Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Трансформаторы (прочие)
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Да я не это имел в виду. А то, что там на выходе после импульса обратнохода не прямоугольник,
как в сетевом питальнике, например, а непонятное хрен знает что, скорее всего двухполярное и затухающее.
Потому и предлагаю двухполупериодное выпрямление, чтобы все что есть с выхода собрать.
По аналогии с телевизорами.
В буржуйских обычно применялся ТДКС, с чередованием обмоток и и диодов.
В наших были одиночные обмотки и умножитель с двухполупериодным по сути входом.
Нет были конечно еще и с кенотроном и крошечной плоской обмоткой,
куда он непосредственно втыкался, но у него видимо запас напряжения хороший и емкость маленькая.
Чтобы одна высоковольтная обмотка и просто один диод, такое в телеках не видал.
Кстати, а какое вообще постоянное напряжение нужно?
Если сотни вольт, опять же проще обе полярности собрать двумя обычными диодами,
они быстрые и маленькие. На 1кВ даже SOD-523 можно найти, ну или, если религия не позволяет,
те же UF4007.

Добавлено: Fri Sep 05, 2025 11:49 pm
Ответить с цитатой

Michael

Да я вот тоже думаю - 15кВ спрямить диодом, прямо скажем, не фонтан. Я просто предлагал общий способ разобраться с обмотками. Правда, в Ч/Б дисплеях стоял строчник со столбом длиной сантиметров 10, но там и ток в микроамперы, и напряжение куда как меньше. Но для питания микроСГТЦ строчник, наверное, подошел бы.

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 12:15 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Доктор Зло писал(а):
Да я не это имел в виду. А то, что там на выходе после импульса обратнохода не прямоугольник,
как в сетевом питальнике, например, а непонятное хрен знает что, скорее всего двухполярное и затухающее.

Эм, а как оно с частотой-то связано? По опыту могу сказать, что обычно там 10+ кГц, православные обратноходы нередко с такой же примерно частотой работают. В чём проблема? Двуполярное в любом случае с трансформатора снимем (на то он и трансформатор), вопрос в том, что если снимать мощность и с прямого хода, то схема вроде как работать хуже будет.

Michael писал(а):
Да я вот тоже думаю - 15кВ спрямить диодом
Дак там 15 кВ на холостом (условно) ходу, а под нагрузкой просядет. И выброс высоковольтный как раз на обратном ходе идёт, который нам и надо снять, а на прямом там никаких 15 кВ не будет.

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:37 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я правильно проблему понял - надо определить начала и концы обмоток? Или что-то еще?

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:47 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Да, но только одной обмотки, высоковольтной.

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:49 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я это выше и писал. Индуктивность мерить есть чем?

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:55 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Утомило все это уже, честно. Ткни ты этот свой диод так и этак. Как лучше работает, так и оставь.
Полватта эти не мегаватт же. Сгорит, новый купить за пачку сигарет, делов-то.
На сим закончил, похоже на диагноз...

Добавлено: Sat Sep 06, 2025 10:58 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Совершенно точно.
Брать диодный столбик заведомо с запасом по напруге и ткнуть так и наеборот. Всю жизнь еще пиздюком так делал не морочась и всегда успешно. Прямой или вовсе потушит гену или пару сотен вольт даст на кондере с разрядником. А как угадал, береги ухи))
Сразу поймешь за секунды, как праульно.
И нехрен туда науку тащить. Без надобности эта маета.
Столько рандомных трансов было.. находил тыком и обмотки и фазировку, чтоб любимый блокинг работал. Раз двухтакт на рандоме воплотил даже, множик на 5-6 см лупил на листке фторопласта. На простыни усасывалось))

Добавлено: Sun Sep 07, 2025 3:01 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Налетай на остатки советской мощи) Попалось объявление на авито - продают одним лотом https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/transf...y_sssr_7587090429
Может кому интересно, просто для инфы.

Добавлено: Sun Sep 07, 2025 4:25 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Продолжил разбор запасов)
Попался интересный транс И24.702.002, масса 4,3 кг, с кучей выводов, перекопал интернет и таки нашёл на него параметры обмоток. Интересно, как подробно всё описано, чем мотать, как пропитывать, какую трубочку надевать))

Походу, для какой-то лампотехники

Добавлено: Thu Sep 18, 2025 2:43 pm
photo_2025-09-18_14-38-09.jpg (106.46 Кб)

24_702_002.jpg (135.12 Кб)

Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Обмерял я тут совковый тороидальный транс ТСТ-125 ( https://vprl.ru/index/tst125/0-198?ysclid=mg2cgsatn8749431229 ) на 220 В и транс с ИБП 080-48319-00 на 240 В
У советского первичка 11,1 Ом, у импортного с ИБП 15,1 Ом
Но вот что меня поразило, ток первички холостого хода у совкового 23 мА, а у импортного 110 мА.

Так что, да, советские на 220 вполне можно на 240 втыкать и они всё ещё будут превосходить современные поделия.

Добавлено: Sat Sep 27, 2025 5:14 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Так у нас электроенергию экономили всегда, а враг только гульдены умеет считать и меди недодает хронически.. вот и результат.
В стиле раннего Китая, намотаем-ка 2/3 от расчетного и продать хватит точно) а меня задрали перемотай, да перемотай это чудо.. года три посде дефолта мучили.

Добавлено: Sat Sep 27, 2025 9:00 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Vitek_22 писал(а):
Так что, да, советские на 220 вполне можно на 240 втыкать и они всё ещё будут превосходить современные поделия.
А чего бы ему не работать? У сети же допуск по напряжению в обе стороны есть, на которую все приборы расчитаны, а 220/240 - не особо большая разница. Тем более, что поди найди ещё номинал в розетке. Обычно в сети просадка по напряжению, а не превышение.

Добавлено: Sat Sep 27, 2025 11:19 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

В Химках в основном превышение, 250 часто вижу и около того, а то и 270 бывает (редко)

Добавлено: Sat Sep 27, 2025 11:35 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Ну, тогда запас прочности рулит.

Добавлено: Sat Sep 27, 2025 11:40 pm
Ответить с цитатой

StyX

Год жил с лишним под 270. Ничего не сгорело, но это такое себе.

Добавлено: Sun Sep 28, 2025 8:31 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Есть тороидальный транс габаритной мощностью около 120-150 ватт. При включении на холостом ходу ток 140 мА. Но по мере прогрева растет. Не то, чтобы плавно, но некоторыми скачками. 230, 345, 670, 920, 1240, 1670 мА. Это вот намерял прям сейчас, в течение получаса.
При самом первом включении, когда достал из закромов вчера вечером, ток хх был около 100мА. Ну я его оставил поработать без нагрузки на столе. Сидел тут же, другими делами занимался. Через минут 40 слышу - гудит, ток полтора ампера холостой, сам транс градусов 50 уже. Думал КЗ витковое во вторичке. Хотя напряжение 24 вольта. Смотал вторичку, оставил остывать. И сегодня утром уже понаблюдал более пристально, с одной первичкой. Собственно, результаты наблюдений описаны выше. Что это, витковое в первичке? Может, даже не одно, постепенно проявляющиеся по мере прогрева? Поможет ли пропитка лаком? Или это уже с железом проблемы? Изначально транс не пропитан ничем, где стоял, в каких условиях и как долго - неизвестно, опознавательных знаков никаких не имел. Между обмотками плотный слой лакоткани, не засохшая, липкая. Влаги, окисления, нарушений изоляции не обнаружил. Первичка вообще, как новая, лак не лущится, блестит. Вторичка аналогична на вид, только лак темнее.

Добавлено: Sat Sep 12, 2026 10:59 am
IMG_20260912_105644.jpg (118.04 Кб)
Смотанная вторичка.
IMG_20260912_104856.jpg (155.81 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Очень похоже на витковое в первичке, может уронили, это беда торов.. Посмотреть тепловизором, если есть, сразу станет ясно, место виткового КЗ должно просматриваться, по-идее.

Добавлено: Sat Sep 12, 2026 11:06 am
Ответить с цитатой

Анатолий

Ну, тепловизора у меня нет. Есть варианты: пропитать лаком или перемотать. Ну, ещё размотать на медь. Но первый вариант предпочтителен, как наименее трудоёмкий. Вопрос, поможет ли он решить проблему? Думаю, от нагрева витки ползут и начинают коротить. Если их лаком зафиксировать и заодно изолировать, должно же помочь, не?

Добавлено: Sat Sep 12, 2026 1:01 pm
Ответить с цитатой

Michael

Пропитка скорее всего не поможет.

Добавлено: Sat Sep 12, 2026 1:07 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Трансформаторы (прочие)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.