главный колбасист писал(а): Если речь идёт о вообще не использовать цифровые микросхемы,и иметь только один опорный кварц, не понятно как можно организовать сетку частот на одних аналоговых компонентах. Всё оборудование многоканального тонального уплотнения связи построено на этом. Добавлено: Fri Nov 17, 2023 12:50 pm |
главный колбасист писал(а): Если речь идёт о вообще не использовать цифровые микросхемы,и иметь только один опорный кварц, не понятно как можно организовать сетку частот на одних аналоговых компонентах. Да элементарно, гармоники же, они распространяются до бесконечности вверх от основного тона, для тебя это секрет разве? главный колбасист писал(а): А когда про мою хрень будет. Достаточно широко распространённая вещь, и все молчат как рыба об лёд. На нескольких форумах. Лично я в твою хрень даже не вникал, знать ничего о ней не не знаю, в целом - мне неинтересно, поэтому ничего сказать не могу. З.Ы. В мурзилке было много на эту тему. Вот тебе один пример из неё https://radiomaster.ru/shemi/uzli/g_fpch.php Ещё был почти аналоговый стабилизатор частоты гетеродина с ФАПЧ в трансивере DM2005, кажется. Тоже можно найти и почитать. Добавлено: Fri Nov 17, 2023 2:08 pm |
Значит надо брать совсем низкую опорную частоту,на порядок,на два меньше нужной нам сетки,и целую кучу контуров,умножителей,перемножителей,смесителей и пр. ? ИМХО,намного проще взять опорную выше,и поделить обычным счётчиком без МК. А потом это на ФАПЧ и ГУН. Добавлено: Fri Nov 17, 2023 3:01 pm |
Делить не наш метод мы все преумножаем , а если серьезно все дело в борьбе с гармониками. Добавлено: Fri Nov 17, 2023 3:28 pm |
главный колбасист писал(а): Значит надо брать совсем низкую опорную частоту,на порядок,на два меньше нужной нам сетки,и целую кучу контуров,умножителей,перемножителей,смесителей и пр. ? ИМХО,намного проще взять опорную выше,и поделить обычным счётчиком без МК. А потом это на ФАПЧ и ГУН. Ну ты, кажется, спрашивал, как это сделать аналогыми методами - я тебе попытался ответить(хотя наверняка не читал ты из упомянутого выше ничего). Никто не говорил, что это будет легко ![]() Сегодня хоть с обычным счётчиком, хоть с необычным - заморачиваться с таким способом стабилизации частоты стоит разве что из любви к искусству. Уже изобретены всякие разные синтезаторы (их ты, судя по всему, хочешь заново открыть), которые решат задачу получения стабильной частоты гораздо рациональней. Добавлено: Fri Nov 17, 2023 3:51 pm |
https://radiomaster.ru/shemi/uzli/g_fpch.php Какая красота! даже сделать захотелось. з.ы. это всё буржуины придумали,которых вы ненавидите... ![]() Добавлено: Fri Nov 17, 2023 11:39 pm |
Не, это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году. Добавлено: Sat Nov 18, 2023 7:21 pm |
Немножко пошерстил, и нашел некоторое количество схем. Да , они на цифровых логических микросхемах, но тем не менее. Плюс - отсутствие микроконтроллера и не надо искать прошивку. Минусы - необходимо гора программируемых делителей частоты , или редких кварцев ( как вам 100 кгц ![]() и еще из особенности - надо создавать комбинацию перемычками (01010 и типа того) . но тем не менее штука интересная. Все представленные схемы предназначены для работы на диапазоне средних волн или 160 м . На глаза попадалась статья где был аналогичный синтезатор , но на 40 м диапазон, но сходу не найду. Добавлено: Wed Nov 29, 2023 4:11 pm
|
Если вы такие грамотные,по поводу аналогового синтеза частот,Hellbringer, объясните как работает этот шедевр радиолюбительской мысли ? Добавлено: Wed Dec 27, 2023 5:55 pm
|
Ну, во-первых, где я говорил, что я тут самый-присамый дохуя грамотный? Во-вторых, с какого перепугу я тебе что-то должен объяснять? Ну и, в-третьих, там под схемами описание есть, объясняющее их принцип действия, мб стоит его почитать? Добавлено: Wed Dec 27, 2023 6:08 pm |
А где ручку крутить надо,для установки частоты ? Эта конструкция уже много лет покоя мне не дает. Добавлено: Wed Dec 27, 2023 9:35 pm |
Памятник старту радиовещания в Сингапуре, 1949 г Из-за отражения в стекле внутренности качественно сфотать не получилось, увы Добавлено: Sat Jan 04, 2025 5:20 am
|
Чёт поздно их радиофицировали. Лет через 40 после начала этого дела во всём остальном мире. Добавлено: Sat Jan 04, 2025 10:44 am |
Википедия говорит,что в 1925 заработало радио. Может имеется в виду какая-то местная знаменитая радиостанция, не знаю. Ну, на табличке вроде так написано В то время нищая страна была. Думаю, в странах Африки ещё позже радио появилось) Добавлено: Sat Jan 04, 2025 5:16 pm |
Vitek_22 писал(а): Думаю, в странах Африки ещё позже радио появилось) Не удивлюсь, если у колониальных властей оно появилось одними из первых. Там такое бабло крутилось, что новые разработки вполне себе скупали, если была выгода... Добавлено: Sat Jan 04, 2025 6:52 pm |
Vitek_22 писал(а): Википедия говорит,что в 1925 заработало радио. Первые опыты радиовещания были начаты что-то около 1910г, первая широковещательная радиостация появилась в 1920г, кажется. А к 1950г радио уже давным-давно вошло в быт всех и вся. Даже на твоей фотке радиоприёмник на пальчиковых лампах, которые, собственно, завершали ламповую эру, являясь её последними наработками. Добавлено: Sat Jan 04, 2025 8:04 pm |
Вон в вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Rediffusion_Singapore) вообще написано, что Rediffusion у них в 49м начал деятельность как проводной вещатель. Так что эта "композиция" скорее не про эфирное конкретно, а про вещание в целом у них... Добавлено: Sat Jan 04, 2025 8:29 pm |
Vitek_22 писал(а): Сингапуре Где-то в центре там прикольный ботанический сад. Бесплатный. Добавлено: Sun Jan 05, 2025 2:48 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |