Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с1а от Глеба
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Нашёл паспорт на 1С38:

Заявленные параметры лампы 1С38 совпадают с ранее выложенной картинкой

Так что косвенно можно доверять параметрам 1С1А из даташита с иероглифами.

Глеб писал(а):
Допустил, что накал действительно на 1.35 В, а максимальное напряжение в таком случае будет около 1.5. Так что к пальчиковой батарейке напрямую.

1,35В намекает на щелочной аккумулятор. Лучше накал лампочки от батарейки включать от батарейки через 0,68Ом резюк. А лучше через 1Ом, а) долговечность больше б) меньше бросок тока через лампу.

Добавлено: Thu Aug 15, 2024 5:34 am
1С38.JPG (36.72 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Я планирую сегодня-завтра выложить в библиотеку флая паспорта на имеющиеся лампы серии "Патрон" и "Молекула" вместе с фотографиями самих ламп. Да, заметил, что китайцы указали на той картинке верные характеристики 1с38а. Потому и рискнул вчера собирать исходя из тех данных. Цоколёвку, судя по всему, определил верно (на 1 странице темы), остальные данные будем условно считать известными из китайской картинки Smile Так что теперь можно собирать осмысленно.

Добавлено: Thu Aug 15, 2024 10:01 am
Ответить с цитатой

Глеб

Вот в этой теме есть схемка бейзфида, который так же не нуждается в настройке, но даёт весьма недурственный результат: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=6911&...r=asc&start=0 Я вот подумал, а не будет ли эта схема лучше той, что я сейчас собираю?

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 3:20 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб писал(а):
Вот в этой теме есть схемка бейзфида, который так же не нуждается в настройке, но даёт весьма недурственный результат: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=6911&...r=asc&start=0 Я вот подумал, а не будет ли эта схема лучше той, что я сейчас собираю?
Попробовать то можно, но мне кажется в твоем случае оптимальный вариант - классическая схема с настроенным первичным контуром. Попытаюсь объяснить свои мысли. У камрада КТ827 лампа используется все-таки с приличным током эмиссии (по паспорту 65 мА, а в импульсе может и больше), и в сильно форсированном режиме, но за счет того, что схема работает только в течение коротких импульсов - лампа не выходит из стоя.
Для 1С1А, я думаю, такой режим может быть фатальным, сильно форсировать ее по току не получится. Лампы и так задуманы как "одноразовые".
Здесь нужно стремиться как можно более "облегчить жизнь" лампе, в первую очередь за счет выбора рабочей точки лампы и угла отсечки анодного тока. Нормальный КПД будет при углах отсечки 75 - 90 градусов. При таком режиме лампа проводит ток не весь период колебаний, а лишь некоторый "кусочек" периода, "пинает" анодный контур. Анодный контур в свою очередь перекачивает энергию во вторичку. В общем, лампе в таком режиме живется легче. В VTTC на больших лампах на КПД и режим лампы можно до некоторой степени забить, но с такими маленькими лампочками это важно.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 3:53 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, а какое напряжение питания лампы?

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 4:31 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак писал(а):
Попробовать то можно, но мне кажется в твоем случае оптимальный вариант - классическая схема с настроенным первичным контуром. Попытаюсь объяснить свои мысли. У камрада КТ827 лампа используется все-таки с приличным током эмиссии (по паспорту 65 мА, а в импульсе может и больше), и в сильно форсированном режиме, но за счет того, что схема работает только в течение коротких импульсов - лампа не выходит из стоя.
Для 1С1А, я думаю, такой режим может быть фатальным, сильно форсировать ее по току не получится. Лампы и так задуманы как "одноразовые".
Здесь нужно стремиться как можно более "облегчить жизнь" лампе, в первую очередь за счет выбора рабочей точки лампы и угла отсечки анодного тока. Нормальный КПД будет при углах отсечки 75 - 90 градусов. При таком режиме лампа проводит ток не весь период колебаний, а лишь некоторый "кусочек" периода, "пинает" анодный контур. Анодный контур в свою очередь перекачивает энергию во вторичку. В общем, лампе в таком режиме живется легче. В VTTC на больших лампах на КПД и режим лампы можно до некоторой степени забить, но с такими маленькими лампочками это важно.

Тогда придётся снижать резонансную частоту, поскольку подстраивать резонансы при 8+ МГц вторичке с добротностью выше 3000 по теслакальку устать можно. А снижать можно увеличением числа витков при уменьшении диаметра провода, увеличением диаметра вторички. Вообще, если вспомнить мои эксперименты с качером, если это здесь вообще уместно, то плохие результаты при моей вторке объяснимы. 16 мм диаметр, 64 мм высота. Попробую увеличить диаметр до 25 мм при сохранении высоты и повторю эксперименты.

Электромонтёр писал(а):
Глеб, а какое напряжение питания лампы?
Номинал 135 Вольт, предел - 150. У меня на латре порядка 140 Вольт. Лампа сгорает при примерно 190 Вольтах.

Попробовал намотать вторичку на феррите. К сожалению, не работает. Так что остаётся один путь - увеличивать диаметр вторки, использовать 1с1а, возможно, 2 в параллель, и пытаться что-то из этого выжать. 1с38а для такой большой вторки нерационально использовать. Если когда нибудь удастся с ферритовой VTTC разобраться, то 1с38а будет в самый раз.

Вообще говоря, я пока не вижу причин, по которым не удалось бы снять разряд с 1с1а. При токе 11.5 мА и напряжении в 150 Вольт можно развить мощность свыше 1.7 Вт. Для сравнения, обычный качер Бровина на биполярном транзисторе даёт разряд при питании от ИБП на 9 Вольт 200 мА, то есть с мощностью 1.8 Вт. Ну то есть как бы шанс-то есть Smile Только качер был на 20 мм трубке намотан, а ещё более удачный качер на 25 мм.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 5:24 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, смотри.

При Ua=135В, Ia=11.5В, Uc=-7,5, u=7.3. Значит, проницаемость со стороны анода будет 1/u = 0.137.

Согласно закону трёх вторых Ia=k(Uc+DUa)^1.5, и для 1С1А k=0.315 если ток меряем в миллиамперах.

Итак, сопротивление нагрузки будем считать исходя из питалова, то есть 135В/11,5к=11,75к. Кстати, внутреннее сопротивление лампы Ri=4.17к и эмпирическое соотношение Rн>3Ri почти выполняется.

Итак, при заданном напряжении на сетки, то ток анода можно получить из соотношения:

k(DUa)^1.5 = (Ea-Ua)/Rн. Когда-то я решал эту задачу кубическим уравнением, но это было почти десять лет назад и считай неправда.

Короч, при максимальном нулевом напряжении на сетке и размахом входного напряжения 15В, на выходе получаем размах 78В. Маловато, но таков раскрыв анодных характеристик лампы.

Если напряжение на аноде снизить до 120В, напряжение на сетке -5В, раскачка с заходом в область сеточных токов 20В (пик-пик), то на выходе почти 100В, что уже лучше. Сопротивление автосмещения в цепи катода 390 либо 430Ом, ток анода 12,5мА. Если раскачивать 30В, то на выходе будет размах 150В. Лампа ещё в линейном режиме, коэфф искажений меньше 2%. Если раскачку раздуть до 35В пик-пик, то выходной размах увеличится до 170В с кг=2,5%.

Так что наверно можно ориентироваться на режим Ua=125В, Ia=12,5мА, сопротивление в цепи катода 390 Ом. Размах входного напряжения 40В, размах выходного при приведённом сопротивлении нагрузки 9,5кОм 195В, как раз начинается отсечка анодного тока. Коэфф усиления чуть меньше пяти. Лампа при этом работает с сеточными токами. Короч, считал режим как для лампового генератора с независимым возбуждением для радиопередатчика ) насчёт согласования с нагрузкой - ХЗ.

Сетку присоединять к обмотке связи через параллельно соединённый керамический кондёр на 1000пФ и резюк на килоом сто. Сопротивление сеточного резюка надо подбирать для стекания сеточных токов на положительных напряжениях сетки.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 6:41 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Электромонтёр писал(а):
При Ua=135В, Ia=11.5В, Uc=-7,5, u=7.3. Значит, проницаемость со стороны анода будет 1/u = 0.137.

Согласно закону трёх вторых Ia=k(Uc+DUa)^1.5, и для 1С1А k=0.315 если ток меряем в миллиамперах.

Итак, сопротивление нагрузки будем считать исходя из питалова, то есть 135В/11,5к=11,75к. Кстати, внутреннее сопротивление лампы Ri=4.17к и эмпирическое соотношение Rн>3Ri почти выполняется.

Итак, при заданном напряжении на сетки, то ток анода можно получить из соотношения:

k(DUa)^1.5 = (Ea-Ua)/Rн. Когда-то я решал эту задачу кубическим уравнением, но это было почти десять лет назад и считай неправда.

Короч, при максимальном нулевом напряжении на сетке и размахом входного напряжения 15В, на выходе получаем размах 78В. Маловато, но таков раскрыв анодных характеристик лампы.

Если напряжение на аноде снизить до 120В, напряжение на сетке -5В, раскачка с заходом в область сеточных токов 20В (пик-пик), то на выходе почти 100В, что уже лучше. Сопротивление автосмещения в цепи катода 390 либо 430Ом, ток анода 12,5мА. Если раскачивать 30В, то на выходе будет размах 150В. Лампа ещё в линейном режиме, коэфф искажений меньше 2%. Если раскачку раздуть до 35В пик-пик, то выходной размах увеличится до 170В с кг=2,5%.

Так что наверно можно ориентироваться на режим Ua=125В, Ia=12,5мА, сопротивление в цепи катода 390 Ом. Размах входного напряжения 40В, размах выходного при приведённом сопротивлении нагрузки 9,5кОм 195В, как раз начинается отсечка анодного тока. Коэфф усиления чуть меньше пяти. Лампа при этом работает с сеточными токами. Короч, считал режим как для лампового генератора с независимым возбуждением для радиопередатчика ) насчёт согласования с нагрузкой - ХЗ.

Сетку присоединять к обмотке связи через параллельно соединённый керамический кондёр на 1000пФ и резюк на килоом сто. Сопротивление сеточного резюка надо подбирать для стекания сеточных токов на положительных напряжениях сетки.

Ух ты! А скинь, пожалуйста, методику расчета, по которой ты считаешь. Или где почитать? Я пытался по книжечке Шульгина "Расчет радиолюбительских передатчиков" считать.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 7:35 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Режимы рассчитывал старой программой для калькулятора, написанной для калькулятора Электроника МК-161 в 2011. Описание программы находится здесь, а текст программы здесь. Только я параметр Ucт при расчётах ставил равным максимальному напряжению на сетке. То есть, если максимальное напряжение на сетке ноль, то ставил ноль. Если надо +12,5В, потому что работаем с сеточными токами и при рабочей точке -5В размах 35В. Тогда параметр Ucт =-12,5В.

Эмулятор калькулятора и архив с прогой во вложении. Прога считает поведение лампы вполне приемлемо по справочным данным, не надо с ВАХ возиться. В своё время энтой калькуляторной софтиной себе ламповый усилок считал.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 8:00 pm
val_amp.zip (781 байт)
emkatic-win32-i386.exe (4.3 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Электромонтёр писал(а):
Глеб, смотри.

Сильно отлично Но есть маааленький момент. Напряжение на сетке берётся с ОС и таким образом является, можно сказать, непредсказуемым. То есть требующим подбора. Согласование с нагрузкой - отдельная тема, также надо подбирать. Проблема в том, что это уравнение с двумя неизвестными - числом витков первички и числом витков ОС. Обе величины при этом связаны между собой.

По схеме бейзфида я писал из какого соображения. Сейчас вторка спичечная: тонкая и высокая. Она огромна по сравнению с лампой и вообще не устраивает пропорциями. Если сделать пенёк, то работать он не будет, во всяком случае по схеме Гаджета. Проверено. С классической, скорее всего, тоже. А вот КТ827 как раз сделал пень и снял с него длину вторички. Я не рассчитываю на такой же результат, естественно. Цель в том, чтобы:
1) Сделать маленькую вторку. В смысле с соотношением 1:1 или 1:2 вместо 1:4.
2) Попытаться заменить большой анодный дроссель без сердечника маленькой заводской индуктивностью типа такой: https://www.chipdip.ru/product/ec24-680k дабы ещё больше уменьшить размеры девайса. Да, в теме писали, что заводские дросселя работают очень плохо, но с другой стороны, напряжения у них были минимум в 2 раза больше, а токи, если исходить из 1с38а, минимум в 20 раз больше. Так что есть надежда, что эта мелкая индуктивность справится. Тем более, я видел такие в РЧ цепях радиоуправляемых машинок, то есть на 27 МГц они точно работать могут, а у меня будет в разы меньше.
Идея с ферритовой вторичкой провалилась, так что приходится искать альтернативные варианты микро VTTC на 1с38а. А потом можно, если работать будет, масштабировать для 1с1а.

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 8:32 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Режим был предварительно посчитан для отсечки 180°, то есть чистый класс А. Но он для лампового генератора не очень оптимален.

Предлагаю ещё режим В. Итак, при напряжении на сетке +15В напряжение на аноде 19В и ток анода 23,3мА. При напряжении на аноде 120В напряжение отсечки равно -16,5В. Для режима работы лампы В с углом отсечки = 90° напряжение возбуждения равно 63В пик-пик и напряжение смещения на сетке равно как раз -16,5В. Размах выходного напряжения пик-пик выходит порядка 200В.

При амплитуде тока анода 23,3мА уровень тока первой гармоники 11,7мА, а уровень постоянной составляющей получается 7,5мА. Сопротивление катодного резюка автосмещения при этом 2,2кОм. Можно двухтактный генератор замутить, с резюком на 1-1,1килоом. С учётом смещения, питание лампы выходит как раз 135В. То есть режим уже вполне себе экономичный. Что можно сделать для повышения выходной мощности? Только поднять напряжение питания без изменения сопротивления катодного резюка. Но и тут мне видится предел на уровне 200В.

Ожидаемая потребляемая мощность на уровне 1Вт, выходная 0,58Вт, КПД 58%.

Сильно много тока из лампы выжать сложно, предел порядка 25-35мА, дальше из-за сопоставимых напряжений анода и сетки начинается перераспределение токов. В цепи сетки попробуй резюк на несколько килоом включить.

Дроссель можно поставить вот такой https://www.chipdip.ru/product0/9001404823

Добавлено: Sat Aug 17, 2024 9:04 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Электромонтёр писал(а):
Дроссель можно поставить вот такой https://www.chipdip.ru/product0/9001404823
По-моему, этот дроссель ВЧ не потянет. У него даже добротность ниже, если сравнивать с зелёной индуктивностью аналогичного номинала. Нигде, кроме силовых не-ВЧ цепей, таких не встречал.

Добавлено: Sun Aug 18, 2024 9:18 pm
Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб писал(а):
По-моему, этот дроссель ВЧ не потянет. У него даже добротность ниже, если сравнивать с зелёной индуктивностью аналогичного номинала. Нигде, кроме силовых не-ВЧ цепей, таких не встречал.
В качестве блокировочного - вполне сойдет.

Добавлено: Sun Aug 18, 2024 9:25 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Так ведь нет же, речь ведь не о блокировочном. Прикрепил схему, речь о дросселе L1. В оригинале он намотан в один слой на трубе, но меня не устраивают габариты.

Добавлено: Sun Aug 18, 2024 9:32 pm
5194_1340540167.jpg_146 (1).jpg (64.07 Кб)

Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб писал(а):
Так ведь нет же, речь ведь не о блокировочном. Прикрепил схему, речь о дросселе L1. В оригинале он намотан в один слой на трубе, но меня не устраивают габариты.
Можно несколько секций внавал и не очень толстым проводом (токи у тебя там маленткие).

Добавлено: Sun Aug 18, 2024 9:55 pm
Ответить с цитатой

Глеб

С секционной катушкой будет сложнее. Под неё каркас делать надо. А заводской совсем никак?

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 8:24 am
Ответить с цитатой

Белоказак

Глеб писал(а):
С секционной катушкой будет сложнее. Под неё каркас делать надо. А заводской совсем никак?. Да попробуй с заводским. Там токи небольшие, он должен вполне нормально себя вести. Главное, чтобы его реактивное сопротивление на частоте работы генератора было раз в 10 выше расчетного сопротивления нагрузки.

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 9:22 am
Ответить с цитатой

Глеб

Решил я, значит, проверить идею (и не зря!). Вторичка намотана на трубке 20 мм диаметром, 200 витков 0.1 проводом. ОС - 4 витка проводом от витой пары, обмотку надо опускать в самый низ вторички. Дроссель - самый обычный ферритовый силовой дроссель для БП. Где-то попалась инфа, что такие на 1 кГц расчитаны. Разумеется, всё собрано на соплях. Неонка начинает зажигаться при примерно 50-60 Вольтах на латре, при 100 В (около 135 В на лампе) неонка горит ярко. Сфотографировать не смог, поскольку руки заняты держанием проводов.

Теперь осталось проверить с мелкими зелёными индуктивностями. Одно беспокоит, а не прошьёт ли её внутри между витками?

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 3:10 pm
IMG_20240819_150338.jpg (101.51 Кб)

Ответить с цитатой

Белоказак

Поздравляю с успешным экспериментом )
На счет пробоя между витками - не должно. На нем размах напряжения не больше 2*Ua

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 4:09 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Ну это в предельном варианте 270 Вольт получается. А у зелёных катушек проводок-то тоненький, и изоляция, соответственно, тоже.

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 5:17 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак, я ещё какой момент уточнить хотел. Если у 1с38а напряжение на сетке равняется нулю, означает ли это, что гридлик можно и нужно выкинуть из схемы? А то я как-то этот момент не уловил.

Добавлено: Mon Aug 19, 2024 8:42 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, гридлик нужен для стабилизации режима работы лампы за счёт сеточных токов. Сеточные токи заряжают конденсатор, а резистор обеспечивает разряд конденсатора и на нём создаётся падение напряжения за счёт сеточных токов. Например, идёт сброс нагрузки, лампа переходит в перенапряжённый режим, провалы анодного тока компенсируются резким возрастанием сетосных токов и таким образом можно пожечь сетку. Бросок сеточного тока создаёт смещение, снижающее размах анодноготока и возврат лампы к критическому режиму. Без гридлика для лампового автогенератора с непонятной нагрузкой в виде трансформатлра Тесла с его искровыми разрядами, вообще никак.

Добавлено: Tue Aug 20, 2024 8:51 am
Ответить с цитатой

Белоказак

Электромонтёр писал(а):
Глеб, гридлик нужен для стабилизации режима работы лампы за счёт сеточных токов. Сеточные токи заряжают конденсатор, а резистор обеспечивает разряд конденсатора и на нём создаётся падение напряжения за счёт сеточных токов. Например, идёт сброс нагрузки, лампа переходит в перенапряжённый режим, провалы анодного тока компенсируются резким возрастанием сетосных токов и таким образом можно пожечь сетку. Бросок сеточного тока создаёт смещение, снижающее размах анодноготока и возврат лампы к критическому режиму. Без гридлика для лампового автогенератора с непонятной нагрузкой в виде трансформатлра Тесла с его искровыми разрядами, вообще никак.
Это да, только не совсем пока вкурил, как его посчитать без ВАХ.

Добавлено: Tue Aug 20, 2024 9:21 am
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак писал(а):
Это да, только не совсем пока вкурил, как его посчитать без ВАХ.
Его и без внятных характеристик ОС не посчитать, так что в теслах обычно приходится подбирать.

Добавлено: Tue Aug 20, 2024 10:08 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, в справочниках редко пишут про сеточные токи. Поэтому ставим в гридлик мегом и уменьшаем его, пока на нём не будет падать нужное смещение. И включаем гридлик между общим и катушкой связи, а не между катушкой связи и сеткой лампы.

Добавлено.

Закинул на флай толковую книжку по теории и расчёту ламповых генераторов и автогенераторов. Откуда я отталкивался при расчёте режимов ламп.

Добавлено: Tue Aug 20, 2024 10:55 am
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с1а от Глеба
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.