Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-81М от Apokalypse
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: VTTC на ГУ-81М от Apokalypse
Ответить с цитатой

Apokalypse
 


Доброго времени суток коллеги, выкладываю свою VTTC на ГУ-81М.

Решил восстановить свою VTTCшку. Раньше был недо-пентодный режим по схеме Сталина, что для 81М весьма уныленько.

Итак:
Питание - китаймот 700-800Вт. Шифтер: диодная сборка - 10*FR307 последовательно, каждый диод зашунтирован резистором на 1МОм, конденсаторы на 3мкФ. Сборка зашунтирована КВИшками на ~2нФ. Далее идут два дросселя : по 25витков 0.5мм проводом на половинке феррита от ТВС110ПЦ15. После них идет К15-У2 3300пФ*6кВ.

Обмотки: первичка на трубе 110мм около 35-40 витков, провод 1.55мм, ОС - 18 витков проводом 0.5мм; вторичка - 250мм намотки на 50мм трубе проводом 0.23мм, соотношение выбирал 1:5.

Лампа включена триодом, с общей сетки через 14нФ блинов К15-5 идет на ОС, а так же через 420 Ом + дроссель 220витков на половинке феррита на катод. В контуре стоит ТГК на 1нФ.

После включения немного калится анод, в темноте после двух минут работы немного светится ( при выключенном накале уже). Довольно таки сильно греется первичка. Резистор гриндлика тоже греется, но не особо сильно. Стримеры пока порядка 20-25см. Видимо еще не до конца в резонансе. Переделываю первичку, вывожу верхние 15 витков. Тором служат блины из харда.

В первой версии все время выбивало УЗО. УЗО разведено на санузел-ванную-кухню. Т.е. мне работать не мешало, но отключался холодильник, сбивались часы и.т.п. В новой версии уже такой проблемы не замечено.

Итак:
1. Можно ли параллелить МОТы, если еще один китайчик на ~600вт?
2. Попадание в резонанс избавит первичку от нагрева, или же слишком тонок провод?
3. К15-5 6800+6800 * 3кВ в гриндлике нормально себя чувствуют? Ибо квишек таких емкостей я не могу найти.
4. Подходит ли такой тор, или убрать/сделать из гофры?
5. Какой прерыватель можно здесь использовать? Думается тиристором по МОТу.
6. 30см стример - это максимум для 50мм вторки?

Вот фотографии VTTC:



Справа на фото, рядом с накальником лежит реле, для того, чтобы не забывал включать плавный накал на лампу. При нажатии на кнопку реле подпирается и на лампу идет полный накал.

Добавлено: Sun Jan 29, 2012 6:39 pm
Ответить с цитатой

КТ827
 


Apokalypse писал(а):
. Можно ли параллелить МОТы, если еще один китайчик на ~600вт?
МожноApokalypse писал(а):
Попадание в резонанс избавит первичку от нагрева, или же слишком тонок провод?
первичка будет слегка теплая
Apokalypse писал(а):
К15-5 6800+6800 * 3кВ в гриндлике нормально себя чувствуют? Ибо квишек таких емкостей я не могу найти.
найди К78-2
Apokalypse писал(а):
Подходит ли такой тор, или убрать/сделать из гофры?
Тор в ЛКТ понятие очень относительное.Можно сделать его из пластиковой гофры для санузлов,обмотав её фольгой
Apokalypse писал(а):
Какой прерыватель можно здесь использовать? Думается тиристором по МОТу
Тогда с синхронизацией от сети.Можно еще тиристором(или симистором) в катоде
Apokalypse писал(а):
30см стример - это максимум для 50мм вторки?
Нет,так как у меня с 37 см вторички диаметром 60 мм удавалось на ГУ13 выжимать 70 см.

Добавлено: Sun Jan 29, 2012 9:18 pm
Ответить с цитатой

Seriy{tan}
Магистр


>Можно сделать его из пластиковой гофры для санузлов,обмотав её фольгой
... И попасть в коллекцию к Зергу. пацтулом
На авторынках есть такая замечательная штука, как воздушный патрубок для фильтра, таже гофра, только меньше.
Вообще же я бы советовал подбирать тор, так сказать, по ходу пьесы, в зависимости о того, нужно ли поднять резонансную частоту катушки, или опустить.

>К15-5 6800+6800 * 3кВ в гриндлике нормально себя чувствуют?
Че ты уцепился в эти 14нф? Или данный номинал подобран экспериментально? Ибо у меня, чем меньше емкость в гридлике, тем стример лучше.

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 2:57 am
Ответить с цитатой

Apokalypse
 


Переделывал первичку. Сделал отводы, а между витками просовывал толстую шерстяную нить. Получился своеобразный зазор. На всякий случай в местах отводов проложил прокладки из толстого картона. Крокодилом подцепился, попал на виток, где стример стал около 35см. Первичка почти не греется. Анод за полминуты уже красный.

>кт827. На сколько вольт туда капы пойдут?
>Seriy{tan}. Пока не подбирал еще. Сегодня буду экспериментировать с гридликом.

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 9:59 am
Ответить с цитатой

КТ827
 


Seriy{tan} писал(а):
Че ты уцепился в эти 14нф? Или данный номинал подобран экспериментально? Ибо у меня, чем меньше емкость в гридлике, тем стример лучше.
В моей катушке на ГУ80 чем меньше емкость параллельного гридлика,тем быстрее калятся сетки.Сейчас там 10 нф.Пробовал поставить 3.3 нф- лампа вспыхнула белымApokalypse писал(а):
>кт827. На сколько вольт туда капы пойдут?
Набирай последовательно,приблизительно на 3-5 кВ батарею

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 4:23 pm
Ответить с цитатой

Apokalypse
 


Offtopic:
действительно


В шифтер засунул 4хМБГО 20мкФ*500В (25В на каждого они мне надеюсь простят). Запараллелил эти два МОТа. Греются уже слабо. Стример жирнющий, около 34-36см. Лампа все так же калится. Тесты с гридликом ничего собственно не дали. Засунул 7нФ, стримел на 5см уменьшился, а лампа калилась как и раньше. Избавить бы лампу от красного анода - собрал бы уже в завершенную конструкцию. Или долговременно снимать эти несчастные 40см можно только с прерывателем?


Добавлено: Mon Jan 30, 2012 4:27 pm
Ответить с цитатой

КТ827
 


С резистором гридлика поэкспериментируй

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 4:42 pm
Ответить с цитатой

Apokalypse
 


Меньше сопротивление гридлика-стример больше.
Снял тор. Сейчас термосоплей навешаю, чтобы стримеры отовсюду не шли. Лапме по идее так легче будет.
Когда вынимал вторку-она внизу была сильно горячая, первичка тоже. Надо в шифтере таки 3мкФ оставлять.
И еще. При работе видна мельчайшая желто-белая искорка там, где соединяется вывод анода с самим анодом. Это только при подаче анодного. Это нормально?

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 5:11 pm
Ответить с цитатой

КТ827
 


Apokalypse писал(а):
И еще. При работе видна мельчайшая желто-белая искорка там, где соединяется вывод анода с самим анодом. Это только при подаче анодного. Это нормально?
В самой лампе это?Скорее всего производственный брак

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 9:21 pm
Ответить с цитатой

Nikitosik
 


моты параллелить можно только идентичные , последовательно - любые

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:10 pm
Ответить с цитатой

КТ827
 


Nikitosik писал(а):
моты параллелить можно только идентичные
Разница в 200 ватт их не поубивает.Один только будет теплее другого

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:15 pm
Ответить с цитатой

Nikitosik
 


дело не в мощности, а в том что потные корейцы(китайцы) выпускают модели мотов с разным количеством витков вторички , а это не гуд ,
например у тех что помощней в первичке может быть витков меньше соответственно провода в повышающей больше а у моделей с ещё более скудным железом наоборот

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:22 pm
Ответить с цитатой

Apokalypse
 


Да, в лампе. Не мешает в работе, поэтому все равно.

Там врятли 200 вт разница, скорее 50-100. Сейчас переприкинул. Один больше другого примерно на 8-12%. А параллелить думал сначала шифтеры, а оказывается можно так, причем работают вместе просто великолепно. Сейчас снял тор. Стример лучше даже стал. Отрежу лишний кусок трубы, сделаю хороший терминал и будем смотреть дальше, что из этого выйдет.

Добавлено: Mon Jan 30, 2012 10:33 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-81М от Apokalypse
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.