Michael писал(а): а для полного моста... Те же самые, что и для полумоста. Драйверы затворов просто внешние добавить. Добавлено: Sat May 03, 2025 1:55 am |
Нашел тут https://electronix.ru/forum/topic/158617-moschny...ansnyy-bp-75kvt/, полезно почитать. И еще там ссылка на готовую конструкцию, пдфку прикладываю Сделано совсем просто - 2 ГДТ дополнительно, наверное, с повышением напряжения в 2 раза. Резонансников сам еще не делал, только ремонтировал. Все БП, что видел, имели дополнительный дроссель, а не работали на индуктивности рассеяния. И транс и дроссель намотаны многожильным проводом - на сотне кГц скин уже существенный. Добавлено: Sat May 03, 2025 2:07 am |
Я пытался квазирезонансник посчитать. Вся красота заканчивается на попытках рассчёта. Для понижаек всё считается по апноту, но оно выдаёт уже что-то своеобразное при переходе на повышение. Я такое считать не хочу, дроссель такой, чтобы не насыщался и имел приличную добротность тоже мотать не хочу, не хочу и кроить управление частотой той же 3825. Хотя да, диодам с этим работается просто замечательно. Добавлено: Sat May 03, 2025 8:43 am |
Что имеется ввиду под "квазирезонансником"? Нерегулируемый LC с разносом частот? На повышение и понижение работает идентично, несколькими страницами ранее уже предлагал перейти на него. Я таким дугаю. http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4439607#4439607 Добавлено: Sat May 03, 2025 5:39 pm |
Electricman писал(а): Для понижаек всё считается по апноту, но оно выдаёт уже что-то своеобразное при переходе на повышение. Совершенно не въехал чем понижение от повышения отличается. Можно ссылку на какую-нибудь схему? Может мы о совершенно разных вещах говорим? Добавлено: Sat May 03, 2025 5:56 pm |
Michael писал(а): чем понижение от повышения отличается Рассчётом приведённых сопротивлений. Или кап с дросселем воткнуть - и оно заработает? Наивные... ![]() Квазирезонансник - регулировка частотой выше резонансной. Без регулировки оно не живёт. Добавлено: Sun May 04, 2025 7:33 am |
Пришла мысль. Ты же не стабилизированный БП ваяешь, а что-то похожее на электронный трансформатор. Значит колебания сети и пульсации тебя устраивают. А почему бы не сделать резонансник на фиксированной частоте. Считать при максимальной нагрузке. А уменьшится нагрузка - пускай себе переходит в прерывистую генерацию, тем более, что так и делают. Добавлено: Mon May 05, 2025 10:18 pm |
Только это потребует замены трансформатора, либо добавление ККМ, размером со спичечный коробок, но 400В предел для лита. Да и если переделывать - то только с регулировкой, никакой прерывистой генерации. В принципе, и тут можно было бы ввести регулировку, только я против ШИМ с ГДТ. С ЧИМ ещё можно, потому что там явно не будет момента с передачей иголок через ГДТ. А уж приделать оптрон к частотозадающей части - не такая уж и проблема. Но так мы возвращаемся к предыдущему абзацу. В общем, будут софтрекавери диоды и ферритовые бусы - попробую. Иначе БЖТ единственный выход Есть ли какой-нибудь проверенный метод расчёта LLC? Я несколько раз пробовал, выходило не очень. Почему в том же БП для осцилла мне пришлось считать транс из расчёта 90В на первичке (полумост)? Добавлено: Mon May 05, 2025 10:36 pm |
Electricman писал(а): какой-нибудь проверенный метод расчёта LLC? В документе около 20 года выпуска доктор ихних наук утверждал, что не все в LLC понятно даже ему). Типа дофига веселья в них. И поле для экспериментов. Поэтому боюсь. Так незаметно и пролетишь порог танкового бжт.. Добавлено: Mon May 05, 2025 10:44 pm |
Если БП стабилизированный, то 90В - совершенно нормально. -15% сети, - пульсации, - запасец. Вот от 150В 90В и останется. Только транс надо считать вольт на 330, в смысле на 165, ибо сеть может и подпрыгнуть. Добавлено: Mon May 05, 2025 10:45 pm |
Michael писал(а): транс надо считать вольт на 330, в смысле на 165, ибо сеть может и подпрыгнуть. Поясни!) Регулируемый. ШИМ скукожится и ток не влетит никуда на повышенном. Эраносян велел считать Умин х тау макс. Или времена уже поменялись? Тогда что именно я проспал?) Добавлено: Mon May 05, 2025 10:52 pm |
Michael писал(а): -15% сети Это вне допуска напряжения питания, который +-10%, соответственно напряжение на выходе полумоста от 140 до 170В. А первичная обмотка трансформатора - 90В. Как считать контур - непонятно. Потому что добротность должна быть такой, чтобы регулятор не сходил с ума от крутизны регулирования, а с другой - чтобы всё не осело на контуре. Вот и имеем, отдельный контур, индуктивность первички, индуктивность рассеяния, кучу паразитных ёмкостей... Ещё имеем апнот AN4151, где графиков и формул больше, чем в учебнике алгебры. И получился такой монстрообразный блок. Добавлено: Mon May 05, 2025 10:59 pm
|
Ешь твою медь! В третий, а может четвертый раз повторяю. Транс (двухтактный) считается на максимальную индукцию как просто катушка индуктивности при вообще без нагрузки. Он энергии не запасает. Совсем. Сколько взял, столько одновременно отдаст, если нагрузка просит. Можно взять обычный сетевой транс ватт на 50 и снять с него 200, только недолго - обмотки перегреются и будет ПЫХ! А с сердечником ни хрена не будет, индукция останется той же, что и на ХХ. Electricman писал(а): Это вне допуска напряжения питания, который +-10% Может быть. Когда-то было +10/-15%. Давно не интересовался Electricman писал(а): И получился такой монстрообразный блок. А что? Я бы сказал, не так уж и много наверчено. Видал и хуже. Добавлено: Mon May 05, 2025 11:07 pm |
Michael писал(а): не так уж и много наверчено. Наворочено тут линейных стабилизаторов. Всё ЛЛЦ - платка справа, с большим радиатором. Виден транс, два дросселя и капы ЛЛЦ. Но я считал только Ктр для дополнительных обмоток. Вот почему пришлось мотать первичку под 90В - я не знаю. Так было по схеме, я попробовал - да, это работает. Почему выбраны такие ёмкости и индуктивности ЛЦ - тоже не знаю. С другими номиналами (при сохранении резонансной частоты) - не работало. С другим дросселем на такую же индуктивность тоже не работало. Добавлено: Mon May 05, 2025 11:20 pm |
Michael писал(а): энергии не запасает Сам ее ешь) медь. Размах индукции в конкретной первичке задает питание множь на длину рабочего цикла. Вырос вход, время упало. Кто там запасает то? И где это прозвучало, пруфы? Азбуку здесь все знают (очень надеюсь). Рекли о стаб. Иипе. Не 2153, не) Добавлено: Mon May 05, 2025 11:29 pm |
А, так речь была о резонанснике... Да, там транс совсем другой будет. Electricman писал(а): никакой прерывистой генерации. А что в этом особенного? Громадное количество стабилизаторов этот режим используют. Alex_klg писал(а): Сам ее ешь) медь. Все. Дошло. Извини, но тебя иногда трудновато сразу понять. Добавлено: Mon May 05, 2025 11:30 pm |
Michael писал(а): Дошло. Извини, но тебя иногда трудновато сразу понять. Принято. Сам знаю, борюсь с переменным успехом. Внутре больше, чем вовне) и это проблема) Добавлено: Tue May 06, 2025 12:36 pm |
Электрочел! Появилась еще одна безумная мысль. Какая у тебя индуктивность первички, напомни. Поискал по форуму, не нашел. Добавлено: Thu May 15, 2025 11:04 pm |
Electricman писал(а): Индуктивность первички при замкнутых вторичках - 1.8мкГн. В нормальном состоянии индуктивность первички около 2.57мГн, вторичек 17-18мГн. Таки вот. Добавлено: Fri May 16, 2025 7:35 am |
В другой теме обещал сфоткать работу ГДТ. Это эксперимент - без драйвера. Имеется: TL494, выход - две комплементарные пары с диодом между базами (работают, по мне так и сойдет, драйвер лучше, но кончились, еще не купил), ГДТ на Ш сердечнике 5Х5 из энергосберегайки, зазор спилен. Нагрузки нет. Питание 24В, поэтому ГДТ 2:1. Размах 2Х10В. Частота около 63кГц. Регулировка по ДТ. Площадки +- 1В из-за транзисторного выхода, с драйвером строго 0. Но с драйвером больше звона из-за крутых фронтов, а тут нет вообще. Жду пояснений, почему ГДТ нежелательно использовать для ШИМ. Все БП, что я делал, уже долго работают, никаких жалоб нет. Думаю как доработать комплементарку, чтобы ноль не плясал, но пока мыслей нет. А повторитель на 4-х транзисторах делать лень. Добавлено: Sat May 17, 2025 3:55 pm |
Интересна природа ступеньки на импульсе. Добавлено: Sat May 17, 2025 6:26 pm |
Мне тоже не совсем понятно. Но с драйвером UCC27324 - то же самое, один в один. На выходе самого драйвера такая же ступенька. И это же с не совсем корректным в данном случае HIP6602. Добавлено: Sat May 17, 2025 6:28 pm |
Vcoder писал(а): ступеньки на импульсе Если в паузах первичка закорочена, то это перемагничивание ее индуктивности. Если в паузах первичка гуляет, тогда непонятно. Добавлено: Sat May 17, 2025 6:57 pm |
Грррммм! Конечно, закорочена! Видать, плюс в драйверах реализован не совсем правильно - только на резистивную нагрузку. Добавлено: Sat May 17, 2025 7:05 pm |
Vcoder писал(а): Интересна природа ступеньки на импульсеНакопленное в сердечнике, если рассасывается в паузе то нет ступеньки. Добавлено: Sat May 17, 2025 7:28 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |