Глеб писал(а): Первая работала преотвратно, вторая понравилась, третья работала хуже второй, но значительно лучше первой. Это я к чему. Баланс должен быть Ты ничего не сказал про к-т связи с первичкой, как все это было. Из моих опытов с многострадальной пушпульной ДР-кой 110*180 мм 0,43 проводом следует вот что. Любое изменение толщины прокладки между 1-кой и 2-кой заметно меняет картину. Резонанс подбираю числом и размером тороидов на шапке всякий раз, если что. Так вот пушистик разный получается при зазорах от 5 мм до 25 при таком диаметре. Т.е. от 4,5 до 22% калибра и уже значительные отличия в работе. Здесь так дохрена нюансов и переменных, что я прям теряюсь всякий новый подход к снаряду. Сплошь эмпирика.. общие понятия только ,а дальше непаханое полюшко за горизонт)) Добавлено: Wed Sep 03, 2025 1:03 pm |
Alex_klg писал(а): Ты ничего не сказал про к-т связи с первичкой, как все это было. RbSSTC, а экспериментировал я именно с ней, работает нормально только с одновитковой первичкой, расположенной чуть ниже середины вторички. Разумеется, в ходе экспериментов я пробовал двигать первичку, и это не позволяло получить с 0.063 вторки такой же разряд, как с 0.1. Доктор Зло, я тут грешным делом подумал, а не может ли режим работы теслы как-то влиять на годность тех или иных вторичек? Допустим, я работаю только в CW, поэтому все мои выкладки актуальны только для этого режима. Ты же наверняка запускал теслу с прерывателем. И вот тут вопрос, возможно ли такое, что благодаря большому числу витков (и коэффициенту трансформации, как следствие), ты получал высокое напряжение на терминале быстрее, чем происходил пробой воздуха, в результате чего амплитуда напряжения на вторке успевала вырасти достаточно сильно до пробоя, что вело к длинным разрядам. Когда у тебя была вторка с меньшим числом витков, то раскачивалась она медленнее, разряд возникал при меньшем напряжении на терминале и съедал всю мощность на себя, не позволяя напряжению вырасти до нужных величин. А в моём случае ещё проще: пушистик требует большого тока, который, в силу своего сопротивления, не может обеспечить вторка, намотанная тонким проводом. У буржуев неоднократно видел вторки, намотанные 0.09 и даже 0.05 проводом, причём то были известные буржуи с прямыми руками. И теслы эти давали недурственные разряды, правда, не в CW. Добавлено: Wed Sep 03, 2025 2:31 pm |
Глеб писал(а): может ли режим работы теслы Режим влияет, не всегда понятно как. Кучу опытов с отчетом в идеальных условиях мало кто будет проводить. Обычно запердит что-то кое как, и на этом все заканчивается. Да и диапазон интересующих мощностей у всех разный. А это тоже важно. Например все QCW с палочными разрядами крошечные, с банку пива. Крупных не видел, и скорее всего это невозможно. То есть законы подобия в теслах работают нелинейно. Мне удалось выяснить, например, как из конкретной вторички в DRSSTC получить наилучшие разряды. То есть достаточно длинные и красивые, а не тонкие маленькие усы и не жирные короткие кусты. Важно количество витков в первичке. Я в свое время так и не нашел адекватных рекомендаций, как его выбрать, поэтому для себя вывел такой подход. Имеется некая вторичка с тором, то есть частота уже задана. Есть также некая силовая, то есть предельный ток тоже задан. К-связи полагаем с одногорбым резонансом, не очень большой. Начинаем с малого числа витков в первичке, и постепенно увеличиваем его, надстраивая последовательно одинаковые блоки ММС, до тех пор, пока предельный ток еще достижим. Ну то есть когда витков мало, ток очень быстро растет, быстро достигает предела, срабатывает отсечка и накачка получается короткая. А если витков уже слишком много, ток вообще не достигает предельного, и тогда будут те самые толстые короткие кусты, которые мне не нравятся. Важно найти такое количество витков, чтобы ток достигал предельного уже в конце своего роста. При этом и разряд будет хороший, и длительность пакетов будет устойчивая, потому что все же ток растет уверенно и отсечка срабатывает стабильно. К сожалению до этого подхода я дошел уже только на большой катушке. Когда возился с мелкой, все было методом тыка. Возможно правильным подбором витков первички удалось бы раскурить получше и остальные вторички. Делал также опыты с принудительным поддержанием амплитуды и длительности пакета, конкретно у меня был пропуск периодов. Бывает еще фазосдвиг, но до него в то время не додумался. В таком режиме, опять же при недостатке витков первички, получалось толсто и коротко, как раз похоже на CW. Поэтому в большой катушке от режима поддержания тока отказался. Добавлено: Wed Sep 03, 2025 10:54 pm |
Доктор Зло писал(а): Крупных не видел, и скорее всего это невозможно. Это-то как раз объяснимо. Чем ниже частота, тем сильнее ветвится разряд, поэтому в какой-то момент даже в QCW вместо палки получим куст. У большой вторки низкая частота (как правило). Буржуи вроде делали большую QCW. Ну так там огромный жирный куст, размерами с хорошую молнию от DRки, но не такой ветвистый, как при простом прерывании. Добавлено: Thu Sep 04, 2025 9:10 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |