Michael писал(а): А нормальный булькающий акк будет работать как часы. А нужно, чтоб работал, как аккумулятор. ![]() Добавлено: Sat Apr 25, 2026 1:31 pm |
А я это упомянул ![]() Добавлено: Sat Apr 25, 2026 1:36 pm |
Автомобильные батарейки НОРМАЛЬНО не работают ни как тяговые/в циклическом режиме ни как буферные, они не отдают написанной емкости и желаемых циклов даже близко. У свинцовых частенько циклы пишут на порядка 30 % емкости, разрядка в 0 часто отправляет батарейку сразу на помойку и гель не панацея. Про нештатный свинец нужно забыть если он не падает с неба на халяву и то скорее всего его выгоднее сдать и купить литий. LiFePO4 требует балансира и напряжения не выше 3,5 В(3,65 В мах) на банку в буферном режиме, натриевые думаю требуют только балансира, максимальное напряжение у них прядка 4 В. Добавлено: Sat Apr 25, 2026 2:11 pm |
Лифепо4 4шт как раз под 13.6...14в 4 балансира резисторных и погнали. Хочешь в машину, хочешь в бесперебойник, в бесперебойнике сейчас пихаю готовые сборки с озона-прекрасно работают Добавлено: Sat Apr 25, 2026 2:29 pm |
Николай писал(а): пихаю готовые сборки с озона-прекрасно работают Можешь для примера скинуть ссыль на такую? Смотрю, там их куча разных, есть просто в термоусадке (я так понял, без каких-либо балансиров), есть какие-то с платкой управления... Вот что-то подобное нашёл, норм будет? https://lifepo4.ru/akkumulyator-lifepo4-24v-24ah Добавлено: Sat Apr 25, 2026 2:36 pm |
И как натрию живется под капотом в авто? Заинтересовало. Купил 4 банки и не паришься. Как в мороз? В жару? Пожаробезопасность? Токоотдача норм? Добавлено: Sat Apr 25, 2026 4:29 pm |
В жару плохо, заряд от -20, разряд от -40. "Диапазон рабочих температур при разряде: от −40 °C до +60 °C; при заряде: от -20 °C до 45 °C." Добавлено: Sat Apr 25, 2026 5:51 pm |
StyX писал(а): как натрию живется под капотом в авто? Заинтересовало https://electrotransport.ru/index.php?topic=58920.3402 Здесь я начитался, теперь лежат 20 шт желтых фугасов, ждем приезда корпуса, чтобы собрать в тачку. Балансир не факт, что потребуется натрию. А вот с лифером я вахуе .2 суток почти до отвала заряженные пролежали все впараллель. И разбежались в края с одного цикла. Там не резюковый балансир нужен... по моему первому опыту так. а натрий не ползет ,все ровно стоит пока. И у людей тоже. Добавлено: Tue Apr 28, 2026 9:56 am |
У тебя лифер говно наверное. Набрал небось бушных банок из китайского подвала)) Банки и на 100 и на 280ач начинают хоть как-то разбегаться после десятка другого циклов. Стоят резистивные "стандартные" на 2/4а Все отрабатывают в каждый цикл примерно по 30сек каждый, при токе заряда в 50а на банках 100а Самая первая такая сборка живёт уже года 3 у человека с циклами по паре раз в неделю. Бери новые одинаковые банки и не кроежопь на бушном говне)) и будет счастье. Вот моя сборка для дома. Отопление Между 3.45 и 3.65 на банке емкости порядка пары процентов. Грубо говоря при разнице в емкости в 1ач банка в конце заряда будет убегать на десятку в лёгкую. Но 3.65 тебе вообще не нужно. Не насилуй банки. 3.5 максимум. А эти копейки в разнице ёмкостей будут за секунды минуты забирать резистивные В эксплуатации под надзором десятки сборок. По 100....800ач А одна в кемпере 96в 280ач размером а атомную станцию)) и ничо. Стандартные резистивные ее тянут Добавлено: Tue Apr 28, 2026 11:45 am
|
Дело то в том, что новых купил, с алика. Совсем новых.. https://aliexpress.ru/item/1005009231838042.html...058417.1615317526 Померил сопротивление, спаял жестоко 2,5 мм2 все впараллель .как учили, и зарядил 3,6 В. Дал отлежаться долго. Пеерсобрал и все. Хз, но натрий того же магаза весь охуенен и не бегает.. Про шапку их емкости помню, вся жизнь между 3,1-3,3 В протекает по факту. Скорее всего просто не повезло с этими банками. Добавлено: Tue Apr 28, 2026 12:53 pm
|
я хз что это за контора если честно (так как это не производитель, то внутре что угодно может быть). тут емкость мерить надо. я беру через чувака с заводов. те же eve присылают в заводских упаковках с заводскими паспортами. ничего не параллелю. оно из коробки до третьего знака сходятся. все что приезжали были всегда 3.334...3.335В при заряде до 3.5 разброса не показывали, при дальнейшей эксплуатации тоже. подписано 7.03, 6.14 6.27 6.10 это емкость? ебааать. 6 от 7 пизда как отличается. естественно оно все разбегается. я не представляю, как бы купил банки, если бы одна была 110, а другая 90 )) нахуй они такие кривые нужны. если это реальная емкость, то это имхо дровищи. там одна только новая. ибо новый лифер имеет чуть больше номинала. в номинал оно приходит примерно через годик. а то что сильно меньше номинала (6100 против 6500) уже давным давно заюзаные. номинальные банки на 105ач дают все (из партии в 24шт) 112-115ач и то уже немного морщусь. мое мнение - перепакованые бушные банки разных лет с разным износом Добавлено: Tue Apr 28, 2026 1:28 pm |
Не, это сопротивление в мОмах. Емкостя не промерял персональные. Все новые .муха не касалась. Состояние поверхностей я умею оценить, оптика мое все с некоторых пор (как состарился). 10х для беглого осмотра и до 100 при нужде) Это изготовитель. Только он лепит марки с куаром и т.п. Прочие продавая то же самое. стыдливо отворачивают маркой вниз на фото либо ее отлепляют (не клеят). КМК ,это завод. Но торговый отдел рандомит и подкосячивает с банками. Те же фугасы от 1,5 дл 2,5 мОм имели и разбраковочные коды разные имели.. Добавлено: Tue Apr 28, 2026 1:33 pm |
Alex_klg писал(а): Это изготовитель. Только он лепит марки с куаром и т.п. Блажен кто верует. Берешь твою фотку, скармливаешь нейронке и получаешь ответ, даже не напрягаясь: The Shenzhen Yinqian Electronic Technology Co., Ltd.. is a producer of lithium cell itself, or they use OEM cells? Shenzhen Yinqian Electronic Technology Co., Ltd. operates primarily as a battery pack assembler and brand owner (LiitoKala/VariCore) rather than a primary manufacturer of individual lithium cells. While they may produce some standard cells in their own facilities, they are widely known for: Sourcing OEM/Brand-Name Cells: They frequently use cells from established manufacturers like Panasonic, LG, Samsung, and CATL for their battery packs. Whitelabeling & Re-wrapping: Many of their branded cells (e.g., LiitoKala NCR18650B) are "re-wraps" of existing OEM cells. They often add their own branding or heat-shrink tubing to generic or surplus brand-name cells. Production Focus: Their core business involves R&D and assembly of battery packs, chargers, and energy storage units. Market Position: They are considered a "source factory" for their brands, but this usually refers to the assembly of the final product (like the 48V battery in your image) rather than the chemical production of the lithium cells inside them. DIY Solar Power Forum DIY Solar Power Forum +6 Note of Caution: In the DIY community, it is often noted that cells from their official stores may be Grade B or re-wrapped versions of popular cells, which can sometimes lead to discrepancies in rated capacity compared to original "Grade A" brand-name cells. Нужно просто принять новую реальность и проверять инфу. Добавлено: Tue Apr 28, 2026 2:19 pm |
Купил на пробу. ![]() Добавлено: Sat May 02, 2026 10:44 pm
|
А чо вы все берете бочонки? Чего не призматики? Ониж удобнее, компактнее, емкости больше. Добавлено: Sat May 02, 2026 11:50 pm |
Потому что это впихуемо в отсек мотоцикла. Если точнее - эти 4 штуки влезут в корпус свинцового ct1212. Только как эти аккумы отнесутся к стартеру, тот жрёт 30-40А (70-80 при пуске), а аккумы вроде как 20/60А. А ещё балансир надо, да и что-то разняться данные по пожароопасности... Добавлено: Sat May 02, 2026 11:58 pm |
Я тож заказал железофосфат, 24 В 24 А*ч уже с встроенной BMS. Посмотрим, как он подружится с ИБП. Остаётся протестить натрий. Кто-то заказывал натриевые акки? Вообще как-то странно, 20 лет все носились с литием и проскакивали всякие фуфловые публикации про графеновые аккумуляторы, и тут вдруг оказалось, что можно тупо заменить литий на натрий. А раньше типа этого не знали? Катод у него такой же - NaFePO₄ как и у литиевого, и тоже есть варианты с кобальтом - NaNiMnCoO2 (тоже разница только в замене Li на Na), электролит перхлорат натрия и какой-то органический растворитель гелеобрзный... Оч странно. Я думаю. надо сразу лепить туда Al^3+ - сразу по 3 элеткрона носить, эт неплохо! И ёмкость тож в 3 раза больше) Добавлено: Sun May 03, 2026 1:05 am |
Да просто бабло никто вливать не хотел в исследования. Все все знали давно про натрий. Как литий в цене вырос, бабло влили и технологии разработали. У натрия атом больше по диаметру, не лезет в графитовый электрод в должном количестве. Как итог свои особенности и меньшая емкость. Добавлено: Sun May 03, 2026 8:44 am |
Vitek_22 писал(а): надо сразу лепить туда Al^3В обычных 18650 один электрод медный, а второй алюминиевый, на одном графит, а на втором кобальт. https://mirbatareek.ru/upload/iblock/967/bpek1mf...bsbguvsxa3bj4.jpg Добавлено: Sun May 03, 2026 9:00 am |
Electricman писал(а): Потому что это впихуемо в отсек мотоцикла пожаробезопасность имеется. не горят они. дымят и греются, но не горят. но... в мотик яб титанат. тем более емкость мизерная. а по холодам заряжать можно. а то при нуле градусов будешь его заряжать и угандошиш. я так понял безопасная у них +5. ну ноль это прям на тоненького. иль ты по холодам не катаешься? Добавлено: Sun May 03, 2026 11:27 am |
Николай писал(а): иль ты по холодам не катаешься? Ну как, при +2...3 я ещё могу ездить, но это такое себе. А зарядка имеется ввиду какая, с нуля или даже дозарядка потерянных при запуске долей уже прибьёт их? Впрочем... эти лиферы дешевле родного свинцового, который и года не прослужил, и уже имеет ёмкость, а точнее не имеет. Стартером секунд за 30 разряжается, заряжается за 20 минут. Ну а титанатов в размер я не нашёл. А у меня жёстко с местом, 149*86*130 (ну, можно и 140, но придётся выкинуть прижим аккума). Добавлено: Sun May 03, 2026 11:52 am |
Electricman писал(а): потерянных при запуске долей так оно один черт свой максимум будет жрать зарядки, даже если амперчас проебал. на машине после запуска свои 150А обратно мгновенно начинает жрать. я так понял ему вообще зарядные токи в холоде противопоказаны, даж кратковременные. емкость теряется. в машинах бмски следят за температурой и сначала включают нагрев банок, а когда прогреются - включают уже зарядный ключ. у себя я сделал постоянный подогрев. аккумы в термокожухе из 20мм плекса и смонтированы на теплом столе от принтера. он им температуру держит не ниже +10. чтоб заряжать сразу можно было, а не ждать пока вся эта огромная сборка прогреется. Добавлено: Sun May 03, 2026 12:21 pm |
а если жара, как ты их охлаждаешь? Они ж при зарядке неслабо греются?! Добавлено: Sun May 03, 2026 12:28 pm |
Ну, у меня и генератор не автомобильный (постоянные магниты), больших токов он не даст. В общем, посмотрим, всё равно титанатов надо 6 шт, такие бочки точно не влезут, если только тучу мелких паять. Кстати, а как выбрать балансир? Он же по току заряда выбирается или как? Добавлено: Sun May 03, 2026 12:34 pm |
тоже думал, что они будут греться. для этого даже сделал вентилятор и клапана, вентилятор включается и клапана собой открывает для продувки. настроил на 45' но один раз лишь в том году включалось. больше сорока в логах не видел. все это стоит в нише запаски в багажнике и имеет ебическую тепловую инерцию. грубо говоря 30кг аккумов в пенопластовом кожухе. даже за жаркий день не прогревается до уличной температуры. 150А для 280ач банок это не большой ток так то. зарядка от нуля до полного поднимает температуру всей сборки на 15 градусов всего. можно забить. но раз уж сделано охлаждение - пусть будет Добавлено: Sun May 03, 2026 12:37 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |