Приветствую всех, собрал свою небольшую катушечку Параметры: [Вторичный контур]= Индуктивность вторички=37741,02мкГн Собственная емкость вторички=12,35пФ Длина провода вторички=574,44м Число витков вторички=1142шт Активное сопротивление вторички=16,97Ом Добротность вторички=1530 Емкость тороида=43,5пФ Частота LC-резонанса=109,61кГц Частота 1/4-резонанса=130,56кГц = [Первичный контур]= Индуктивность первички=32,02мкГн Длина намотки первички=9,89м Пиковый ток в первичке=308,58А Емкость ММС=70000пФ Энергия ММС=1,52Дж Прокачиваемая мощность=1219,67Вт Частота резонанса=106,3кГц Питается от трех МОТят подсоедененых последовательно, каждый по 800вт при этом пока максимальный разряд чуть больше метра, больше выжать не могу по причине маленькой комнаты. ММС - К75-25 25КВ 25нф 2шт, 16кв 10нф 2шт все паралельно Первичка намотана кабелем сип 25мм^2 Вторичка намотана на сортирной 160 трубе длинна намотки 80см проводом 0.7мм в лаке и покрыта полиэфирной смолой Рсг сделан на базе болгарки, диск выполнен из текстолита толщиной 10мм и диаметром 170мм, на диске установлены 6 электродов из болтов м10. потребление всей схемы около 20а, высота всей установки получилась 180см Фильтры намотаны на 50 трубе, 325витков каждый проводом 0.57мм, конденсаторы были кви3 12кв 2200пф но из-за хреновой транспортировки были получены микротрещины и их пробило Видео работы: https://youtu.be/brPqMEbumFI?si=8jo9jdxsh0VJOCT7 Добавлено: Tue Dec 17, 2024 4:04 pm |
Поздравляю, мощно искрит) Теперь посмотреть бы на улице какие стримеры даст. А то в комнатке тесно ей Добавлено: Tue Dec 17, 2024 4:41 pm |
Мне кажется учитывая ток в контуре - если заменить первичку на трубку от кондиционера результат должен стать ощутимо лучше. Или нет? Добавлено: Tue Dec 17, 2024 6:35 pm |
Мне тоже так кажется. ![]() ![]() Добавлено: Tue Dec 17, 2024 6:47 pm |
к сожалению трубки пока что нету Добавлено: Wed Dec 18, 2024 8:06 am |
О,новая катушка подъехала! Красота! И и в правду,размер уже вполне себе уличный,только если у тебя дома потолки не 3м. А по поводу трубы от кондиционера то для меня стало большим удивлением обнаружить её в леруа. Добавлено: Thu Dec 19, 2024 12:58 am |
Короче, скоро 31 декабря, и так как я хочу посмотреть на максимальную длинну стримера то катушка пойдет на улицу. И в ночь 31 декабря - 1 января будет запуск Кати. К сожалению кондеры на фильтры придут только спустя пол месяца, но я буду надеяться что мотята не пыхнут ярким пламенем великой дуги ![]() ![]() Добавлено: Fri Dec 27, 2024 1:08 pm |
Интересно глянуть , как поведет себя стример если взбодрить его небольшим новогодним фонтанчиком. Добавлено: Fri Dec 27, 2024 2:23 pm |
Думаю, ему будет пофиг, по крайне мере стриммер не реагировал на искры от бенгальских огней. А теперь несколько вопросов: 1) не поплохеет ли МОТам на свежем морозном воздухе 2) как можно организовать временное заземление для вторки 3)не деформируется ли вторка (покрытая полиэфирной смолой) от снижения температуры с 20° комнатной до -20° на улице Добавлено: Sat Dec 28, 2024 4:47 pm |
1) нет, лучше охлаждаться будут. 2) забить штыри с наконечниками, специально для заземления. Продаются такие. Если это двор многоэтажек, можно карусель или турник какой нибудь найти. Но на своей земле проще. 3) да чего ей сделается Добавлено: Sat Dec 28, 2024 6:55 pm |
Dager2048(костя) писал(а): не поплохеет ли МОТам на свежем морозном воздухе Может поплохеть потом, когда занесёшь с мороза в тепло. Нужно будет хорошо просушить. Добавлено: Sat Dec 28, 2024 7:14 pm |
1Vcoder писал(а): Нужно будет хорошо просушить. Я в таких случаях заворачиваю в полиэтилен, целиком. Достаточно обернуть в несколько слоев, чтобы не дать теплому влажному воздуху циркулировать вдоль холодных поверхностей. Как температура выровняется - снять и уже дать выстояться немного, чтобы то что все же пролезло и выпало где-то успело просохнуть... Добавлено: Sun Dec 29, 2024 11:46 am |
Заземление сделал. Кстати меня напрягают капы для фильтров которые я заказал, продавец заверил меня что это к15у-2 на 8кв 4300пф, но на фотке капа не указана реактивная мощность и его марка. При этом сам кап красный и в справочниках на такой номинал его нет. Вопрос, может ли быть это не к15у-2 а какой-то другой кап в трубчатом корпусе как у к15у-2. Добавлено: Mon Dec 30, 2024 4:25 am
|
Запустил я сегодня на улице катушечку. Работает неплохо, но разряд всего чуть более метра, но блин какой он красивый ![]() Это последний запуск катушки в этом году. Всех с наступающим новым годом!!! У меня уже 22:45 поэтому я пошел начинать кушать оливье ![]() Дополнено: хз почему но названия файлов криво поставились Добавлено: Tue Dec 31, 2024 2:45 pm
Обычный разряд |
Хорошо получилось! Добавлено: Thu Jan 02, 2025 1:48 pm |
Dager2048(костя) писал(а): быть это не к15у-2 а какой-то другой кап в трубчатом корпусе как у к15у-2. Это просто очень старый кап. Видел такие. Всё ок, это он Добавлено: Sun Jan 05, 2025 7:27 pm |
Наконец то доделал фильтр, правда пришлось полностью переделать первый этаж катушки. ![]() Теперь все сделал поаккуратнее, конденсаторы правда немного огромные, как два Мота, но думаю работать будут. Кстати конденсаторы 59 года выпуска. Тесты будут когда пройдет метель Добавлено: Thu Jan 16, 2025 1:37 pm
|
А что в стаканчике из-под сметаны?) Добавлено: Fri Jan 17, 2025 1:57 pm |
Денис писал(а): А что в стаканчике из-под сметаны?) Просто клеммники. Так они не болтаются и не лезут к МОТятам. Переделал конструкцию РСГ. ![]() Теперь она должна быть чуть понадежнее, ну и безопаснее. Так как если лопнет диск то осколки полетят не во все стороны, ну и потери будут меньше из-за более коротких контурных проводов. Добавлено: Fri Jan 17, 2025 2:28 pm
|
Лучше убрать полувиток силовых проводов слева от рсг, и вместо этого короткий прямой отрезок. В СГ на всех внеконтурных индуктивностях идут большие потери. Сила должна быть протянута максимально прямо и коротко. Добавлено: Sat Jan 18, 2025 11:26 am |
Он уже протянут прямо, я почти все контурные провода укоротил, и максимально выпрямил Дополнено 21:01:2025: Решил сегодня запустить катушку. В итоге, бпс нестабилен, защитный разрядник конденсаторов на 10кв пробивает почти каждые 2-3 секунды. ![]() Стример усосался примерно до метра с небольшим. ![]() Это пипец, походу зря я переделал рсг. Кстати такое уже было, тогда как и сейчас я поставил конденсаторы в фильтр, тогда это решилось установкой третьего Мота, похоже катушка хочет четвертый Мот под который ни места ни сети нет. Дополнительно: дело было не в бобине а в зазорах рсг Короче немного уменьшил зазоры в рсг, и понеслось Работает стабильно, но при низком бпс на слух около 300-400 начинает адски шить защитный разрядник на капах, причем настолько адски что рсг перестает срабатывать. Если поднять бпс до примерно 600 то работает очень неплохо, и разрядник срабатывает не более одного раза в минуту. Нагрева нет, пробиваться пока ничего не собирается. Даже моты холодные. Ток потребления в районе 12-16а судя по амперметру. Разряд с новогоднего запуска немного подрос. Примерно на 10-20см ![]() Думаю проект можно считать завершенным. По крайней мере все работает и ничего не отрыгивает. Даже 3 мотенка дружат друг с другом без заземления сердечника и без отрыва холодного конца третьего мота (знаю что низя но что поделать) В общем катушка окончательно завершена... Наверное ![]() Дополнено: Я в глубоком шоке разряд 170см ![]() ![]() Напомню, общая длинна трубы вторички метр, нижний край на 3 см ниже первичк, верхний край на уровне верхнего края маленького тора Добавлено: Sun Jan 19, 2025 2:31 am
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |