Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 1 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Hellbringer
 


Там индуктивность рассеяния из-за большого коэффициента трансформации высокая, без обратных связей будет проседать прилично под нагрузкой.

Добавлено: Wed May 29, 2024 2:27 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


Ну, не такая она и большая. Конечно, будет просадка, но зато отсутствуют различные грабли. ШИМ требует индуктивностей, уж не на той же индуктивности рассеяния усреднять.

Впрочем, я от всего этого отказался только из-за требований влезть в габариты, мне дроссели некуда было ставить. смех Ну и лень было с ОС возиться, к тому же, я не люблю ШИМ через ГДТ делать.

Вместо ШИМа лучше таки квазирезонанс, но его считать - устанешь, мягко говоря. Ну и ГУН двухтактный с дедтаймом - такая себе вещь.

Добавлено: Wed May 29, 2024 2:40 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор


Electricman писал(а):
ГУН двухтактный с дедтаймом - такая себе вещь.

Электрочеловек, есть специальная такая микросхема IR2520D, я на ней индукционку ваял. Но LCC блочара питания так из стадии макета не вышел. Моделировал-то я резюк на выходе, а был выпрямитель. Токи-чёто большие по первичке были и выхлоп небольшой, заметно ниже расчётного. Начал моделировать выпрямитель на выходе - хоть с емкостным фильтром, хоть с дросселем. Там по сути колебательный контур обычный, второй конденсатор нужен чтобы пик резонанса сгладить при сбросе нагрузки. Полумост возбуждает контур, а вывода мощности не происходит нормально, в модели вообще токи чуть ли не десятикратные. Это только всяким строителям бестопливных гегераторов такая ересь в радость.

Видимо конденсаторы фильтра с диодами тоже влияют на частоту настройки, получается колебательный процесс из нескольких апериодических процессов, нечто похожее на мой тиристорный строчник.


Hellbringer писал(а):
Нунафиг все эти укуренные резонансные топологии, они не для динамической нагрузки и рано или поздно непременно въебут.

Да я чёт поломал голову и отложил подальше. А у кого-то LCC блочок питания на IR2520 получился. Зато спектр должен быть чище. Я думал ты импульсный блок питания для лампового усилителя строишь ) а радиопередатчику наверное пофиг ) наверное вряд ли преобразователь однополосную модуляцию испоганит

Добавлено: Wed May 29, 2024 4:23 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


Электромонтёр писал(а):
есть специальная такая микросхема IR2520D
Мне в поиске такой не попадалось.
Впрочем, квазирезонансники - вещь своеобразная и даже рабочая. Из плюсов - диодам кривой синус легче выпрямлять и регулировка не ШИМом. Из минусов - правильный расчёт это огромный геморрой. Та же нагрузка приравнивается к сопротивлению, трансформированному через Ктр. И при расчёте ВВ БП это сопротивление получается каким-то маленьким, а сопротивление контура должно быть ещё меньше...
Так то, по сути - это обычный ИИП с реактивным элементом, сопротивление которого меняется от частоты. С другой - даже дроссель не всякий работать будет. Я делал квазирезонансник для осциллографа, так вот с тем же дросселем контура я знатно наморочился. На кольце не работал, а вот на броневой чашке всё отлично.

Добавлено: Wed May 29, 2024 4:45 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор


Electricman писал(а):
Я делал квазирезонансник для осциллографа, так вот с тем же дросселем контура я знатно наморочился. На кольце не работал, а вот на броневой чашке всё отлично.

А что за кольцо было, альсифер, молибденовый пермаллй али металлопорошок?

Добавлено: Wed May 29, 2024 9:51 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


Феррит. Видимо, добротности не хватало. Всё же контур Smile

Добавлено: Thu May 30, 2024 8:23 am
Ответить с цитатой

Hellbringer
 


Электромонтёр писал(а):
а я чёт поломал голову и отложил подальше. А у кого-то LCC блочок питания на IR2520 получился. Зато спектр должен быть чище. Я думал ты импульсный блок питания для лампового усилителя строишь ) а радиопередатчику наверное пофиг ) наверное вряд ли преобразователь однополосную модуляцию испоганит
Ну да, для лампового усилителя и делаю, радиочастотного только, КВ диапазона. Единственная проблема там с электромагнитной совместимостью - отсутствие помех во время приёма, сигнал-то с антенны через усилитель всё равно проходит (через реле обхода), что-то может с его питания и навестись.. А в остальном, да, широкий спектр излучения, достающий до радиодиапазона во время передачи, едва ли чему-то помешает.
З.Ы. Резонансник делать не буду никогда и ни за что. Мне религия не позволяет. Херь это всё.

Добавлено: Thu May 30, 2024 8:41 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Импульсные БП
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 65, 66, 67     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.