не видал. но я не искал. вроде как все интуитивно понятно. а для злоебучих случаев есть видео на ютубах. там язык не обязателен )) а еще можно у дипсика спросить в конце концов. он хоть и пиздабол, но иногда дело говорит. фрикад перекрывает все потребности в 3д для дома. по крайней мере для принтера ничего сложнее не нужно Добавлено: Sun Oct 19, 2025 3:40 pm |
А чем солид торент эдишн не устраивает? Шестерни тоже с эвольвентой. На русском. Плюс справочная инфа на русском присутствует. Добавлено: Sun Oct 19, 2025 8:47 pm |
StyX писал(а): А чем солид торент эдишн не устраивает? Шестерни тоже с эвольвентой. На русском. Плюс справочная инфа на русском присутствует. ты не учитываешь того что Николай верный пингвиновод а там без костылей только фрикад и может скоро будет компас. Добавлено: Mon Oct 20, 2025 4:24 am |
Нарисовал трубу Ф80 толщиной 1,5мм высота миллиметров 15. Сконвертировал модель, напечатал. Решил разломать. Там труба состоит как бы из внешней и внутренней стенок и заполнения и можно их разделить. Внешняя стенка и внутренняя где-то 0.4. Заполнение 0.7. Слои держатся нормально, вдоль слоёв разрывается неровно с разрывом ниток, то есть спекаемость нормальная. Но внешняя и внутренние стенки с заполнением держатся плохо. Что посоветуете? Материал PETG, стол 80°С, сопло 235°С, скорость 300 не регулируется. Есть 500, но там уже налипаемость страдает. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 6:52 am |
Заполнение 100% ставь и все получится. А щас у тебя две сплошные контурные линии есть и поддержки между ними. Так все принтеры (или скорее слайсеры) устроены. Для економии времени и прутка видимость снаружи и любой срачь внутри. Как заставить это сплавлению ниток из разных и отдаленных времен - хз. Сам хотел бы рецепт. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 8:39 am |
Ничего не понял. У тебя 1 периметр всего включен? Ставь несколько периметров просто и пусть оно заполняет кольцами все пространство. А лучше выкинуть сопло 0.4 подальше. И поставить 0.6. Детализация не сильно хуже, но дорожки шире и прочность дают повыше. Если при печати периметрами сами периметры не спекаются друг с другом, значит потока не хватает, увеличивай пока периметры не сольются между собой. Есть много способов напечатать ту же трубу). Добавлено: Sun Oct 26, 2025 9:51 am |
А нет ли случаем дешёвых народных фотополимерников? Типа настольных игрушек, что буквально за 10к на али купить можно, только чтоб не проволокой расплавленной печатал. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 9:22 pm |
Фотон. Бу на авито. В бюджет везёшь Только полимерник сильно специфический аппарат. Для узкого круга задач Добавлено: Sun Oct 26, 2025 10:17 pm |
Фотоны самое дешевое. Но у них и с качеством вечная лотерея. То плата, то матрица, то засветка, то все в кучу. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 10:27 pm |
Ну хз. Работает кучу лет. Только плёнку менять превентивно почаще, чтоб говно не вытекло Добавлено: Sun Oct 26, 2025 10:51 pm |
Плюс лавсанонову пленку хоть цветочную на экран сверху наклеить. Иначе рано или поздно говно таки заляпает драгоценный экран. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 11:17 pm |
Да уж.. Смола редкостная дрянь. Что не делай, а все вокруг будет в этой столе)) Добавлено: Sun Oct 26, 2025 11:31 pm |
Короче победил наконец свой недоделанный Creality K2. Т.к. до этого дел с 3д печатью не имел - было не просто дойти, может кому поможет, тут кто-то писал про забивающуюся голову. Так вот - когда я его купил и запустил все было ок, а буквально через пару дней началось. Симптомы: 1. Паутиноплетение на PLA (он же stringing): Тест на ретракт показывал отличный результат на всем диапазоне, а на детали на переходах куча паутины. 2.Постоянное забивание горла после фидера на PETG. Проблему смягчала открытая дверь камеры, я даже подумал что пластик такой - размягчается. Родные шестерни фидера просто скользили по прутку и пластик вставал. Купил другие шестерни - они цеплялись хорошо и начинали гофрировать пруток на входе в хотенд. 3. Аномально большое Pressure Advance для PETG - 2.0 ставил. В итоге температуры калибровал, снизил объемный расход по PETG аж до 6,0 кубиков - на время помогло. Итог я таки нащупал: термопаста в термобарьере. Причем она там была и на вид нормальная. Но то ли мало и зазор не перекрывала, то ли хз. Намазал обычную MX-4 и все стало сразу охренительно, вот прямо разительно картина поменялась. У буржуев проблема обзывается heat creep. Как по русски - хз. Пластик размягчается в термобарьере и выше, расширяется и трение о трубку хотенда возрастает настолько, что пруток встает колом. Вот и все. Может кому поможет... Добавлено: Sat Mar 14, 2026 9:28 am |
Собственно только ты написал, как у меня собственно K2 Plus при печати коробки пластиком PETG встал второй раз. Первый раз было, когда не глядя, при тесте станка, начали печатать пластиком PLA фигурку с настройками для PETG, но тогда отделались легким испугом, вырезали застрявшую часть, и при повторной заправке пруток продавил, то что там встало. А в этот раз встал PTEG, и благо запасное сопло положили в комплекте, пришлось сменить, т.к. PTEG почему то продавить не смог. Собственно теперь встает вопрос, печатал до этого килограмм 5 пластиком PLA, ни одного засора все четко печатал, с PTEG какие то проблемы, да и в целом пластик этот более ломкий какой то. А медный цилиндр при ввинчивании по твоему совету смазал МХ. Теперь собственно нужно изучать как сопло чистить… Добавлено: Sun Mar 15, 2026 12:41 am |
Я фидер снимал, грел хотенд и упирался в пруток - обычно удавалось продавит. Я уже задумывался, что хорошо бы заимать фторопластувою палочку диаметром с трубку. Потому что если шомпол загнать глубоко - есть риск продавить мимо него горячий пластик опять же в термобарьер и получить когла там. Но мне уже было плевать, я морально было готов хотенд покупать ибо задолбался... Добавлено: Sun Mar 15, 2026 9:10 am |
Если сопло 0.4, то банально засор. Плохой пластик. Пластик перестает идти и начинает прогреваться, вставая колом на большой длине. Экструдер еще постарается напихать что сможет. 0.6-0.8 сопла для не художки самое то. И быстро и прочно и хрен забьешь. Большим соплом можно ложить слой тот же 0.2. визуально разницы в качестве стенки с 0.4 нет. Но мы имеем за 2 прохода 0.8 соплом толщину стенки как 4 прохода 0.4. Плюс заполнение. Банально кратно меньше перемещений. И выше прочность за счет более широкой линии. Добавлено: Sun Mar 15, 2026 9:33 am |
У меня принтер печатает боль-мень нормально. Если угол детали с фаской-проходит нормально. Но на прямых углах всегда небольшой наплыв. Смотрел дефектам 3д печати, чет такого пункта не нашел...Скорее всего это из-за замедления скорости на поворотах.Замедление нависаний в настройках есть. А на поворотах- принтер по любому проходит мертвую точку...Может у всех так и не стоит заморачиваться? Добавлено: Tue Mar 24, 2026 10:06 pm |
Linear advance гугли. Или его аналог на клиппере pressure advance. Добавлено: Tue Mar 24, 2026 10:45 pm |
Наплыв и от кинематики может быть. Тут тогда Input Shaping спасёт. Водится этот зверь в клиппере. Добавлено: Wed Mar 25, 2026 7:29 pm |
у меня гигантский дрыгостол очень любил углы с наплывами делать. даже не потому, что он дрыгостол, а потому что здоровый. инерция пластика очень большая на больших расходах. linear advance ему помог. заебся подбирать, теперь ровные углы. Добавлено: Wed Mar 25, 2026 7:34 pm |
Помогло. Офигел насколько расстроенно все было. Но наплывы остаются с одной стороны, по движению головки. Грешу на стол, уж больно люфтит, писал про это . Эндер ке. Ставят их столы на рельсы. Нового принтера не предвидится, из тюнинга хотэнд под сопла вулкан купил, попробую.linear advance когда дает ровные углы дает рваный шов на стыковке. И тут надо что-то среднее находить... Добавлено: Thu Mar 26, 2026 8:41 pm |
Поставь нормальную прошивку, аля клиппер и пройдись по всем настройкам. Будешь знатно удивлен, что может твой дрыгостол. Я на работе на тв приставку клиппер воткнул. С вэбмордой флюидом и прочим. Затрат не много, но получил совсем другой аппарат. Добавлено: Thu Mar 26, 2026 9:25 pm |
Спасибо за совет. Я себя после 40 глубоким дедом чувствую . Знаю что клиппер в орке стоит как тип g кода в орка слайсере. Принтер Ender KE заблокирован от внешних воздействий. Так, по мелочи в орке в ж коде можно немного подстроить. В орке оч хорошо калибровать пластик. Но вот купил с углеволокном, cf pedg и чего только с ним не делал...Разваливается как губка. Нашел профиль в кура слайсере. Печатает четко.Пробовал переносить основные настройки в орку- не печатает. Не знаю, какая-то хитрость там есть. Да и вообще если в орке не получается настроить пластик-в куре оно печатает преднастройками отлично. Либо наоборот- хорошо откалиброванный пластик в орке печатает отлично а в куре нет. Впечатление что орка хорошо печатает дорогим пластиком а кура дешевым. А наоборот-никак...Мож я дурак. В куре столько поднастроек скрытых, жизни не хватит все освоить...Добавлено: Sun Mar 29, 2026 7:54 pm |
с куры ушел на орку. мне сильно больше нравится, как она нарезает. дорогой пластик вообще не использую. чем дешевше тем лучше. петг беру по 600руб за кило, первый попавшийся. Добавлено: Sun Mar 29, 2026 8:30 pm |
Суперслайсер пользую. Лучше пока ничего не нашел. Орка не зашел. Больно коряв по мне. Добавлено: Sun Mar 29, 2026 11:22 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |