Список разделов Flyback.org.ru » Однотактные и автогенераторные схемы » Низковольтный блокинг и как его считать
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Низковольтный блокинг и как его считать
Ответить с цитатой

Глеб

Решил я вернуться к идее использования простого блокинга на биполярном транзисторе в качестве преобразователя напряжения в микро VTTC. Привлекает малое количество деталей и простой трансформатор. Но есть трудности с расчётом. Допустим, есть схема, подобная этой:

Тут интересует то, что до тиристора. В общем, искал формулы для расчёта параметров трансформатора и резистора, и даже нашёл варианты, правда, результаты получил, мягко говоря, неадекватные. И в симуляторе оно даже не завелось. Предположим, я хочу от 1.5 Вольт питать анодные цепи с напряжением 150 Вольт при токе 13 мА. Теоретически, кажется, это возможно. Во всяком случае, токи везде получаются адекватные, в первую очередь по низкому напряжению. Ну и транзисторы есть такие, что способны в таких условиях работать. Одна проблема, никак не могу даже методом подбора в LTSpice найти такие номиналы, чтобы получить требуемые результаты. Пробовал искать программы для расчёта блокинга. И не нашёл, к сожалению. В общем, прошу помощи советом. В какую сторону копать.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 10:07 am
af50203eb0c013ac0d3f14efce3ca8b8.jpg (46.54 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр

Блокинг работает на эффекте насыщения магнитопровода трансформатора. Моделить нужно обязательно с насыщающимся трансформатором, без этого модель не заработает.

Про моделирование реального трансформатора можно почитать например здесь: http://valvol.qrz.ru/articles/nransformer.pdf (только что нашёл поиском по запросу "моделирование реального трансформатора в ltspice").
Возможные варианты задания индуктивности описаны в разделе "L" справки LTSpice.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 10:52 am
Ответить с цитатой

Глеб

Vcoder писал(а):
Блокинг работает на эффекте насыщения магнитопровода трансформатора. Моделить нужно обязательно с насыщающимся трансформатором, без этого модель не заработает.
Дело в том, что эта же схема, но с оригинальными номиналами (данные трансформатора находятся на форумах гуглением) вполне себе работает в LTSpice, причём даже близко к реальности. Но за ссылку всё равно спасибо, возможно, удастся повысить точность моделирования.
Но вопрос расчёта остаётся открытым... Подбирать методом тыка не хотелось бы.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 11:04 am
Список разделов Flyback.org.ru » Однотактные и автогенераторные схемы » Низковольтный блокинг и как его считать
    Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.