Байпассер (хз, сам, или одержимый духом Баса ![]() => Как рассчитывается резонанс в ОЛТЦ ? Как она вообще рассчитывается и настраивается ? Судя по тому, что я вычитал, ее первичный контур - это огромная батарея относительно низковольтных капов, с одним-двумя витками первички и очень сильной индуктивной связью между первичкой и вторичкой. Ну и как, простите, настраивать ее ? Изменением числа капов ? => Что можно использовать в качестве коммутатора к ней ? Не лучше ли будет использовать электровакуумные или плазменные приборы, тут где-то даже тиратроны мелькали ? А может быть, имеет смысл драйвить тирики просто тупым электромеханическим прерывателем ? => Как защитить ее "разрядник" от моментального дестроя в случае если "не по размеру взял" ? В СГТЦ все решается просто - масса фильтров, защитных разрядников и пр. А тут как ? Жечь на опытах ИГБТ кирпичи и паровозные тирики - слишком уж накладно... => От чего ее питать ? Большой батарее капов - большой транс. Параллелить моты ? Мотать трансы самому ? => Какие капы к ней подходят ? Ведь, при условии что не нужна огромная напруга, и рабочая частота у ОЛТЦ куда ниже чем в искровухе, резко расширяется доступный ассортимент ? И наконец, может имеет смысл прилепить несколько ссылок на схемы и чертежи уже готовым ОЛТЦ, пусть и буржуйских ? Почему-то мне кажется, что Пассер прав, в самом скором времени КВИшки в магазинах закончатся, тонкости настройки мостов и полумостов захотят осваивать далеко не все, и ОЛТЦ начнут стремительно вытеснять по популярности СГТЦ и ДРССТЦ, по причине хотя бы отсутствия большого количества редких и дорогих деталей, вроде керамических ВЧ капов, медной трубки и прочих радостей жизни. Хорошо бы к этому времени собрать хоть какую-то теоретическую базу, жаль что у меня сейчас нету денег на постройку опытного образца. ЗЫ и наконец самый идиотский вопрос... как расшифровывается ОЛТЦ ? :ржу: Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:57 am |
>Как рассчитывается резонанс в ОЛТЦ ? Также как и СГТЦ >очень сильной индуктивной связью Наоборот, очень слабой с сильной связью энергия слишком быстро возвращается в первичку, поэтому связь делают маленькую. Чем меньше к связи, тем больше ток будет в первичке. Тут приходится искать баланс. Он, правда намного более контролируем, чем в СГшках, поэтому и связь можно сделать побольше чем там. >Что можно использовать в качестве коммутатора к ней ? ИГБТ, остальное от лукавого ), имхо конечно. >Как защитить ее "разрядник" Полупроводники малочувствительны к превышению тока, темболее краткорвеменному. Даже транзюки в to247 будут держать килоамперы. Единственное что нужно - это отключать их когда ток течет через диод, а не через сам транзюк - это ключевое место для взрывобезопасности. >От чего ее питать ? Параллелить моты ? Мотать трансы самому ? Тут прям простор для деятельности ) начиная от розетки, кончая мотом. >скором времени КВИшки в магазинах закончатся что теслы плодить сотнями будешь? А недостатки такие - вопервых сильный шум как с сгшек/дрок. Во-вторых небольшая максимально достижимая мощность - ИГБТ плохо параллелятся, я не уверен, что при таких мощностях вообще паралеллятся. Очень жесткие требования к сопротивлению первички - намного жесче чем у дрки и сгшки Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:19 am |
Ну и в чём собственно вопрос? ОЛТЦ (не путать с моим изъебоном про ОЛИССТЦ ![]() ![]() ![]() - про связь - я в шоке, как можно вообще говорить о "сильной" (то бишь, с высоким коэффициентом) связи при ОДНОМ витке? ![]() - Бля, пиздец - мы тут про прогресс - а тебе всё бы лампочку сунуть туда ![]() - В СГшке фильтры вообще-то не гап защищают ![]() - БЛЯ. Какие нах моты?! В суть вникнись сначала - действительно, от чего же питать OFF-LINE tesla coil? ![]() - Бгг поржал - частота ниже, блин.. Такая же она. Капы - на нужную напругу, обычно - плёнки конечно же. И уж поверь мне, тонкостей в настройке такого прерывателя не меньше, чем в "настройке" моста ![]() ![]() зы БСВи, а ты тихие катушки вообще видел хоть раз? ![]() ![]() Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:30 am |
Пассер, ну пойми, ну люблю я лампы ![]() А вот если катушку надо сделать маленькую, легкую, которую нужно куда-нибудь с собой таскать или же на заказ какого-нибудь нуба, с натугой разбирающегося в правилах электробезопасности - тут лучше ССТЦ еще ничего не придумано, согласен. Последний раз редактировалось: Термакс (Sat Sep 06, 2008 3:10 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Sep 06, 2008 2:31 am |
+1, Эстетика и красота исполнения на первом месте. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 3:08 am |
Тема однозначно интересная развивается. Только вот какую вещь не вкурил пока: в SGшке когда gap пробивается, он в обе стороны ток проводит и синусоидальные колебания свободно через него гуляют, пока не затухнут. В случае ППключа (неважно, тиристор или IGBT) проводимость односторонняя. Или его встречнопараллельным диодом шунтируют? А с точки зрения неубиваемости- тиратроны вперёд! Добавлено: Sat Sep 06, 2008 10:26 am |
Антипараллельно ключу ставят диод. Ключ отключают когда ток течет через диод. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 11:32 am |
Если диод не интегрирован в ключ, то его, само собой, устанавливают. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 11:37 am |
Ык, а почему бы не использовать в качестве ключа паровозный симистор, из тех что 10 сантиметров диаметром ребристые розовые "таблетки" ? Этот-то уж точно двунаправленный, и рассчитан на нагрузки поболее ИГБТ, я бы сказал даже, в разы побольше ![]() ![]() Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:35 pm |
Ключ должен быть достаточно скоросным, чтоб за время своего открытия на нем не выделилась вся энергия, запасенноая в MMC ) Ну, ли по другому - время открытия ключа должно быть меньше червери периода колебания. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:44 pm |
А ! В том-то вся и фишка ! В СГТЦ с емкостью в десятки нан, этот тирик да, похож скорее на сопротивление. Но вот у ОЛТЦ с ее емкостью ММС в микрофарады, даже если на нем и погасится часть энергии, та что останется и пойдет кол[censored]ся, все равно будет поболее чем у иных искровух, - ну не может такая огромная батарея капов разрядиться целиком до того как откроется тирик, и все тут. Но для гарантиии все же охота найти даташиты на подобные мощные тиристоры, с указанным временем их открывания. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 12:52 pm |
2 Термакс Это не симмисторы, а, чаще всего, тиристоры. Ну а "ленивое открытие" деталю не спасёт - медленные тиристоры имеют свойство "защёлкиваться" при превышении паспортных dV/dT и dI/dT. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 1:49 pm |
Не, то, что я видел - это именно симистор. Полупроводниковое реле. Спрашивал как у мужиков на рынке, так и у знающих людей из одного НИИ - симистор точно. Бгагага, не думаю, что фронт при включении теслы нарастает быстрее, чем при пуске электровозного движка ) И ничего не ломается, тем не менее... А вообще, надо просто найти даташит и посчитать. Если хотя бы половина энергии батареи пойдет впрок - ништяк, к употреблению одобрено, на таких мощностях, которые выдерживают эти тирики, даже половины энергии уже хватит, чтобы хуярило дай бог как. Последний раз редактировалось: Термакс (Sat Sep 06, 2008 2:06 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sat Sep 06, 2008 2:01 pm |
О дИ/дТ - хз защелкнется ли он. При слишком быстром нарастании тока кристалл может просто уебать, а при слишком быстром спаде - шото я немогу представить как он защелкнется, если на УЭ ноль, и тока нет. дУ/дТ - ДА. имхо очень важный параметер) Реально. При его превышении настанет пиздец - это 100 процентов. Посему при выборе тирика читаем не У зс макс и И ос, а и ду/дт тоже - желательно в первую очередь(на низких токах и вольтях - дУ/дТ есть мое, возможно неверное, обьяснение УГшности КУ202. Ибо у них он....5 вольт/мкс.... ноу коммент. Для сравнения - паровозный Т15-160 имеет 1кВ/мкс) Добавлено: Sat Sep 06, 2008 2:05 pm |
Тирики - бред! Надо юзать быстрооткрывающиеся детали - ИГБТ в данном случае естественно. А про красивость - надо делать девайс не только красивый, но и эффективный всё же ![]() ![]() Добавлено: Sat Sep 06, 2008 3:41 pm |
У тириков есть неоспоримое достоинство - цена и доступность. При той же моще, что и ИГБТ, тирик стоит несравненно дешевле, + они бывают такой мощности, какая ИГБТ даже и не снилась. Вдобавок во многих местах России ИГБТ в продаже хуй найдешь, а тиристоры на любом радиорынке у мужиков водятся в изобилии. Ну а если продолжать до упора продолжать пиздежь о том, что быстрее открывается и более неубиваемое, то опять придем ко всяческим тиратронам, игнитронам и прочей вакуумной и плазменной хери, ага. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 3:55 pm |
Термакс писал(а): Ык, а почему бы не использовать в качестве ключа паровозный симистор, из тех что 10 сантиметров диаметром ребристые розовые "таблетки" ? Этот-то уж точно двунаправленный, и рассчитан на нагрузки поболее ИГБТ, я бы сказал даже, в разы побольше ![]() ![]() Cимистор захлопнется при переходе тока через 0. Так что в первичном контуре преимуществ перед тиристором не даст. В описанном корпусе скорее всего- ВЧ модификация (до 10 кГц)- рульная вещь. (на питании моей пикоSGTC похожий стоял). Вообще, при ёмкости разрядных капов от 2 мкф и выше схема "тиристор, разряжающий кап на первичку" работает великолепно. Только для нерезонансных трансформаторов, ибо выдаёт однополярный импульс неизвестной (мне, во всяком случае) формы. А первичку Теслы строго синусоидой качать надо. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 4:05 pm |
Прежде чем делать любые голословные утверждения - всем присутствующим в обязательном порядке прочитать статью Стива Коннора. Тиристоры в схеме непригодны полностью, а про "разрушение первоначальным броском тока" - идти в школу (или нахуй) - и по дороге подумать, сколько периодов открыт ключ в ОЛТЦ. Добавлено: Sat Sep 06, 2008 5:04 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |