Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC с противовесом на ГК-71 разряд:40см|_img_5369_208.jpg
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: VTTC с противовесом на ГК-71 разряд:40см|_img_5369_208.jpg
Ответить с цитатой

Alexey_F
 


Данное творение сделано по образу и подобию (и в том же корпусе) «теслы Василия на ГК-71».

Лампа: ГК-71, при работе не греется совершенно - странный «феномен», однако, в конструкции отца анод уже через полминуты вишневый был.
Вторичная обмотка: высота 30см, диаметр 5см (канализационная труба), провод 0.2мм, ~1500 витков; подключена к противовесу сердечником коаксиала в двойной изоляции из водопроводных труб, поскольку иначе от короны было не избавиться. Очень сильно нагревается низ обмотки - тоже непонятно почему, причем именно та часть, что находится внутри первичной обмотки.
В месте спайки нижнего витка с отводом корона, избавиться не удается - даже несколько слоев полиэтилена не спасли (только меньше стала).

Первичная обмотка: высота 13.5см, диаметр 11см (тоже канализационная труба), 53 витка проводом ПВ-1 (1.5мм^2) без изоляции с шагом, проложена льняная нить.

Обратная связь: 12 витков, диаметр провода 1мполиметилсилоксановая жидкостьм
Первичка и ОС не греются вообще.

Контурный конденсатор: КВИ-3 680пФ.

Конденсатор ОС: 3хКВИ-3 общей емкостью 4500пФ.

Гридлик параллельный, дроссель от 40Вт люминесцентной лампы, 1 генри; резистор С5-35В, 470 Ом, 50 Вт.

Верхний тороид: алюминиевая труба для вентиляции, внешний диаметр 28см, диаметр трубы 8.5см, оклеен алюминиевым скотчем и посажен на кошачью мисочку из нержавейки; тороид ставится на стакан, припаянный к концу вторичной обмотки.

Нижний тороид (противовес): тоже вентиляционная труба, диаметр трубы 12см, внешний диаметр 45см, все то же, но только не мисочка, а две тарелки сверху и снизу, скрепленные шурупами, ввинченными в куски изоляции коаксиального провода (на этих кусках он стоит).
Возникает «ощущение», что тороиды «хотят сравняться» - при увеличении емкости (и настройке на резонанс, естественно) верхнего тора разряд растет.
В конструкции почти все крепления на шкантах и клее, потому что во время работы между проводящими предметами начинают гореть дуги.
Питание: МОТ с выбитыми шунтами с шифтером, четыре конденсатора от микроволновой печи параллельно (на минусе), наборный диод из сорока 1N4007.
По обоим полюсам между диодом и блокировочным конденсатором (КВИ-3 680пФ) по дросселю для защиты диода (дроссели наборные, каждый из десяти половинок от сердечника ТДКС с двумя витками ПВ-1 в силиконе на каждом, приклеены термоклеем к горизонтальным деревянным планкам). Дроссели не рассчитывались, но помогают.
Без этих дросселей диоды в количестве пяти штук (сборка из КЦ201Б, ...из Д10080С, ...из КЦ201Д и две из 1N4007 - все на 40 КВ) уже стройными колоннами отправились в мусорницу. Началось все с момента использования противовеса, но дроссели спасают, даже при пробоях, дугах, etc.
Все (вообще все) проводники одеты в силиконовый шланг.
Управление питанием: магнитный пускатель, управляемый тиристорным прерывателем, который управляется пневмопереключателем с помощью спринцовки.
Накальный трансформатор: МОТ с выпиленной (в прямом смысле) вторичной обмоткой, обмотка намотана на 22 В (под нагрузкой) проводом ПВ-1.
На вводе питания последовательно стоят два сдвоенных автомата на 16 А (общее питание) и 10 А (питание ВВ части), а также конденсатор К78-2 0.1мкФ 1000 В для подавления помех.
На все витки первичной обмотки припаяно по отводу, к верхним двадцати подключена настроечная панель. Панель из стеклотекстолита 16.5см х 5.5см х 1см, контакты из 20мм отрезков медной трубки (4.6мм диаметр). Все подводы закрыты силиконовым шлангом.

В итоге: разряды длиной ~40см, что явно не предел, надо подбирать емкости тороидов и избавляться от короны внизу вторички.

!!! ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ от Vasiliy: !!!
Дроссель от ЛДС в гридлике-не лучшее решение.
Более правильно намотать его на феррите проводом в сравнительно толстой изоляции (ПЭЛШО, МГТФ) в один слой.
Такая большая индуктивность не нужна, можно посчитать дроссель, как элемент ФВЧ (ёмкость в фильтре- конденсатор гридлика) с частотой среза, раза в два ниже рабочей.
Программа расчёта фильтров: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=120807#120807


Видео:






Последний раз редактировалось: Alexey_F (Sun Mar 06, 2011 12:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Mon Mar 29, 2010 1:19 pm
Vttc_71_FIN_1.jpg (68.96 Кб)
Общий вид
IMG_5358.JPG (205.66 Кб)
Панель настройки
IMG_5367.JPG (125.7 Кб)

IMG_5369.JPG (140.05 Кб)

IMG_5392.JPG (85.65 Кб)
Программа расчёта фильтров
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


Ну да, чтобы не было вопросов по поводу авторства:
Я в этой конструкции делал верхнюю часть корпуса, узел пневмозапуска, панель настройки(по большей части), оба тороида и гридлик .
Ну и разумеется давал советы, пинки и подзатыльники пацтулом

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 1:20 pm
Ответить с цитатой

Alexey_F
 


Спасибо!

Кстати, в противовесе стоит именно тороид, потому что была другая идея - сделать противовес из цилиндров из этой самой вентиляционной трубы. Но не сложилось - вода в пене поглощает энергию (ну я так думаю), в общем не ахти какой результат. Мысль такая - не стоит использовать строительную пену, т. к. она воду поглощает. Будет энергию поедать.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 2:10 pm
Ответить с цитатой

Анна
 


Красота!
Пневмозапуск заценил.
Замечание по схеме: поставьте впараллель к D1 кондесатор в 1000пик, так как от голых дросселей толку мало.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 5:39 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк


ЗЛОЪ!!! Только от каждого витка конечно делать отводы толку мало, особенно если точно знаешь, примерно на скольки витках резонанс.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 6:32 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Ну вот и я наконец до форума добрался.

Катушка замечательная, однозначно! Семейный подряд- тоже хорошо. Это уже второй прецедент мощной ЛКТ, работающей с противовесом- тоже радует. Только вот не понимаю, от чего у вас низ вторички коронирует? Ни разу, пока с противовесом настраивал, такого не наблюдал.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 7:54 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


2Stalin: Изначально планировалось что-то типа учебного пособия, где точки подключения капа и анода к первичке можно произвольно менять. "Беда" случилась после установки противовеса: начали гореть диоды и "дитя пало духом"... В итоге я сжалился пацтулом , конструкцию упростили(временно ), а первичка осталась.

2Котофеич: Коронирует не весь низ, а только место соединения провода обмотки с выводом противовеса.

2Юрий: Видел бы ты ту заливку..., впрочем, дитя проснётся- сделает фотографии. А что до клизьмы: так ведь прикольно же подмигивает и безопасно!

З.Ы. Вопрос таки остаётся открытым: какого долбаного чёрта греется вторичка? В моей версии катушки была тёплой- не более, а вот лампа разогревалась весьма "бодренько".
Здесь- всё с точностью до наоборот, непонятно не знаю ...

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 8:44 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Конструкция хороша, но от противовеса уепать же может больно!

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 8:50 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк


Василий, если вторка греется только в месте её обхвата первичкой, то причина в эдаком эффекте индукционника. Это свойственно всем ламповым теслам свойственно в той или иной степени. Причина скорее всего либо в слишком тонком проводе вторки (на моей вттц это не наблюдается почти, там 0.45 провод), или же в ёмкостных токах в покрытии/каркасе вторки.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 8:55 pm
Ответить с цитатой

Alexey_F
 


2Пружина: ну, от анода тоже "уепать же может больно", если за него во время работы хвататься. Зачем туда руки совать?.. Противовес-то закрыт (по большей части подмигивает )

2Юрий: Вот две фотографии. С заливкой там проблем никаких - там полиэтилена слоя два-три и пузырьков практически нет.

Спасибо за отзывы!

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 9:20 pm
PICT0003.масштабированное.JPG (42.85 Кб)
Вид сбоку
PICT0002.масштабированное.JPG (25.82 Кб)
Вид сверху
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Э, господа! Это у вас вывод вторички так близко от первички проходит? Не оттуда ли корона?

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 9:22 pm
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


Врядли, поскольку труба- полипропилен толщиной 4мм., внутри силиконовый шланг, а в нём сам проводник. Корона только в месте соединения. Его на фото не видно, оно под полиэтиленом на внешней поверхности каркаса вторички, а не в трубе.
Есть мысль: попробовать дотянуться проводом вторички до противовеса. Просто смотать несколько витков, чтобы стыков провода небыло.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 9:32 pm
Ответить с цитатой

Strange_/\/\an
 


Vasiliy, именно так и надо было делать. У меня на Гк-71 тоже коронило на старой вторичке, потом намотал новую, но оставил запас 1,5 метра, запихав во время намотки в трубу. Вообще не коронирует так.

Добавлено: Mon Mar 29, 2010 11:44 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей


Может я чё туплю ??? А почему нельзя просто припаять провод, любой, к вторичке, как на картинке ???

Добавлено: Tue Mar 30, 2010 2:10 am
EndConn.jpg (55 Кб)

Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


Есть мысль: попробовать дотянуться проводом вторички до противовеса. Просто смотать несколько витков, чтобы стыков провода небыло.

Плохая мысль. У меня жутко коронит тонкий провод.
Если всё правильно делать (как у Шурика) - ничего не коронит. (почти так же на одной вторичке сделано)

Добавлено: Tue Mar 30, 2010 2:17 am
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Странно. Никогда с такой короной не сталкивался. Низ вторички был соединён с противовесом обычным монтажным проводом.

Добавлено: Tue Mar 30, 2010 8:03 am
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


2Шурик: Сделано именно так, за исключением изоляции стыка (не эпоксидка, полиэтилен). Пока использовали заземление всё было нормально, когда подключили противовес- начались "чудеса" с короной и нагревом вторички.

2Электрикмэн: Та часть провода, которая экранирована противовесом (или тором, если сверху)- не коронирует, даже если проводник не изолирован.

2Котофеич: ИМХО, зависит от размера противовеса. На сколько я помню у тебя от краёв пластины коронило. В данном случае подобных эффектов нет.
В общем, Алексею работа есть, переделает вторичку- отпишется о результатах.

Добавлено: Tue Mar 30, 2010 11:10 am
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


У меня коронило от краёв, когда противовес просто валялся на столе. По поверхности ДСП ползли маленькие стримерки. После установки противовеса на опорные изоляторы короны не наблюдал.

Добавлено: Tue Mar 30, 2010 11:17 am
Ответить с цитатой

AMPGamer
 


А может коронит из-за ооочень большого потенциала относительно земли? Просто просчитать, как себя будет вести тесла при "заземлении" на противовес практически не реально.

Добавлено: Wed Mar 31, 2010 8:22 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC с противовесом на ГК-71 разряд:40см|_img_5369_208.jpg
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.