Самый большой форум по катушкам Тесла и другим высоковольтным устройствам
Важная информация:
Данный форум предполагает у его пользователей хотя бы некоторые знания в области электроники и высоких напряжений, поэтому не стоит обижаться, если вам не будут отвечать на элементарные вопросы.
Так это такой же полумост, как и у тебя, только с 494 в качестве драйвера. Такой не будет взрываться каждые 10 минут( у меня взрывалось),т.к есть дедтайм. Там и мост есть, на 2,5 кВт. Я его и буду делать. Кстати, там одна микруха TC4420, а другая 4429. Так должно быть, не ошибка ли это( так в обоих схемах) :?:
Добавлено: Tue Jun 07, 2005 8:23 pm
БАС
Гость

>Так это такой же полумост, как и у тебя
Угу, едва разогрели какой-то щтырёк, и это на 500Вт
>Такой не будет взрываться каждые 10 минут( у меня взрывалось),т.к есть дедтайм
На высоких частотах у меня дедтайм чуть ли не четверть периода - даже многовато выходит.
>Там и мост есть, на 2,5 кВт
Больше 1квт они его не врубали, да и этот квт - липовый какой-то.
>не ошибка ли это
Это как с пара р- и n- транзюков - не догадался?
ЗЫ: я не продвигаю свой девайс, он говно, советую позырить как народ делает импульсные сварочники и усраться Индукционник с похожей мощностью уже заслуживает внимания! Причём схемы довольно простые (есть на одном!!! транзюке, 90А макс. ток) и с полностью доступными компонентами. Надо думать почему у меня руки не оттуда растут, и решать проблему взрывов раз и навсегда )))))
>Причём схемы довольно простые (есть на одном!!! транзюке, 90А макс. ток) и с полностью доступными компонентами
Ссылки давай, я что-то ни одной такой схемы в Инете не видел. А вдруг этот один транзюк на 90А стоит как 4 полевика на 20. Кстати, эта схема - почти тоже самое, что и у Grigory, только микрух здесь две, а значит, мощности управления хватит.
>Это как с пара р- и n- транзюков - не догадался?
Теперь догадался, а можно тогда заменить их на пару Р и N - канальных мосфетов?
>Угу, едва разогрели какой-то щтырёк, и это на 500Вт
А знаешь почему? А потому, что эти буржуи через транс на феррите нагревали. Им бы лучше сварочник сделать с таким сердечником, нет им индукционник надо!
Добавлено: Wed Jun 08, 2005 3:52 pm
БАС
Гость

>Ссылки давай
Через мою гостевуху найдёшь.
>А вдруг этот один транзюк на 90А стоит как 4 полевика на 20
И круто - дешевле получится. Хотя игбт не такие уж и дорогие...
>можно тогда заменить их на пару Р и N - канальных мосфетов?
Попробовать можно, но за результат не отвечаю.
>А знаешь почему?
Потому что ума не хватает поднять частоту хотя бы до 300КГц для питания катухи без транса. Или не могут )))))))))))
Обвязывайте конфеты грамотными защитными диодами и они не будут вылетать при любом более-менее нормальном управлении (например та же 2153).
Я тож мозгу ебал, пока не зделал человеческую обвязку.
Кстати, щас возобновил работу над драйвером на IR2153. Поставил вместо ограничивающего резика( смотри мою схему )перемычку, врубил на 12 вольт, вместо нагрузки строчник, 3 витка. Дуга от строчника 2 см, только тонюсенькая, как нитка. Я наконец-то понял, почему у меня тот полумост взрывался, там драйвер хуёво работал. И вообще удивляюсь, почему у него недостаточно мощности, чтобы мост раскачать?
Доделал драйвер, намотал разв. транс, 10:15:15(как у тебя). Мосфеты поставил IRFP460, резики 12 ом убрал, врубил 12 вольт. Вроде работает. Включал 24 вольта, больше пока не давал. Я чё хотел спросить: т.к ёмкость затвора у IRFP460 значительно больше, чем у 450-го, то можно ли на полных 310 вольтах питания не ставить резики на затворы и присоединять транзюки непосредственно к трансу, без них и не вынесет ли полумост?
Добавлено: Thu Jun 09, 2005 10:30 pm
БАС
Гость

Резики несильно влияют. Лучше оставить.
Есть парочка ирф740/840? Делай из них полумост, врубай на 24В к строчнику, меряй ток холостого хода, меняй на 460, меряй снова. Если у 460 будет намного выше, при 310В (скорее раньше) их вынесет. Измеряем без вторички на одинаковой частоте.
Похоже придётся всё-таки поставить IRFP450. И сила тока у них всё равно нормальная(14А), и ёмкость затвора маленькая( по сравнению с IRFP460). Кстати, сильно влияет размер ферритового кольца на работоспособность полумоста? У меня стоит кольцо 3 см внешним диаметром, 1,5 см внутренним и 1см высотой из 2000-го феррита. Может поставить больше?
Добавлено: Sun Jun 12, 2005 10:18 am
БАС
Гость

Не могу точно сказать, но мне понравились кольца побольше - 42мм внешний диаметр. Может, это кривостью схемы вызвано...
Есть такие плиты, у них еще верх керамический или стеклянный. Вроде и называются - индукционные.
А еще помню фразу из какого-то описания:сковородка является короткозамкнутой обмоткой вч трансформатора...
во блин, чёй-то я от прогресса отслал :oops: хотя имо страшная конструкция этож как открытая микроволновка (а если сковородки нет, а просто излучаеся в пространство )
Бас насчет провода сказал - точно, и это легко проверить, намотав катушку из кусков разного диаметра. Но это же и странно: ведь на нагрев железки должны влиять только ток и индуктивность??
Индукционная плита работает методом индукции электромагнитных волн. Под ее рабочей поверхностью находятся индукционные катушки, способные создавать переменное электромагнитное поле – наподобие тех, которые используются в трансформаторах. При взаимодействии волн с металлической посудой ее днище вырабатывает тепло, а стеклокерамическая поверхность плиты не подвержена воздействию поля и остается холодной.
У индукционной плиты может быть только парное количество зон нагрева, поскольку одна катушка работает сразу на две зоны.
Так вот и думаю, какие катушки...
ЗЫ high.h1.ru совсем накрылся?
ЗЗЫ Что со временем на форуме?
толстый провод греется больше от того, что его нагревают токи Фуко (ведь катушка находится в своём же поле), соответсвенно чем толще провод, тем больше мощи тратится на нагрев катушки, а не на нагрев рабочего тела а значет и нагрев хуже (меньше кпд)
ЗЫ нет, он вроде как жив...
ЗЗЫ время на форуме GMT. А какое у тебя отображается зависит от настроек форума (у меня в профиле стоит GMT+4 - это летнее московское время). поменяй у себя в профиле временную зону на свою и будет всё ок.
трансы для защиты от убиения остальной схемы при взрыве полевика. а так ничего кроме геморрой транс не приносит. имо повторитель на биполярнике самое оно, и от выгорания спасёт и фронты не изговняет
Николай, ты там в свитчеркаде моделируешь, у тебя нет готовой схемы типа (IR2153 + 2 MOSFET's)??
И как думаешь, транзюкам в индукционнике будет совсем плохо, если сопр.канала отличается в 2 раза? А в 30 раз?
Спиральная катушка нормально работает(пока на малой мощности).
ЗЫ Таблица на сайте хорошая, но нет самого главного-сопр. канала.
> у тебя нет готовой схемы типа (IR2153 + 2 MOSFET's)??
у меня нет макромодели 2153. поэтому в полумосте её заменяем на два генератора прямоугольника. (чем она и является) и получаем нормальный полумост (если нужно - могу модельку дать)
>транзюкам в индукционнике будет совсем плохо, если сопр.канала отличается в 2 раза? А в 30 раз?
конечно! ведь если сопротивление в два раза больше, то и тепловыделение на нем в два раза больше и температура почти в те же два раза.
Сам прикинь: берем сколько мы можем рассеять по максимуму на корпус, ну например Ptmax=80Вт, берем максимальный ток, который будет коммутировать mosfet - на небольших напряжениях например Imax=20a и получаем максимальное сопротивление канала Rmax=Ptmax/(Imax^2)
Rmax=200мОм. на плечё. Отсюда и танцуем. Желательно брать ещё меньше, так как это посчитано только для статики. В динамике при переключениях будет рассеиваться больше.
ЗЫ попробую надыбать табличку с каналами, если найду - выложу
(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.