Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTС на ГУ80 от Stas_dnsk
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: VTTС на ГУ80 от Stas_dnsk
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


Вот после нескольких бессонных ночей собрал первую свою теслу, а она не подает признаков жизни - никаких. Очень досадно.
Надеюсь на помощь форумчан. (У меня это первый высоковольтный девайс)

Итак, что в ней есть:

1) Вторичка - 40см х 5см, намотана проводом 0.21 многожильный в шелковой изоляции (в изоляции примерно -0.4) ~ 1000 витков
2) Первичка - 40 витков эмальпроводом 1.2 мм
3) ОС - 25 вит. 0.55 на подвижном каркасе
4) ММС - сборка из КВИ-2 10кВ; 967 пик.
5) Гридлик - R 440 ом 100вт (парал. 5шт 2.2кОм 20 вт), С 6.6 нан 5-6 кВ ( 2шт на 5кВ, 1 на 6 кВ, производитель неизвестный, похожи на К15-5)
6) Лампа ГУ 80 б/у
7) Накал лампы (изначально 12в под нагрузкой 11.2в, перемотал) 13.5в на холостом ходу, 12.8в накал.
мнмн Питание - МОТ класс 250 или совМОТ на 1кВт
9) Удвоитель - 1 кап импортный с микроволновки (1 х 2100) (+/или) с сов. микроволновки к75 (1 х 5000)
10) Диод - родной с имп. микроволновки (черный с полоской) прибором не звонится, но через крону 9в вроде рабочий.

Резонанс думал ловить отматывая витки, но насколько я понял ЛДСка должна светится и без резонанса? а она не светится. Выводы обмоток (первичка и ОС) перепаивал все 4 варианта - результат 0. Все детали в схеме абсолютно холодные (за исключением лампы), просится вывод что нет высокого, но как померять МОТ китайским тестером? Помнится в юности както меряли высокое чере резистор, но как и какой уже не помню, если не трудно - напомните. Как определить работоспособность лампы без осцилографа (визуально - она светится)? Ну короче буду благодарен за любые дельные советы, т.к. на этот проэкт потрачено уже больше месяца( теория, беготня по барахолкам, сборка), то есть твердое намерение не поддаться искушению поработать молотком, а довести все до ума.

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 3:49 am
Image(056).jpg (203.07 Кб)

Image(054).jpg (244.41 Кб)

Image(053).jpg (224.25 Кб)

VTTC1 на ГУ-80 схема.jpg (31.3 Кб)

Ответить с цитатой

Пирог
 


Проверить все соединения и работоспособность деталей. Мот - прозвонить или банально подать на первичку низкую переменку. После проверь работу удвоителя. Можно собрать делитель из резюков и померить тестером напругу. Если высокое окажется, тогда ищи косяки в монтаже, желательно пи каждом пуске иметь при себе неонку для определения наличия/отсутствия генерации.
Зашунтируй диод удвоителя по ВЧ, капом вроде КВИ 3300 пф, а то умрёт, если ещё не умер.

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 5:45 am
Ответить с цитатой

Aleksandr Worf
 


Шифтер проверь. Резюк гридлика маловат, я считаю.
Offtopic:
А что, ко второму рогу не подключено ничего?
Вопрос снят. На моей эта цепь не звонится, вывод от ноги отпаян.



Последний раз редактировалось: Aleksandr Worf (Sun Sep 19, 2010 3:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Sun Sep 19, 2010 8:58 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


ЛДСка будет светится даже при глубокой расстройке резонанса.

>>>Выводы обмоток (первичка и ОС) перепаивал все 4 варианта
А ведь достаточно перепаивать выводы ОС или первички.
Если одновременно перепаять выводы ОС и первички - это ничего не даст.

>>>как померять МОТ китайским тестером?
Вторичку мота включить в розетку, на его первичке измерить напряжение. (21 +-1 вольт)

>>> Как определить работоспособность лампы без осцилографа?
Эм? А причём тут осциллограф?
Хотя, точно не знаю.

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 9:10 am
Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


БЛЯЯЯАААДЬ!!! опять эта ёбаная, тупая, говносхема.
все сетки в кучку. провода отрезать до минимальной длинны, гридлик нахуй, ос- витков первички/2. то, что ос подвижная- молодец.
при рассчётах резонанса к контурному капу прибавить 100пФ. если есть вопрос- зачем? объясняю, к ёмкости конденсатора в контуре, через блокировочный конденсатор прибавляется выходная ёмкость лампы. у ГУ-80-81 в триодном режиме она примерно равна 100 пФ.

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 11:11 am
Ответить с цитатой

GreenGoblin
 


>>> А что, ко второму рогу не подключено ничего?
Ололололо! Второй рог снизу продублирован.

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 12:01 pm
Ответить с цитатой

Рэндом
 


ещё пару капов в удвоитель поставь и лови резонанс. первичка тонка + размести её над ОС, от верхних 10витков сделай отводы для настройки.

ой бля... у тебя генерации ноль? витки у обмоток местами пробывал менять? мот на дугу пробовал? он гудит?

и это - лампу прозвони

Добавлено: Sun Sep 19, 2010 5:24 pm
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


Есть прогресс! ЛДСка светится. Найдя причину, матерился пять минут не повторяясь, я 10 раз перепаял и перезвонил всю схему, а оказалось в сетевом шнурке разрыв, спасибо Electricman, еслиб не подключил МОТ наоборот, хрен бы додумался прозвонить сам шнурок.

>>> Зашунтируй диод удвоителя по ВЧ, капом вроде КВИ 3300 пф
Таких пока нет, уже месяц ищу. Обвязал диод КВИ-2 8кв 100пик, и резюк на 5мОм.

Мало наверное очень, но пока - что есть. Хотя диод с микроволновки, а там даже не ВЧ а СВЧ, нужно ли было это делать?

Новая проблема - МОТ (класс 250) задымился секунд через 5.
не из за резюка ли в обвязке? Думаю, сгореть не успел, но еще один такой запуск врядли переживет.
В чем может быть причина? Еще, на схеме, МОТ не заземлен?! Это так надо? я заземлил (от железа)

>>> все сетки в кучку. провода отрезать до минимальной длинны, гридлик нахуй
Потому что проще? Или работать будет лучше? И если последую совету, все остальное оставить как было, или нужно еще что-то менять в схеме?

>>> ещё пару капов в удвоитель поставь
2 мкф мало? Таких больше пока нет, но есть 2шт. К41-1а 4мкф 4кВ может один такой, только он 8кг весит. И раз уж затронул тему - я их планирую в удвоитель для SGTC (в перспективе, для начала с этой надо разобраться) - подойдут?

Спасибо всем за подсказки начинающему.

Добавлено: Mon Sep 20, 2010 2:53 am
Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


Stas_dnsk писал(а):

Потому что проще? Или работать будет лучше? И если последую совету, все остальное оставить как было, или нужно еще что-то менять в схеме?

и то, и другое. менять? естественно. соединить сетки, упразднить гридлик, уменьшить кол-во витков ОС, внести блокировочный конденсатор.
диод без блокировочного конденсатора вынесет. набери из плёночных, на худой конец из бумажных, но суммарной ёмкостью желательно не более 4.7-5.6 нФ.
МОТ задымил потому, что диод наверняка уже вынесло, и он коротит.
провод первички не просто тонкий, он очень тонкий. ОС тоже тонкий. суммарный квар ммс мал. конденсаторы соединённые в одну линию подключать надо не с краю, а посередине проводника. причём, если конды разные, в середину ставить самый ёмкий. а лучше всего вырезать из металла два кружка, и припаять к ним по кругу конденсаторы- как прутья в клетке.

Добавлено: Mon Sep 20, 2010 3:22 am
Ответить с цитатой

Рэндом
 


Stas_dnsk писал(а):


>>> Зашунтируй диод удвоителя по ВЧ, капом вроде КВИ 3300 пф
Таких пока нет, уже месяц ищу. Обвязал диод КВИ-2 8кв 100пик, и резюк на 5мОм.

это еси честно как мертвому припарки)))) у меня к примеру 10нф емкость + дроссель по аноду

Stas_dnsk писал(а):

>>> ещё пару капов в удвоитель поставь
2 мкф мало? Таких больше пока нет, но есть 2шт. К41-1а 4мкф 4кВ может один такой, только он 8кг весит. И раз уж затронул тему - я их планирую в удвоитель для SGTC (в перспективе, для начала с этой надо разобраться) - подойдут?


у мну 5мкф стоит - вс е отлично работает

Добавлено: Mon Sep 20, 2010 10:08 am
Ответить с цитатой

neitronnaia burya
 


Диод - родной с имп. микроволновки (черный с полоской) прибором не звонится, но через крону 9в вроде рабочий.
говно это а не диоды!!! чуть превысишь макс ток и ему пиздец настает злость
у меня стояло 16штук (FR607 на 1000В 6А) так они спокойно 8Кв держали при кз=)

Добавлено: Mon Sep 20, 2010 10:37 am
Ответить с цитатой

Рэндом
 


neitronnaia burya писал(а):
Диод - родной с имп. микроволновки (черный с полоской) прибором не звонится, но через крону 9в вроде рабочий.
говно это а не диоды!!! чуть превысишь макс ток и ему пиздец настает злость
у меня стояло 16штук (FR607 на 1000В 6А) так они спокойно 8Кв держали при кз=)


если руки не от туда то ессесвено... диод не рассчитан в принципе на превышение характеристик

Добавлено: Mon Sep 20, 2010 11:17 am
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


Всем доброго времени суток.
Пару слов о проделанной работе:
МОТ коротил не диод - на микроволновочном капе стоял родной шунт без опознавательных знаков, вот он и коротил, выкусил на...
и МОТ заработал.

говно это а не диоды!!! чуть превысишь макс ток и ему пиздец настает
а диод то выжил несмотря на КЗ


диод без блокировочного конденсатора вынесет. набери из плёночных, на худой конец из бумажных, но суммарной ёмкостью желательно не более 4.7-5.6 нФ.
Зашунтировал диод двумя последовательно соед. кондерами КБГ-П 0.05мкф 6кВ, более подходящего ничего не нашел.

конденсаторы соединённые в одну линию подключать надо не с краю, а посередине проводника. причём, если конды разные, в середину ставить самый ёмкий. а лучше всего вырезать из металла два кружка, и припаять к ним по кругу конденсаторы- как прутья в клетке.
Сделал нечто среднее- свернул в бублик сборк и подпоял выводы где самые емкие КВИшки, кстати до этого шило по бумаге на которой была сборка, выдрал бумагу - стало шить между выводами, после проделанных изменений шить перестало - за совет спасибо.

Итак все вроде заработало дольше чем пять секунд, генерация есть но резонанс поймать никак не получалось(КВИшками) - размотал первичку, наделал отводов, снова намотал, резонанса нет. Снял большую мет. тарелку с терминала и оставил только крышку от кофе -и о чудо! на 38 витке получил стриммер примерно 1 см и еле видимый при свете. Поднес ЛДСку поймал, пару спарков и первичка обильно задымила. Говнотруба (оч. верное название) от нагрева малость поплавилась и уменьшилась в диаметре, витки первички наползли друг на друга и было 8 утра Smile . Поспав 1ч30мин. поработал день и вечером продолжил, первичку перемотал, на этот раз какуюто пластиковую банку обернул картоном, чтоб так не плавилась, витки намотал с зазором (через нитку) с отводами от 24 витка по 40. В этот раз все пошло повеселее - сразу маленький стриммер. Максимум - на 24 витке (первый с отводом) сантиметров 12. Решил дальше поиграть с ММС . Уменьшил емкость до 1000 пик (на тот момент было 1200) стриммер подрос еще сантиметров на 5, но при этом появился сильный гул, как мне показалось в лампе. Поэтому я снова подпоял КВИшки - Лампа гудит, но немного, а разряды - с таким приятным шуршащим треском. Анод греется быстро, надо бы увеличить резюк в гридлике (если гридлик выкинуть, анод наверное будет греться еще быстрее?) но сегодня я уже падаю. Выкладываю фотки, и иду спать, хоть результат не солидный совсем для ГУхи, но все же довольный как слон. Моя первая в жизни тесла заработала.

Добавлено: Wed Sep 22, 2010 2:30 am
Image(063).jpg (172.14 Кб)

Image(059_4).jpg (345.89 Кб)

Image(059_1).jpg (361.94 Кб)

Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


Чтоб труба не плавилась надо не картон подкладывать, а провод утолщать. на нагрев провода уходит та энергия которая могла бы уйти в стриммер. сетки, я так понял, ты не объединил? на ёмкости в 1нан стоит остановится- наиболее оптимально. возможна неправильная фазировка ОС. да, не удивляйся, бывает и так генерация заводится, но работает хреново. нитки из первички стоит убрать, чем меньшую часть длинны вторички занимает первичка, тем лучше. ОС пытался перемещать вверх/вниз? и ещё раз повторяю- гридлик не нужен, но при условии что колво витков в ОС будет составлять 0.5-0.8 колва витков первички, для наилучшего результата надо подбирать. лампа может калится и из-за недостаточного возбуждения- постоянная составляющая анодного тока будет больше по величине первой гармоники, т.е. анод просто будет работать необычной бестолковой грелкой.

Добавлено: Wed Sep 22, 2010 3:27 am
Ответить с цитатой

Рэндом
 


Ищи резонанс.

Добавлено: Wed Sep 22, 2010 7:24 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


С одного мота и шифтера в 4 мкф можно снять до 72 см в ЦВ режиме.
Проверено.

>>>Вторичка - 40см х 5см
Больше 40-45 см стримера не снять.

>>>Лампа гудит
Лампы звуков не издают. Ну, кроме некоторых ГК-71 - при включении накала появляется металлический скрежет.


Последний раз редактировалось: Electricman (Fri Sep 24, 2010 10:17 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Wed Sep 22, 2010 11:24 am
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


Дальнейшие доделки-переделки:

Отмотал первичку от низа чтоб отводы начинались с 16 витка. Резонанс нашел на 20. Стриммеры сантиметров до 15. Отмотал ОС до 10 витков (не за раз, а по витку) стриммер подрос еще немного и стал помощнее, лампа греется но не так быстро. Пробовал переворачивать первичку с ОС вверх ногами (ОС снизу), разницы не заметил, кроме как, что в таком варианте ОС двигать некуда.
Наилучший вариант - первичка снизу(привподнята относительно вторички на 4см) ОС сверху приподнята относительно первички ~4см, выше нет каркаса. Изменял ММС от 1200 до 1000 пик, размер стриммера не изменился но стал худее, резонанс остается на том же 20 витке, вернул 1200. Увеличил резистор в гридлике до 550ом. Увеличил емкость шифтера на 1мкф (итого 3мкф) стриммер больше не стал, а стал уже и мощнее. Укоротил провода на схеме до минимума.
В итоге всего - стриммер всреднем 15см, максимум 20, звук как у сварочной дуги+гул (думаю соседи слышат), очень яркий и жирный.
Вижу, что мощи много, но вверх расти не хочет. Первый относительно длинный запуск - минут 5. Анод нагрелся до темно красного цвета, со включенным освещением почти не видно, китайМОТ тоже горячий но терпимо, перерыв минут десять и запуск еще на пять - анод красный, видно явно, МОТ нагрелся сильно, заметил, что растопилась пропика на бумаге, дыма ждать не стал, выключил. Первичка, ММС и резюк тоже нагрелись, но терпимо, руку можно удержать (градусов 60-70 я думаю), при том, что во второй запуск я ловил спарки.
Вопрос -
1)что можно еще сделать, чтоб увеличить стриммер (и пожалуй сделать потоньше разряды, а то от 10 минут глядения аж глаза побаливают)
2)Можно ли впринципе (заменив МОТ на совковый) настроить схему на длительную работу - скажем час или два, или лампа перегреется полюбому?

>>>С одного мота и шифтера в 4 мкф можно снять до 72 см в ЦВ режиме.
Проверено.

Оч. любопытно взглянуть на схему и на тему. Если можно - ссылку в студию.

Выкладываю фотки (кадры из видео, выдержка 1/25с.), может многовато, но я их ужал до предела:

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 1:33 am
20100923212717(6_1).jpg (19.54 Кб)

20100923212717(5_1).jpg (14.95 Кб)

20100923212717(3_1).jpg (20.63 Кб)

20100923212717(2_1).jpg (15.59 Кб)

20100923212717(1_1).jpg (29.5 Кб)

Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


Stas_dnsk писал(а):
что можно еще сделать, чтоб увеличить стриммер?
ты похоже издеваешься гнев . ты просишь совета. а ты попробовал то, что тебе уже посоветовали? или ты думаешь, что предыдущие советы касались чего угодно, но не удлинения стриммера? злость
Stas_dnsk писал(а):
Можно ли впринципе (заменив МОТ на совковый) настроить схему на длительную работу - скажем час или два, или лампа перегреется полюбому?
пишу уже в третий или четвёртый раз- эта лампа предназначена для работы с обдувом. обдув нужен не для охлаждения анода, это через вакуум невозможно, а для охлаждения стекла, разогреваемого анодом. поскольку при рабочей температуре анода, соответствующей рассеиваемой мощности в 450 ватт (красное свечение анода), при которой допускается продолжительная работа лампы, расплавляется стекло баллона. а при рассеиваемой мощности в 600 ватт, заявленной даташитом как допустимая при продолжительности работы до трёх минут, анод ярко оранжевого цвета. а при той температуре анода когда не наблюдается никакого свечения, на нём рассеивается не более 150 ватт.
я несколько лет работал на аппаратуре где используются ГУ-81, и вволю над ними поиздевался поэкспериментировал, так, что знаю о них почти всё

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 3:28 am
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


ты похоже издеваешься . ты просишь совета. а ты попробовал то, что тебе уже посоветовали? или ты думаешь, что предыдущие советы касались чего угодно, но не удлинения стриммера?

Виноват, исправлюсь извиняюсь . Лампу переключу, гридлик уберу. Первичку перемотать затруднительно из за отсутствия толстого обмоточного провода, разве что намотать обычным монтажным 2.5мм.кв., но тепло-электропрочность изоляции...? И если все же мотать монтажным, то какаим лучше - одно или многожильным. Попытаюсь найти хотябы в резиновой изоляции (используют для саун).

С одного мота и шифтера в 4 мкф можно снять до 72 см в ЦВ режиме.
Проверено.

Тему нашел, в этом же разделе. Вопрос о ссылке снят.

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 8:46 am
Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


монтажный- нормальный вариант, но лучше со снятой изоляцией. охлаждаться будет лучше, и подпаиваться просто. многожильный, естественно, лучше одножильного. если посмотреть на торец многожильного и одножильного одинакового сечения, то хорошо заметно, что площадь поверхности у многожильного больше чем у одножильного, что положительно сказывается при работе с ВЧ . но к сожалению до литцендрата ему далеко.

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 10:13 am
Ответить с цитатой

Рэндом
 


Рэндом писал(а):
Ищи резонанс.

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 10:13 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления


>>>Оч. любопытно взглянуть на схему и на тему. Если можно - ссылку в студию.

Схема (by Vasiliy) Только лампа ГУ-81.

Тема.

Если что - подробности в личку.

Добавлено: Fri Sep 24, 2010 10:25 am
Ответить с цитатой

Stas_dnsk
 


Дальнейшие доработки: (до этого 20см стриммер и 5 мин непрерывной работы)

1) Перемотал первичку толстым монтажным проводом (4мм.кв.), из-за толщины провода первичка получилась по высоте ~1/2от вторички.
При настройке пробивало между ОС и вторичкой(ОС вверху), стриммер маленький и слабый, вернул старую первичку, когда попадаю в резонанс она практически не греется.

2) Пролил вторичку эпоксидкой, зашкурил и пролил еще раз.
3) Переключил лампу триодом - с гридликом особой разницы не заметил ~20см
4) Убрал гридлик - после эксперементов с терминалом выжал 35-38см. стабильно.

Минусы -
В триодном режиме постоянно пробивает на ОС перематывал много раз (ос) с разным кол-вом витков.
Стриммер - один или несколько длинных, но практически ровных разрядов. (в предыдущем варианте разряды были ветвистые и пушистые, и мое субъективное мнение - гораздо более красивые)
МОТ и анод оч. быстро греются, максимум через минуту анод аж светится.

В планах-
Попробовать гридлик с дросселем по схеме Василия
Попробовать спараллелить два шифтера с мотами по той же схеме.
Возможно перемотать вторичку (пока сомневаюсь) на трубе 110 х 500-600 мм. Не многовато будет для ЛКТ ?

Вопросы-
Главный вопрос - как избавиться от постоянных пробоев вторичка-ос?
Возможно ли в триодном режиме настроить хотя бы на 5 минут работы?
Как можно изменять форму разрядов (извивающиеся и с множеством "колючек" определенно больше впечатляют)

Выкладываю короткое видео (уже не стыдно) и несколько фото с выдержкой 1/25 с. (на первой плохо видно - изолентой отмечено 30 - 40 - 50см)

Спасибо всем.

http://rutube.ru/tracks/3633729.html?v=b2d0f740...3c541aa659b94ec89

Добавлено: Fri Oct 01, 2010 2:51 am
20100930231015(1).jpg (28.48 Кб)
отмечено 30 - 40 - 50 см
20100930231015(2).jpg (19.09 Кб)
на всех фото стриммер 35-38 см
20100930231015(3).jpg (19.83 Кб)

20100930231015(4).jpg (19.47 Кб)

20100930231015(5).jpg (15.21 Кб)

Ответить с цитатой

Tortor
Веществавед


Stas_dnsk писал(а):

МОТ и анод оч. быстро греются, максимум через минуту анод аж светится.

БААЛЯАААДЬ!!! да сколько ж можно? админы, прозелените меня пожалуйста, я напишу статью в вики, и буду просто давать сцылку.
в 100501й раз пишу- она и должна светится! красный анод, её нормальный режим работы. оранжевый, кратковременно. баллон обдувать, чтобы стекло не проплавилось.
МОТ даже на холостом ходу греется. специфика у него такая. в насыщении он работае. если сильно греется, значит сопротивление нагрузки мало. вспомни из курса физики, что такое закон Ома для полной цепи, и что при равных сопротивлениях нагрузки и внутреннего сопротивления источника, в нагрузке выделяется максимальная мощность, но при этом на внутреннем сопротивлении выделяется точно такая же мощность, и что КПД системы тем больше, чем больше отношение Rнагр/Rвнут
Stas_dnsk писал(а):

Возможно перемотать вторичку (пока сомневаюсь) на трубе 110 х 500-600 мм. Не многовато будет для ЛКТ ?

отлично будет. как раз первичку нормальную поствишь.
Stas_dnsk писал(а):

Главный вопрос - как избавиться от постоянных пробоев вторичка-ос?
Возможно ли в триодном режиме настроить хотя бы на 5 минут работы?

намотай на каркасе большего диаметра. и/или поставь тор с терминалом

Добавлено: Fri Oct 01, 2010 4:00 am
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


Главный вопрос - как избавиться от постоянных пробоев вторичка-ос?
Намотать ОС центральной жилой от коаксиального кабеля. Сердечник должен быть литой полиэтиленовый.
Ещё очень помогает противовес вместо заземления вторички.

Добавлено: Fri Oct 01, 2010 7:05 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTС на ГУ80 от Stas_dnsk
На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.