Ремонтирую сварочник PRESTIGE 164, косой мост на 2х БТИЗ, дохлые транзисторы и ТГР(низкая индуктивность), рекомендуют ТГР 1:1:1 с индуктивностью 0,8 - 1 мГн. У меня получился трансформатор с индуктивностью 1,2 мГн и возник вопрос - насколько плоха избыточная индуктивность ТГР в косом мосту? Добавлено: Thu Dec 12, 2024 8:56 am |
Не должно быть проблемой я думаю. Главное - чтобы намотан был нормально с нормальной связью обмоток... Хотя китайцы их на конвейере тоже не особо осторожно мотают... Запусти как обычно при брингапе через лампочку ватт на 150-200 и посмотри сигналы. Я в случае сомнений просто без силы запускал обычно сначала, либо вообще ключи выпаивал и грузил затворные цепи на конденсаторы, если плата не позволяет отрубить силовое питание и осциллографом перепроверял всё... Добавлено: Thu Dec 12, 2024 9:14 am |
В косом мосту индуктивность ТГР закрывает транзисторы IGBT с приличными емкостями затворов, но здесь есть драйвер. Добавлено: Thu Dec 12, 2024 10:39 am
|
Нет, транзисторы там закрываются отрицательным импульсом. Обрати внимание на первичную сторону ТГР. Там обычно на IRFD120 и конденсаторе ЕМНИП (ппц давно уже этой темой не занимался) организован режим, что при закрытии этого ключа формируется противоположное напряжение на первичку транса. Хотя сейчас вот припоминаю, то есть в этой части характерная ступенька при размагничивании ТГР, но это скорее просто особенность, а не часть принципа управления. В любом случае запустить без силы и протыкать по точкам, убедившись в правильном управлении - самый верный вариант. Особенно учитывая что при таком вылете бывает и пассив в затворных цепях выносит так, что это только осциллографом и увидишь... ППС: блин, похоже таки позабывал все, сейчас вспоминаю, что там действительно наверное не отрицательное смещение на первичке, а организован спад тока в ней при закрытии ключа и пока транс размагничивается он запирает ключ. Кинь еще первичную сторону транса скрином, если не затруднит, просто чтоб вспомнить ) Добавлено: Thu Dec 12, 2024 11:23 am |
Полностью драйвер Добавлено: Thu Dec 12, 2024 11:39 am
|
Блин, вот теперь вспомнил. Да, транс при запирании ключа размагничивается на стабилитрон и пока не размагнитился на выходах устанавливается запирающее напряжение. Ну получается если у тебя получилась больше индуктивность - будет дольше размагничиваться чуть-чуть, думаю от этого не поплохеет... Добавлено: Thu Dec 12, 2024 12:23 pm |
Отмотал 2 витка и стало 956 мкГн, сердечник 2 шт К17,5*8,2*5 М2000НМ1-36, примерно 18 витков МГТФа. Добавлено: Fri Dec 13, 2024 3:07 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |