Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Токарное дело
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

mitya77

Тёма, если очень надо можно и метрической пластиной нарезать дюймовую резьбу. Я так делал, и по калибрам резьба проходит. Правда профиль будет 60° вместо 55.
Для мелких резьб приобрёл такую державку, диаметр от 9мм может

Добавлено: Fri Feb 13, 2026 10:46 am
17709685635853604035312735743931.jpg (115.51 Кб)

Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

mitya77 писал(а):
по калибрам резьба проходит.
О, заказываю тогда метрические. А то думал, вдруг они все такие мелкие. drink
Поглядел, написано 0.5-1.5 мм шаг. Надеюсь не наебут. crazy

Добавлено: Fri Feb 13, 2026 11:09 am
Ответить с цитатой

mitya77

Тёма писал(а):
0.5-1.5 мм шаг
1.5 это максимальный размер резьбы, более мелкие тоже сделает без проблем.

А вот если 1.75 этой пластиной резать, то вершина профиля будет срезана.

Ты бы взял на будущее несколько пластин - 1; 1.5 и 2мм, закроет все твои потребности)

Добавлено: Fri Feb 13, 2026 12:47 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Тёма, у тебя не может не быть дремеля. Доведи свои пластины дремелем и всё. Там не хватает четверть мм всего.

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 4:17 am
Ответить с цитатой

N1X

Я пробовал грызть твердый сплав дремелем: толку почти 0...

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 7:59 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

N1X писал(а):
толку почти 0...
а надо брать специальные диски которые алмазные, они грызут отлично

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 8:22 am
Ответить с цитатой

Тёма
Больше не студент

Дремель есть. Заказал другие пластины. Хуй знает, посмотрю, что придет.
Да, как-то делал шабер из сверла по плитке, думал твердосплавную пластину болгаркой будет сильно проще точить.

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 11:09 am
Ответить с цитатой

N1X

ACKET писал(а):
а надо брать специальные диски которые алмазные, они грызут отлично
Дай ссылку, прикупил бы. Потому что то алмазное говно, которое широкораспространенное имеет как пилка для ногдей только тоненькое покрытие с абразивом. И если боком еще можно подшливовывать что-то то резать - нет. Тонкий слой съедается дальше голый металл...

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 3:23 pm
Ответить с цитатой

nik2654

зелёный камень для твёрдого сплава
https://www.ozon.ru/product/volzhskiy-abrazivnyy...6NVIjmoj94sqKB60z

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 7:01 pm
Ответить с цитатой

N1X

Охеренно, ты дремель то видел когда-нибудь?

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 7:47 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 8:17 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Блин, скажете тоже, дремель. Инструмент точат ну вот этим, хотя бы...
https://www.vseinstrumenti.ru/product/tochilnyj-...0-75-7-2-1624139/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/krug-almaz...td-34716-1558102/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/krug-almaz...35011383-1532498/

Добавлено: Sat Feb 14, 2026 9:59 pm
Ответить с цитатой

nik2654

Доктор Зло писал(а):
Инструмент точат ну вот этим
Да, всё правильно, Но с таким ценником это в производстве, для себя же, будучи всю жизнь в металлообработке, не смог найти карбид кремния настоящий,
на маркетах какая-то дрянь крупнозернистая в зелёный цвет покрашенная, по ссылке сосед брал, мизерное содержание синтетических алмазов, быстро засаливается, на Авито пока можно найти.
Не понял Какое я имею отношение к дремелю, вы им скорее убьёте, за редким исключением, инструмент чем заточите.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 8:44 am
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

N1X писал(а):
Дай ссылку, прикупил бы
да не получиться, я года три назад подтачивал фрезы когда расход был меньше и оно того стоило, взял какие то диски на алишке ну по сути пилочка но оказались норм, по крайней мере мне хватало чтобы довести фрезу

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 10:35 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

nik2654 писал(а):
будучи всю жизнь в металлообработке, не смог найти карбид кремния настоящий,
Нужен ли он? Если у точилки достаточно мощности (а на производстве такие они и есть), то поточить твердосплавный резец можно сносно и на серых камнях, лишь бы связка не мягкая. Потом подвести на алмазной чашке. Но и это не всегда необходимо, если у токарного станка достаточно жёсткости и мощности (а на производстве такие они и есть), работы не требуют большой чистоты обработки. Моя алмазная чашка досталась мне в наследство от моего отца и до сих пор ещё не кончилась.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 10:47 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Hellbringer писал(а):
поточить твердосплавный резец можно сносно и на серых камнях, лишь бы связка не мягкая. Потом подвести на алмазной чашке.
Зачем точить на сером, если есть алмазная чашка? Она грызёт твердостлав вообще без проблем, даже не изнашиваясь. Только ей и пользуюсь для заточки спиралек для ЧПУ. 100/80 зернистость или типа того.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 10:55 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Seriyvolk писал(а):
Зачем точить на сером, если есть алмазная чашка?
Ты просто не точил на больших станках большими резцами, там, бывает, нужно много снимать тела напайки. Когда новую заправляешь или поломал резец, приходится много снимать.. Портить для этого чашку нет никакого смысла, да и не получится на ней это нормально сделать, потому что вместе с напайкой нужно стачивать прилично самого стального тела резца и при этом предать ему непростую форму, на чашке это сделать невозможно.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 10:59 am
Ответить с цитатой

N1X

nik2654 писал(а):
Не понял Какое я имею отношение к дремелю
Все просто:
если в ответе нет цитаты, подразумевается ответ на предыдущее сообщение. Предыдущее: мой вопрос Аскету касательно конкретно дисков для дремеля.
ACKET писал(а):
я года три назад подтачивал фрезы когда расход был меньше
Все ясно, о том говне и речь. Как думаешь: есть разница между "подточить фрезу" и увеличить вылет зуба резьбовой пластины? Там снять нужно не мало для этого, причем пластина фасонная - работать торцем диска. Вот поэтому и спросил: я бы очень хотел заиметь диск, который это сможет.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 12:03 pm
Ответить с цитатой

ACKET
В каждой дырке затычка

N1X писал(а):
"подточить фрезу" и увеличить вылет зуба резьбовой пластины? Там снять нужно не мало для этого, причем пластина фасонная - работать торцем диска. Вот поэтому и спросил: я бы очень хотел заиметь диск, который это сможет.
я не "подтачивал, я обрезал фрезы, и восстанавливал всю соответствующую геометрию. они не прям ядреные но пропилы делают на раз, надо только чтобы слой "алмазный" был пожирнее, а то да есть гомеопатические

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 12:10 pm
Ответить с цитатой

N1X

Понял наверное о чем речь, заскочил сегодня в магаз проходя мимо, действительно появились с чем-то похожим на нормальное покрытие, раньше такого не было, куплю, пусть лежат.

Добавлено: Sun Feb 15, 2026 7:15 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

В катайских дисках алмазная пыль просто приклеена к диску и, разумеется, нихрена не работает. У нормальных дисков алмаз как бы вварен в поверхность диска.
А зелёные диски это ваще не карбид вольфрама, а корунд.
N1X писал(а):
увеличить вылет зуба резьбовой пластины? Там снять нужно не мало для этого
Чего там снимать? Четверть мм. Там вся пластина 8 мм.

Добавлено: Mon Feb 16, 2026 4:24 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

N1X писал(а):
я бы очень хотел заиметь диск, который это сможет.
Поищи эльборовые шарошки/дисочки на керамической связке. их множество есть и относительно недорогих.
Вот .например: https://directlot.ru/lot.php?id=627279
https://directlot.ru/lot.php?id=1642415
Периодически всплывают по очень интеерсным ценам и формам. Сейчас голяк, две позиции всего.
вот это ест любой ВК как железяку. Придавать/восстанавливать форму тем самым пилочкообразным алмазом крупного зерна, типа 150-180 мешей.
Как расходник для ядреных погрызушек там, где хер подлезть здоровыми точильскими кругами - лучшего не встречал.

Не надо гнать на гальванический китайский алмаз - чаща всего он на твердую 4-ку тянет.
Если быстро облысел, скорее заслуга оператора в том.
Теплостойкомти в нем нету .в железе растворяется при 700+С, хрупок, слой никеля не сплошная меднооловяшка.
Хочется крепче - ищи спеченку по медтехникам-ювелиркам.
За те копейки гальваника вполне себе расходник там, где эльбора жалко губить. С дырочками удобнее, когда что-то точить надо плоское.
25-30 мм оптимум, мельче да ,херь. Больше тоже неудобняк ,они уже гнуться начинают)
Шурик писал(а):
В катайских дисках алмазная пыль просто приклеена к диску
Это не клей)) это электроосажденный слой никеля. (не адамантия))

Добавлено: Mon Feb 16, 2026 8:30 am
Ответить с цитатой

N1X

Вот проверил как раз, это колупалка для мелочи из 3.175 фрезы. Первоначально заправлял на алмазном круге, но сейчас нет станка под рукой, подточил этим китайским диском. В принципе жрет, но очень грубый и бьет как скотина (из-за этого колет кромку, короче не для точных работ). Но естественно он для заточки и не предназначен. Все порываюсь купить чашку и сделать заточник себе, и все никак не доберусь, сейчас вроде и нужен редко, но когда нужен - нету =)
Alex_klg писал(а):
Периодически всплывают по очень интеерсным ценам и формам.
Да, спасибо за наводку. А что там за зерно? Но пока смотрел похожее, нашел такое: https://www.kufar.by/item/225157745 думаю настольную микроточилку из такого вполне можно сообразить

Добавлено: Mon Feb 16, 2026 9:39 am
20260216_085333.jpg (38.93 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

N1X писал(а):
нашел такое:
Занятно.. имею точно такие же ,только там алмаз на вулканитовой (дюже сернистая резина) связке. Это для станочного применения вещицы. По бочине с малым радиусом ни сверло ни что-то подобное не спозиционировать на глазок. А торец там никакой мелкий и быстро уйдет.
Я бы уточнил тип зерна и его размер у продавца.

Именно цельный цилиндрический эльбор хорош торцом. Разбил кромку, изуродовал - алмазом китайским прям на бормашинке раскрутил, отровнял и снова в бой.
Для этого на ногу его неглубоко сажаю по возможности. Однажды мне припали д16х25 мм такие штуки, вот ими точить не переточить) одна до ноги сработалась за годы)
Зернистость для очень тонкой заточки ЛМ50/40. Для погрызть и пошлифовать ,восстановить за один инструмент кромки - ЛМ80/60. Можно 100/80 ,крупнее точно не нужно.
Связку по возможности Т выбирай ,СТ на крайняк. СМ очень быстро потеряет форму ,не для эльборов она..

Если поискать из кучи кривых .можно и китайский карбид бора чернявый приспособить. Но там не тоньше 400 зерно надо. И то по мне так мелковато, больше греет и размазывает на наших оборотах металл.

N1X писал(а):
но очень грубый и бьет как скотина
А ты его выпрями ,он гнется на мандрельке вполне себе от руки.
В медтехниках можно было раньше поискать тонкие алмазные гальвано кружочки ,вплоть до 0,1 мм с зерном меленьким. Такими и резать можно насухо. Я им подтачиваю зубья пилок мелких и фрезам навожу марафет. Не колет ввиду гибкости великой.
Посмотри там же спеченный алмаз. Он хрупок в толщине 1 мм ,но приспособиться возможно. Только храни в капсуле))) у меня двое в общем чемодане поломались об прочие насадки и пока забил на покупку третьего (недешевы они)
Есть из него и цилиндрические шарошки ,но я их не понял на проксоне. Специфично работает)

Кстати!
Если повозюкаешь тот диск мордой (без ноги, пальчиками) об плотную керамику или ВК пластиночку ,облетят лишние (сверх одного слоя) зерна и он поумнеет на рисочку. Только без фанатизма - как коготки"" прошли ,довольно тереть)

Добавлено: Mon Feb 16, 2026 12:59 pm
20260216_130108.jpg (130.32 Кб)
Мой малый набор для офиса
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Alex_klg писал(а):
Это не клей)) это электроосажденный слой никеля. (не адамантия))
Эт ты просто катайца в руках не держал. смех

Добавлено: Tue Feb 17, 2026 5:05 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Токарное дело
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 46, 47, 48  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.