Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Электроэрозионный вырезной станок Agie Classic V2
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Электроэрозионный вырезной станок Agie Classic V2
Ответить с цитатой

Greef
 


Тут решил пофоткать всякие внутренности станка.
Если интересен станок, могу и продолжить эту тему...

Это силовая электроника станка вход питания, релюшки включения различных блоков, частотный управлятор насосами))


Собственно продолжение электроники, тут защитные устройства, и управляющие контроллеры релюшек, с выходом к шине компа...

Это те самые релюшки включения различных блоков

собственно платка подключенная к шине компа, тут всяческие контроллеры и датчики сходятся.


Мозги станка: (слева на право)

Жесткий диск, Два компьютера один стойки, второй ЦНС станка, оба на одной планке расположены, соеденены между собой по локальной сети работающей на 100мегабитах по витой паре, а также и по шине возможно да и расположены они на одной плате. и блок датчиков температуры, хз почему выполнено в виде свитча и работает по витой паре )) но на концах обыкновенные термопары.

Далее идут блоки управления двигателями по осям первый для XY второй для UVZ третий отвечает за тракт перемотки проволоки и прочие сервисные двигатели, далее стоит оптический инкодер

далее блоки контроля питания и самого питания.


Силовая часть станка (блоки питания различных систем) также встроенная юпска для компа
(Слева на право) блок питания электроэрозионного генератора, далее блоки питания компьютера и юпиэска с контроллером.


Электроника генератора, на данный момент менее изученная часть станка...
(Слева на право) Болки генератора (выходные каскады) на верхнюю, второй на нижнюю головы,третья частотный генератор, далее контроллер генератора, видимо тож чтоли контроллер толи компьютер, далее оптический декодер, и платы контроля напряжения.

Схемки прикрепленные к дверям шкафов.




Добавлено: Fri Oct 15, 2010 11:39 am
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк


Довай. интересно как сам привод там выполнен. Сёдня на совецкий электроэрозионник ставили управление, так что интересно сравнить (там воще архаизм был аццкий)))

Добавлено: Fri Oct 15, 2010 3:10 pm
Ответить с цитатой

Greef
 


У меня начальник бывший эрозионщик, ездил по России дорабатывал сопла советских станков.... рассказывал про грузик для натяжения проволоки...
В плане перемотки, схема такая, катушка с проволокой весит на отдельном приводе подачи проволоки, далее петля через датчик натяжения (эдакое коромысло с роликом на резисторе) прямиком в натяжительный механизм, он же тормоз проволоки, управляемый двигатель с датчком поворота по углу расположенный на верхней голове, дальше в направляющие проволоки верхнюю - через заготовку в нижнюю, далее на вытяжные ролики со своим независимым двигателем.
В плане осей, винтовая пара + ременная передача понижающая с движка на вал червяка, движки с датчиками по углу, + линейки...

В понедельник буду тогда фоткать механизмы)

Добавлено: Fri Oct 15, 2010 11:16 pm
Ответить с цитатой

Greef
 


Продолжение Механика.

Собственно сам станок внешний вид

Стойка управления + пульт ручного управления

Автозаправка проволоки, справа деталюшка стальная высотой 92мм

Обработка той самой деталюшки, ведется в деинонизированной воде, в станках фирмы "содик" для стабильности процесса применяется специальное масло (вместо воды) также есть возможно обработки без ванны (с поливом), вода в данном случае, является элементом с определенной электропроводностью, за счет чего можно значительно стабилизировать процесс электроэрозии. (без воды можно резать, но будет очень часто рваться проволока и скорость резки будет мизерная, из-за того что шлак не будет свободно выходить, перегрев проволоки, и большая вероятность короткого замыкания в зазоре)

Собственно деталюшки, высыпавшиеся после обработки из большого пакета заготовок.

слева направо по часовой стрелке...
Серый бак для отработанной проволоки, туда ссыпается порезанная на маленькие кусочки отработанная проволока, выше со значком "опасно высокое напряжение" защитный кожух резчика проволоки, за резчиком в глубь расположен вытяжной механизм проволоки, выше расположена катушка с проволокой, выше и левее движок оси V или U соединен ременной понижающей передачей с ходовым винтом, выше идет станина верхней головы правее расположена автоматика, ниже бачек с 2мя черными трубками - в нем находится деинизационная смола (через нее прогоняется вода, для уменьшения электропроводности), под бачком расположены 4 трубы с фильтрами - для очистки воды от шлама.

Собственно вытяжной механизм проволоки, два ролика между которыми зажимается проволока с определенным усилием и направляется в резчик проволоки, над роликами расположен двигатель резчика проволоки (прямой привод на лезвия)

Катушка с проволокой

Привод оси U или V с ременной передачей.

Механизм контролирующий скорость разматывания проволоки с катушки

Автоматика

Насос высокого давления

Двигатель оси Z, ходовой винт.

один из самых ответственных узлов станка, тормоз/натяжитель проволоки - данный привод контролирует натяжение проволоки, а также обеспечивает ее перемотку с необходимой скоростью. расположен на верхней голове, и подает проволоку в верхнюю направляющую.

Нижняя голова она же нижняя направляющая, в нее подается проволока и выводится на вытяжные ролики и далее в резчик проволоки.



Направляющие стола, и ременная передача оси X


Вот как то так... осевые движки имеют встроенный датчик угла, вспомогательный двигатели регулируются по допустимому току (то есть если вдруг резчик проволоки забился лезвия остановились, срабатывает защитное устройство т.к. идет превышение допустимого тока на двигатель)

ну и на затравку


Всякий бред который резался на этом станке...

Добавлено: Sat Oct 23, 2010 8:19 pm
Ответить с цитатой

Котофеич
Унылейший Старый Раздолбай


Круто, круто, круто!

Я вот тут немножечко "в танке". Какой принцип действия устройства? Проволочка небольшими тычками тыкается в заготовку, там возникает маленькая искра, разрушающая металл? И какое рабочее напряжение?

Добавлено: Sat Oct 23, 2010 8:26 pm
Ответить с цитатой

Stalin
Аудиоманьяк


Прикольно, прикольно. Тот станочек что я видел был попроще в тыщу раз и двухкоординатный.

Добавлено: Sat Oct 23, 2010 10:19 pm
Ответить с цитатой

Greef
 


Метал под действием импульса тока выгорает на заготовке и выходит в виде шлама (пыль металлическая).
Именно так ЦНС станка все время старается поддерживать расстояние между проволокой и заготовкой необходимое для зажигания дуги и возможности ведения процесса. он постоянно отслеживает напряжения, амплитуду импульсов и еще кучу параметров, вводит коррекции на подачу проволоки в движение по заданному контуру.

Между проволокой (-) и заготовкой (+) напряжение порядка 100 вольт, но там идут хитрые импульсы тока, которые зависят от вида обработки (черновая чистовая), различаются все (импульсы) по силе тока напряжению и частоте следования импульсов...
импульс квадратной или треугольной формы двухступенчатый (первая ступень напряжение поджига дуги, вторая ступень рабочее напряжение горения дуги), эти импульсы идут с частотой от 4кГц до 120кГц (в зависимости от вида обработки), также импульсы складываются в пакеты импульсов, а уже между пакетами есть релаксационное время перед следующим пакетом импульсов (обычно при обработке количество пакетов импульсов от 20 - 50 в секунду).

т.к. вместе с заготовкой изнашивается и проволока (но в гораздо меньшей степени) ее постоянно нужно перематывать (чтобы сохранялся размер проволоки, чтобы можно было контролировать точность обработки), диаметр проволоки от 0.3мм до 0.07 данный станок поддерживает + производитель обещает за доп плату возможность работать проволокой 0.01

Добавлено: Sun Oct 24, 2010 9:13 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж


А почему столь тонкая проволока не пережигается дугой? Тем более, 0.01. Там с первого импульса она испариться должна...

Добавлено: Tue Dec 05, 2017 10:49 am
Ответить с цитатой

Greef
 


Для такой толщины используются соответсвующие режимы, подается меньший ток импульсов, используется меньшая сила натяжения проволоки (допустимая для данного типа), увеличивается скорость перемотки проволоки.
Да и дуга в нашем понимании там не зажигается, дуга как таковая не горит, там происходят пробои с определенной частотой следования импульсов.
Да и как правило такой проволокой проводят обработку достаточно тонких деталей.

Добавлено: Tue Dec 05, 2017 10:53 am
Ответить с цитатой

Behram
 


Жаль что фотки отпали.

Добавлено: Tue Dec 05, 2017 11:32 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


Если бы загрузил на флай - не отпали бы.

Добавлено: Tue Dec 05, 2017 12:26 pm
Ответить с цитатой

Greef
 


Видимо не грузил тогда на флай из-за ограничения по размеру фото.

Добавлено: Tue Dec 05, 2017 12:27 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Электроэрозионный вырезной станок Agie Classic V2
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.