Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с38а от Глеба|img_20240801_152904_140.jpg
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак писал(а):
Не совсем так. Требуемое сопротивление в аноде лампы будет определяться режимом этой самой лампы. Например, у твоей лампы максимальная выходная мощность по паспорту - 3Вт. При напряжении 150 В на аноде, чтобы получить эти 3Вт в нагрузке необходим ток лампы 20 мА. 150В/0,02 = 7500 Ом. При таком сопротивлении нагрузки лампа отдаст тебе паспортную выходную мощность без вреда для нее.
Дальше все интереснее. Если в случае с передатчиком мы можем согласовать антену с известным сопротивлением (ну, пусть будет 50 Ом), то здесь сопротивление нагрузки (фактически ток разряда со вторички + потери на излучение и в др.) нам неизвестен, и, наверное, подобрать можно только опытным путем, меняя количество витков первички, которое включено в анодную цепь.

Насколько я знаю, индуктивность обмотки трансформатора снижается при протекании тока через вторую обмотку, причём тем сильнее, чем больше ток. Во всяком случае так в обычном трансформаторе. Соответственно, если снижается индуктивность, значит, снижается и реактивное сопротивление обмотки, рассогласование сопротивлений возрастает. Но как бы то ни было, максимальная индуктивность будет при отсутствии вторички, стало быть, мы можем посчитать МИНИМАЛЬНОЕ количество витков первички по методу, который я расписал выше, с учётом твоих замечаний по правильному расчёту требуемого сопротивления нагрузки. А фактическое число витков будет равно или больше расчётного. Просто хотелось бы от чего-то отталкиваться при намотке первички. Так, если мои расчёты верны, то даже моя работающая конфигурация далека от оптимальной: количество витков надо увеличить раза в 3 минимум.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 3:07 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак, пока писал своё сообщение, не увидел твоего нового.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 3:09 pm
Ответить с цитатой

Глеб

В схему были внесены новые изменения. Во-первых, добавлен гридлик, представляющий из себя параллельную RC-цепь, включённую последовательно между сеткой и ОС. 1 кОм и 10 нФ соответственно. Кап - обычная высоковольтная керамика на 1 кВ, TDK. Тонкий синий блинчик примерно 1 см диаметром. Визуально, кажется, что неонка стала светить чуть ярче. Хотя, возможно, мне просто кажется. Во-вторых, параллельно накалу включён MLCC кап на 50 В 10 мкФ. Лампа прямонакальная, так что будет полезно пропускать ВЧ на оба конца катода-накала через кап. Теперь схема уже больше похожа на классическую VTTC. По возможности оформлю девайс на плату и поставлю на полку, а основная работа переходит на VTTC на 1с1а.

Добавлено: Sun Aug 11, 2024 7:46 pm
Ответить с цитатой

Dadhi

Вот так вот...Я даже не знал что такие лампы существуют, а на них кто-то кт уже собрал)

Добавлено: Sat Aug 31, 2024 9:01 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Так я сам только два месяца назад узнал Smile До этого думал, что самая маленькая радиолампа - 06п1а.

Добавлено: Mon Sep 02, 2024 4:14 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на 1с38а от Глеба|img_20240801_152904_140.jpg
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.