Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
тема: Отчёт о сборке VTTC на гк71
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Всем здравствуйте!
Моя первая катушка тесла:
VTTC на радиолампе ГК-71
Накал: тн54-220, на выходе 21-22 вольта
Анодное питание:900ваттный МОТ(Хотя, потребляет 2квт), 4 микроволновых масляных конденсатора на 1мкф 2кв(итого 4мкф 2кв), диод микроволновый hvr1x3(шифтер)

Контурный конденсатор: к15-у1 470пф 15кв
Вторичка: на канализационной трубе 45мм, длина намотки 35 см, провод 0,2 мм, покрыта эпоксидкой в три слоя.
Первичка(28 витков, 1,5 квадрата)
ОС(20 витков, 1,5 квадрата)
Гридлика пока нет
Разряды доходят до 30см
Буду рад любому совету и комментарию

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:33 pm
Screenshot_2025-08-24-12-47-29-90_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg (143.24 Кб)

Screenshot_2025-08-23-21-17-21-81_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg (152.24 Кб)

Ответить с цитатой

Мозголом

Ну что,с первой катушкой! Вполне достойно. Дорабатывай! Только я понять не могу первичка и ос это 110я канализация,а вот вторка точно 45? Не сстандартный для неё диаметр,там либо 40 либо 50мм.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:56 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Первичка на канализационной 110, верно
А вторичка 50мм, ошибся, линейка кривая была.Сейчас отредактирую в теме

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 1:59 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Приличные разряды! Поздравляю!
Если можешь гвоздь, лучше его вбить в любом случае. И шинку пошире и покороче от него.
А трогать я б поостерегся, сильно неполезное это электричество все равно. Довольно и того, что оно наведет в тебе ближним полем.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 2:12 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

1Alex_klg писал(а):
трогать я б поостерегся, сильно неполезное это электричество все равно. Довольно и того, что оно наведет в тебе ближним полем.
Во первых, тут очень высокая частота (сотни килогерц),такой ток будет идти по поверхности проводника(по мертвой коже, не задевая органы).Максимум, можно почуять запах горелой курицы

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 2:20 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Ну если у тебя загородный участок то лучше всего всего зделать себе хорошее заземление в каком либо удобном тебе месте.
Когда появится время то хочу себе так зделать.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 3:49 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Для первого (да и для второго тоже) раза результат отличный. Поздравляю drink

Игорь Козырев писал(а):
Гридлика пока нет
А вот гридлик точно стоит добавить. Я на своём опыте убедился, что он может заметно улучшить результат.

Игорь Козырев писал(а):
И нижний(холодный)конец вторички подключен к заземлению в розетке (штырьки по бокам).Нормальный ли это вариант?
Тут где-то писали, что нет, не нормальный. Во-первых, заземление в розетке не всегда подключено к земле. Бывает так, что оно не подключено вообще (в щитке на этаже или на уровне всего дома), либо подключено к нулю. В обоих случаях рискуешь пожечь электронику, и не только свою.

Игорь Козырев писал(а):
Или лучше в землю большой гвоздь вбить и к нему провод припаять
А ещё лучше, если есть возможность, купить железное ведро, закопать и к нему подключить заземление.

Игорь Козырев писал(а):
Во первых, тут очень высокая частота (сотни килогерц),такой ток будет идти по поверхности проводника(по мертвой коже, не задевая органы).
Очень известное ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Ток от теслы (обычной, как у тебя) не бьёт не из-за скин-эффекта, а из-за того, что нервные окончания и мышцы просто не успевают на такую частоту среагировать, поэтому ты чувствуешь, что всё вроде бы нормально. На самом деле глубина проникновения тока даже на 1 МГц гораздо больше, чем толщина кожи.

Игорь Козырев писал(а):
Максимум, можно почуять запах горелой курицы
Если у тебя ещё не было ожогов от дуги (которую вполне может создать тесла в непрерывном режиме), предупреждаю, что это больно и заживает долго. Особенно на пальцах Smile

Игорь Козырев писал(а):
А если противовес, то он очень громоздкий
Хороший, но неправильный по ПУЭ противовес - это обычная чугуниевая ванна. Для твоих целей должно хватить. Если хочешь переносную теслу, есть разные варианты искусственного заземления без противовеса, ровно как и схемы вообще без заземления, но все эти варианты чреваты, как уже говорилось. Кому-то везёт и всё работает, а у кого-то проблемы возникают.

P.s.: редактировать своё сообщение можно сколько угодно до тех пор, пока кто-то другой не отписался в теме после твоего сообщения.
P.p.s: не пиши несколько сообщений подряд, редактируй предыдущее своё сообщение.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:03 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Глеб писал(а):
А вот гридлик точно стоит добавить. Я на своём опыте убедился, что он может заметно улучшить результат.
А какой лучше? Параллельный или последовательный?И какой лучше конденсатор?Подойдёт ли резистор ПЭВ на 1 ком и 50 ватт?

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:06 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Я пробовал оба. Мне показалось, что последовательный лучше. С ним результат такой же, как и с параллельным, но он менее чувствителен к подбору деталей.

Игорь Козырев писал(а):
И какой лучше конденсатор?
ВЧ ВВ, т.е. того же типа, что и в контуре. Около 10 нФ.

Игорь Козырев писал(а):
Подойдёт ли резистор ПЭВ на 1 ком и 50 ватт?
Сопротивление подбирать придётся. ПЭВ - проволочный резистор, а значит имеет индуктивность. Не могу сказать, помешает ли она там. Оставлю вопрос более опытным коллегам.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:12 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Нашел у себя cbb-81 (аналог к78-2), может, временно сгодится?
4,7нф 1600в
И в последовательном гридлике я на многих схемах видел дроссель после резистора.Подойдет ли дроссель от лдс на 58 ватт?

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 4:31 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Дроссели от лдс порядка 1 генри имеют. Сам прикинь, на полмега это норм в гридлик или не очень)
Формулы азбучные, еще школьные.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 6:09 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Alex_klg, это в 7 или в 8 классе проходят?Я просто в 7 перехожу
Мозголом, слышал, что у вас свадьба, поздравляю

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 6:39 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Игорь Козырев писал(а):
это в 7 или в 8 классе проходят?
10-11 скорее. По крайней мере так было, когда я учился. Смотри в сторону реактивного (индуктивного) сопротивления по переменному току.

R = 2πƒL, где R - сопротивление, п - число пи (3.1415), f - частота в Гц, L - индуктивность в Генри. Алекс выше написал тебе, что дроссель на 1 Гн, частота у тебя порядка 500 кГц. Значит, сопротивление будет 3.1415 МОм.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:18 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Игорь Козырев писал(а):
Мозголом, слышал, что у вас свадьба, поздравляю
Спасибо! Но там если что есть отдельная тема,принимаю поздравления называется)

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:18 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Понял, спасибо.Тогда без дросселя пока попробую

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:24 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Дроссель, вообще говоря, в этой схеме элемент опциональный. Многие делают без него и всё работает как надо.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:27 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Спасибо, появился такой вопрос, а если низ вторички подключить к минусу шифтёра, то опасно ли прикасаться к разрядам(в смысле опасность не ожога, а удара током)

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:09 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

В теории нет, на практике риск есть, если прошьёт мот.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:43 pm
Ответить с цитатой

Michael

Игорь, добрый тебе совет. Всегда бойся того, что выше 24В! Даже это может треснуть довольно больно. А куда ты отскочишь и обо что стукнешься, непредсказуемо. Мне было меньше, чем тебе, когда я нашел телевизор КВН-49 без ящика. По книжке я его починил, и был единственным в классе, у кого был собственный телевизор. Как-то раз мне не понравилось, что колпачок кенотрона кривовато сидит - некрасиво. Я его поправил. Меня, даже не понял как, отшвырнуло на диван, а могло треснуть пустой башкой об батарею. Ощущения отлично помню до сих пор, хоть там всего 4кВ. Запомни правило HV, одной рукой работаешь, другой чешешь задницу. И то не всегда помогает.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 10:14 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Спасибо большое за совет
Сейчас хотел запустить катуху.Меня сразу смутил гул мота, проверил диод, а он в обе стороны 4 ома. ужас Короче, сдох диод микроволновый.Он на 0,35 ампера, а с мота через него прошел 1 ампер, так как у конденсаторов большая ёмкость.Ладно, завтра буду строить диодный столб из 12 1n5408 на 3 ампера
И про выравнивающие резисторы не забуду

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 10:24 pm
Ответить с цитатой

Мозголом

Игорь Козырев писал(а):
а он в обе стороны 4 ома
Запасайся диодами,на своей я штук 6 поменял

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:38 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Понял, спасибо большое, возьму штук 50 1n5408

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:42 pm
Ответить с цитатой

Michael

Игорь Козырев писал(а):
сдох диод микроволновый
Не въехал, у тебя только один диод? Я не спец по VTTC, но для здоровья транса это не очень. Может кто-то меня поправит.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 11:49 pm
Ответить с цитатой

Игорь Козырев

Да, был один диод(диодный столб из микроволновки), но теперь соберу диодный столб из 12 диодов

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 12:03 am
Ответить с цитатой

Michael

Я подразумевал, что нужен двухполупериодный мост, а не однополупериодный выпрямитель с одним диодом (неважно, сколько их там последовательно). Но повторюсь, может я и не прав.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 12:10 am
Список разделов Flyback.org.ru » VTTC Vacuum Tube Tesla Coil » Отчёт о сборке VTTC на гк71
На страницу 1, 2, 3, 4  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.