Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Немного теории о теслах (мои взгляды) - в порядке дискуссии.
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

neitronnaia burya
 


Все довольно просто. Это решение примерно такой системы уравнений:
1) Зависимость потерь от длины намотки.
2) Зависимость резонансной частоты от числа витков.
3) Зависимость коэфициента связи от высоты намотки.
4) Зависимость длины свободнорезонирующей части от длины намотки.
Вот оптимальное кол-во витков будет на пересечении графиков этих

первый пункт Ф топку
Второй тоже ф топку главное сопротивление лампы согласовать с сопротивлением первичного контура!
3 пункт самый актуальный именно от него зависит длинна стримера и от количества витков в первичке естественно=) Пеньковые катушки самые крутые!

Добавлено: Fri Apr 10, 2009 1:53 pm
Ответить с цитатой

Daniil
Инженер


Мы тут не только о ЛКТ говорим.
А в катушках с большим коэф. связи идет накачка энергии не только во вторичку но и обратно, в первичку. Как это согласовывать я не знаю Smile

Добавлено: Fri Apr 10, 2009 1:59 pm
Ответить с цитатой

BSVi
 


>Закон один для всех.Если вторичка это спиральный резонатор то законы для неё такие же как и для проводника в свободном пространстве.Вся разница в геометрических размерах.
Boom, я не собираюсь опровергать законы, я просто говорю про то, что (внимание) 1метр провода намотанный на трубе (с эпсилон отличным от единицы) это не тоже самое, что 1 метр прямого провода в вакууме, такое выражение моей мысли. надеюсь, понятно.

Добавлено: Fri Apr 10, 2009 3:59 pm
Ответить с цитатой

Boom
 


Ну почему же понятно.Тогда на этом можно и закончить.

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 2:17 pm
Ответить с цитатой

VAL
Властелин колец


Могу сказать по поводу коэффициента связи....На моей практике- чем больше, тем лучше. У меня по- моему максимально возможный, хотя поимел проблему с изоляцией, но девайс работает вполне прилично .

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 3:50 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Вот дурацкий вопрос возник: если рисовать эквивалентную схему вторички в виде колебательного контура (индуктивность намотки+ межвитковая ёмкость)- это будет параллельный или последовательный контур?

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 6:24 pm
Ответить с цитатой

Aristarch
 


Параллельный ессно(точнее множество - по кол-ву витков) - ёмкость параллельна индуктивности ведь в этом случае.

ЗЫ: Не неправильно - будет не множество контуров, а распределённая ёмкость. Короче можно представить всё как один контур в котором в роли конденсатора эта межвитковая ёмкость.

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 7:09 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Тогда непонятно: в параллельном контуре имеет место резонанс токов. А мы считаем (и вполне справедливо!) что у нас при резонансе во вторичке максимум напряжения.
Как это увязать?

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 7:24 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


У параллельного контура в резонансе сопротивление максимально и напряжение на нем также максимально.

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 8:53 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR
 


Но в паралельном контуре ток в контуре больше в Q раз , а в последовательном - напруга на каждом из элементов больше в Q раз чем питающая. Я так понял Котофеич об этом...

Добавлено: Sat Apr 11, 2009 10:36 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Об этом, об этом... Так как всё-таки эквивалентную схему вторички представить, и процессы, там происходящие?


И ещё об вот этом: при бейзфидном подключении вторички ток с её нижнего вывода стекает на "землю" через какие-нибудь элементы схемы? И может ли он что-нибудь повредить в устройстве большой мощности?

Добавлено: Sun Apr 12, 2009 1:23 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


При бэйзфидном - да, через элементы. Чем мне, например, схема такая не очень-то нравится...

Добавлено: Sun Apr 12, 2009 1:49 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


А если точнее: например, схема нашего факельника. Там через саму лампу ток на землю стекает?

Добавлено: Sun Apr 12, 2009 1:53 pm
Ответить с цитатой

Boom
 


Кое что о теории КТ.

Добавлено: Wed Apr 15, 2009 3:42 pm
New folder (3).rar (56.91 Кб)
Ответить с цитатой

ZoneRR
 


2Котофеич: через лампу и через анодный дроссель и кап стоящий по питанию.

Каким образом оно работает без заземления , и при этом даже если землить - результат остается тот же - я не очень понимаю. Вестимо из-за паразитной емкости девайса относительно земли, либо из-за использования паразитной емкости резонатор - девайс.

Имхо, существует и емкость между концами резонатора, и между концами резонатора и землей(противовесом), через которую и идет ток факела самого в случае бейзфидной схемы.
Осталось только оные емкости вычислить и понять, чем же является собственно факел подмигивает сопротивлением последовательно емкости на землю? Или чем-то еще?

Добавлено: Wed Apr 15, 2009 5:49 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Вот я и пытаюсь делать схемы с заземлённой "первичковторичкой".

Добавлено: Wed Apr 15, 2009 7:54 pm
Ответить с цитатой

Spark
Физик-шизик


ZoneRR писал(а):
Осталось только оные емкости вычислить и понять, чем же является собственно факел подмигивает сопротивлением последовательно емкости на землю? Или чем-то еще?

Любой кусок плазмы на конце терминала (факел) является электрической нагрузкой теслы. Фирмачи называют это «arc load» - дуговая нагрузка типа. Факел имхо такой же участок проводящей плазмы, как и низкочастотный стример. Просто, внешний вид плазменного образования зависит от природы газовой среды и условий накачки. С точки зрения электрического эквивалента, это имо комплексный параметр, включающий в свой состав L,C,R. Кстати, часть плазмы стримера (факела) несущая электрическую нагрузку не видима для глаза, что дает нам повод недооценивать стример/факел.) Эквивалент стримера обсуждался в теме Мат.Каф./ Математическая модель стримера.

По поводу наиболее выгодной конфигурации вторки: имхо при расчетах теслы целесообразно рассматривать не только одну вторку, а целиком весь констракт теслы. Конфигурация первички и коэффициент связи влияет на эффективность процесса колебаний резонатора, так что этим можно всё сговнять. И ещё один момент, на счет оценки эффективности теслы длинами вторички. Оооо!! Много длин вторки, значит эффективно!)) Дело в том, что эта дробь никоим образом не говорит об эффективности системы и является совершенно бесполезной вещью. Для правдивой оценки целесообразнее использовать длину пробоя терминал/мишень и потребляемую мощность. Точнее, их отношение - мм/Вт. Например, длина пробоя 2,5м у SGTC мощностью 3кВт, эффективность 0,83 мм/Вт. Тесла с потребляемой мощностью равной длине пробоя имеет эффективность 1мм/Вт (пробой 3м, мощность 3кВт).

Например, у брэндовой профессиольной SGTC мощностью 10кВт, отношение диаметр вторки/длина намотки 1/3, но при этом используется компактная ленточная первичка. Вообще в принципе, фирмачи юзают соотношение 1/3…1/4. У меня 1/6 – видать, охренеть как не эффективно.)))

Добавлено: Thu Apr 16, 2009 11:24 am
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


А никто вот не замечал/задумывался над таковым вот явлением?

Если гонять SGTC без тора/диска/кастрюли и т.п. сверху вторички- верхние витки пылают короной и мелкими стримерятами. Известное явление.
В то же время, VTTC с "голым" верхом вторички можно включать преспокойно- стример идёт строго с терминала. На верхних витках никакого намёка на корону (кто сомневается- могу поискать proofpic).

Почто так???

Во время недавних экспериментов, когда я пытался питать ЛКТ через разрядник, тоже в момент пробоя наблюдал стримеры с боков, как и искровой катушке...

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 9:12 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк


Котофеич, дело в разных режимах работы тесел. У искровухи он ярко выраженно импульсный, у ЛКТ он посути постоянный (CW). Коммутируя ЛКТ через разрядник, ты имитировал импульсный режим работы.

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 9:48 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


От скорости роста амплитуды ВЧ напруги зависит. В обычной ЛКТ возбуждение нарастает плавно относительно.

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 9:52 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Так, и почему при резком фронте импульса стример прёт "изо всех дыр", а при плавном- строго с терминала?

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 9:58 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


При малой скорости вкачки энергии на терминале образуется начальный очаг ионизации, который и хавает всю энергию по мере роста стримера.
При большой - сразу образуется множество очагов - на всех участках с относительно большим градиентом эл. поля, не только на терминале.

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 10:08 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


О! Вот это в точку!

Вопрос исчерпан.

Добавлено: Sun Aug 16, 2009 10:09 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR
 


Такая вот мысль...

Для простоты рассматриваем бейзфид вторички (накачка через трансформаторную связь ведь по сути тот же бейзфид, только не совсем явный).
Замещаем её в этом случае последовательным RLC контуром (пока без горящего разряда). Что такое L и C - понятно... R - сумма всех потерь, в том числе на излучение, на нагрев провода, etc

Качаем её идеальным генератором с сопротивлением Rист на частоте резонанса по току(для примера, хотя по факту на реальных сопротивлениях там достаточно малое R, и "раздвоение" разонанса тоже достаточно незначительное). Имеем гармонические колебания, при Rист=R имеем наибольшую мощность выделяемую на R, так как реактивности контура друг друга компенсируют и в процессе, вообще говоря, не особо учавствуют. Но это после переходного процесса(прекращения роста амплитуды напряжения/тока в контуре) и без учета разряда.

А вот если появляется разряд - куда его в схему замещения воткнуть, и каковы его параметры?
Т.е можно либо параллельно ёмкости C представить некоторый импеданс Zspark , либо же активную мощность выделяемую на нём включить в состав R в виде активного импеданса Rspark... Так вот как его правильно сделать и сколько оно будет в числах?

К чему это всё: до возникновения разряда согласованием со вторичкой можно, по сути, только регулировать скорость роста напряжения на ёмкости..
А вот когда возникает разряд и в него начинает вдуваться моща - это совсем другая задача, т.к согласовывать уже нужно не только с резонатором, а и с разрядом. Так, чтобы на нём выделялось как можно больше мощию.

-----

Подумал: стриммер в принципе можно аппроксимировать последовательной RC (Rs + Cs) цепью. Т.к прямого подключения к земле у него нет, то ток идёт через ёмкость образованную самой "поверхностью" разряда. При этом преодолевая сопротивление плазмы, тем самым выделяя энергию на её прогрев и дальнейший рост...

Рассчитал данную цепь, и вот что получилось... Резонанс по напряжению на Rs находится где-то практически на частоте контура Lвтор / Cвтор + Cs, при небольшом сдвиге от него резко падает выделяемая мощность.
Принимаем мощность генератора на согласованной нагрузке постоянной P, и хотим чтобы вся она ушла на стриммер. Идеальным согласующим устройством приводим выход генератора к сопротивлению Rg. Тогда всю эту цепь для упрощения можно представить в виде источника ЭДС U=2*sqrt(P*Rg) (именно такое выражение получено исходя из условия Pнагр=P на сопротивлении нагрузки Rg) и последовательно включенного сопротивления Rg, после которого подключается нагрузка с некоторым сопротивлением.

Данной нагрузкой является вторичный LCRC контур.
Дык вот, рассчет в маткаде четко показал наличие максимума выделяемой мощности (а именно ВСЯ исходно заданная P) на сопротивлении стриммера Rs при некотором Rg.
Как оптимизировать и красиво записать формулу Rg(L,C,Rs,Cs) я пока не придумал.. Но по графикам для конкретных значений вполне успешно ищется.

Другой вопрос - какой хотя бы порядок величин Rs и Cs... Именно при таком способе аппроксимации.
Маткадовский файлик прилагаю.
Схему в каде, дабы понять, что это такое, тоже

Добавлено: Sat Apr 23, 2011 1:49 am
secondmath.png (14.87 Кб)
График P(Rg) из маткада, значения
L=10m
C=8p
Cs=2p
Rs=2k

secondary.png (14.95 Кб)

secondary.zip (35.59 Кб)
Маткад 14
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=97743#97743
Не оно?

Очень мудрёно всё изложил(ничего я не понял), но в чём смысл?Мощность, вдуваемая в стример, определяется имеющимися в наличии деталями.Параметры стримера можно измерить, имея осциллограф с записью одиночных импульсов и некоторую теслу.
Насчёт идеи согласен, изначально лучше настраивать на частоту с учётом влияния стримера для вдувания в него максимальной мощи, НО, до возникновения разряда ток в контуре больше и увеличивая время раскачки мы перегреваем ключи, кроме того, в DRSSTC время накачки жёстко ограниченно ввиду значительной перегрузки ключей.А ещё, имхо, возникновение стримера зависит не столько от напряжения, сколько от времени, затрачиваемого на ионизацию.
Ещё проблемой является тот факт, что стример растёт и его ёмкость так же не постоянна и вносит различную расстройку резонатора в разные моменты времени.В классике конечно проще всего применить автогенератор и тем самым получим автоподстройку, но в DRSSTC это сложнее, т.к. при ОС по вторичке ток в первичном контуре падает, а при ОС по первичному контуру частота вторички убегает и накачка опять же замедляется.

На скорость рождения стримера очень большое влияние оказывает длина и форма разрядного терминала(или отсутствие оного).Хотя большой разнице в длине разряда я не замечал.Она есть, но весьма незначительна.

Насчёт DRSSTC, кстати, есть предположение, что стример появляется уже после завершения рабочего цикла, так что моща вдувается полностью в этом случае.

А вообще, имхо, данные изыскания не имеют практической ценности, строить сложнейшую схему согласования ради 1-5 лишних сантиметров имхо абсурд, разве что ради собственного развития.

Добавлено: Sat Apr 23, 2011 2:13 am
Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Немного теории о теслах (мои взгляды) - в порядке дискуссии.
На страницу Пред.  1, 2     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.