Напряжение пробоя измеряется элементарно просто без убиения девайса. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 1:21 am |
Seriyvolk писал(а): И можно уже не запаивать.Нынче напряжение пробоя БТИЗ измеряется не разрушающим методом, на микротоке. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 7:33 am |
Michael писал(а): Напряжение пробоя измеряется элементарно просто без убиения девайса. Теплового пробоя? ![]() Добавлено: Tue Sep 23, 2025 11:05 am |
Alex_klg писал(а): 12 или 14 нан намерил без Миллера на столе в нем Есть мнение, что китайцы давно научились подделывать транзисторы так, что их легкоизмеряемые характеристики совпадают с даташитом. Т.е. та же ёмкость затвора, например, или то же сопротивление канала. Но при всём том площадь кристалла меньше положенной, в результате транзистор дохнет именно во время эксплуатации, причём не всегда сразу. Грубо говоря, как с электролитами: внутри капа на якобы 16 Вольт стоит кап на 10 Вольт. LC-ESR-метр тебе ничего подозрительного не покажет, тестовая зарядка капа до 16 Вольт тоже, но вот срок службы такого капа будет на пару порядков меньше, чем у нормального, и окончание этого срока может сопровождаться спецэффектами. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 1:03 pm |
Seriyvolk писал(а): Теплового пробоя? Я не вдавался в подробности какого пробоя. Просто я проверяю, какое напряжение нормально держит транзистор, а при каком начинает хамить. Все это без высоковольтного источника. Проверял транзисторы строчной развертки ТВ, т.е. 1,5кВ. Питание всей схемы было около 30В, да это и схемой-то назвать нельзя. Если интересно, могу подробнее описать этот способ. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 10:31 pm |
Michael писал(а): Если интересно, могу подробнее описать этот способ. Интересно и мне тоже, речь про изоляцию затвора? Потому как есть вроде какой-то подобный метод, но там токи порядка пико- и нано- ампер... Т.е. берется ток утечки и повышается напряжение пока он не вырастит на какую-то величину. Т.е. это не для мультиметра задача обычно... Добавлено: Tue Sep 23, 2025 10:36 pm |
Это совершенно не про изоляцию затвора. Это о максимальном напряжении К-Э или С-И. Максимальное напряжение З-И я не умею измерять, приходится доверять производителю, ну и продавану, конечно. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 10:41 pm |
Глеб писал(а): китайцы давно научились подделывать транзисторы так, что их легкоизмеряемые характеристики совпадают с даташитом Лихо. И как же их проверить тогда без вскрытия черепушки?)) Давай ссылки на источники, откуда откровение черпаешь) - пусть все в курсах будут. Пригодится. Это важный аспект. А вааще мы давно уже оффтопим в чужой мастерской((( Прошу Могучих перенести куда этому место со ссылью для продолжения банкету. Хорошая терка пошла, интересная. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 10:54 pm |
Alex_klg писал(а): Лихо. И как же их проверить тогда без вскрытия черепушки?)) Рентгеном. Благо, детали в доступе и стоят относительно недорого. Давно уже руки чешутся замутить девайс. Возможно, кстати, ИК светодиодом и ИК камерой. Многие непрозрачные пластики для ИК прозрачны. Alex_klg писал(а): Давай ссылки на источники, откуда откровение черпаешь) - пусть все в курсах будут. Пригодится. Это важный аспект. Да здесь же, на флае, когда-то и вычитал. Плюс в комментах на Хабре и других ресурсах. Уже не вспомню. Я же ежедневно дохрена материала читаю, на самые разные темы. Про капы на 16-10 В на Пикабу, кажется, было. Там, кажется, тема была с ремонтом автомобильного регистратора. Добавлено: Tue Sep 23, 2025 11:34 pm |
Можно нагреть кристалл и тепловизором глянуть, силуэт через пластик может быть виден, чтобы размер и место приварки сравнить с оригиналом... Добавлено: Tue Sep 23, 2025 11:37 pm |
Стремновато как-то. Сейчас же 99.9% - хексфеты, их если греть током начнёшь, так обязательно локальный перегрев случится и тепловой пробой. А после него уже можно и пластик спиливать, один хрен транзистор мёртв... Добавлено: Tue Sep 23, 2025 11:48 pm |
Они всю жизнь хексы с тренчами. Как то же работают)) Насчет разрешения хоум лучей сильно сомневаюся.. дохрена не увидишь разниц. Теплаком нужен конский и золотой. С таким в наличии оригу ты спокойно купишь и без исследования), ибо денег в тумбочках аж торчит по углам)) Я серьезно спросил, а вы в замечтательность.. Добавлено: Wed Sep 24, 2025 6:44 am |
А мы тебе серьёзно ответили. Других способов нет. Сборка хорошего рентгена обойдётся примерно в 30к, но применений ему будет масса. Добавлено: Wed Sep 24, 2025 9:13 am |
Michael писал(а): Если интересно, могу подробнее описать этот способ. Ладно, назвался груздем... Все просто, схема - как выходной каскад строчной развертки. Транзистор, диод, дроссель, конденсатор, БП. С импульсного генератора на базу/затвор подается герц 100 с крохотной длительностью. Постепенно увеличиваем длительность и осциллом смотрим полусинусоидальный импульс на коллекторе/стоке. Амплитуда его, естественно, вместе с длительностью растет. Как только верхушка начинает слегка сминаться, это и есть предельное напряжение С-И/К-Э. LC я брал, чтобы длительность полусинуса было 2-3мкС. Добавлено: Wed Sep 24, 2025 9:35 am |
Alex_klg писал(а): Насчет разрешения хоум лучей сильно сомневаюся.. А ты сильно не сомневайся. Теплаком видно, где внутри проца кристалл греется больше или меньше. Ну и сам кристалл видно. ![]() А это проц помощнее, STM32H7 BGA. Тоже очень видно, где кристалл и даже что он больше греется в определенных местах. ![]() Добавлено: Wed Sep 24, 2025 2:33 pm |
Сколько пикселов у теплака-то?) Это очень дорогой способ разбраковки транзисторов выйдет. Проще десяток истинных у барыг с маузера закупить и не маяться дурью) А потом еще десяток.. лет через д-цать приблизимся к стоимости теплака как раз. Добавлено: Wed Sep 24, 2025 3:09 pm |
Alex_klg писал(а): Проще десяток истинных у барыг с маузера закупить и не маяться дурью) Это в принципе самый правильный вариант. Но если хочется секса - то каждый выбирает позу сам =) Добавлено: Wed Sep 24, 2025 3:17 pm |
Alex_klg писал(а): Это очень дорогой способ разбраковки транзисторов выйдет. На али можно найти тепловизор с матрицей 32x32 за 3к. В ладони помещается. На 256x256 будет стоить порядка 50к, но, парадокс, в виде приставки к телефону такой будет стоить в пределах 20к. Учитывая, что тепловизор - штука в быту весьма полезная, не так уж и дорого. Им и транзисторы, и строителей-рукожопов, наделавших щелей в окнах, проверить можно. N1X писал(а): Это в принципе самый правильный вариант. Но если хочется секса - то каждый выбирает позу сам =) Двумя руками "за" ![]() Добавлено: Wed Sep 24, 2025 10:14 pm |
Alex_klg писал(а): Сколько пикселов у теплака-то?) 256 x 192 Alex_klg писал(а): Это очень дорогой способ разбраковки транзисторов выйдет Оно много где в делах пригождается, в принципе очень полезная в хозяйстве вещь. Не только транзисторы браковать. Добавлено: Wed Sep 24, 2025 10:17 pm |
Проц не закрыт 3мя мм пластика, рентген тоже плохо подходит из за низкой плотности кремния https://impulsite.ru/viewtopic.php?t=742&start=50 - на левом транзисторе ВИДНО контур припоя и кристалл в нем средний. Добавлено: Thu Sep 25, 2025 7:49 am |
Глеб писал(а): Двумя руками "за" Поддерживаю. Секас, оно индивидуальное :D Seriyvolk писал(а): полезная в хозяйстве вещь Тоже да. но конторский только в 192 линии может. Рассмотреть габарит кристалла им сложновато все-таки. Х-лучами светить дома не буду в любом случае, подо мной еще несколько этажей с живыми, а катюша не защита нифига. Тратить кучку бабок и потенциальное здоровье для чисто любопытства удовлетворения староват уже. Проще играть в рулетку ,все-таки 50/50)) Добавлено: Thu Sep 25, 2025 8:22 am |
Ivani писал(а): рентген тоже плохо подходит из за низкой плотности кремния https://impulsite.ru/viewtopic.php?t=742&start=50 - на левом транзисторе ВИДНО контур припоя и кристалл в нем средний. Всё правильно. В треде по ссылке русским по белому написано, что использован был медицинский рентген, а он, как известно, достаточно высокоэнергетичный, как раз чтобы меньше поглощался тушкой. Но есть же рентгеновские дефектоскопы с много меньшими энергиями. Одной из таких трубок Сифун себе пальцы и пожёг. И на такой же трубке можно собрать рентген. К слову, кто рентген на кенотронах собирал и делал снимки, отмечали, что пластики просвечиваются, но не так, чтобы прям идеально, а вот металлы, керамика, и прочее практически нет. Энергия там в районе 40 кЭв. Вот и решение проблемы. Оно и с точки зрения реализации проще: напруга меньше нужна, массагабариты меньше, защитные экраны тоньше. Alex_klg писал(а): подо мной еще несколько этажей с живыми Ты сильно преувеличиваешь возможности рентгена, который возможно собрать в домашних условиях. Обычное бетонное перекрытие практически на 100 % поглощает рентген, а если мы про мягкий рентген, то и листа железа хватит. А чтоб за здоровье не бояться, сделай корпус из свинцовых листов, да пальцы и другие части тела не суй в луч. И будет тебе счастье. Alex_klg писал(а): а катюша не защита нифига. А можно по-русски, что это? Alex_klg писал(а): Проще играть в рулетку ,все-таки 50/50)) А ещё проще не играть в рулетку, а покупать в проверенных местах. Как говорится, скупой платит дважды... минимум ![]() Добавлено: Thu Sep 25, 2025 9:55 pm |
Глеб писал(а): покупать в проверенных местахНапример? Глеб писал(а): кто рентген на кенотронах собирал и делал снимки, отмечали, что пластики просвечиваются, но не так, чтобы прям идеально, а вот металлы, керамика, и прочее практически нет.У транзистора больше 1 мм медный теплораспределитель, а вокруг кристалла плотный пластик плохо отличимый от кремния как 40 КэВ помогут? Добавлено: Thu Sep 25, 2025 10:51 pm |
Ivani писал(а): Например? Тот же Маузер, если есть выход на него, ЧиД, в крайнем случае. Есть ещё одна лавка на рынке, пару раз брал там транзисторы, вроде бы нормальные были. Ну то есть точно не на Али/Озоне покупать. Ivani писал(а): У транзистора больше 1 мм медный теплораспределитель, а вокруг кристалла плотный пластик плохо отличимый от кремния как 40 КэВ помогут? Эксперимент нужен. Разница, думаю, будет. Во всяком случае по фоткам всякой электроники, полученным с помощью кенотрона, вполне себе хорошо видно внутреннее устройство микросхем. Добавлено: Thu Sep 25, 2025 11:42 pm |
С Чипдипа подделки приходили, еще есть примеры "надежных" поставщиков в России? Глеб писал(а): вполне себе хорошо видно внутреннее устройство микросхем.Видно железяки в пластике, у транзисторов толстая медяха по всей площади, специально привел фотки как выглядит, кристалл слабо различается в старом пластике низкой плотности, в современном неразличим. Добавлено: Fri Sep 26, 2025 8:05 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |