Одна платка задающего генератора ушла товарищу для испытания БТИЗ-модулей. Ещё одна пара платок паяется ![]() ![]() ![]() Добавлено: Sat Dec 24, 2022 7:00 pm
|
Готовлю комплект на отправку, генератор, БП, показометр + ТТ + обвязка. Надеюсь товарищу удастся собрать и запустить аппарат без приключений ![]() ![]() Добавлено: Sun Mar 19, 2023 8:14 pm
|
Подниму тему из небытия. Какие конструктивные параметры контура можно считать наименьшим злом? Конструкция как в описанном на предыдущей странице аппарате. Только по причине форсирования мощности конденсатор предполагается ставить специальный высокотоковый водоохлаждаемый К78-21А, а также изготовить импульсные трансформаторы бОльшей габаритной мощности. Размещение - также на трубке индуктора. Модуль также будет более мощный, скорее всего на 200А, хотя может быть и потянет 150А модуль. Можно а) тупо масштабировать контур, и вместо 22мкФ поставить 10мкФ с практически удвоенной индуктивностью индуктора. Тогда количество витков исходного индуктора вырастет раза в полтора и вместо намотки с зазором выйдет намотка почти виток к витку. Питание от двойного комплекта трансов. б) Поставить один комплект умощнённых трансов, но из-за пониженного коэффициента трансформации конденсатор будет уже 6,8мкФ, ток контура снизится с 400-450А до 250-300А. При этом индуктивность катушек индуктора возрастёт почти втрое и соответственно количество витков удвоится. Тогда штатный индуктор будет намотан почти виток к витку и а) увеличится его длина б) увеличится его диаметр. Но если нужен индуктор меньшего диаметра, то придётся его наматывать в два слоя? Точно также, если будет дисковый индуктор? Предполагается для уменьшения динамических потерь снизить рабочую частоту с 26-27кГц до 21-22кГц, то есть, частота резонанса контура вместо 25-26кГц будет выбрана на уровне 20-21кГц, и индукторы будут подогнаны под эту резонансную частоту. Кто что посоветует? Добавлено: Sun Jan 19, 2025 12:09 pm |
на такой низкой частоте будет голова болеть у персонала. Добавлено: Sun Jan 19, 2025 12:21 pm |
Витёк, я могу только трансы пропитать компаундом. На промышленных установках было 10кВт 16кГц, но это а) здоровенный транс б) всё-таки звуковая частота. А какие рекомендации по частоте? У меня модуль медленный, на мой взгляд 30-35кГц это меньшее зло, могу поискать и более скоростные. В реале слышен слабый призвук на частоте 300Гц пульсации выпрямленного 3х380В. Добавлено: Sun Jan 19, 2025 1:53 pm |
я только с точки зрения ощущений, если так надо по схемотехнике и работают - что ж поделать. Но мне всё, что ниже 22 кГц прям выносит мозг. И не слышно вроде, но как-то давит. ШИМ на двигатель тоже на частоте что-то около 30 кГц делал, потому что около 20 - голова начинает болеть через какое-то время... Добавлено: Sun Jan 19, 2025 3:48 pm |
Vitek_22 писал(а): Но мне всё, что ниже 22 кГц прям выносит мозг. И не слышно вроде, но как-то давит. Благодарствую за наблюдения! Значит, надо не ниже 22кГц делать. Добавлено: Sun Jan 19, 2025 4:00 pm |
Про гармоники наверное тоже стоит подумать Добавлено: Sun Jan 19, 2025 7:03 pm |
Электромонтёр писал(а): Значит, надо не ниже 22кГц делать. А, кстати, ты не пробовал возбуждать контур, работающий на 2 гармонике? Где-то я в книгах читал, что были промышленные ТВЧ, с питающимся так индуктором. Добавлено: Mon Jan 20, 2025 8:19 am |
Hellbringer писал(а): А, кстати, ты не пробовал возбуждать контур, работающий на 2 гармонике? Где-то я в книгах читал, что были промышленные ТВЧ, с питающимся так индуктором. Интересная мысль. Вроде тиристорные ТВЧ таким макаром работали, где быстродействия тириков не хватало. Надо подумать. Добавлено: Mon Jan 20, 2025 7:12 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |