Вход Регистрация Jabber FAQ Пользователи Поиск Список разделов Flyback.org.ru
Самый большой форум по катушкам Тесла и другим высоковольтным устройствам

Важная информация:
Данный форум предполагает у его пользователей хотя бы некоторые знания в области электроники и высоких напряжений, поэтому не стоит обижаться, если вам не будут отвечать на элементарные вопросы.
Поиск по форуму
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-81М от Elmo

Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет

Начать новую тему
Ответить на тему
Elmo
 


тема: VTTC на ГУ-81М от ElmoОтветить с цитатой  

Приветствую уважаемых форумчан. Позвольте рассказать о своей тесле на ГУ-81М. Долго я ее собирал, буквально по кусочкам. Времени мало, деталей подолгу не достать было, в общем, долгострой. Сегодня получил с него первые результаты и первые проблемы Smile Предстоит еще много сделать, а пока выкладываю то, что имею на данный момент.
Собирал по схеме, давно существующей на Флае:

http://storage.flyback.org.ru/files/tesla2_151_139.png

Ввиду отсутствия некоторых деталей и советов пары своих друзей в схему внес несколько изменений:
1) в качестве диода шифтера вместо шести параллельных Д1006 использовал два последовательных Д1010
2) Емкость в шифтере вместо 4 мкФ поставил 2 (два печкокапа)
3) накал запитал от трансформатора ТН-60 напрямую безо всяких капов, фильтров и т п
Питание анодной цепи от одного китайского МОТа.
Вот фильтр анодного питания с диодом шифтера:





Намоточные данные:
Первичка: 40 витков проводом диаметром 2 мм, отводы с 30 по 40 виток.
ОС: 18 витков проводом ПЭЛШО 0,35 мм диаметром расположена выше первички.
Вторичка: ПЭЛШО диаметром 0,35 длина намотки 55 см, диаметр намотки 11 см. Наверху вторички латунный диск диаметром 15 см.





Гридлик параллельный, как и на схеме. Резистор переменный мощностью 50 Вт, капы - К78-2 суммарной емкостью 4,5 нФ





В контуре КВИ-3 1000 пФ.
Для первых тестов собрал все в виде соплей на столе. Первый же запуск с ходу дал около 20 - 25 сантиметров разряда:









Сразу же появилась первая проблема: пробои со вторички на ОС (на видео в самом начале видны). ОС перемотал пониже (примерно в сантиметре от верхнего витка первички) и залил эпоксидкой. Пробои прекратились.
Попробовал перетыкать первичку, уменьшая число витков (изначально были введены все 40), но это приводило только к уменьшению разряда. Было чувство, что витков не хватало. Доматывать их уже было некуда, поэтому я увеличил емкость в контуре до 2000 пФ (поставил вторую КВИшку в параллель к существующей). В такой конфигурации резонанс поймал на 35 витках, но стриммер вырос совсем незначительно. Попробовал снять терминал с диска и это немного помогло: без терминала длина разряда достигла сантиметров 30:





Конечно 30 см - это позорище и уг, но я, увы, не представляю что нужно сделать, чтобы удлинить результат, поэтому прошу вас, уважаемые обитатели форума, помогите, пожалуйста, советом.

В процессе опытов выявилась еще одна проблема: за минуту работы теслы МОТ перегревается настолько, что из него идет дым. Решить проблему я планирую приобретением второго такого же МОТа и установкой его к существующему по принципу: первички последовательно, вторички тоже последовательно. Напряжение и ток, выдаваемые этим питальником при этом не изменятся, а рассеиваемая мощность распределится между двумя МОТами и, надеюсь, так перегреваться не будут. Если ошибаюсь, поправьте, плз. После решения всех проблем и доведения аппарата до ума буду убирать все в корпус, заменяя унылые сопли аккуратным монтажом.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:58 am

Vasiliy
 


Ответить с цитатой  

1. Использовать в элементах ЛКТ печатный монтаж- далеко не лучшая идея( за исключением всеразличных прерывателей и т.п.)
При нормальной настройке этой катушки вся эта печать начнёт безбожно коронить.
Вообще, старайся всегда избегать "красивого" монтажа: проводники надо пускать по рациональным и наиболее коротким путям.

2. С5 можешь из схемы убрать, он здесь не особо важен, а вот дроссели L5 L6 перемотай монтажным проводом в хорошей изоляции (ПВ-1, АПВ) 0,75 мм.кв вполне хватит.
Не забывай, что не карманный приёмник собираешь, а 6 с лишним киловольт фильтруешь(феррит- ни разу не изолятор, а вполне себе проводник).

3. 4,7нФ в гридлике для триодного включения этой лампы мало, надо увеличить в 3-5 раз.

4. Ставить резистор гридлика рядом с дросселем- не лучшее решение, ибо резистор этот будет греться, причём достаточно сильно.
На начальном этапе вместо резистора можешь использовать пару ламп накаливания мощностью 100Вт, в последовательном включении.
В качестве своеобразного "линейного регулятора" он вовсе не плохи. Гридлик, естественно, придётся включить по "классической" схеме.

5. Ёмкость С2 увеличь хотя бы раз в 10 , такими же конденсаторами замкни среднюю точку катода лампы на каждый из выводов.

6.
Elmo писал(а):
и советов пары своих друзей в схему внес несколько изменений:

Elmo писал(а):
накал запитал от трансформатора ТН-60 напрямую безо всяких капов, фильтров и т п

"С такими-то друзьями, зачем нужны враги?!"
Попробуй напрячь серое вещество и понять, почему фильтр крайне желателен)))

7.
Elmo писал(а):
Решить проблему я планирую приобретением второго такого же МОТа и установкой его к существующему по принципу: первички последовательно, вторички тоже последовательно.

Напряжение ХХ при этом действительно не уменьшится, а вот под нагрузкой просядет и на выходе будет меньше, чем с одного МОТа.
Второй МОТ надо включать параллельно первому, причём в идеале делать два блока МОТ+шифтер и параллелить через диоды отсечки.

8. С неподвижной ОС нормально ты катушку не настроишь. Как сделать правильно, я уже устал объяснять- читай форум и темы тех, кто добился адекватных результатов.

9. Убери контурный конденсатор с "рога" лампы- нагрев ему ни разу не полезен.
По возможности, поставь в контур что-нибудь более адекватное, вроде К15У.

10. Не увидел в описании диаметра первичной обмотки и высоты её намотки.
-------------------------------------------------------------------------

Разряд длиной 30 см не УГ, а вполне адекватный для начала результат. Многие эту схему вообще запустить с первого раза не могут.
Доведёшь катушку до ума- честь и хвала тебе будет! подмигивает

Всем: не срать в теме комментами вида: "У меня без фильтров работало и ничо не пробивало"- прибью сразу и преду за "дельный" совет выпишу гнев


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:14 pm
V. Frankenstein
Умформерный демон


Ответить с цитатой  

А лучше всего -- вообще без гридлика. 7-8 витков ОС проводом 1-1.25 мм на подвижном каркасе и прямо на сетку лампы. Сильное упрощение схемы без ущерба для стримера.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:19 pm
Electricman
Бес заземления


Ответить с цитатой  

Фильтр в накале нужен чуть более, чем никак. Достаточно просто зашунтировать одним-двумя капами по 4.7-10нф. Smile
Влад, номер раз, пока устно! гнев -Vasiliy-


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:19 pm
EnergY_man
 


Ответить с цитатой  

А вот фильтры через много слоев изоленты мотать можно?


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:28 pm
Vortigont
 


Ответить с цитатой  

Electricman писал(а):
Фильтр в накале нужен чуть более, чем никак.


Нужен синфазный дроссель на крупном кольце.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:28 pm
Electricman
Бес заземления


Ответить с цитатой  

Для каких целей? Smile


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:34 pm
Vasiliy
 


Ответить с цитатой  

2EnergY_man : Можно, но удобнее использовать провод в толстой изоляции.

2Vortigont : Это в идеале, но поскольку такие кольца не дёшевы, можно обойтись и фанерным каркасом. подмигивает


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:35 pm
Vortigont
 


Ответить с цитатой  

pirolexx писал(а):
RaZr9D берешь ферритовое кольцо достаточно большого размера или 2 половинки строчника и провод ПВС 2х1,5кв. этим проводом мотаешь до полного заполнения кольца. начало обмотки припаиваешь к выводам накального транса, а конец к ножкам накала и с каждой ножки накала кидаешь кап 100нан на катод.
у меня вообще в накальном трансе дуга загоралась когда баловался с лкт на ГУ-80. помогло только заземление катода лампы.
и поэкспериментируй с блокировочным капом по питанию.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:41 pm

6007_1388774462.jpg_482.jpg (19,79 Кб)

Vasiliy
 


Ответить с цитатой  

Фильтр позволяет полностью отсечь ВЧ от накальной обмотки, у которой собственная ёмкость может оказаться отнюдь не маленькой, а вот изоляция провода- чахлой.
К тому же, при неизбежных в процессе настройки пробоях везде-где-можно фильтр этот "размазывает" фронт импульса и гасит бОльшую его часть.
Ещё не стОит забывать о межобмоточной ёмкости трансформатора, которая с радостью гонит ВЧ через себя в сеть.

Offtopic:
ТБ, как мы знаем, пишется кровью, а ТУ- углём от сгоревших деталей подмигивает


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:45 pm
EnergY_man
 


Ответить с цитатой  

2Vasiliy : 1 слой изоленты сколько кВ выдерживает?


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:47 pm
Vasiliy
 


Ответить с цитатой  

-"Ложится ли на зиму мишка в берлогу?"
-"Зависит от мишки!"
Надо читать- сразу не скажу.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 12:55 pm
Boom
 


Ответить с цитатой  

Vasiliy писал(а):
Это в идеале, но поскольку такие кольца не дёшевы, можно обойтись и фанерным каркасом.

Ви таки будете смеяться но такое делают на феррите от антенны радиоприёмника. Кстати а можно схему почикать до вменяемого размера? http://www.ut2fw.com/node/19 http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/200900.htm http://ux7mx.ucoz.ru/publ/usiliteli_kv_i_ukv/us...a_gs_35b/2-1-0-11


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 1:20 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

Vasiliy писал(а):
Не увидел в описании диаметра первичной обмотки и высоты её намотки.

Диаметр 16 см длина намотки 13,5 см.
За советы огромное спасибо, буду потихоньку переделывать.


Добавлено: Sat Mar 01, 2014 10:26 pm

Electricman
Бес заземления


Ответить с цитатой  

Ух ты, С1-79. Smile


Добавлено: Fri May 09, 2014 4:25 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

Долго не удавалось как следует заняться теслой: переезжал на другую хату, теслу пришлось разобрать и на новой хате пока обустраивался она в таком виде пылилась в ящике. Наконец, собрал, запустил, - пошла дуга на ос и нажгла по каркасу угольную дорожку огорчён В будущем буду мотать первичку с ОС заново с рассчетом на 1100 пФ в контуре, а пока в качестве временного варианта отрезал кусок каркаса с ОС, на трубе такого же диаметра намотал новую ОС проводом от витой пары, замотал изолентой и ей же присобачил каркас к первичке. Соплемонтаж заменил на нечто чуть получше:


С гридликом и контурным капом пока ничего не менял, несколько позже сделаю, как придумаю, куда здесь прикрепить два последовательных К15У-1 по 2200 пФ*4 КВ*50 КВАР Smile В фильтр накала поставил дроссель в виде двух обмоток монтажным проводом на феррите строчника по принципу "сколько влезло".



А вот высоковольтный питальник поменял: теперь здесь два мота, каждый со своим шифтером, спараллелены через диоды отсечки. В шифтерах по 3 печкокапа, диоды шифтеров и диоды отсечки - самодельные столбы каждый из 10 HER-308 последовательно с обвязкой резисторами залитые эпоксидкой. Дроссели фильтра питания перемотал толстым монтажным проводом, предварительно обмотам ферриты изолентой.





И вот тут-то возникла непонятка. Два мота я хотел ставить, чтобы избежать перегрева одного. И да, оба мота не греются совершенно. Не успевают, ибо спустя 7 секунд работы катушки выбивает УЗО. При нескольких включениях подряд заметно разогревается провод питания - толстый компьютерный сетевой шнур. Похоже, что потребляемый ток с подключением второго мота вырос не в два раза, а во много. Попробовал запустить с одним мотом, - работает нормально, но мот как и раньше раскаляется через минуту работы. А еще подключение второго мота несколько изменило вид стримера, правда не увеличило его в длину.

На этом видео работа с одним мотом:



А на этом - с двумя (здесь УЗО выбило через примерно 4 секунды работы):



Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, в чем причина такого непропорционального увеличения тока через первички мотов?


Добавлено: Fri May 09, 2014 4:25 pm
Andrij27
 


Ответить с цитатой  

Привет Элмо, читай мою статью. Последние две страницы. Я думаю, тебе надо поэкспериментировать с ОС и ёмкостью на вторке. Итд.
Кстати, заливать диоды эпоксидом не имеет смысла. Такая изоляция там не нужна. Лишь целесообразно, если диоды разорвёт при каком-то ЧП, то осколки хоть летать не будут. Но это можно предупредить и другой конструкцией.


Добавлено: Fri May 09, 2014 9:01 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

Andrij27 писал(а):
читай мою статью

А можно ссылочку на эту статью, дабы не перелопачивать полфорума в ее поисках?
А диоды я заливал скорее для удобства использования: проще, когда они представляют собой монолитную конструкцию, а не сопли. Ну и много изоляции - не мало изоляции подмигивает


Добавлено: Fri May 09, 2014 10:54 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

Наконец-то удалось получить с катушки желанные 50 см разряда, к которым я и стремился, и даже больше Smile
Собственно, обнаружил я ошибку в соединении мотов, которая и не давала мне выжать больше 35 см: два МОТа, оказывается, хоть и выглядят одинаково, на самом деле намотаны в разные стороны, и думая, что я их спараллелил синфазно, на деле я включил их в противофазе, в результате чего стриммер вместо того, чтобы подрасти, стал пушиститься, почти как CWшный.
Кроме переподключения мотов я перемотал дроссели фильтра питания. Было 25 витков провода 1,5 мм, стало 33 витка проводом 0,5 мм.



Также перемотал контурные обмотки и заменил контурный кап на К15У-1 (два по 2200 пФ 4 КВ 50 КВАр последовательно).
Новые намоточные данные:
вторичка - диаметр 10 см длина намотки 40 см провод 0,35 мм. Активное сопротивление 53 Ом (на предыдущей было 1500 Ом)
первичка - диаметр 12,5 см 63 витка (резонанс поймал на 60-м), провод - центральная жила антенного кабеля. Намотана в два слоя - 36 витков в первом и 27 - во втором.
ОС - 18 витков монтажным проводом 0,5 мм на подвижном каркасе диаметром 16 см. Но, как показала практика положение ее влияет на стример так: ос внизу, катушка не работает, а чем ос выше, тем лучше работа. Так что имхо нет смысла в подвижной ос, можно просто повыше намотать (только заизолировать как следует, чтобы не пробивало). Хотя, может я неправильно делаю что-то? В таком случае прошу меня поправить, если не затруднит.
Из проблем:
1) Моты все равно греются, попробую принудительный обдув, но скорее всего не получится сделать так как я хотел: "включил катушку и забыл, и ничего с ней не сделается" огорчён
2) сильно греются дроссель и резистор гридлика. Правда я не пробовал менять сопротивление резистора: сейчас вместе с активным сопротивлением дросселя там 470 Ом.
3) На сегодняшний день - главная проблема: выбивает диоды шифтеров и диоды отсечки при прикосновении к стриммеру рукой или поднесении газоразрядной лампы. Дроссели фильтра я перемотал именно для решения этой проблемы, кроме того по совету Василия переключу первичку на +два-три витка от резонанса, хотя стриммер от этого, наверное, уменьшится.
Ну и вот фото разряда самый длинный там примерно 60 см, остальные примерно по полтиннику:



Видео:



Мерил по фотке: диаметр латунного диска на вторке - 15 см, вот и смотрел по фотке, сколько этих дисков в длину стриммера помещается Smile



Огромное спасибо товарищам Василию и Andrij27 за неоценимую помощь Smile Теперь буду упаковывать девайс в корпус, попутно решая вышеперечисленные проблемы.


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 6:25 pm

Влад HV GAP
 


Ответить с цитатой  

Классный девайс, жму руку отлично Smile


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 8:41 pm
Seriyvolk
Бездельник


Ответить с цитатой  

Elmo писал(а):
но скорее всего не получится сделать так как я хотел: "включил катушку и забыл, и ничего с ней не сделается"

Купи и приклей к корпусу МОТа термопредохранитель градусов на 85. Деталька копеечная.

А в целом - классная катуха! отлично


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:05 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

Кстати, идея, спасибо Smile
А я вот тут еще подумал, а можно собрать шифтеры на лампах - кенотронах? Они всяко попрочнее, чем полупроводниковые диоды и не должны так легко пробиваться, а если и пробьет лампу, то что ей сделается?


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:06 pm
Vasiliy
 


Ответить с цитатой  

На кенотронах, конечно, можно... если у тебя их чемодан смех
Ты токи рабочие смотрел для кенотронов?
Вполне нормально работают тиратроны серии "ТГ", или газотроны.
Вполне неплохой диод получается из магнетрона, если магниты снять, но его надо хорошо охлаждать.


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:31 pm
TAN
 


Ответить с цитатой  

3А на ХЕР308. Это на два спараллеленных мота. Маловато. Когда лапаешь стриммер, у лампы увеличивается угол отсечки и она начинает больше жрать. Горят по току, думаю. На старом месте могла быть хуевая проводка, которая ограничвала ток.

На МОТ в ЦВ надо дуть. Этож МОТ, лол.


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:35 pm
Elmo
 


Ответить с цитатой  

У меня на каждый МОТ свой диод. Замерить бы как-нить, сколько схема тока потребляет... Что интересно, свежевылетевшие диоды ни капли теплыми не были. Может, конечно, корпуса у них не успевают нагреться за время спекания кристалла... Есть, конечно, замечательные 10A10, рассчитанные на 10 А 700 В, но 40 таких диодов влетят мне в 320 р, и если они тоже наебнутся, обидно будет.


Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:43 pm
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » VTTC на ГУ-81М от Elmo

На страницу 1, 2  След.     Просмотр темы целиком

Начать новую тему
Ответить на тему




Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.