Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Ivani

Мне нравятся зарядки iMAX B6 с альтернативной прошивкой, требуют питальника 12 В.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 7:52 am
Ответить с цитатой

Michael

Ivani писал(а):
Что будет при к.з. на выходе в этой схеме?
Будет стартстопный режим. Питания 3842 тоже не будет.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 9:01 am
Ответить с цитатой

N1X

Подобных зарядников всех мастей было и есть еще в продаже наверное, вполне себе рабочий вариант, дубовее разве что БЖТ )

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 9:45 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Michael писал(а):
Будет стартстопный режим.
Или не будет. При КЗ в одной обмотке обратнохода магнитный поток вытесняется в другие и делает напряжение на их выходе ещё больше.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 10:19 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Сделаю так, коротить не собираюсь Smile
Значит отрицательный напряг можно не делать, хотя несколько лишних деталей воткнуть не сложно.

Были мысли сделать зарядку из китайского БП 12В 20А, на 7500, но он что-то криво работает в режиме ограничения тока, пищит, что-то ему не нравится и ключи сильно греются.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 10:44 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Делал в своё время пару штук зарядок из комповых БП на TL494, два усилителя ошибки, два контура по току и напряжению, довольно удобно. Работало нормально.
Моё личное зарядное было когда-то сделано из ТСА-270. На одной катушке полностью первичка с отводами для регулировки тока 1.12 проводом. На второй катушке полностью вторичка шиной 6 квадрат. Всё это запихано в корпус от блока питания киноустановки Украина, использован её же переключатель на 8, кажется, положений. Длительно может отдавать 20а в аккумулятор и не жужжать. С ним не расстанусь никогда, потому что дубовей этого, как уже было сказано, едва ли что придумать.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 10:54 am
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Бжт не хочу, тем более, мне надо 2-3А тока. Просто надоело с ТЕСом возиться. Smile

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 11:03 am
Ответить с цитатой

Ivani

Electricman писал(а):
Просто надоело с ТЕСом возитьсяМодельная зарядка не только выдает ток и напряжение, а имеет профили под разную химию, позволяет настраивать напряжения и токи конца заряда и разряда, позволяют измерять и балансить ячейки в сборке (iMAX B6 до 6S).

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 11:51 am
Ответить с цитатой

N1X

Hellbringer писал(а):
Или не будет.
Будет. Там нормальный коэффициент связи, по крайней мере все обратноходовые БП что я сталкивался (а было их не мало) с запиткой по такой схеме при КЗ в назрузке тихонечко икают и ничего даже не греется. И это их свойства очень удачное как по мне...

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 11:52 am
Ответить с цитатой

Michael

Совершенно верно.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 12:52 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

В прошлой жизни попадались телевизоры, где при пробое выходного транзистора строчной, БП не уходил в защиту и продолжал благополучно работать.

Electricman писал(а):
Сделаю так, коротить не собираюсь как показывает моя практика (делал и продавал зарядки в студенческие времена), способность переживать КЗ - первостепенная штука для зарядных автомобильных АКБ, ибо все их исправность проверяют исключительно на искру смех

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 1:30 pm
Ответить с цитатой

Electricman
Бес заземления

Ivani писал(а):
Модельная зарядка
Если бы я хотел - купил бы, но я не хочу. Smile
А умел бы интегрировать в цифре - собрал бы и счётчик ампер-часов Smile

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 1:42 pm
Ответить с цитатой

Николай

Hellbringer писал(а):
первостепенная штука для зарядных автомобильных АКБ,
и литевых тоже. ведь любой мощный аккум выжирает в зарядке столько, сколько может выдать зарядник. соответвенно должен быть контроль и ограничение тока, а это автоматически предполагает и защиту от КЗ.

мой автомобильный lifepo4 с удовольствием кушает и 400А зарядного тока. только корми ) свинец новый, теплый, большой, но разряженый, тоже сотню съест на ура

Electricman писал(а):
А умел бы интегрировать в цифре - собрал бы и счётчик ампер-часов Smile
кулонометр с озона милая вещь. оно туда сюда суммирует-вычитает. оч удобно. ставлю в свои портативные аккумы. считает точно. всегда знаешь сколько осталось

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 5:08 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Electricman писал(а):
Сделаю так, коротить не собираюсь
Да сколько угодно, ничего ему не будет, обратноходу. Будет тикать и все.
Если надо чтобы не тикал, а гнал ток в КЗ, можно перевернуть обмотку подкачки.

Добавлено: Tue Jul 28, 2026 10:15 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Доктор Зло писал(а):
перевернуть обмотку подкачки.
В смысле, питания контроллера, прямым ходом его закормить?)

А так двумя тл431 мы в своем БП на ТОП249 и ток и напряжение пасем. Девайс типаа УПСа, свинец заряжает 7 Ач. Но есть нюанс - токовый контур нужно очень сильно замедлять. Иначе 5А пред нет-нет, да и переплавляется. Иголка при включении до 20 ампер стреляет)) и на нитке преда такие веселые шарики образуются, а потом нитке хана)

Добавлено: Wed Jul 29, 2026 5:59 pm
20241211_134932.jpg (49.16 Кб)

Ответить с цитатой

Доктор Зло

Alex_klg писал(а):
прямым ходом его закормить
Да

Добавлено: Wed Jul 29, 2026 8:42 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Сегодня подрубил LiFePO4 аккумулятор (24 В 24 А) к ИБП APC 1500. В комплекте с аккумуляторам BMS 8S 60A. Всё норм подхватило, работает. Зарядило аккумулятор до 27,4 В. Мне кажется, в ИБП можно чуть поднастроить, чтоб ещё вольт накинуло? Как думаете, насколько сильный недозаряд? В бумагах в аккумулятору написано, что напряжение заряда 29,2 В - я не оч понимаю, это у зарядника такое напряжение должно быть или это напряжение, которое свидетельствует, что акк заряжен?

Видюху 5070 ti на 100% нагрузке и всё остальное ИБП потянул. Долго гонять не стал, но 10 минут работало... на скрутке. Когда запаяю норм - протестирую, сколько Вт*ч в итоге можно будет вытянуть с этого ИБП.

Эксперимент в стиле взять и прикрутить, особо ничего не рассчитывал, на авось)

P.S. Бля, почувствовал нужду в 100 Вт паяльнике... Когда-то был у меня. но сгорел. Хотел нормально подпаять провода к аккуму и мои домашние паяльники не взяли многожил 6 мм^2, ни шишка... хотя у неё типа по паспорту 95 Вт - пиздят как дышат, ни мой обычный сетевой 60 Вт...

Добавлено: Wed Aug 05, 2026 10:31 pm
Ответить с цитатой

Николай

чудок маловато.

для буферного режима 3.45...3.5в на ячейку.
у меня ы инверторе заряд на 3.5в балансир до тех же 3.5.
а затем снижение до 3.45 в буферном режиме.

29.2 это 3.65 на ячейку .абсолютный максимум . это заряд до 100% но буфер так не надо держать .

Добавлено: Wed Aug 05, 2026 11:04 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Можно как-то подкрутить напругу в самом ИБП, я думаю, там должен какой-то переменник за это отвечать?!

UPD. Спросил у ИИ, он говорит, что программно можно, но нужен какой-то фирменный дата-кабель APC 940-0024
Или поставить диод... ну он поднимет напряжение заряда, но и отключать нагрузку будет раньше... в общем, это не вариант.

Добавлено: Wed Aug 05, 2026 11:50 pm
Ответить с цитатой

Николай

да и пусть отключает раньше .
ниже 3в (24в на батарею ) там все равно ёмкости уже нет.

грубо говоря 3.5 заряжен .3.0 разряжен . все что выше и ниже - единицы процентов , которые к томуж портят жизнь батарейке

даже полезнее будет. не надо его сажать как свинец до 10.5 (на 12в батарею )

абсолютный минимум 2.5в конечно , но. между 3.0 и 2.5 ёмкости около 5% снимал со своих графики. после 3 крутое пике и буквально считанные минуты работы

Добавлено: Thu Aug 06, 2026 12:10 am
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Думаешь, диод поставить и не париться? чёт неохота кабель паять)) А на али за него 500 рубасов просят.

Добавлено: Thu Aug 06, 2026 12:20 am
Ответить с цитатой

Николай

да я хз как у него зарядник сделан )) схемы на apc есть. их и курить

Добавлено: Thu Aug 06, 2026 12:23 am
Ответить с цитатой

Ivani

Кабель обычный сериал ДБ9 - ДБ9 но с нестандартной распайкой.
https://pinouts.ru/UPS/apc_smart_cable.shtml

https://diylazy.wordpress.com/2019/05/04/apc-smart-signaling/

Добавлено: Thu Aug 06, 2026 7:15 am
Список разделов Flyback.org.ru » Детали » Аккумуляторы: заряд, эксплуатация, применение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 65, 66, 67     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.