Отделено от темы "VAL"s HV transformer" Ок, спасибо. Сейчас делаю походий девайс для питания СГшки. Кольца К45х28х8 12 штук. Планирую заизолировать феррит двумя слоями ткани, затем намотатть по 50-60 витков 0,7 и заизолировать еще 5-7 слоями ткани. Первичка будет представлять из себя 7 витков провода(сечение 6 квадратов) в силиконовой изоляции. Диаметр у первички из такого провода - 14 мм => у меня останется порядка 4-5 миллиметров на изоляцию колец от первички. Все будет утоплено в масло(скорее всего компрессороное). Сабж будет питаться от резонансного моста. На выходе планируется около 15 киловольт. Скорее всего буду делать отводы от 6 кольца и дальше. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 9:10 pm |
А масло-то зачем ??? ИМХО, в данном случае, масло никчему, только лишийгемор и грязь. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 9:26 pm |
Что за резонансный мост? о_О Мост с первичным контуром в резонансе , или квазирезонансный, или резонанс транса(вторички его секционированной) вообще? Добавлено: Sat Aug 15, 2009 9:40 pm |
Без масла все это дело прогорит к хуям. Резонанмсный мост = обычный мост + LC цепь + первичка транса. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:02 pm |
и на какой частоте этот мост будет работать?фиксированная / подстройка в резонанс? зачем такой изврат вообще? Аля "негуляев" чтоли ![]() Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:11 pm |
Работать будет на частоте намотанного дросселя, припаянных капов и первички транса. Да аналог негуляевского р. моста. Ниче умнее я пока не придумал. На фото само кольцо с 2 слоями ткани и предпологаемая первичка. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:13 pm
|
а частота то эта будет менятся, а тем более при такой нагрузке как СГТЦ ... менятся весьма быстро - с каждым пробоем искровика скакать. У негуляева нету никакой подстройки в резонанс - там заведомо все настроено на минимальную частоту работы моста(частоту ХХ).. но там нагрузка активная, а у тебя тут еще емкостная будет.. Кроме того без подстройки частоты (весьма быстрой, дада), мощь будет не такая уж и охуенная: так как при увеличении нагрузки частота контура падает, а частота моста неизменна, кроме того изменяется соотношение энергия_прокачанная_через_контурный_кап/энергия_выделенная_на_нагрузке.... Оно всегда больше 1цы: 1це оно равно только тогда, когда индуктивность в контуре пропадет ![]() Короче игра не стоит свеч, имхо. Особенно при питании СГшки... ZVT мост - сложно конечно, но красиво... правда лишь в некотором диапазоне нагрузки - тут оно бессмысленно. И считать нужно немало для его работы. Простой "линейный" мост чем не катит? Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:22 pm |
Тоже подумывал о гулянии частоты при емкостной нагрузке. Посмотрю на практике во что это выльется. В конце концов отпаять 2 детали и превратить резонансный мост в обычный не сложно. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:26 pm |
MedVed писал(а): Без масла все это дело прогорит к хуям. С чего ему прогорать ??? Напруга на каждом кольце будет не большая, т.е на сердечник и между витками пробивать не будет, а вот первичку придётся изолировать очень хорошо, а там у тебя как раз, масла не будет, т.к. изоляция на проводах не пропитывается. Тогда уж всю первичку обматывать тканью и пропитывать маслом. Хотя, имхо, туда хорошая изоляция без масла влезет. Добавлено: Sat Aug 15, 2009 10:35 pm |
Я же написал между первичкой и обмоткой на кольце будет 4-5 мм ткани, которая пропитается маслом. Провод первички в 1мм силиконе. Даже самое поганое масло типа подсолнечного дас 10кВ/мм. Добавлено: Sun Aug 16, 2009 8:30 am |
Да я не спорю, просто у тебя там столько места, что и без масла можно всё зделать архипиздато. Согласись, что без масла, значительно приятнее общаться с девайсом. Хотя, это май вери хамбл опинион. Добавлено: Mon Aug 17, 2009 4:38 am |
Я планирую отлить.....из эпоксидки корпус для транса. А если делать без масла, то я банально разорюсь покупать фторопласт или пленку. Плюс хочу поиметь нормальный теплоотвод и избавиться от пыли/грязи. Я уже даже нарыл кандидата на бачок-расширитель;-) Добавлено: Mon Aug 17, 2009 8:21 am |
Корпус из бокситки треснет нахуй. Или стенки надо делать по 20 мм. А армированный стеклотканью будет фильтровать через стенки. Добавлено: Mon Aug 17, 2009 5:37 pm |
Стенки будут сантиметровыми. Если он треснет нахуй я едоебу его кувалдой вместе с трансом. Армировать буду нейлоновой сеткой. Добавлено: Mon Aug 17, 2009 9:37 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |