Вечер добрый, товарищи! Решил и я попробовать свои силы в высоких мегагерцах. Попались под руку на работе несколько ненужных радиобрелков (заведомо рабочих). Оттуда я взял ПАВ-резонатор на 433 МГц и СВЧ-транзистор 2SC3356. Решил собрать какой-то простенький маячок. Пока ограничился только сборкой задающего генератора из этой схемы: https://vrtp.ru/index.php?act=categories&COD...&article=1555 И... Меня ждал облом. Как я ни старался - генератор отказался запускаться напрочь. Сигнал пытался обнаружить с помощью nanoVNA. Схема и монтаж - во вложении. Знатоки СВЧ, просветите, что я делаю не так? P.S. Резистор в эмиттере транзистора - 330 Ом. Напряжение на базе транзистора +2,9В, на эмиттере - +2,78В Т. е. транзистор живой. Добавлено: Sun Sep 15, 2024 5:23 pm
|
Белоказак, может коллектор на питалово, а сигнал снимать с эмиттера? Чтобы минимизировать влияние коллекторной ёмкости? И может сперва каким-нибудь ВЧ милливольтметром глянуть а-ля В3-36? Я когда-то кварцевый ЗГ на КТ606 собирал на пять мегагерц. Там коллектор сидел по питалову и сигнал шёл с эмиттера. Весь свой запас КТ902 тогда пожёг из-за хренового согласования с гавноантенной. Добавлено: Sun Sep 15, 2024 5:38 pm |
Электромонтёр писал(а): Белоказак, может коллектор на питалово, а сигнал снимать с эмиттера? Чтобы минимизировать влияние коллекторной ёмкости? И может сперва каким-нибудь ВЧ милливольтметром глянуть а-ля В3-36? Я когда-то кварцевый ЗГ на КТ606 собирал на пять мегагерц. Там коллектор сидел по питалову и сигнал шёл с эмиттера. Весь свой запас КТ902 тогда пожёг из-за хренового согласования с гавноантенной. Кто его знает, может и так попробую. ВЧ-миливольтметра нет, к сожалению. Но можно попробовать детекторную голову к мультиметру. Только вот диоды нужны ГД507 или в этом роде. Добавлено: Mon Sep 16, 2024 8:02 am |
Белоказак, а если детектор на p-i-n диодах собрать? Добавлено: Mon Sep 16, 2024 5:59 pm |
Урааа! Работает! (с) Кот Матроскин Немного танцев с бубном, и генератор запустился. Работает четко на частоте 433,9 МГц. Как оказалось, сигнал обнаруживается даже простым нерезонансным индикатором поля: рамка из 17 см куска провода, тормозной (для этих частот) диод Д2 и голова на 250 мкА. Буду дальше собирать каскады усиления мощности. Добавлено: Tue Sep 17, 2024 4:52 pm
|
Белоказак, что поменял в схеме? Подобрал конденсаторы эмиттерного емкостного делителя? Добавлено: Tue Sep 17, 2024 6:08 pm |
1Электромонтёр писал(а): Белоказак, что поменял в схеме? Подобрал конденсаторы эмиттерного емкостного делителя? Да честно говоря, ничего не поменял, просто поменял один из конденсаторов в делителе на точно такой же. Может кондер с дефектом попался - так и не понял Добавлено: Tue Sep 17, 2024 7:53 pm |
Продолжаю осваивать дециметровые волны. Переделал сегодня индикатор напряженности поля. Заменил диод Д2 на самый высокочастотный, который смог у себя найти - Д20. Чувствительность возросла в разы. Теперь слышит даже сигнал с мобильника. Также собрал и попытался настроить (пока не очень успешно) J-антенну на 433 Мгц. Добавлено: Fri Sep 20, 2024 10:23 pm
|
В общем, сегодня при попытке прикрутить к маячку каскады усиления по схеме https://www.radiokot.ru/circuit/analog/receiv_tr...dpv2csu4986339890 меня ждал облом. При подаче питания на усилитель - глохнет задающий! Добавлено: Sun Sep 22, 2024 6:33 pm
|
Белоказак, в эмиттерную цепь второго транзистора попробуй резюк поставить ом на сто. Слишком он нагружает задающий генератор. Либо попробуй подать сигнал на второй транзистор с эмиттера задающего, а не с коллектора. И ЗГ лучше развязать LC-фильтром от каскадов усиления. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 9:16 pm |
Электромонтёр писал(а): Белоказак, в эмиттерную цепь второго транзистора попробуй резюк поставить ом на сто. Слишком он нагружает задающий генератор. Либо попробуй подать сигнал на второй транзистор с эмиттера задающего, а не с коллектора. Спасибо. Тоже подумал про резюк в эмиттер транзистора. Добавлено: Sun Sep 22, 2024 9:23 pm |
Три каскада гарантия самовозбуждения добавь еще один , и дроссели в питании ни кто не отменял. Добавлено: Mon Sep 23, 2024 7:49 am |
Продолжаю пляски с бубном. Попробовал, как советовал товарищ Электромонтер, брать сигнал с ЗГ не с коллектора, а с эмиттера. Теперь срывов генерации нет. Предварительный каскад вроде тоже работает. Индикатор поля видит сигнал на выходе этого каскада. Но при подключении выходного каскада - тишина! ЗГ и промежуточный каскад по прежнему работают, а выходной - вообще ноль. Такое ощущение, что не хватает мощности раскачать его в классе С. Подстройка контура между 1 и 2 каскадом ничего не дала. Возбуда ее наблюдается. Добавлено: Mon Sep 23, 2024 10:18 am |
В общем, я таки домучил передатчик Крутил и менял все подряд, но помогла замена конденсатора между ЗГ и буфером на советский 1,5 пФ. Сигнал снимаю с коллектора ЗГ. Кушает около 60 мА от 6 вольт. Антена - штырь 166 мм. Добавлено: Thu Sep 26, 2024 11:59 am
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |