Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Ионизационный датчик пламени
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Ионизационный датчик пламени
Ответить с цитатой

Анна
 


Сваял на днях такое поделие.
Работа основана на низкочастотной модуляции (полоса частот приблизительно 5..15Гц) проводимости ионизированных продуктов горения (пламя газовой горелки).

Быть может, схемка кому пригодится.

Зонд (датчик) - жаростойкий металлический стержень, закрепленный в керамическом изоляторе. Земля схемы посажена на "массу" горелки (должна быть замкнутая цепь, - от земли через пламя до зонда). Провод к зонду - обязательно экранированный, для предотвращения НЧ наводок от сети.
Задержка выдачи сигнала по погасанию - приблизительно 3-4 сек.

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 2:07 am
IMG_5157.JPG (83.4 Кб)

IMG_5161.JPG (88.49 Кб)
макет :-)
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Т.е. это на газовую плиту- сигнализация если зальёт или задует?

И зачем на схеме на входном проводе датчика разрядник с расстоянием 0,3 мм?

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 9:12 am
Ответить с цитатой

Анна
 


Да, сигнализация + сигнал на электроразрядный поджиг. А разрядник и суппрессор - чтоб при зажигании горелки ВВ импульсы с поджигалки не вынесли ОУ (из-за той же проводимости пламени).

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 11:12 am
Ответить с цитатой

sifun
 


Интересно. А термопарой не проще? У меня в плите тупо электроклапан и термопара силовая. Если пару минут ничо не горит-отруб. Да, медленно.
Но если сделать простенькую схему на оу, которая при слишком быстром охлаждении вырубала бы-думаю получится хорошо.

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 12:34 pm
Ответить с цитатой

ZoneRR
 


видишь ли, термопары на такие температуры не всем доступны(нет, я не говорю что Антону не доступны, я имею ввиду массовость). Кроме того термопара будет стоять очень близко к чему-нибудь массивному, что нагревается при горении. Например сама основа конфорки с отверстиями-форсунками. Конечно можно игратся с нижним пределом температуры, при котором подается сигнал..

Но как то идея Антона понравилась больше

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 1:14 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Полезная схемка.

Вот интересна природа возникновения модуляции 5-15 Гц. Во-первых, чем измерена? Во-вторых, чем она определяется? Конструкцией горелки и подачей газа?

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 3:32 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


Насчет термопары тоже думал и ковырялся. Усиливать напряжение в 8-15мВ (которое к тому же со временем заметно плывет, в процессе выгорания термопары) от ширпотребных "газовых" термопар для магнитных клапанов - не очень охота. У 5шт одинаковых термопар разной степени заюзанности разброс напряжения при одной температуре измерялся не процентами, а разами.
Юзать же нормальные промышленные за 2-5тыр - дорого.
Возможно, с термопарой датчик тока (Холла или еще какой-нить) заюзать попробовать можно было бы. Токи там амперами измеряются (при малом сопр-ии нагрузки, естественно), - просто на наличие/отсутствие тока, - но постоянная времени большая выйдет.

Да, кстати - схемке нужно стабильное питание 12В во избежание ложных срабатываний. НЧ пульсации опасны.

Модуляция - случайный сигнал (не конкретная частота ). Сверхнизкочастотный шум. Возникает из-за флуктуаций проводимости.
Полоса ограничена 12-15гц (ФНЧ воткнул), чтоб ослабить возможные наводки 50гц.

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 6:20 pm
Ответить с цитатой

Dalamar
 


А в чем проблема с усилением 8-15 мВ от низкоомного источника, даже если они меняются в этих пределах? Надо только определить есть/нет нагрева, а не измерять его. ОУ и компаратор или даже без оного. Нестабильность питания, а тем более НЧ пульсации совершенно по фиг. Термопару непосредственно в пламя совать не обязательно, можно рядом или выше, так чтобы ее температура была градусов 300, это будет примерно 10мВ. Обычная копеечная ХА или ХК термопара при такой температуре не сгорит наверное никогда. Вообще штатно и долговременно 1000 С держит. Если ее заземлить, то пьезоподжиг никакого вреда не принесет и без какой-либо дополнительной защиты.

Можно еще ИК излучение от пламени дистанционно ловить.

P.S. А конструкция интересная. Можно на ее основе ионизационную камеру для чего-то еще сделать.

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 7:52 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


Dalamar, - все просто: нормальных термопар под руками нет, а те жженные уже в таком виде, что на них отлаживать схему не сильно хочется. Электромагнит держала только одна из них, хотя обрыва физического в остальных не обнаружилось.

Уговорили, - попробую с термопарами еще повозиться. В принципе, есть несколько свободных каналов АЦП на контроллере, можно и туда запихать, хотя это излишне, - компаратора хватит, согласен.

С ИК - вопрос в фильтрации от посторонней засветки (если фотодиод), влиянии температуры на датчик, возможной реакции датчика на раскаленные предметы в поле зрения.

Добавлено: Tue Jun 30, 2009 8:41 pm
Ответить с цитатой

Dalamar
 


Anton_111 писал(а):
Dalamar, - все просто: нормальных термопар под руками нет, а те жженные уже в таком виде, что на них отлаживать схему не сильно хочется. Электромагнит держала только одна из них, хотя обрыва физического в остальных не обнаружилось.


Проволока ХА от термопар, которые идут в комплекте с мультиметрами, или аналогичная. Держания электромагнита от них не требуется, достаточно тонкой проволоки - 0.3-0.5 мм. Изолировать керамическими трубочками.
Жженые можно обрезать и сварить заново.

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 12:12 am
Ответить с цитатой

Анна
 


Спасибо за подсказку про термопару от мультиметра
Совсем забыл про них. А допустимая температура для Х-А какая, кстати?

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 12:36 am
Ответить с цитатой

Михалыч
Ценитель


До 1000 цельсиев.

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 12:44 am
Ответить с цитатой

Анна
 


Ок, ясно. Будем экспериментировать.

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 12:53 am
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


ХА в специальной оболочке (жаростойкий сплав) до 1300 С. Но это чисто измерительные термопары, не для открывания клапанов и удержания утюгов. До 1100 С самолично их использовал- претензий нет.

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 9:32 am
Ответить с цитатой

culibin
 


В 80г. мне пришлось налаживеть линию покраски и сушки кабин.Сушки представляли себе автоматические газовые печи и к каждой форсунки стоял ЗЗУ запалное устроиство.Это чтото на подобие этому устройству.Их было штук 14 собраных навесным монтажом на транзисторах я сними замучился ни один с завода не работал а принцип работы тотже.Они выполняли очень ответственую роль. Печи большие не дай бог форсунка потухнет неминуемый зрыв.Я сравниваю ту схему с этой зта понятная и простенькая.Спасибо.

Добавлено: Wed Jul 01, 2009 6:01 pm
Ответить с цитатой

Николашка
 


как раз мне схема нужна такая. Спасибо. Грин светодиод это я так понимаю "пламя есть" тогда вопрос: а для чего лог. микросхема и все остальное?
А то тут у меня советская печка для бани - так ебнула газом. брови мне все сожгла и бороду. зажигаться ну никак нихочет. узел поджога я на НСТ сделаю. а вот контроллер пламени с вашего позволения тут возьму.

Добавлено: Sun Nov 07, 2010 11:42 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


Последний вариант схемы, если надо, завтра выложу. Там некоторые коррективы внесены были.

Добавлено: Sun Nov 07, 2010 11:56 pm
Ответить с цитатой

Николашка
 


Спасибо огромное. Но так срочно не надо. к тому же я нашел схему попроще.

Добавлено: Mon Nov 08, 2010 12:09 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Ионизационный датчик пламени
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.