Наткнулся на интересное видео про электростатическое холодное копчение https://youtu.be/cu8SakxgIeA Технология позволяет сократить время холодного копчения с десятков часов до получаса. До этого не слышал про этот метод, возможно кому нибудь пригодится. Добавлено: Mon Aug 12, 2019 3:39 pm |
Собирал как-то генератор знакомому. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4342749#4342749 Добавлено: Mon Aug 12, 2019 4:08 pm |
Я тоже решил попробовать замутить на кухне. Если дойду до конца, выложу результат. Там помимо генератора hv нужен еще генератор дыма. Добавлено: Mon Aug 12, 2019 8:04 pm |
Я только одного не пойму- зачем звуковая частота? Уши же долбит. Добавлено: Mon Aug 12, 2019 8:49 pm |
Автор юзает дешёвый китайский генератор с алиэкспреса на одном транзисторе. Добавлено: Mon Aug 12, 2019 10:02 pm |
Мне как раз эта тематика интересна, есть множество схем в сети, но наиболее интересно все же использовать китайский трансформатор, он дешевый и компактный. https://aliexpress.ru/item/1005003737611731.html стоимость в районе 100 рублей, жаль что тему не стали развивать, на других форумах типа фермера видел несколько потуг, но все мимо как-то, на ТДКС понятно что можно собрать, тот же полумост раскачать. [img]https://ae04.alicdn.com/kf/S74ce6a96ebc14b55b8bedfd7a84bf072n.jpg_.webp[/img] В DYI китайцы вообще работают на обычном блокинг-генераторе. [img]https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/RvmT/m5ZGWKvYM[/img] На схеме предложенной Павловым, добавились конденсаторы и таймер времени и кучу готовых повышающих и понижающих плат, не понимаю зачем. ![]() То что предлагает автор, если выкинуть таймер [img]https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/KN6w/AeDeUW8To[/img] Диод UF4007, на схеме подписал не правильно. Да и от 12В если питаться было бы мне кажется повеселее, но не понятно правда, что по компонентам, D880 используется в схеме автора, если его заменить КТ819Г он не будет успевать открываться и будет адски греться, а все же смысл схемы именно в ее минимализме, при питании до 0.4-1А получить 20-30кВ. Я предлагаю использовать такого рода схему [img]https://thumb.cloud.mail.ru/weblink/thumb/xw1/M4h4/Qc1JCgNXZ[/img], только вероятно перед диодом и резистором лучше поставить драйвер типа IRS44273, а то если подавать сигнал от NE555 может и погореть я думаю, ну и частота там оптимальная подстраивается допустим по осциллографу, скажем в диапазоне от 8-10кГЦ, с заполнением 10-20%, должно для данного трансформатора быть вполне не плохо, но это все теория пока что, возможно там надо первичку будет немного перемотать на витков 8-9. Какие еще можно попробовать схемы? может можно как-то проще и дешевле с тем же трансформатором как у Павлова, но под 12В 2А питание как-то переделать? Для копчения важен очень эффект притяжения как в флокаторе, но больше 30кВ в камере нет необходимости, будут везже молнии по камере летать да и только. [/img] Добавлено: Sat Jul 05, 2025 10:00 am |
Приведенный транс с алика жег пару раз при попытке вынуть дугу 5 мм. На 3 мм уже околевали. Хреновое исполнение, не лечится. Те же строчники по 400р есть там мелкие типа тдкс. Как раз под 12 В раскачку готовые игрушки. Это проще, чем самому мотать столько без большого опыта и оснастки. Добавлено: Sat Jul 05, 2025 12:40 pm |
Alex_klg писал(а): Приведенный транс с алика жег пару раз при попытке вынуть дугу 5 мм. На 3 мм уже околевали. Хреновое исполнение, не лечится. не пробовали залить эпоксидкой по технологии злого шокера? не залитый понятное дело сгорит. Сегодня изголялся над залитым трансом целый день, сама по себе дуга с него никакая, но подкинул умножитель на 4, его даже многовато показалось, надо и умножитель было залить, но я термосоплями по столу размазал, шуму много, дуга 35 мм стабильная, этого вообще с головой, хватит удвоителя или умножителя на 2. Потому как в копчении больше 25кВ нет по сути преимуществ , одни проблемы с изоляторами, которые полезное пространство скушают. Добавлено: Sun Jul 06, 2025 12:49 am |
Оно вощеное приходило. Разок перемотал даже, отказался в итоге. Слишком компактная для заметного хв катушечка. Емкости сделают свое черненькое дельце все равно.. Пока лучше масла пропиток не встречал, элегаз еще есть, но это не для людей. У эпоксы приличная постоянная диэлектрическая, С растут. В зш помню было масло в оболочке смоляной, но оригинал текста с матюками утрачен за давностью лет. Добавлено: Sun Jul 06, 2025 1:15 am |
Alex_klg писал(а): но оригинал текста с матюками утрачен за давностью лет. Оригинал текст. Такая технология почти не уступает по злости вакуумному процессу в заводских условиях, но может применятся на кухне. Если у вас есть возможность поюзать промышленный вакуумный насос то вместо парафина лучше использовать эпоксидку - она надежнее. Хотя последнее время появились дико злые свечки темно-коричневого цвета, настолько злые что ими можно шишку набить - хуй сломается. Если, в последствии, наебнулся ВВ-транс впарафине. То скорее всего его пробило именно в том месте, где наибольшая напряженность т.е. в области ХВ-вывода трансформатора. Чаще всего это происходит, когда ставят между защитными электродами несколько слоев изолирующего материала чтобы проверить ЗШ на пробиваемость. Ситуация поправима. Сначала я просто нагрелшокер на батарее, парафин расплавился, потом весь этот парафин надо вылить НАХУЙ оттуда, а вместо него залить масло. Что и было сделано после герметизации конструкции при помощи эпоксидного клея "хват", бумажных салфеток и такойто матери. При помощу сверла сбоку по оси трансформатора прохуярилось отверстие, через которое после нагрева на батарее можно спокойно вылить парафин и залить масло. Я взял первое что попалось под руку – какое-то трансмисионное масло. Хорошо подходит конденсаторное, либо маслодля бензотехники. Думаю любое другое подойдет. После финального нагревана батарее для выведения оставшихся пузырьков конструкция была запечатана все теми же салфетками и эпоксидкой. Для проверки злости я провел тот же тест который убил трансформатор и на етот раз все ок. Таким образом мы имеет технологию изготовления трансформатора в 3 стадии с полной гарантией неубиваемости и при этом все также повторяемую на коленке. Добавлено: Sun Jul 06, 2025 10:20 am |
exzept писал(а): так что вариант схемы рабочий, можно все это дело упростить, если написать программу на МК, который бы задавал частоту и скважность, по факту еще и регулировать мощность тогда можно, хоть и в узком диапазоне, так как ощутимо в цифрах это будет скорее не плавная регулировка. а эдакая лестница у которой большая часть ступеней отсутствует. Или я просто не понимаю, как это плавно реализовать. Бле. Ну что за ересь? Для копчения нужен норм транс, ТВС какой-нибудь вменяемый или что-то подобное, точнее его вторичка и магнитопровод. Китайские поделки будут прогорать. Генератор - любой, хоть на 2153, хоть на 494, хоть китайский с озона. Какие мк, может ещё плисину впердолить и risc-v до кучи? Не надо там ничо крутить ни частоту, ни скважность. Таймер воткнуть, чтоб через заданные промежутки времени на n секунд включал высокое и через n минут всё выключал. Множик тоже можно готовый взять, тот же УН-9/27 Добавлено: Sun Jul 06, 2025 1:26 pm |
Хер знает когда мой приятель занимался холодным копчением. Все у него получалось отлично. Однажды он пристал ко мне на предмет этого самого HV. Ну, мы с ним совместно (моя башка, его руки) соорудили на соплях что-то примерно на 15-20кВ. После нескольких экспериментов он доложил - что с ним, что без него - разницы не заметил. А вообще на мой непросвещенный взгляд, если очень хочется, самое простое - соорудить Ван де Граафа из пивной бутылки и мотора от CD-ROMа. Жрет 5В, 100-200мА, дает под 50кВ. Шар - пивная банка. Добавлено: Sun Jul 06, 2025 9:41 pm |
Michael писал(а): После нескольких экспериментов он доложил - что с ним, что без него - разницы не заметил. Какая-то ложь, пиздёж и провокация. Хз чо вы там соорудили, походу оно у вас не работало нифига, если разницы не заметили. А может шило где-то, соответственно, эффекта не было. С правильно работающей статикой, время копчения сокращается в разы. Да и органолептические качества продукта весьма улучшаются. Ван-де-Грааф не будет работать. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 12:56 am |
Статика может резко увеличить скорость "прилипания" дыма к продукту, скорость диффузии внутрь она не увеличивает. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 6:58 am |
Не знаю, сам не пробовал. Это он на даче наловленную рыбу коптил, я не присутствовал. Шить не могло - стреляло бы громко или просто сгорело бы. Wireless1 писал(а): Да и органолептические качества продукта весьма улучшаются. Может из-за озона? Когда пробовали, как работает, воняло им знатно. Клок ваты притягивался сантиметров с 15. А почему Ван де Грааф не должен работать? Ivani писал(а): Статика может резко увеличить скорость "прилипания" дыма к продукту Если рассматривать теоретически, то незаряженная частица дыма должна притягиваться к заряженному продукту, тут же получать одноименный заряд пробоем, даже не касанием и улетать нафиг. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 8:48 am |
Michael писал(а): Может из-за озона? Нет, озона там не должно быть, во всяком случае, не очень много. Если он там и есть, то весь расходуется на доокисление продуктов горения. Michael писал(а): А почему Ван де Грааф не должен работать? Мощность низкая. И он работает на принципе накопления заряда и пробоя. Michael писал(а): Если рассматривать теоретически, то незаряженная частица дыма должна притягиваться к заряженному продукту, тут же получать одноименный заряд пробоем, даже не касанием и улетать нафиг. Флокирование и электростатическое окрашивание - "ну да, ну да, пошли мы нахер". Нет, это не так работает) Добавлено: Mon Jul 07, 2025 10:49 am |
Мощность, согласен, низкая. Если утечки большие, не взлетит. А работает он именно на накоплении заряда, пробой совершенно необязателен. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 12:52 pm |
nik2654 писал(а): Оригинал текст. Гран-мерси! Стало быть ,не все позабыл за тысячу лет)) Michael писал(а): почему Ван де Грааф не должен работать? Утечек много и коронить оно попытается все равно. Ток придется компенсировать.. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 1:02 pm |
Раньше этим не интересовался, а сейчас почитал много чего и поразмыслил... Теперь понятно, почему приятель разницы не ощутил. Доверившись ЮТ, откуда идея и взялась, высокое было подано на воблу. Электризован должен быть дым, а тарань заземлена, тогда все работает. Но при этом коптилка должна быть не со скворечник размером, иначе дым будет еще и на стенках охотно оседать. Можно в безветрие даже на открытом воздухе коптить. Единственно, чего пока не понял, почему дым или краску при окрашивании надо отрицательно заряжать. Мне кажется, что все равно, тем более положительно проще - ТДКС с минимумом деталей. И нахрена прерыватель? Из экономии электроэнергии что-ли? Так все это не больше 20Вт жрет. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 10:26 pm |
Michael писал(а): Электризован должен быть дым, а тарань заземлена То есть надо не просто создать напряжение между ящиком и рыбой, а готовить наэлектризованный дым? А как его наэлектризовать? На ум приходит только заранее пропускать дым через трубу с ВВ электродом внутри, по типу электрофильтра, чтобы на частицы налипал заряд. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 10:44 pm |
Именно так. Можно на выходе трубы дымогенератора поставить частую сетку, подключенную к источнику HV. Только, наверное, надо принудительное дутье организовать, может, весь дым там и оседать будет, хотя в этом не уверен, сам не пробовал. Поищи в нете электростатическое окрашивание, ссылок до хрена, почитать штук 20 полезно. Электростатика вообще вещь очень интересная, как и гальванопластика. У выпотрошенной рыбы брюхо будет коптиться плохо - там электрического поля - ноль, и туда ничего притянется. В лекциях вкупе с экспериментами демонстрируют такую штуку - называется свинья. Показывает, как распределяются электрические поля в зависимости от формы предмета. Добавлено: Mon Jul 07, 2025 10:56 pm |
Michael писал(а): почему дым или краску при окрашивании надо отрицательно заряжать. В сущности, это просто. Еще Чижевский свою электроэффлювиальную люстру минусом снаряжал. Во-первых, электрон легче сдувается с острия (тот же множик, где длиннее писюн в коронном разряде вытянут). Во-вторых, Чижевский показал полезность именно отрицательно заряженных частиц на организмы и вред положительных. Так что выходит, мы не токомо копотью снабжаем тушки, а еще и создаем потенциально целебный продукт))) А множики из ТВ - это вредно. По тем же причинам) Добавлено: Tue Jul 08, 2025 8:02 am |
Wireless1 писал(а): Для копчения нужен норм транс приведенного мной транса более чем за глаза, тестировал несколько дней в разных режимах, пришел к тому что 20кВ более чем хватает, а с этого транса без нагрева по моей схемке, этого за глаза Добавлено: Tue Jul 08, 2025 9:15 am |
exzept писал(а): а с этого транса без нагрева по моей схемке, этого за глаза Ок, если изоляция не прогорит) Ну и от объёма зависит, на мелкий короб может и хватит. Зачем L1/C1 на схеме? Мультипостинг зело карается. Щас придет Серый Волк и даст банхаммером по голове. Рекомендую объединить посты. Добавлено: Tue Jul 08, 2025 9:29 am |
Wireless1 писал(а): Рекомендую объединить посты. почему они в принципе сами не объединяются? чет похоже на недоработку форума больше, если между сообщениями менее 10 минут, и между ними нет промежуточных, объединить в один пост. там же пара строчек кода, а нет банхаммером да по головушке, зло по истине. Wireless1 писал(а): Зачем L1/C1 на схеме? сглаживание и фильтрация, возможно они и не очень нужны, но сколько видел на электропастухах тех же, дроссель присутствует. В схемке блокинг генератора допустим надо добиваться потребления 1А и ниже с помощью конденсаторов на 0,01мкФ, подключая их к разным входным обмоткам трансформатора, тут в принципе потребление раза 3 ниже, а КПД выше. Alex_klg писал(а): В зш помню было масло в оболочке смоляной, но оригинал текста с матюками утрачен за давностью лет. https://web.archive.org/web/20140805035000/http://future-weapons.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=68 не знаю что утеряно, я по ссылке из веба ориентировался, тут еще переписано. Добавлено: Tue Jul 08, 2025 10:27 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |