Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Как качественно покрыть вторичку эпоксидкой.
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
тема: Как качественно покрыть вторичку эпоксидкой.
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Здравствуйте, господа!

Намотал вот вторичку длиной 234.5мм проводом 0.19мм на каркасе 110мм итого ~1200 витков, 240 Ом. Вроде, на этот раз неплохо.
Хочу покрыть эпоксидкой. В разделе "Технологии" поднят вопрос о вторичных обмотках, однако вопросы по работе с эпоксидкой, после его
прочтения, у меня остались. Купил эпоксидный клей по 100грамм аж три пачки.

Кто имеет опыт качественного применения подобного эпоксидного клея, прошу помочь разобраться,
как замешивать, в каких все же пропорциях, добавлять ли масло или растворитель дополнительно и если да, то для чего это туда добавлять.
Какие использовать емкости, можно ли металлическую банку или пластиковую или стеклянную, можно ли одним шприцем все это набирать или
обязательно разными? Как подогревать смолу или готовый раствор? Наносить ли обязательно рукой или можно все же кистью? Как наносить на обмотку чтобы не сбились витки, может нужно применять дополнительные меры? В общем, буду благодарен за исчерпывающий ответ и очень надеюсь, что тема не бесполезна.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 5:08 am
P6150059.JPG (220.96 Кб)
Вот такая вторичка.
P6150058.JPG (118.57 Кб)
Вот такой эпоксидный клей по 100 грамм три коробочки купил.
Ответить с цитатой

Walera
 


Главное что-бы помещение сухое было. Попадание влаги оставляет на эпоксидке разводы "молочного" цвета.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 6:41 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Walera, спасибо. Хочется деталей.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 7:31 am
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


Да, вопрос не праздный))) При покрытии вторичной обмотки эпоксидкой, самое главное- отказаться от эпоксидки и воспользоваться акриловым, либо алкидно-уретановым лаком. подмигивает

Тема практически бесполезна, поскольку всё давно "разжевано", но всё же:
Как уже писали выше- в помещении должно быть сухо, иначе покрытие приобретает молочный цвет.
Само по себе это не страшно, но внешний вид изрядно портит.
Начать следует с того, что смешать маленькую порцию компонентов, в рекомендованных производителем пропорциях.
Затем нанести на какую-либо невпитывающую основу и оставить полимеризоваться в том же помещении и тех же условиях, в которых будет покрываться вторичка.
Таким образом можно оценить скорость полимеризации и качество смолы, а также, при необходимости, скорректировать рецептуру.
Если всё устроило, взять ёмкость из материала с большой теплоёмкостью(металл, стекло) и замешать весь необходимый объём смолы (начальный курс геометрии помогает подмигивает ).
При замешивании не допускать нагрева выше 30 градусов, поскольку это приводит к быстрой (1-2минуты) полимеризации всего объёма смолы, с сильным разогревом и иногда вспениванием.
Именно для этого и нужна посуда с теплоёмкими стенками.
Наносить смолу можно рукой в перчатке, кистью, либо шпателем.
Недостаток кисти- образование большого количества пузырьков воздуха на поверхности покрытия.
После нанесения покрытия, необходимо обеспечить непрерывное вращение вторички со скоростью 1-5 об/мин, в зависимости от температуры в помещении и густоты смолы.
Прекратить вращение можно после застывания покрытия "на отлип", тут поможет тестовый образец, о котором писалось выше.
Добавлять в рецептуру какие-либо дополнительные растворители/масла не нужно: в абсолютном большинстве случаев это уже сделано производителем.
Введение, например, касторового масла(1-10% об.), приводит к увеличению пластичности готового покрытия, но при этом снижается его механическая прочность.
Добавление растворителя (например, ацетона) делает смолу более текучей, но сильно увеличивает время "застывания".
Обычное время полной полимеризации большинства эпоксидных клеев 24-48 часов.
Вторичка, покрытая эпоксидной смолой, становится практически неремонтопригодной.
Как говорится: "счастливо поебаться"! смех

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:14 am
Ответить с цитатой

perezx
 


1. Набирать можешь, как хочешь, но если занесещь отвердитель в банку со смолой - смола в итоге испортится. Поэтому, если используешь не всю, лучше разными черпалками.
2. Наносить кистью лучше, но может брызгаться и капать - надо подстелить
3. Банка не важна
4. Масло не надо, растворитель - зависит от качества смолы. Плохую смолу лучше выкинуть
5. Греть не надо, лучше работать в жарком, сухом и вентилируемом помещении
6. Шикарный эффект дает размещение предмета на вращающемся "вертеле", как шашлык. Пусть несколько часов после покраски вертится со скоростью 3-5 об/мин

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:18 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Василий, спасибо. Вот достал шприцев, пластиковую бутылку и масло для швейных машинок. Как понимаю, масло здесь лишнее.
Спасибо, perezx.
Сейчас замешаю пробную 1 к 8.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:22 am
P6160060.JPG (219.53 Кб)
То, что еще достал.
Ответить с цитатой

Михалыч
Ценитель


Как заметил выше Василий, стоит хорошо проверить эпоксидку, странный отвердитель у неё, темноватый какой-то. По застывшему образцу поводи строчником, если не начнёт палить-дымить как по деревяшке сырой - уже хорошо.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:41 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Михалыч, да, отвердитель коричневый.
Вот, замесил в крышке от банки 1 к 8 (на упаковке написано 10-12 к 100) цвет получился какой-то коричнево-желтоватый.
Консистенция как не жидкая - не вязкая - самое то. Оставляю на застывание.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 9:56 am
003.JPG (198.91 Кб)

002.JPG (192.56 Кб)

001.JPG (236.85 Кб)

Ответить с цитатой

mihail
 


Народ ну вы даете, балончик уретанового лака, бесцветного по цене сопостовим с коробкой эпоксидки.
Но в отличии от эпоксидки удобно наносится не капает (если аккуратно покрывать в несколько слоев) и выглядит не менее эстетично смолы.

Ну и не забываем о ремонтопригодности покрытых лаком второк.

Ну и болты в креплении концов обмотки я бы посоветовал убрать.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:03 am
Ответить с цитатой

perezx
 


Термофен, парафин и тонкая пленка (даже стрейч) тоже решают. Хотя блестит, как у шлюхи задница.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 10:27 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Ну вот, через четверть суток образец при комнатной температуре стал как твердый гель с липким слоем сверху.
Надеюсь, через полные сутки затвердеет окончательно.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 4:53 pm
Ответить с цитатой

Walera
 


Я добавляю достаточно много отвердителя. Так-что вторка часов через 5 обычно готова.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 5:15 pm
Ответить с цитатой

Анатолий
 


Я как-то тоже добавил много отвердителя, так вторка таки не застыла полностью - на поверхности был липкий маслянистый слой, который не высох даже(!!!) через полгода(забросил вторку на чердак, забыл о ней, а по весне откопал). Да еще и обмотка местами покрылась зеленой херью какой-то, прям под слоем эпоксидки, по цвету дюже похожей на хлорид меди (II).

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 5:40 pm
Ответить с цитатой

Walera
 


О и такое тоже было. Но с говно эпоксидкой

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 7:34 pm
Ответить с цитатой

Пружина
Экзорцист


Могу тоже добавить пару моментов:
Смолу желательно подогреть до 30-35 градусов, но не больше, для уменьшения вязкости. Добавлять отвердитель обязательно малыми порциями и постоянно перемешивать. Наносить можно кистью(не оставляющей волокон), но будет гемор с пузырьками, или шпателем из резины, но менее удобно и подмазать не получится. Думаю оптимальна кисть из толстой лески, но я не встречал в продаже. Нужно постоянно переворачивать, в идеале вращать, хотя это не гарантия отсутствия подтёков. Если эпоксидка старая или подозрительная стоит добавить чуть больше отвердителя. Для большей стойкости можно нанести 2-3 слоя. Хорошо сушить в горячем месте, вроде сушилки, сохнет за 3-4 часа.

Хотя по визуальным характеристикам алкидно-уретановый лак лучше, но нужно больше слоёв и трудозатрат и времени.

Добавлено: Mon Jun 16, 2014 7:54 pm
Ответить с цитатой

Миша_25
 


Прошло 3/4 суток. Образец почти полностью застыл, сверху он на ощупь твердый, как
резина, уже не липкий. Шершавость на местах где проверял пальцем рашьше - немного липкая. Отковырял несколько кусочков, гнется легко, сгибается, не ломается. Подожду еще часов шесть.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 4:11 am
P6170066.JPG (231.38 Кб)

P6170068.JPG (224.16 Кб)

P6170069.JPG (227.5 Кб)

Ответить с цитатой

misterio
 


Покрытая полиуретаном из балона вторка уже была бы готова и с большой гарантией получилась бы офигенно и без проблем.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 5:55 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


misterio, я затупил когда ходил в магазин.
Спросил полиуритановый лак, а там был только алкидно-уретановый, я и не знал
что это почти одно и то же. Продавщица ответить не смогла внятно в чем отличие.
Вот и взял эпоксидный клей.

Прикидываю необходимый объем готовой эпоксидки на катушку:
3,14*11*24*0.2= 167мл. Замешаю 160мл к 20мл

Какая-то темная получилась.

Ну, поехали!

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 6:04 am
P6170070.JPG (199.5 Кб)
Ну, поехали.
Ответить с цитатой

Денис
 


"Не сохнущая месяцами вторичка" получается часто из-за плохого перемешивания эпоксидки и отвердителя, сам с этим сталкивался по первой. Надо мешать тщательно хотя бы пару минут.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 8:08 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


В общем, нанес состав на вторичку, как оказалось, намешал раза в 4 больше, чем нужно.
Капли, подтеки, все это размазывал пальцами, завернутыми в тонкий мешок (упаковочные мешки какие-то)
Когда много лишнего стекло, поставил на вращение, капли стекают, образуются бугры.
По ходу дела эпоксидка густеет, ее размазываю, получаются разводы, однако в силу вязкости, разводы сглаживаются сами.
Покручу несколько часов, посмотрю, как получится.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 8:44 am
P6170072.JPG (190.28 Кб)

P6170071.JPG (233.32 Кб)

Ответить с цитатой

DC~ДЕНТ
Чифирьбот


Оставил бы эпоксидку для других целей...
Я одну вторичку в итоге выбросил - была вся в потеках, с белыми разводами, и ни отмотать, ни домотать...

Уретановый лак в баллоне - лучше для покрытия вторички не найти!

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 10:03 am
Ответить с цитатой

Миша_25
 


DC~ДЕНТ, благо, еще остался провод, можно будет еще намотать, решил, конечно, лака купить.
В магазине у нас есть алкидно-уретанеовый в банке, надеюсь, подойдет.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 10:14 am
Ответить с цитатой

Денис
 


Алкидно-уретановый - он не на водной основе?

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 11:13 am
Ответить с цитатой

Stkr
 


Денис писал(а):
Алкидно-уретановый - он не на водной основе
НЕТ.
Миша_25 писал(а):
В магазине у нас есть алкидно-уретанеовый в банке, надеюсь, подойдет.
Подойдет.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 11:46 am
Ответить с цитатой

Vasiliy
 


2Денис: На водной основе акриловый лак.
ИМХО, лучше использовать как раз его, поскольку при работе практически нет запаха, а любые капли на полу/мебели удаляются обычной мокрой тряпкой.

Добавлено: Tue Jun 17, 2014 1:22 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Учебная часть им. тов. Чайникова » Как качественно покрыть вторичку эпоксидкой.
На страницу 1, 2, 3  След.     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.