Не знаю, в каком разделе создать, думаю, лучше тут, т.к не ДЦ девайс. Собственно интересует что это такое и чего с ним делать. (примеры в аттаче). Просто непонятно-в описаниях он называется Трансформатором Тесла, но накачка идет однократным импульсом в первичку, что, исходя из разговоров в других темах, не позволяет достигнуть максимума напряжения. Тогда непонятно, как же оно работает. Собственно интересует конструкция аппарата, способного отдавать в нагрузку импульсы минимум 100кв с достаточно крутым фронтом. Добавлено: Thu Sep 11, 2008 11:15 pm 111.djvu (104.99 Кб) |
ИМХО, тут фишка как раз в большОм коэффициенте связи между обмотками. Добавлено: Thu Sep 11, 2008 11:37 pm |
Еще не понял, как набран сердечник-из продольных (вдоль обмотки) пластин? Добавлено: Thu Sep 11, 2008 11:38 pm |
В документе описан сердечник, набранный из колец. Посути для разомкнутого сердечника суммарный зазор между плотно сложенными кольцами особого влияния не вносит (ИМХО) Плюс первичка выполнена в виде шины и охватывает всю длину вторички, что тоже важно для получения большого коэффициента связи. Добавлено: Thu Sep 11, 2008 11:55 pm |
Меня в последнее время заинтересовала идея: плоская дисковая первичка, мотанная шиной, и 2 штуки плоские же (или слегка конусные) многовитковые вторички такого же диаметра, помещенные сверху и снизу первички. Между обмотками - пластина изолятора. Опционально - утопить все в масло. Сердечника магнитного нет вообще. Вторички намотаны в разные стороны. Наружные концы вторичек соединяем, высокое снимаем с внутренних концов. В принципе, изначально я это хотел попробовать использовать для магниферной теселки. Добавлено: Fri Sep 12, 2008 12:37 am |
Да, судя по описанию здесь связь между обмотками более сильная, чем в обычной катушке. Потому, возможно, максимум напряжения и будет достигнут при однократной накачке. Только вот меня терзают смутные сомнения: Импульс на выходе синусоидальный, так что крутого фронта ожидать не приходится... Кстати, а какая требуется крутизна? Добавлено: Fri Sep 12, 2008 4:19 pm |
Импульс синусоидальный, проблема решается разрядником-обострителем. Надо неск. нс. Добавлено: Fri Sep 12, 2008 4:43 pm |
AlexDark писал(а): Импульс синусоидальный, проблема решается разрядником-обострителем. Надо неск. нс.
Добавлено: Fri Sep 12, 2008 9:38 pm |
AlexDark: Я понимаю тебя "Собственно интересует конструкция аппарата, способного отдавать в нагрузку импульсы минимум 100кв с достаточно крутым фронтом." Вопросы для прояснения: - какой у тебя тип нагрузки (емкостная, резистивная, нелинейная, разряд, комбинированная)? Какова входная емкость нагрузки? - каковы требуемые временные параметры импульса (крутизна, длительность и т.д.)? Особенно интересут нижняя граница параметров, посольку "чем круче тем лучше" - это понятно и банально))). - какую энергию нужно вкачать в нагрузку? Ну и главный вопрос - что ты там такое собираешь? (хотя похоже, что это лазер) Добавлено: Thu Sep 18, 2008 6:50 pm |
Это электронная пушка. Тип нагрузки-взрывоэмиссионный катод, т.е в принципе весьма маленькая емкость. Точнее, увы, не скажу. Длительность импульса-около сотни нс. Скорость нарастания-нс 20 должно хватить. Энергия-несколько джоулей-десятков джоулей. (для большей слишком уж монструозно выходит). Тут предлагали БП от "МИРЫ"-было б идеально, но отказались пересылать, а ехать за полтыщи км не вариант. В принципе, это все уже давно изобретено, если б найти или готовый девайс (пусть и дохлый) или подробное описание-можно было бы просто повторить Добавлено: Thu Sep 18, 2008 6:55 pm |
Эктоны - это круто))) Хотя на мой взгляд значение ВЭЭ сильно раскручено благодаря активности Г.А. Месяца. В любом случае дерзкий проект - получить несколько десятков джоулей чисто электронного тока в импульсе наносекундной длительности. Но это лирика, а теперь физика. Я тут прикинул, для энергии в 10 Дж, что средний ток электронов должен составлять 1000 А (для 100 нс длительности), а их суммарный заряд - 10^-4 Кл. Я конечно совсем не специалист в области ВЭЭ, но по моим данным электроны при этом виде эмисси выходят пачками по 10^11 - 10^12 штук, (заряд пачки соответственно - 1,6^-8 - 10^-7 Кл) и характерное время между пачками 1-10 нс. Тогда вопрос на уточнение - а успеет ли прогнаться 10^-4 Кл за 100 нс ? Теперь про генератор высоковольтных импульсов: Вариант 1: собрать или приобрести источник HV на 20-50 кВ, приобрести псевдоспарк на 20-50 кВ с ооответствующими параметрами пот току и коммутируемой энергии, приобрести или достать со склада капы типа КВИ-3 и собрать из них батарею на требуемую емкость и энергию. Соединить источник, псевдоспарк и батарею капов в классическую "тиратронную" схемку (плюс естесственно зарядный и балластный резисторы). К выходу схемы подключить импульсный транс... и тут самое интересное. Тот что в выложеннной здесь статье - думаю перебор для этих целей, тем более что у него охрененная индуктивность рассеяния. Судя по требуемым параметрам здесь вполне подойдет обычный импульсый транс, наподобие тех, что используются в системах накачки азотных лазеров с продольным разрядом. Сердечник транса - пачка больших ферритовых колец (М2000НМ1, внешний диаметр - 120 мм) скленная и обмотанная диэлетриком. Толщина пачки определяет макисмальную энергию импульса. Где-то была метода расчета, если найду - выложу. На этот магнитопровод классическим образом (!) наматываются две обмотки: первичная - 1-2 витка распределенные отдельными проводниками по всей окружности и вторичная 5-10 витков также равномерно распределенных. Для намотки используются толстые высоковольтные провода с фторопластовой изоляцией. Весь транс помещается в бак с трансформатоным маслом. Для обсуждаемого случая я рекомендую использовать напряжение источника - 50 кВ, и коэффициент трансформации - 2. Вообще если можно, то лучше заменить 0 и +100 кВ, на +/- 50 кВ. Тогда и требования к изоляции транса снижаются. Вариант 2: Собрать или приобрести источник на +100 кВ, заказать у предприятий изготовителей разрядник-обостритель на 100 кВ. Подвесить ко входу источника накопительную емкость на требуемую энергию и подключить к ней разрядник, далее обострительную емкость и затем уже к ВЭЭ девайсу. Вариант 3: использовать марксообразную схемку, хотя 20 нс фронта из нее выжать трудно. Вариант 4: собрать комбинацию вышеизложенного))) Вариан 5, самый простой - связаться с в томским институтом сильноточной электроники и спросить у них что нить подобное. Добавлено: Thu Sep 18, 2008 9:07 pm |
Джоули-это не электронного тока, а энергоемкость накопителя. С импульсным трансом-сам думал, имо-самый простой вариант будет, и самый дешевый, что немаловажно. А вот с институтом-я б с удовольствием, да кто меня туды пустит, да и далеко я. Но это пока в будущем, счас остальное надо до ума довести. Добавлено: Thu Sep 18, 2008 9:43 pm |
Посмотрите какая красота этот объемный разряд. Там ничего не вертится, это такая корона большая. Получал такое разряжая небольшой КВИ 100 пф 20 киловольт на коаксиальный транс через статич. разрядник, только в малом обьеме, 2 см3, а тут прямо дециметры: Другой вид катушки Тесла "pancake coil", которые Тесла использовал в своих многочисленных и разнообразных осцилляторах, всего 30 ватт, и разряды с нее: http://www.teslasociety.com/pictures/teslaarticle2.jpg http://www.electrotherapymuseum.com/2009/ModernTuner2/index.htm http://www.electrotherapymuseum.com/2008/JeffEffluve/DSC00584.JPG &feature=related - по-моему, синее свечение без стриммеров "Phantom Streams" получается при очень малой длительности ВН ВЧ, менее 0,1 мкс. Или может дело в чем-то другом.. странно, но от транзисторного транса получалось 0,15 мкс 10 кв, 1 кГц, но это был не такой а уже обычный искровой разряд. Кто что думает по методам лампово-полупроводникового получения Tesla Phantom Streams? Последний раз редактировалось: sergh (Mon Sep 07, 2009 12:30 am), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Sun Sep 06, 2009 11:54 pm |
Так от множика такое же свечение. или тут суть в обьеме? Добавлено: Mon Sep 07, 2009 12:12 am |
не такое. Если взять две толстых и не совсем паралельных проволочки, множик не засветит равномерно все пространство между ними, как на этом фото: http://www.electrotherapymuseum.com/2008/JeffEffluve/DSC00584.JPG И при сближении от множика искра получается, а тут так и остается, по крайней мере 6 - 7 мм 20 кв не пробивало. Добавлено: Mon Sep 07, 2009 12:27 am |
Я вот только не понял, там на видео &feature=related какая-то хрень с колпаком, куда воду наливают - это что типа разрядник с большой площадью электродов и водяным охлаждением? И катушки странные плоские..... вроде импульсные трансформаторы, но я не понял, где там стальной сердечник?? И что это - только вторички или там же и первички вместе намотаны? Добавлено: Tue Sep 08, 2009 8:17 am |
плоские, это бифилярные катушки тесла. С плоской первичкой и двумя плоскими вторичками соединенными конец одной с началом другой для увеличения паразитной емкости. И я видео не понял Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:23 am |
Думаю что эти катушки просто намотаны от центра к краям послойно в несколько рядов. Сердечника нет, в некоторых что-то вроде гвоздей по бокам приклеено. На видео то во что заливают воду - что-то вроде лейденской банки, там демонстрируется выпрямление тока из стриммерного разряда от этих катушек на банку - снизу под банкой вспышки ярче и мощнее чем стриммер. Вот видео по этой теме: &feature=related Там еще 2 катушки, подключенные в противофазе - пробой происходит между их терминалами, а не на элементы конструкции, хотя те и ближе. Такой тип осциллятора описан в лекциях Тесла, 2 противофазных плоскоспиральных катушки в противофазе, для того чтобы изоляцию не пробило. Т.е. между терминалами например 50 кв, а между каждым отдельным терминалом и первичкой всего 25 кв. PS: - все таки не лейденская банка а разрядник, охлаждаемый водой: http://www.electrotherapymuseum.com/2009/Kinrai...pperGap/index.htm Последний раз редактировалось: sergh (Wed Sep 09, 2009 8:38 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Sep 08, 2009 2:46 pm |
ага. уже яснее. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 5:34 pm |
А может быть здесь (http://www.electrotherapymuseum.com/2008/JeffEffluve/DSC00584.JPG ) использованы не 2 электрода большой площади, а 2 тонкие проволки, которые вращаются от ионного ветра (подключённые к обычной катушки Тесла), а на фотографии это создаёт такой эффект. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 7:53 pm |
Не, там его рожа в левом диске отражается. Добавлено: Tue Sep 08, 2009 9:16 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |