Народ, а какой смысл в этой цепочке? Модельнул в протеусе - всё и без неё работает. ![]() Добавлено: Mon Aug 02, 2021 6:35 pm
|
вероятно задает мертвое время Добавлено: Mon Aug 02, 2021 6:38 pm |
Не, там же цепь прерывателя и OCD идет. При таких номиналах получается задержка 10 мкс. UPD Блядь! Что-то мне кажется, что это с ограничением длительности работы связано. Вдруг если прерывателю пизда или еще что. Добавлено: Mon Aug 02, 2021 7:20 pm |
Не оно? https://stevehv.4hv.org/leadcomp/UD2_REV2012/UD2_2012.txt R11 R12 and C9 with IC4E form a pulse-width limiter that is frequency dependent. You can disable it by shorting out C9. Добавлено: Mon Aug 02, 2021 7:30 pm |
Во, точно, pulse-width limiter. Благодарю. Ой, неправильно задержку посчитал... ну да ладно. ![]() Добавлено: Mon Aug 02, 2021 7:38 pm |
Коллеги, а никто не пробовал сделать теслу из индукционной плиты? Частоты там вроде подходящие. В смысле просто поставить на нее вторичку и какую-нибудь дополнительную нагрузку-обманку в виде железного кольца, например, которое можно разомкнуть после зажигания разряда. А если там частота не постоянная, можно сделать механизм, который надвигал бы один кусок вторички на другой, чтобы ловить резонанс вручную ну или еще как-нибудь.... Пытался найти поисковиками, но везде выдает одну рекламу или дрянь про бифилярную спираль и сверх-единичный кпд. Кефирщики все обмазали и там. Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:30 pm |
Док, может не из, а на костях ейных? Однотакт на рупьсемидесятом игбт, например. Нам металл не нужен же, скоммунарим кусок схемотехники и ладушки, а?) Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:44 pm |
Нет, именно из нормальной плиты. Ну примерно с той же целью, с какой один товарищ делает микротеслы на батарейках и стержневых лампах. Практического смыла никакого, даже в качестве реквизита для шоу. Но интересно, возможно или нет. От костей отошел давно, проще купить что надо и сделать как надо... Alex_klg писал(а): на рупьсемидесятом игбт На человеческом языке это что? Добавлено: Fri Aug 29, 2025 12:27 am |
Биполярный транзистор с изолированным затвором с Uce = 1700 V. Долго, нудно и понятно( Кости не предложение, на ногах стоять проще купить все нужное, разумеется. Академичность интереса даже не предположил сразу. Значит это точно осень, она всех расшевеливает))) Предположу, что железка все и сьедать станет, не давая резонатору ничего. Силовые линии на себя замкнет и баста. С контрольными ф-ями мудохаться предстоит, кмк. А это запрещено условием. Добавлено: Fri Aug 29, 2025 6:17 am |
Доктор Зло писал(а): Нет, именно из нормальной плиты.Наверно нужен небольшой сердечник и низкая частота вторички как у сковородки. Добавлено: Fri Aug 29, 2025 6:53 am |
Что делать , замерить частоту и подогнать под неё вторичку. Добавлено: Fri Aug 29, 2025 7:56 am |
Вот тут-то и сработает секционирование резонатора, давеча проверенное в деле) Иначе получится столб до потолка.. Добавлено: Fri Aug 29, 2025 1:08 pm |
Доктор Зло писал(а): Частоты там вроде подходящие. Не, частоты там довольно низкие - в районе 40-60 кГц, чот около того вроде. Добавлено: Mon Sep 01, 2025 5:43 pm |
И нормально 40-60 кГц. Проволокой 0.1 вентиляционную трубу 125мм с полметра намотать + тор, так и будет. Другое дело, что CW-режим в принципе УГ, метла с озоном и все. Добавлено: Mon Sep 01, 2025 7:56 pm |
Ага, хороший факел получится ![]() Добавлено: Mon Sep 01, 2025 9:12 pm |
Была у меня мысль намотать вторку в несколько слоев, даже ради эксперимента накрутил сантиметр в 3 провода, красиво получилось, но дальше лень меня поборола. Добавлено: Mon Sep 01, 2025 10:16 pm |
Michael писал(а): Была у меня мысль намотать вторку в несколько слоев, даже ради эксперимента накрутил сантиметр в 3 провода, красиво получилось, но дальше лень меня поборола. А вот это точно прошьёт. Даже простые высоковольтные трансы стараются секционными делать, а не многослойными. И с описываемыми выше проблемами это справиться не поможет, хоть в 10 слоёв мотай. Добавлено: Mon Sep 01, 2025 10:21 pm |
Прошу прощения... Что на что прошьет? Просто мотается слой, потом второй и так далее. Соединяются параллельно. Все то же самое, что и с одним слоем. Количество витков то же самое, только если два слоя, то сопротивление вдвое меньше, ну и т.д. Добавлено: Mon Sep 01, 2025 10:32 pm |
Ужасно.. непопадание и ее шьет сразу. Станком в заводе может и да. Неделю с просушками лака отдай. Эпокса нельзя, они не слипаются по сухому. И по полусухому не айс, но уже неудобняк с ползучестью. В общем, жуть одна. Добавлено: Tue Sep 02, 2025 6:50 am |
Michael писал(а): Соединяются параллельно. Это было важное дополнение. Я-то подумал, что ты предлагаешь последовательно слои соединять. Добавлено: Tue Sep 02, 2025 10:27 am |
Alex_klg писал(а): Эпокса нельзя, они не слипаются по сухому. Надо же. Эпоксидка к эпоксидке оказывается не прилипает? А я-то клеил... Теперь наверное все развалиццо. Добавлено: Tue Sep 02, 2025 6:11 pm |
Многие клеи, краски и лаки требуют при нанесении/склейке не засохший предыдущий слой. Добавлено: Tue Sep 02, 2025 6:39 pm |
С эпоксидкой вроде не так плохо всё. Для наших задач проблем нет, это у диорамщиков гемор с преломлением на границе слоёв возникает. Добавлено: Tue Sep 02, 2025 9:20 pm |
Глеб писал(а): на 5000 (!) витков Ну может и 3000 хватило бы, вроде и до 80 кГц бывают плиты. Добротность эта липовая, она в работе ничего не значит. Никогда не считал. На разряде добротность падает до единиц, даже не десятков. Речь о разряде, который видно не только в микроскоп, разумеется. Делал когда-то свою первую маленькую теслу на киловатт или чуть больше, там было около 90 кГц. Намотка была 125х400, 0.18мм 2000 витков. Мотается это кстати за час примерно шуруповертом, дольше круги из фанеры пилить. Но нужны еще руки. Ногами, как у нас обычно все делается, не получится. На киловатте с хвостиком оно почти полтора метра давало. Таких же точно габаритов обмотки на 150 и 250кГц с более толстой проволокой работали значительно хуже. Так что не в добротности дело. Но это была DRSSTC. Добавлено: Wed Sep 03, 2025 3:02 am |
Доктор Зло писал(а): Ну может и 3000 хватило бы, вроде и до 80 кГц бывают плиты. Хрен редьки не слаще. Кстати, а разве у плит частота фиксированная? Доктор Зло писал(а): 125х400, 0.18мм 2000 витков Это гораздо лучше, чем первоначальный вариант. Доктор Зло писал(а): Таких же точно габаритов обмотки на 150 и 250кГц с более толстой проволокой работали значительно хуже. Года 4 назад я экспериментировал с разными вторками, вот примерно как ты описал. Намотал 3 штуки на 63 мм каркасе, каждая по 500 витков. Первая 0.063 проводом, вторая 0.1, третья 0.12. Первая работала преотвратно, вторая понравилась, третья работала хуже второй, но значительно лучше первой. Это я к чему. Баланс должен быть. Вторка тем же 0.063 проводом в 500 витков, но на 32 мм каркасе работает замечательно, а вот если на 0.12 перемотать, то уже хуже. Добавлено: Wed Sep 03, 2025 9:49 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |