Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » SSTC - обсуждение строящихся конструкций
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб
 


Алексей Затеев писал(а):
А если намотаю 500 витков 0,16 мм на диаметре 50 мм, то есть учту всё рекомендации кроме уменьшения диаметра провода? Должна быть разница?
Личное наблюдение. Если провод слишком толстый, то катушка работает плохо. Аналогично, если провод слишком тонкий. Но всё равно попробуй 0.16.

Алексей Затеев писал(а):
Плюс ко всему мотать 0.1 мм диаметром неудобно, рвётся сильно
Тут нужен станок (и лучше ручной), ну и приноровиться надо. Я несколько раз мотал 500 витков 0.63 проводом на каркасе 63 мм диаметром. Да, долго, но оно того стоило.

Алексей Затеев писал(а):
Увеличение диаметра провода ведёт, насколько я понимаю, к повышению высоты намотки при одном и том же количестве витков (то есть к снижению добротности), и к увеличению собственной ёмкости (смещению вниз резонансной частоты)
Наоборот. Увеличение диаметра провода ведёт к повышению добротности. Но имей в виду, что слишком высокая добротность может также стать проблемой. Низкая добротность = широкая полоса резонанса = слабый эффект от резонанса, то есть тесла начинает приближаться к обычному трансформатору. Высокая добротность = узкая полоса резонанса = трудности с настройкой в резонанс. В случае автогенераторов проблема сохраняется, пусть теперь она и не столь критична. Есть такая штука, как фазовый сдвиг. Силовой транзистор открывается и закрывается позже, чем со вторички приходит соответствующий сигнал ОС. Тут тебе и задержка на самом ключе, в драйвере, если он имеется, в ГДТ. В большинстве не-DR катушек фазовый сдвиг не компенсируется и это ни к каким пагубным последствиям не ведёт. Но если задрать добротность вторички, то этот фазовый сдвиг может прилично расстроить резонанс. Ещё одним "бонусом" будет низкий коэффициент связи между обмотками.

Алексей Затеев писал(а):
А почему на канализационной трубе хуже, чем на кабель канале того же диаметра?
1) Стенки у канализационной трубы толще. Это априори плохо, поскольку в них будут повышенные диэлектрические потери.
2) Канализационная труба мягкая, а значит она: а) может быть не круглого, а овального сечения, б) трудно поддаётся обработке (красиво отпилить будет непросто)

Добавлено: Tue Jul 11, 2023 7:54 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло
 


Глеб писал(а):
красиво отпилить будет непросто
Лист бумаги для принтера (или ватмана, смотря какая труба) оборачиваешь плотно,
край совмещаешь и можно маркером линию провести по краю.
По линии уже пилить электро-лобзиком одну сторону трубы, поворачивая ее.
Работает только на трубах с нулевой кривизной, разумеется. А попадаются разные...

Добавлено: Wed Jul 12, 2023 9:40 pm
Ответить с цитатой

Алексей Затеев
 


Намотал катуху новую, 500 витков на 50-ой трубе, провод 0,16. Разницы никакой не заметил по искре...Индуктор также косичкой, надет прям на ВВ, без зазора
Керамический конденсатор 1 мкф 50 вольт допаял, параллельно электролитическому
Как выяснилось, дело больше было в самой батарейке - на нагрузке у нее напряжение 5 вольт в лучшем случае, а не 9.
Это стало понятно потому что стрелочный прибор сегодня взял. Ток потребления замерял, где то 3 Ампера с небольшим (предел измерения 3 А максимальный, слегка зашкаливало). Поэтому ориентировался на аккумулятор от шуруповерта, он 11,9 вольт держит на такой нагрузке (контролировал). С ним - что на старой, что на новой маленькой катушке - при 12 вольтах пушистик с сантиметр размером. Это без тороида. Прицепил подобие тороида (болванку от сгоревшего HDD), вообще на маленькой разряда нет огорчён извиняюсь
после минуты работы мосфеты холодные, индуктор теплый
Глеб, сейчас внимательно перечитал статью, которая на иностранном языке, про двукачер. Так у него там 8 первичек параллельно включено что ли? В тексте говориться, что 1+1 виток, а на фотках смотрю там похоже телефонным кабелем столько всего понамотано...

Добавлено: Wed Jul 12, 2023 9:44 pm
1689186605093.jpg (116.29 Кб)

IMG_20230712_212917.jpg (123.37 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб
 


Алексей Затеев писал(а):
Так у него там 8 первичек параллельно включено что ли? В тексте говориться, что 1+1 виток, а на фотках смотрю там похоже телефонным кабелем столько всего понамотано...
Да. Только это не телефонный кабель, а компьютерный шлейф. Соседние провода - половинки первички, группы по 2 провода образуют первичку, коих несколько параллельно. По некоторым данным, такая конфигурация для этой топологии является наилучшей, но качественно реализовать её при этом труднее всего.

Добавлено: Thu Jul 13, 2023 12:41 pm
Ответить с цитатой

Алексей Затеев
 


Еще я вот что заметил: при подключении аккумулятора бывает искра не зажигается на терминале.
Коснулся пальцем или отверткой - зажглась. Убрал палец , отвертку - продолжает гореть, впечатление такое что неустойчивый запуск генерации, ОС недостаточно глубокая

Добавлено: Thu Jul 13, 2023 12:46 pm
Ответить с цитатой

Глеб
 


Алексей Затеев писал(а):
Еще я вот что заметил: при подключении аккумулятора бывает искра не зажигается на терминале.
Коснулся пальцем или отверткой - зажглась. Убрал палец , отвертку - продолжает гореть, впечатление такое что неустойчивый запуск генерации, ОС недостаточно глубокая

Ещё раз повторю, что единственным на 100% точным индикатором наличия генерации является осциллограф. За неимением оного или при нежелании рисковать прибором (что вполне оправданно) используется миниатюрная неоновая лампа, показывающая в 99% случаев работоспособность катушки. Отсутствие разряда на терминале не говорит об отсутствии генерации. Опять же, если катушку с непосредственной ОС ещё можно запустить касанием терминала, то генерацию в схеме с трансформаторной ОС так просто уже не инициировать. Что касается описанного тобой явления, то оно вполне распространено, но, как правило, либо при малой мощности (как в качере, питаемом от батарейки), либо при очень высокой частоте (как в факельнике, десятки мегагерц). Возле терминала просто не хватает напряжённости поля для начальной ионизации воздуха при заданных условиях.

Добавлено: Thu Jul 13, 2023 10:47 pm
Ответить с цитатой

Алексей Затеев
 


Глеб писал(а):
За неимением оного или при нежелании рисковать прибором (что вполне оправданно) используется миниатюрная неоновая лампа, показывающая в 99% случаев работоспособность катушки.
Разжился я сегодня неоновой лампой, как раз миниатюрной) Но самое главное - разжился нормальным блоком питания (лабораторник, регулируемый от 0 до 30 вольт при нагрузке до 10 А). С индикацией потребляемой мощности, тока и выходного напряжения. Спасибо коллегам из универа...Как оказалось - кроны, аккумулятор мой - фуфло, не держали нагрузку просто. А мультиметры некорректно показывали ток и напряжение.
Тестирование с блоком и неоновой лампочкой показало, что схема работает корректно, собрана нормально. Начинает работать что с маленькой, что с большими катушками примерно с 3,2 Вольт. При этом результат с большими катушками (одна моя - таже на 80-ой трубе, 1500 витков 0,16 провода, вторая - дали поюзать те же коллеги - на 75-ой трубе, 1000 витков провода 0,4 мм) лучше, чем с маленькой. Неонка загорается на большем расстоянии, пушистик появляется жирнее при том же напряжении питания.
Пробовал 2 первички параллельно включить, для увеличения мощности - лучше не стало, как то некорректно схема работала, возможно, блок питания просто не вытянул, но сомневаюсь что в нем дело.
ГДТ подключал побольше, на ферритовом колечке R16 - разницы никакой.
Продолжил сегодня юзать венгерскую схемку. НО уже с прерывателем. Рвал по минусу силовым ключом (IRFZ44N), который управлялся прерывателем на 555-ых таймерах. С прерывателем результат тот же самый - кисточка, до 2 см доходит при 15-16
вольт питания. В общем не ахти, слабенько. Только транзисторы греются меньше, а так все тоже самое. ГДТ чуть тепленький с прерывателем и в непрерыве, одинаково.
При накручивании напряжения питания свыше 18 вольт вылетели мосфеты... сначала спалил IRF640 2 шт, потом один IRFZ44 (второй который в паре работал живой остался).
с большими катушками кисточка чуть побольше, чем с маленькой. Только поле у больших гораздо сильнее, дальше до неонки достает, и потребляемая мощность больше.

Добавлено: Sat Jul 15, 2023 4:44 am
3.mp4 (3.13 Мб)
у больших катушек при 9 вольтах потребление 48 Вт, и жирный пушистик 12 мм где-то. 2.mp4 (4.24 Мб)
при 5 вольтах дуга появляется 1.mp4 (14.57 Мб)
с маленькой катухой потребляет при 9 вольтах примерно 6 Вт, имеем на выходе жиденький стриммер с сантиметр. Добавил подобие тора - крышка, которой купорят закрутку, и скрепочка сверху. Лучше не стало, даже наоборот - хуже.
Ответить с цитатой

VAL
Властелин колец


Старайся подальше от компа и роутера играться с ХВ. Имею печальный опыт.

Добавлено: Tue Jul 25, 2023 4:43 pm
Ответить с цитатой

Глеб
 


Хочу сделать маленькую низковольтную (до 24 Вольт питания) полномостовую DRSSTC с резонансной частотой порядка 1 МГц. Подбираю капы для MMC, критерии известны: минимальные габариты при адекватных характеристиках (и цене). Плёнки брать как-то не хочется, ибо здоровые, остаётся керамика. Есть мысль собрать батарею из SMDшной MLCC керамики. Взять, к примеру, 3-4 капа на 1 нФ 630 Вольт в параллель. Диэлектрик как раз будет C0G или NP0, то есть самый лучший из имеющихся, типоразмер 1206, то есть не самая мелочь, что также гуд. Как думаете, взлетит?

Добавлено: Sun Sep 24, 2023 1:58 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Глеб писал(а):
Как думаете, взлетит?
Думаю да. Но не так, как имеешь в виду ты. crazy

Смотри даташиты на конденсаторы, раздел про допустимую реактивную мощность.

Добавлено: Sun Sep 24, 2023 7:58 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло
 


Взлетит.
Но надо брать высоковольтные NP0, на 1-3кВ.
Керамика 22 пФ 3кВ '1210' прекрасно работает в выходном П-фильтре вентильного усилителя на 20 МГц, 1.5кВт.
Там на тестовой нагрузке 50 ом амплитуда около 400В. Не греются вообще.
Можно и по одному на 100 пФ вместо 5 по 22, но поставил чтобы индуктивность уменьшить.
Модные и дорогие фарфоровые, как радиолюбители рекомендуют, не потребовались.

Добавлено: Mon Sep 25, 2023 12:27 am
Ответить с цитатой

Глеб
 


Вот, кстати, интересный факт. Китайцы в своём факельнике используют SMDшную керамику.



Частота у факельника на порядок выше, чем у планируемой DRSSTC, кроме того, девайс вполне успешно работает в CW на мощности под сотню Ватт. Единственное, капы какие-то необычные, белые. Что, конечно, их мелкого форм-фактора и отличной работы не отменяет.

Добавлено: Thu Oct 05, 2023 10:40 am
IMG_20231005_102917.jpg (37.87 Кб)

Ответить с цитатой

Dadhi
 


Кстати да,есть тоже этот китайфакельник, как стационарный прикуриватель на работе..Но не суть, тоже был удивлен смд керамикой...

Добавлено: Sun Nov 19, 2023 7:32 pm
Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » SSTC - обсуждение строящихся конструкций
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 112, 113, 114     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.