Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Портативный ZVS двухтактник
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

KaV
 


Если зажигается только с одного провода (дальнего от сердечника), а провода равноценны по длине, то именно внутри Smile

Добавлено: Wed Nov 19, 2008 4:17 pm
Ответить с цитатой

Yuarez
 


Alexey писал(а):
Если эту изоляцию и не пробъет, то прошьет вторичку внутри возле сердечника (замыкание межу слоями обмотки). У меня так сгорели три вторички от ТВС90ЛЦ2-1. Там тоже был отрезок шприца и все было залито термоклеем...
Нет, я опасаюсь именно за первичку (точнее, за феты, которые совсем не хоцца перепаивать). Чтобы не прошило с феррита. Кроме того, такая вторичка стоит 70р, у меня еще одна есть, а феты по 30 + гемор с заменой.

А как начет компромиссного решения? От холодного конца пустить вокруг сердечника один "предохранительный" виток из обычного провода в 0.3 мм ПВХ. Идея такая: если дуга не возникает, именно виток начинает коронировать на сердечник, при этом токи достаточно ослабляются, чтобы их хватило на зверское убийство схемы через первичку. Вот.

Может это даже и не понадобится. Проверю, как на работу схемы влияет кондер из 1- (2-, 3-, 10-) метровых плотно сжатых ВВ проводов, ведущих к терминалу поджига. 0.5 мм медных жил, разделенные 6 мм изоляции. Прогу для расчета не нашел, формулы (http://principact.ru/content/view/190/115/ нихера не понял, как применить. На глазок - нанофарады, могу ошибаться на порядок. )) Короче, опять метод тыка.

Добавлено: Wed Nov 19, 2008 8:24 pm
Ответить с цитатой

Yuarez
 


Поздравьте с первым трупом.

Пока настраивал терминал разрядника, аккумы успели подсесть (btw, хватило их на 15 минут дуги). Подцепил снова к автомобильному и начал проверять на нем. Случайно коснулся минуса питания, оодновременно поддерживая горячий провод. Видимо, там была нехилая корона, потому что раздался короткий щелчок, на левом фете полыхнул огонек пробоя, похоже, на ХЕР, и драйвер накрылся женской половой пиздою. Уже прозвонил диоды, стабы - вроде работают, как надо. Интересно, сдохли оба фета, или только один? С левым все и так понятно, правый буду прозванивать по методике http://radiom.by.ru/atx/polevik.html Никогда раньше этого не делал, полевики вообще держу в руках второй раз в жизни.

А еще тесты показали полную неэффективность дистанционного HV отвода к терминалу, особенно двухпроводного. Короны вроде нет, но емкостные утечки - мама не горюй, уже на 1 метре дуга превращается в тухленькую искорку, какую давала батарейка. С одним проводом и землей - тоже потери заметны. Короче, аккумуляторы будут отдельно, в одной коробке, а драйвер, строчник и терминал - в другой. Еще странный эффект - с тонких электродов (обычные проводки ~0.3 мм) дуга вспыхивает куда устойчивее, чем с толстых (2~5 мм). Какого черта?

Такие дела. Спасибо за внимание.

Добавлено: Fri Nov 21, 2008 6:53 pm
Ответить с цитатой

Alexey
 


> Интересно, сдохли оба фета, или только один?
Обычно сдыхают оба.

> Еще странный эффект - с тонких электродов (обычные проводки ~0.3 мм) дуга вспыхивает куда устойчивее, чем с толстых (2~5 мм).
Чем острее электрод, тем больше напряженность поля возле него.

> Кроме того, такая вторичка стоит 70р, у меня еще одна есть
Угу.. Когда свой первый полумост делал, то после сгорания двух-трех вторичек пошел на рынок и прикупил себе с десяток сразу.

> От холодного конца пустить вокруг сердечника один "предохранительный" виток из обычного провода в 0.3 мм ПВХ. Идея такая: если дуга не возникает, именно виток начинает коронировать на сердечник
Говорилось ж выше - не на сердечник корона страшна, а между слоями внутри катушки. Хотя, конечно, попробовать можно. Заодно и узнаем, действует ли такой метод Smile

> Проверю, как на работу схемы влияет кондер из 1- (2-, 3-, 10-) метровых плотно сжатых ВВ проводов
Это зачем?? Резонанс хочется словить? Smile

Добавлено: Fri Nov 21, 2008 7:21 pm
Ответить с цитатой

qic
 


Offtopic:
Обладаьелям жгущих девайсов - особенно для портатива - в качетве электродов мне понравились грифели для механических карандашей(да изврат ещё тот). При небольшом навыке из этого добра выходит довольно яркая дуговая лампа)


Добавлено: Fri Nov 21, 2008 7:40 pm
Ответить с цитатой

TheBypasser
Космонавт


Блин, а в чём жопа с проверкой фета-то? Делается лампочкой и "Кроной" элементарно - чарж-дисчарж гейта производится пальцем. Хотя обычно при выносе там тупо КЗ на три ноги (ну или обрыв на все три - но там обычно можно и без тестирования подмигивает).

Добавлено: Fri Nov 21, 2008 8:48 pm
Ответить с цитатой

Yuarez
 


Выпаивая феты, обнаружил:
http://flyback.org.ru/album_pic.php?pic_id=165
Мне это почему-то не понравилось, и меры были приняты:
http://flyback.org.ru/album_pic.php?pic_id=164
А феты оказались исправными. Даже после топорного 20-секундного выдирания (трупу не больно)) кондовым савецким паялом.
http://flyback.org.ru/album_pic.php?pic_id=166
Аккумы заметно сели, но кое-что еще дают.
http://flyback.org.ru/album_pic.php?pic_id=163

Сегодня мы многое поняли (с)
Схеме и фетам респект. Стерпеть прямой ВВ пробой на питание. Гвозди бы делать из этого ZVS.
До кучи обнаружилось, что я каким-то образом позабыл позицию выключателя питания, и он работал наоборот. "Закусывать надо". Но все же как хорошо, что это распиздяйство проявило себя на строчнике, а не в следующем году, на МОТах и ТЦ.


Alexey писал(а):
Это зачем?? Резонанс хочется словить? Smile

Пока не словил. ) Это предполагалась двухпроводная шина питания дистанционного разрядника. Как и писал, идея себя не оправдала уже на первом метре. Потери чудовищные. Посмотрю, сколько стоит ВВ коаксил, и приму решение о правильной компоновке блоков аццкого девайса.
Кстати. Пробивает дугу при касании любого провода.

Offtopic:

qic писал(а):
Обладаьелям жгущих девайсов - особенно для портатива - в качетве электродов мне понравились грифели для механических карандашей(да изврат ещё тот). При небольшом навыке из этого добра выходит довольно яркая дуговая лампа)

Thx, попробую. хотя ломаться они будут в мощной струе... Я скорее на проволоку из тонкой пружины надеюсь.


Offtopic:
Всегда с трепетом относился к полевикам. В детстве босоногом ходил в кружок, там запугали стрррашной статикой, чувствительностью к нагреву и прочим. Но после всего произошедшего - нахуй комплексы )) В современных затворах явно мидихлорианы работают )))


Добавлено: Sat Nov 22, 2008 12:11 am
Ответить с цитатой

Yuarez
 


Уф.

Как вы помните, сначала хотел все аккуратно разложить в специально обученном корпусе: аккумы, драйвер, строчник. И передавать ВЧ ВН по проводам. Так вот. Оно не передается, как надо. В смысле, уже на первом метре - потери 3/4 на глазок. Пробовал разные кабели. Пару телевизионных, один навороченный, аж с двумя экранами. Второй - советский антенный, с одним экраном, но его изоляция, ОБС, держит до 80 кВ. Аудиокабель хай-фай... НИКАКОГО ЭФФЕКТА. Экран, правда, не заземлял. Что обычный провод, что эти - один хер, неприемлемо. И ведь даже не шьет нигде, короны не видно. Емкостные потери по идее, должны быть нейтрализованы экраном. WTF?! Ну надо же что-то делать. Принял волевое решение о разделении блока питания и всего остального. Подыскал советский эбонитовый корпусок, в который вся ВЧ часть помещалась. Таких теперь больше не делают, корпус знатный. Прочный. Огнестойкий, в известных пределах. Но. Туда все пришлось утрамбовывать, я серьезно. Сейчас там все забито: что не занимает плата драйвера и строчник - заполнено изоляцией. О, это отдельная пестня. Компоненты буквально прижимают друг друга. Строчник был: 1) залит в местах отводов термоклеем; 2) утыкан по ХВ силиконовыми колпачками для неона; 3) обмотан ПВХ стретч пленкой (да, я читал про джанк капы); 4) обмотан изолентой (знаю что хуйня, просто она фиксирует стретч); 5) и снова пленкой. Получилась ебическая флайбэк-мумия. Свободное место, куда впритык влезала плата, исчезло. Разминал изоляцию со страшной силой. Таки влезло. Все провода по возможности укорачивал. Очень беспокоит дроссель - он теперь вплотную прижат к первичке. Наводки, типа. Но ничего. Все работает. Удивительно. А было дело, не работало. Когда я тестировал кабеля. До того я кондер на входе выпаял. И черт меня дернул впаять его обратно. Включение - вспышка с изнанки платы, вторая вспышка, наконец, разлетелся в клочья диод, оставив жалкий проволочный скелетик. Очевидно, старый пробой не пошел диоду на пользу, хоть тот и нормально тестился. Смотрю - испарилась дорожка истока в двух местах. И это после того, что все залудил повторно, не жалея припоя. И усилил - после того случая - дороги питания. Медную проволоку допаял. 1 мм. Так нихуя, на выходе тоже колоссальный ток. Феты снова выжили (я и не сомневался, почему-то). Короче, усилил вообще все, кроме цепей затворов. Надо полагать, на этот раз рванут они. Ну или вообще текстолит прогорит, оставив увестистую лужицу припоя с медным хворостом. Выглядит теперь - просто кошмарно. Но работает. ХЕР208 не осталось, заменил на какой то FR. Менее мощный, вроде. Греется. Но менять, пока не взъебало, не буду: дуга стала белой и даже более горячей. Горит все. Прикуриваю. Жгу скрепки. Хорошие клеммы на выходе, что угодно можно поставить. Фотик, как назло, отдал. Так что видео будет завтра. Если не.

[конец поноса сознания]

Добавлено: Sat Nov 29, 2008 12:17 am
Ответить с цитатой

KaV
 


>Емкостные потери по идее, должны быть нейтрализованы экраном.
Да ни разу. С учётом внутреннего сопротивления ВВ-обмотки и большой частоты даже небольшая добавочная ёмкость во вторичке испортит всё дело. Ну и не надо забывать, что вторичка имеет приличную ёмкость и индуктивность, а частота генерации находится вблизи частоты их резонанса.
Один из выходов - размещать источник в непосредственной близости от потребителя. Второй - выпрямлять и передавать постоянку.

Добавлено: Sat Nov 29, 2008 12:58 am
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей


Yuarez, предохранитель воткни после фильтрующего капа, хоть дороги целыми будут.

Добавлено: Sat Nov 29, 2008 5:54 am
Ответить с цитатой

Термакс
 


Бгага, хрень детектед.

> А у Термакса вольт 60

Каких 60 ? Мерял тестером. Ровно 35 в под нагрузкой. Потребляемый ток 10-12 А. На 50 в уже меры приходится принимать, чтобы весь девайс не повынесло к такой-то матери выбросами - выбросы в нем ядреные. Если от одного провода дуга длиннее, чем от другого - значит, во вторичке косяк, возможно, с замыканием на первичку и сопутствующим рандомным дестроем деталей схемы. И передавать по проводам на большое расстояние такую частоту бессмысленно - чтобы провода стали "обкладками", не обязательно их складывать вместе, достаточно чтобы они просто лежали на более-менее заземленном основании / рядом с заземленными предметами, и шикарные утечки обеспечены. Передавать надо только постоянку, выпрямив мостом из самопальных ВЧ/ВН диодов. Писк может возникать еще и от насыщения дросселя - вместо хилых фабричных "колечек", советую намотать свой собственный, поядренее, на сердечнике от строкаря - витков 40.

Добавлено: Sat Nov 29, 2008 11:30 am
Ответить с цитатой

Yuarez
 


Вот.
Модель =I=gniter

На крышку не см., я ее особо не доводил. Так, маркером слегка покрасил. Внутренности покажу, когда соберусь с духом. Хотелось бы до этого найти фторпластовую ленту (о существовании которой недавно узнали шесть продавцов). И привести все в мало мальски приличный вид.

Питание - две SLA последовательно: 24 вольт, максимальный ток 3.6 А. Хотя может быть и любым другим. Хоть li-poly, хоть сетевой блок.
Аккумуляторов хватает на 15 минут, потом дуга начинает сходить на нет. От одного работает, но резко хуже - фиолетовый писюн, как на блокинге или от батареек, только побольше раза в 3.
Мерзкого вида бумажная обмотка на лестнице - туалетная бумага с NaCl )

А мостик можно попробовать. Хотя постоянка, сцуко, опасная. Особенно в портативных пироманских агрегатах. Особенно, когда тебя в сырую погоду ебашит и ты роняешь все это себе под ноги. Так что девайс так и останется блоком непосредственного поджига. Одним из.

[url][/url]

Добавлено: Sun Nov 30, 2008 5:17 pm
1.jpg (42.69 Кб)

2.jpg (55.11 Кб)

=I=gniter.rar (459.99 Кб)
дужки и прочая
Список разделов Flyback.org.ru » Двухтактные транзисторные преобразователи » Портативный ZVS двухтактник
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.