Список разделов Flyback.org.ru » не HV » 3D принтер
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

StyX
 


Если нет принтера, то по мне и нечего смотреть на эти прюши 3. Ну зачем этот садомазокомплект? Дешевле, да. Но за в 2 раза дороже можно собрать h bot. Из стали, с 32 битными мозгами и хорошими бесшумными дровами. И бп нормальный. И не знать этих проблем дешевых дрыгостолов.

Добавлено: Tue May 29, 2018 9:45 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


StyX писал(а):
И не знать этих проблем дешевых дрыгостолов.
О, а можно с этого места поподробнее? Какие там проблемы?

Добавлено: Tue May 29, 2018 10:57 pm
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Ну ёб твою мать. (с) Вот блядь откуда воблинг растет, ебать его в рот. Покупал винты в duxe. Правда в разное время, на одном станок ЧПУ делал, а второй потом докупил для 3D принтера. TRR12x3 блядь. Шаг, сука разный. Ну ебаный в рот. Надо взъёб этим китайцам сделать. Пиздец, матов не хватает. приплыли crazy йобаный стыд гнев

Добавлено: Wed May 30, 2018 1:53 pm
20180530_140748.jpg (74.59 Кб)

20180530_140832.jpg (79.21 Кб)

20180530_140827.jpg (73.23 Кб)

20180530_134704.jpg (286.33 Кб)

20180530_134655.jpg (230.63 Кб)

Ответить с цитатой

StyX
 


Vcoder писал(а):
О, а можно с этого места поподробнее? Какие там проблемы?
От проблем с экономией на спичках до проблем собственно этой кинематики. Что касается кинкматики, на прюшах стол ездиет по 2 осям, а не только по z, отсюда возникает момент инерции, с весрм модели все возрастающая инерция. Может и модель оторвать, и ошибки в позиционировании давать, более менее не позорные скорости печати недостижимы.
Но недостижимы изза самой рамы болтающейся и скорости предельные для этой кинематики. Все люфтит как хз как. Можно заказать стальную раму, это неплохо исправит ситуацию. Но проще собрать че нить другое.
8 битные мозги. Вот тут впринципе для прюши их хватит. Скорости то нет. Пойдет.
Направляющие. Таки качество разнится от пздц совсем кривое до вполне ничего. Тут лотерея. Если еще и шпильки на осях то совсем беда. Воблинг и вечная борьба с дефектами печати.
Бп. Это йбаный пздц. Его не хватает нагреть стол до 100 градусов. Да и вообще, нереально долго. Ну и вообще, надо 24+ вольтовок питание, а не 12 в. У меня 28. Самое то.

Вот такая она, прюша. Попробывать хватит. Можно и довести до ума. Но не проще сразу собрать h bot или core xy и непариться совсем. Благо есть корпуса из стали, а кишки можно и с али нормальные заказать.

Добавлено: Wed May 30, 2018 11:15 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


StyX писал(а):
на прюшах стол ездиет по 2 осям, а не только по z, отсюда возникает момент инерции
Э... Ты точно уверен? Стол там по Z не ездил никогда. Да и по ссылке принтер посмотри внимательно, там балка оси X приводится двумя вертикальными винтами, что и являет собой ось Z.

Добавлено: Wed May 30, 2018 11:57 pm
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Минус дрыгостола в том, что модель остывает не равномерно. Стол двигается, следовательно её больше обдувает с двух сторон (по ходу движения оси). Я пробовал даже печатать стенку вокруг модели, но её аж скукоживает всю. Решение, это забить на ABS и использовать пластики с меньшей усадкой. Ну или делать изоляцию принтера от сквозняков и подбирать производителя пластика, а то бывает, что у разных производителе отличается усадка ABS. PET-G вполне неплохая замена + нет вообще никакого запаха при печати и геморроя с усадкой. Печатай хоть возле открытого окна, дома, с включенным вентилятором.

По поводу инерции и отрывания модели. Хуй знает, печатал корпуса манипулятора на 80мм/сек, (холостое перемещение 100 мм/сек) ничего не оторвало. Нижняя часть грамм 350 весит. Да и можно ускорение в прошивке снизить, не будет "ударов" при смене направления движения осей и принтер будет работать "мягче". Отсюда и меньше шансов пропуска шагов. А если адгезия плохая, то модель и без инерции оторвет. У меня скорее модель вместе со стеклом из зажимов вырвет, чем просто от стекла, но тогда скорости должны быть невъебенными.

А китайскую прюшу надо дорабатывать, тоже хотел такой же купить (только без печатных деталей на X), почитал отзывы и решил сам собирать, чтоб рама не жидкая была.
- Нужны диагональные распорки, чтоб рама менее жидкая была.
- Принтер лучше прикрутить к основанию. А то рама говно, переместил его на другое место - настраивай высоту Z.
- Воблинг по Z. Надо либо положить шарик между валом ШД и винтом (муфта-то пружинит + кривая), либо напечатать антивоблинговые вставки под гайки. Иногда и то и другое.
- Раму лучше взять алюминиевую, но тут тоже лотерея, бывает, что приходит гнутая. Придется выравнивать.
- Термоблок экструдера лучше утеплить. Не один слой термоскотча, как там, а нормально, можно замотать ФУМ лентой.
- Термистор вставить в дырку и сверху залить термопастой.
- Тефлоновую трубку, которая вставляется в шпильку термобарьера, лучше обрезать так, чтобы она на доли миллиметра слегка выпирала из шпильки, так она лучше прижмется к соплу и не будет никакого подтекания. А то некоторые ебутся с уплотнением самой резьбы, на трубке и сопле.
- Да и вообще, запчасти китайские - этим все сказано. crazy


StyX писал(а):
на прюшах стол ездиет по 2 осям
Вроде по одной, по Y.

Добавлено: Thu May 31, 2018 12:06 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка


В Нске собирают Фиберант, стоит кусков 40, а по внутряхе таже плюша, с отличием одним они это все на железную раму садят, правда толку если зет ездит по шпильке М5...

Добавлено: Thu May 31, 2018 7:36 am
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Смотрел намедни самосборный принтер с авито. По конструкции как так же прюша или анет а8, только с покупной стальной рамой. Вот ссылка, пока не протухло: https://www.avito.ru/ufa/orgtehnika_i_rashodniki...rinter_1661760876

Стальная рама действительно хороша, но на этом достоинства заканчиваются.
Цилиндрические направляющие довольно хлипкие. При небольшом усилии (примерно до половины кг) и портал, и тем более экструдер ощутимо подаются.
Ось Z - шпильки похожие на М4, шаг резьбы на глаз около 1 мм. Совершенно ненужно завышенная точность.
Оси X (голова по порталу влево-вправо) и Y (стол вперёд-назад) с ременным приводом. В спокойном состоянии ремни на ощупь натянуты довольно хорошо. Однако при работе свободная нижняя часть ремня привода стола (ось Y) ощутимо провисает. То есть при ускорениях ремень растягивается. Значит никакой точности в динамике не будет.
Запомнилось, что при печати сантиметрового кубика шаговик оси X поворачивался примерно на четверть оборота, если даже не меньше. Вернувшись домой, провёл простой расчёт: ременные передачи приводятся в движение шкивами, похожими на таковые с 16 зубьями. Один зуб 2 мм - имеем длину окружности 32 мм. Делим на 200 шагов на оборот - получаем шаг перемещений по X и Y 0,16 мм. Я считаю, что это слишком грубо.

Всё сказанное отношу к недостаткам не данного конкретного принтера, а подобной кинематики в целом.
В общем, разочаровала меня такая кинематика. Всё провисает, болтается... Надо делать в виде кубика, где стол будет ездить только по Z.

Добавлено: Thu May 31, 2018 9:33 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


Vcoder писал(а):
Цилиндрические направляющие довольно хлипкие. При небольшом усилии (примерно до половины кг) и портал, и тем более экструдер ощутимо подаются.И откуда будут такие усилия, если кроме головы там больше ничего не ездит?
Vcoder писал(а):
Ось Z - шпильки похожие на М4, шаг резьбы на глаз около 1 мм. Совершенно ненужно завышенная точность.Не точность!!! Дискретность перемещения. Это совсем разные вещи. А именно шпильки туда ставят, ибо они тупо дешевле и на мелкой резьбе гораздо проще избавиться от люфта.
Vcoder писал(а):
В спокойном состоянии ремни на ощупь натянуты довольно хорошо. Однако при работе свободная нижняя часть ремня привода стола (ось Y) ощутимо провисает.Это кажется. Скорее всего расколбас на резонансе. Ну или конструкция совсем хлипкая. У меня по такому принципу сделан привод стола на моей лазерной установке засветки ФР, а там необходимая точность в разы выше, чем в принтере.
Vcoder писал(а):
Вернувшись домой, провёл простой расчёт: ременные передачи приводятся в движение шкивами, похожими на таковые с 16 зубьями. Один зуб 2 мм - имеем длину окружности 32 мм. Делим на 200 шагов на оборот - получаем шаг перемещений по X и Y 0,16 мм. Я считаю, что это слишком грубо.А я считаю, что ты в расчётах забыл про делитель микрошага (1/16 обычно). И тогда выходит цифра 0.01 мм. Не так и плохо ведь? подмигивает
Vcoder писал(а):
В общем, разочаровала меня такая кинематика. Всё провисает, болтается...Может стоит получше разобраться? подмигивает У меня товарищ на данной кинематике сделал и продал уже не один десяток принтеров. И все клиенты довольны.

Добавлено: Thu May 31, 2018 10:16 am
IMAG0202.jpg (55.34 Кб)

IMAG0268.jpg (32.54 Кб)

Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Vcoder писал(а):
Делим на 200 шагов на оборот - получаем шаг перемещений по X и Y 0,16 мм. Я считаю, что это слишком грубо.
Это в режиме полного шага. Но в принтерах-то в основном 1/16 и 1/32 . Это 0,01 и 0,005 соответственно.

Vcoder писал(а):
общем, разочаровала меня такая кинематика. Всё провисает, болтается...
А причем тут целая кинематика, если конкретно эти принтеры собраны из хлипких материалов... H-BOT/Core XY конечно круче, но это как по одному китайскому автомобилю судить по всем машинам на 4 колесах, мол, в пизду, руль болтается, дорогу не держит, надо колеса подкачивать, все разъебывается, нахуй, перехожу на гусеницы. Smile
Вместо направляющих - рельсы, ремни 10 мм со стальным кордом, рама из алюминиевого станочного профиля. Будет огонь принтер. crazy Smile


Бля, опередили. приплыли Smile

Добавлено: Thu May 31, 2018 10:33 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Мини обновление. Купил термопрокладку 1,5 мм толщиной. Разрезал на куски и подложил под радиатор. И сделал пластиковые вставки под радиатор. чтоб не пережать прокладки и радиатор ровно встал.

Добавлено: Thu May 31, 2018 6:56 pm
20180531_185323.jpg (175.54 Кб)

Ответить с цитатой

StyX
 


Ну да, заглючил. Конечно 1 ось у стола у прюши. По мне стол должен ездить только вниз. И опираться на направляющие с 2 сторон. А то у меня на больших скоростях видно биение этого стола. Он вниз идет, а другой его конец без опоры начинает качаться и как итог на моделях типа стаканчика на скоростях больше 80 мм в с шлейф видно на смене слоев.
А кинематика по мне неудачная. По мере подьема головы все больше и больше начинает раскачиваться. Эта кинематика проста, с нее и началось по сути внедрение в массы 3д принтеров. Но уже есть и отработаные другие варианты, гораздо лучше.

Если не один живешь, то еще драйвера нужны тихие. А то шум задолбает.

Добавлено: Thu May 31, 2018 7:00 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Странные вы...
Сначала обосрамили конструкцию с подвижным столом, мол нечего на эти прюши смотреть. А когда я согласился, что данная кинематика ущербна, то ещё и не прав оказался... приплыли

Добавлено: Thu May 31, 2018 10:08 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Продолжаю изучать матчасть про 3D-принтеры. Везде пишут, что привод по осям X и Y - безальтернативно ремни, т. к. только с ними можно достичь скоростей больше 100 мм/с. Но так ли они нужны, такие скорости? Владельцы 3D-принтеров, поделитесь плз, на каких скоростях вы обычно печатаете.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 9:41 am
Ответить с цитатой

StyX
 


Ну гдето 80 мм внешний периметр, 100 внутренний, 120 заполнение. Ну и под 200 холостое перемещение. Когда печать норм идет, могу в процессе еще 20 процентов накинуть. Пробовал печатать в 2 раза быстрее, все множим на 2. Печатает, но не со всеми пластиками выходит более менее. Максимум в 4 раза быстрее ставил для прикола. Но словил закономерные пропуски шагов и на этом успокоился. И не успевают слои прогреваться и спаиваться. Как на прюше со скоростью 60 печатать я не представляю. Этож вечность целая.

Скоростей выше 80 мм в с с хорошим качеством можно достигнуть только на 32 битных мозгах. Вот это утверждение я не проверял, так как 8 бит не пробывал.

Так как я нацелился сразу на h bot кинематику, выбор у меня не стоял. Только ремни. https://nioz.ru/index.php/ultimaker/%D0%BA%D0%BE...-bot-steel-detail посмотри тут. Его брал, только версии 1.0. Все к нему заказал в китае. Сразу собрал с 32 битными мозгами и дровами 2208. Вполне норм для начала. Как созрею соберу уже из профиля под 2 головы. И с большим полем.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 10:56 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Не, только ремни. Один как-то собирал на ШВП, выжал максимум 50 мм/сек, и то по звуку, движки уже усираются. Переделал на ремни.

Это сначала кажется, что скорости хватит, я как-то думал, что мне хватит и 65мм/сек. Всё, уже мало, лень ждать, хочу скорость печати до 100 увеличить.

А так, на сегодняшний день:
Скорость печати: 80мм/сек
Холостое перемещение: 100мм/сек

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 1:03 pm
Ответить с цитатой

AlexDark
CyberGoth


А что вообще имеет смысл смотреть в районе 20-25 с минимальным гемором что б - или Ниозу нет альтернатив? Фанеру не хочется совсем - имхо, это маразм делать точную механику из фанеры. Самосбор тоже не особо хочется, ибо долгострой очередной.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 1:43 pm
Ответить с цитатой

StyX
 


Вот насколько я прошерстил, либо ниоз, либо zav. Там есть неплохие модели весьма. Но он из фанеры. Парампампам. Еще есть ультимейкер из фанеры. Там своя кинематика правда, хитровыебанная. С вращающимися валами и кучей ремней. Очень зависит от ровности валов. А они там 6 мм. Ну нахрен.
Ну или собрать свой принтер из профиля. Но это не для начинающих задача. Тут пригодится уже имеющийся принтер)).
Можно глянуть в сторону дельт. Но тут я хз, не по мне. Тут Серыйволк больше расскажет.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 5:17 pm
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка


у дельт говорят большие проблеммы с линзой, у меня знакомый пытался собрать дельту по рецепту с какого то сайта, вообще не собралась, размеры деталей просто не сошлись.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 5:22 pm
Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


Тёма писал(а):
Один как-то собирал на ШВП, выжал максимум 50 мм/сек
Какие ШВП были?

Мой станок на ШВП 1204 (шаг резьбы 4 мм) и с напряжением питания двигателей 24 В даёт 30 мм/с. Значит применив трапецеидальный винт с шагом 8 мм сразу получим 60 мм/с. А подняв напряжение питания двигателей до 36-40 В, полагаю, что можно будет достичь скоростей и 80-100 мм/с.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 7:28 pm
Ответить с цитатой

StyX
 


Не пользовал швп нигде. Но вот надо ли они тут вообще? На оси z еще ладно. Ну а так? Точности тут большой не надо, один хрен пластик давится не идеально же и к тому же усаживается потом. Да и вообще врят ли кто дома будет печатать настолько точные детали. А ремень дает вполне достаточную точность без этого гемороя с швп. Да и h bot тот же на швп я не представляю как сделать. Да и шум наверно знатный от швп. Ремень только не с металлокордом брать надо. Он в принтерах не живет.

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 7:37 pm
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


Vcoder писал(а):
Какие ШВП были?
Вроде как 8 мм и были. В итоге чел разобрал тот принтер и переделал на ремни.

Ставить ШВП и для этого специально задирать питание и гонять шаговики на максимальных оборотах, что бы выжать хоть какую-то скорость - мсье знает толк в извращениях. Smile crazy Если хочется увеличить мощность, то лучше поставить хитрым способом ремень, с редукцией 2:1, как у меня. (см. фото)

StyX писал(а):
Ремень только не с металлокордом брать надо. Он в принтерах не живет.
Два года - полет нормальный. Думаю, еще как минимум столько же проживет. Smile

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 9:24 pm
46d96b163338f226d1e63a8bb3b9a178-thumb.jpg (61.07 Кб)

Ответить с цитатой

Vcoder
Магистр


На 8 мм ШВП не бывает. По крайней мере я ни у китайцев, ни в отечественных инет-магазинах не видел. Видел с шагом 4, 5, 10 мм.
С шагом 8 мм есть трапецеидальный винт диаметром тоже 8 мм с многозаходной резьбой.

Что до извращений - меня беспокоит упругая деформация ремня. Что при резком изменении скорости он будет растягиваться, и его колебания отпечатаются на модели. Это вроде здесь принято называть "воблингом"?

Добавлено: Sun Jun 03, 2018 10:53 pm
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент


А может и винты были. не знаю Там моторы как бешеные крутились, на ремнях принтер как-то поспокойнее работает. Smile

Не, это называется "эхо". Когда ремень просто начинает вибрировать, как струна. В основном появляется из-за механических проблем, либо очень больших ускорений. Ремень существенно растягивается, когда обрывается корд, а так, по этому поводу можно не париться.

Добавлено: Mon Jun 04, 2018 12:05 am
7d6072decb463bc18f6e93a87711933a_preview_featured.JPG (91.43 Кб)

Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник


Тёма писал(а):
Ставить ШВП и для этого специально задирать питание и гонять шаговики на максимальных оборотах, что бы выжать хоть какую-то скорость - мсье знает толк в извращениях.У меня на ЧПУ стоят ШВП. И при этом оси бегают до 10 м/мин, если нужно. Ну и, как ттаковых максимальных оборотов у шаговиков нет, всё упирается в напряжение питания. Это же обычная синхронная машина. Больше напруга - больше скорость.
Ну и, "что бы" в данном контексте пишется слитно.
Vcoder писал(а):
На 8 мм ШВП не бывает.Это смотря что имеется в виду под этими "8мм". Если шаг - то я тоже не встречал. А вот если диаметр - тогда такие есть в природе, но стоят непомерных денег.

Добавлено: Mon Jun 04, 2018 12:36 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » 3D принтер
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 59, 60, 61  След.     Просмотр темы целиком



Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.