Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Разработка метеостанции
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Разработка метеостанции
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


Приглашаем желающих поучаствовать в разработке метеостанции. В основном это написание кода.

Понадобилась мне метеостанция, способная вести логи данных на компе и выводить данные на дисплейчик. Так же нужна была беспроводная связь с компом. Так как кодить я не умею, решил найти что-то готовое. После долгих перекапываний интернета выяснилось, что никто ничего подобного не делал. Все имеющиеся устройства либо не умели связываться с компом по какому-либо трансформируемому в радиоканал интерфейсу, либо были глючными, либо не имели своей хост-программы для компа, либо имели еще какие-либо проблемы.
Поделился мыслями с Vcoder'ом, которого тоже заинтересовал подобный девайс, и было решено делать его самим с тем функционалом, что нам нужен, и с возможностями для дальнейшего апгрейда.

В качестве проца решили использовать STM32F100 в виде отладочной платы STM32VLDISCOVERY для удобства отладки. Проц может и стрельба ядерной боеголовкой по воробьям, но зато много чего лезет, да и сам отдельный процессор стоит всего пару баксов. Есть поле для апгрейда и Vcoder решил попрактиковаться в коде) Разумеется, нужен будет отсчет времени-даты - RTC DS1307, стоит недорого, все имеет на борту.

Все остальное железо выбиралось по принципу минимальных проблем с подключением к основе - т.е. только цифровые интерфейсы датчиков.
Датчик температуры - стандартный DS18B20, около $1 на ebay. Датчик давления - BMP085 ($7,90) от Bosh на шину I2C. Датчик влажности - DHT22/AM2302 ($10,45) имеет встроенный термодатчик, однако низкого качества, его решили не использовать.

Связь метеологгера с внешним миром - через RS232 с программным управлением потоком (без использования доп. линий COM-порта), что позволяет легко подключать станцию через переходник USB-COM и организовать беспроводную связь с компьютером с помощью радиомодулей CC1100/CC1101 ($17 за пару).

В качестве дисплея решено использовать знакосинтезирующий 4*20, совместимый с контроллером HD44780 потому что он был у нас) Хотя мощности процессора хватит явно на много большее.

Так же решили установить гнездо под SD карту на тот случай, если осилим запись на неё - тогда устройство получится совсем автономным и сможет долгое время вести запись без компьютера.

Концепцию работы/интерфеса/коннекта с компом/хост-программы не прорабатывали - пока не подружим все датчики/дисплей с платой.

Имеющиеся куски кода выложит Вкодер.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 8:57 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Ага, есть такое дело.

В качестве программной основы я выбрал BeRTOS - чтобы не писать с нуля весь код, в том числе и взаимодействие между процессами. Вот только работа с дисплеем здесь оказалась лишь в виде шаблона, куда надо вписать свой код, чем я сейчас и занимаюсь. Ну и кроме того, попутно прорабатываю вопрос подключения 5-вольтового дисплея к 3-вольтовому МК. У этого МК есть входы, допускающие подачу 5 В, вот их в режиме открытого коллектора и будем использовать.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 9:02 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


Насколько дало гугленье по экранам, они могут работать и от 3.3в, только надо источник отрицательного напряжения для регулировки контраста. Можно ICL7660

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 9:04 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Зачем огород городить? На Discovery плате есть выход 5 В, проц допускает на многие ножки такое напряжение.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 9:09 pm
Ответить с цитатой

N1X
 


А чем встроенный RTC не нравится?

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 9:43 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей


AlexDark, а какова твоя роль в этом проекте? Или нахрена ты Вкодеру? не знаю

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 9:49 pm
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf
 


http://sena.com/download/manual/manual_promi_esd-v2.0.0.pdf
esd02

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 10:29 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


1Шурик писал(а):
AlexDark, а какова твоя роль в этом проекте? Или нахрена ты Вкодеру?
Я думаю, мы с этим как-нибудь сами разберемся, без всевозможных доброжелателей и третьих лишних. Вопрос к сути темы не имеет ни малейшего отношения.

2 Warlock_Wolf - железо уже все куплено, и проверено. Блютуз не даст 15-25м в помещении, а 100м блютуз дает это на пределе. СС110* дает около 500 на макс мощности в открытом пространстве. И около 20 стабильно в помещении на 2-3 снизу значении мощности.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 10:39 pm
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf
 


esd01 дает 3 км в лесах сибири. 50м через две бетонные стены(50см) и кучу железа между ними +ненадо парится с согласованием с пк. виртуальный ком порт и все. + подключение хоть к пк хоть к телефону.

но дело ваше.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 10:55 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


У нас такие http://www.ebay.com/itm/2PCS-Wireless-RF-Transc...sh=item3cbfcacfc4 модули, только антенна другая. Пробовал цеплять к переходнику USB-UART - все работает напрямую.

Добавлено: Mon Jul 02, 2012 11:06 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей


Ну, мож я и не сильно вежливо выразился, сорри, но без злопыхательства. Просто мне действительно не понятно, что там, кроме кода, можно изобретать?
Просто тоже занимаюсь похожей хренью. Smile

Добавлено: Tue Jul 03, 2012 1:40 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж


не совсем в тему, но такой бы зонд оснастить радиометром и измерителем магнитного поля - было бы веселее, можно было бы отслеживать связь вспышек на солнце с ветром или температурой, радиационным фоном... а давление/температура/влажность - не верится что у китайцев нет беспроводных систем для мониторинга - да и примитивно это как-то

Добавлено: Tue Jul 03, 2012 6:59 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


У китайцев есть, но они логи писать на компе не умеют, и с компом не дружат. А те, что умеют - пишут криво и стоят под 200 баксов.
Магнитное поле и радиометр - можно, просто у меня они на отдельных каналах АЦП висят и отдельно их логи ведутся. Точнее, пока еще не ведутся - недоделано. А так - можно, конечно, но это уже однозначно потребует хотя бы 3 дюймового цветного дисплея для вывода данных и тп.

Добавлено: Tue Jul 03, 2012 7:04 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


О, а насчёт магнитометра это мысль! Благо опыт есть. Вот только как сделать, чтобы он не сходил с ума от проезжающего под окнами трактора...

На прошлой работе был такой эпизод. Мы там делали инклинометры (он же буровой зонд - прибор в виде трубы длиной метра полтора, опускается в скважину и показывает собственную ориентацию относительно гравитационного (трёхосевой акселерометр) и магнитного (магнитометр) полей. И таким образом строится траектория скважины. Так вот, однажды, когда мы настраивали магнитометр у очередного прибора, настройка никак не шла. Прибор показывал какую-то лажу. Так за весь день ничего не получилось. А на следующий день настроился влёт. Я стал вспоминать - а в тот день аккурат под окнами лаборатории, где происходит настройка, ездил трактор! Вот он, видимо, и искажал магнитное поле.

Но сперва основной функционал, магнитные / радиационные примочки потом...

Добавлено: Thu Jul 05, 2012 9:20 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


Для регистрации магнитного поля есть чипы с приемлемой чувствительностью (от Хонейвелл, кажется). Но вот ловить он будет что угодно. Либо постоянную времени делать полчаса.

Добавлено: Thu Jul 05, 2012 9:28 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Разработка метеостанции
    Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.