интересует методы получения резонанса в первичке строчника для увеличения мошности в я видел в некоторых схемах паралельно первичке стоят конденсаторы вот и решил тоже попробовать использовал строчник от телевизора электрон при частоте 10kgц в качестве первички использовал 10-9 выводы резонанс наступал около 220нф при 8-9 выводах перевалило за 7 мкф но существенного увеличения мошности так и небыло я надеялся что в режиме холостого хода с резонансом уменьшится жор тока при использовании в качестве ключевого IRFP250 и 8-9 выводов с резонансом и без ток достигает 8А и полевик прилично греется вероятно придется менять на 260 Добавлено: Sun Feb 12, 2006 9:06 pm |
Однотактные схемы ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут дать нормального кпд ) если ты получишь последовательный резонанс в полумостовой или мостовой схеме - то у тебя гарантированно вынесет транзисторы из-за резкого увеличения мощи. и с чего ты взял что у тебя был резонанс? ты расчитывал? имо ты поймал одну из гармоник. совет: забудь про однотактные преобразователи! феррит не предназначен для работы с подмагничиванием. в нормальных схемах ток холостого хода измеряется милиамперами Добавлено: Sun Feb 12, 2006 11:24 pm |
2ysmat Кондер параллельно первички - скорее для поглощения выбросов, нежели для резонанса. Добавлено: Sun Feb 12, 2006 11:53 pm |
резонанс ловил осицилографом вроде основной был вобще конечно двухтактник лутше но для него нужен средний вывод от первички или транзистор с р-каналом которого у меня нет система контроля и генерации сделана на TL494 поетому двухтактник был бы лутшим вариантом если б не этот строчник в котором нет подходящих первичек с средним выводом я собираю этот блок для питания магнетрона поетому мошность надо хоть 100-150вт Добавлено: Mon Feb 13, 2006 4:29 pm |
так первичку надо самому наматывать!!! если хочешь работать со штатной первичкой - собирай полумостна ir2153 - дешево и сердито. ps: резонанс в первичке при работе в однотактном режиме имо это извращение, так как контур ты не раскачаешь (у тебя же постоянная состовляющаа Uпит/2) Мне кажется что не надо из г.. делать конфетку и заставлять примитивный однотактник работать в резонансе - не благодарное это дело. для резонансных систем ТОЛЬКО мост/полумост рецепт: выкидываешь первиску, мотаешь 35витков новой вешаешь конденсатор. питаешь это дело от двух полевиков под управлением IR2153 (схемы смотри на сайтах пользователей) и будет тебе зреновина с высоким кпд и хорошими характеристиками Добавлено: Mon Feb 13, 2006 4:37 pm |
да вероятно придеться етот транс выбрасывать так как он залит эбоксидкой и выбросить все старые первички и намотать новую не выйдет а в резонансе однотактники как то работают ведь в основном в передатчиках оконченый каскад сделан по однотактной схеме на больших частотах двухтактник трудно сфазировать Добавлено: Mon Feb 13, 2006 5:15 pm |
ну а двухтактник тебе зачем? яже предлогаю полумост. работает просто и надежно. мощности в полкиловатта можно добится при денежных затратах в 150р. у строница обмотки должны сниматься - раскрути сердечник и сбей обмотки (аккуратно) имо передатчики разговор особый. Добавлено: Mon Feb 13, 2006 5:46 pm |
У этого строчника, наверное, вторичка и первички - вместе залиты в единый блок. Я такие строчники и не брал - неудобны. Добавлено: Mon Feb 13, 2006 5:55 pm |
да это строчник от цветного телека а там и вторичка и первичка склеены но я нашол строчник от старого лампового там можно разобрать Добавлено: Mon Feb 13, 2006 9:41 pm |
Бл* внатуре кнопка есть! Я и не замечал :Р Добавлено: Wed Feb 15, 2006 8:00 am |
кто знает индуктивность катушки намотаной на ферит от строчника зависит ли от толщины провода вот например намотаны две катушки на одном сердечнике с одинаковым числом витков если соединить их паралельно (пофазно) индуктивность нзменится или нет ведь при паралельном соединении катушек индуктивнсть падает но с другой стороны это ведь якобы удвоение толщины провода Добавлено: Sun Feb 26, 2006 10:56 pm |
Подскажите, какая резонансная частота должна быть, для достижения максимально длинных разрядом. У меня сейчас 550кГц. Лучше меньше или больше??? P.S. У меня на работе есть трубы диаметром 6см, длиной 1,5м; и 9,5см, длиной 2,1м. А еще есть 1,5м, диаметром 30-40си. Все они из плотного картона, толщеной 0,8-1см. Их можно использовать для намотки катушек??? Добавлено: Mon Feb 27, 2006 11:16 pm |
Конешно , почему нет. Добавлено: Tue Feb 28, 2006 12:07 am |
Ну, а с частотой как быть? Повысеть, понизеть или оставить примерно такую же? Добавлено: Tue Feb 28, 2006 12:50 am |
имо нет разницы.мощь вроде будет одинакова что при +100кгц что при -100кгц. просто график симетричный относительно рез. частоты Добавлено: Tue Feb 28, 2006 12:55 am |
вот какя схема у меня получилась тут есть ваша идея рекупационный трансфрматор схема включения TL494 без контроля за вых напряж (просто здесь она не нужна) стабилитрон или супресор нужен быстрый и мошный на 35V (у меня 4 мошных супресоров паралельно) Последний раз редактировалось: ysmat (Tue Feb 28, 2006 9:44 pm), всего редактировалось 1 раз Добавлено: Tue Feb 28, 2006 8:17 am
|
А де второй рекуперационный транс??? С одним у тебя все въебет! Добавлено: Tue Feb 28, 2006 8:49 am |
2ysmat Это идейка такая вдруг пришла, или уже построенная схема есть? Желательно пояснить логику работы схемы. Ещё - Уточнить намоточные данные Тр2 (ну и Тр1). Добавлено: Tue Feb 28, 2006 9:00 am |
ysmat писал(а): вот какя схема у меня получилась тут есть ваша идея рекупационный трансфрматор схема включения TL494 без контроля за вых напряж (просто здесь она не нужна) стабилитрон или супресор нужен быстрый и мошный на 35V (у меня 4 мошных супресоров паралельно) 1. Куда идет +12V - можно только догадываться. В трех местах оно точно необходимо. 2. Выход TL-ки слабый, а ты мало что без драйвера, так еще и без токоограничительных резюков соединил TL-ку с затворами мосфетов. Это же 5600пф! 3. TVSы если и параллелить, то с токовыравнивающими резюками, номиналы каждого надо высчитывать из параметров соответствующего супрессора. Просто параллелить их нельзя (нет смысла). 4. Про рекуперационный транс уже сказано. Остальные замечания думаю еще будут. Добавлено: Tue Feb 28, 2006 9:04 am |
kt315 писал(а): Ну, а с частотой как быть? Повысеть, понизеть или оставить примерно такую же? Незнаю , обычно щитаеца низкочастотные стримеры красифше... Добавлено: Tue Feb 28, 2006 6:42 pm |
выход у TL494 не такой и слабый по справочнику около 200ма я специально не ставил никаких токоограничивающих резисторов иначе форма прямоугольника исказится от емкости полевиков просто ета схема для частоты не выше 30Kgц а вот супресоры дествительно желательно выровнять но так как они достаточно идентичны (греются равномерно) то вроде и так работают а вот зачем второй рекупационный транс я непойму ведь этот работает на двух периодах срезает верхний выброс самоиндукции на обеих полевиках смотрел осицилографом вроде все работает интересный факт что сила выбросов увеличевается с увеличением нагрузки мне почемуто всегда казалось что должно быть наоборот самые сильные вхолостую а при нагрузке они погло щаются вторичкой схема эта была придумна для питания магнетрона поэтому конечно требует доработок Добавлено: Tue Feb 28, 2006 9:45 pm |
выше приведеная схема была собрана и нормально работает http://vrtp.ru/index.php?showtopic=142&st=225 Добавлено: Sat Mar 18, 2006 10:40 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |