Белоказак писал(а): Не совсем так. Требуемое сопротивление в аноде лампы будет определяться режимом этой самой лампы. Например, у твоей лампы максимальная выходная мощность по паспорту - 3Вт. При напряжении 150 В на аноде, чтобы получить эти 3Вт в нагрузке необходим ток лампы 20 мА. 150В/0,02 = 7500 Ом. При таком сопротивлении нагрузки лампа отдаст тебе паспортную выходную мощность без вреда для нее. Дальше все интереснее. Если в случае с передатчиком мы можем согласовать антену с известным сопротивлением (ну, пусть будет 50 Ом), то здесь сопротивление нагрузки (фактически ток разряда со вторички + потери на излучение и в др.) нам неизвестен, и, наверное, подобрать можно только опытным путем, меняя количество витков первички, которое включено в анодную цепь. Насколько я знаю, индуктивность обмотки трансформатора снижается при протекании тока через вторую обмотку, причём тем сильнее, чем больше ток. Во всяком случае так в обычном трансформаторе. Соответственно, если снижается индуктивность, значит, снижается и реактивное сопротивление обмотки, рассогласование сопротивлений возрастает. Но как бы то ни было, максимальная индуктивность будет при отсутствии вторички, стало быть, мы можем посчитать МИНИМАЛЬНОЕ количество витков первички по методу, который я расписал выше, с учётом твоих замечаний по правильному расчёту требуемого сопротивления нагрузки. А фактическое число витков будет равно или больше расчётного. Просто хотелось бы от чего-то отталкиваться при намотке первички. Так, если мои расчёты верны, то даже моя работающая конфигурация далека от оптимальной: количество витков надо увеличить раза в 3 минимум. Добавлено: Sun Aug 11, 2024 3:07 pm |
Белоказак, пока писал своё сообщение, не увидел твоего нового. Добавлено: Sun Aug 11, 2024 3:09 pm |
В схему были внесены новые изменения. Во-первых, добавлен гридлик, представляющий из себя параллельную RC-цепь, включённую последовательно между сеткой и ОС. 1 кОм и 10 нФ соответственно. Кап - обычная высоковольтная керамика на 1 кВ, TDK. Тонкий синий блинчик примерно 1 см диаметром. Визуально, кажется, что неонка стала светить чуть ярче. Хотя, возможно, мне просто кажется. Во-вторых, параллельно накалу включён MLCC кап на 50 В 10 мкФ. Лампа прямонакальная, так что будет полезно пропускать ВЧ на оба конца катода-накала через кап. Теперь схема уже больше похожа на классическую VTTC. По возможности оформлю девайс на плату и поставлю на полку, а основная работа переходит на VTTC на 1с1а. Добавлено: Sun Aug 11, 2024 7:46 pm |
Вот так вот...Я даже не знал что такие лампы существуют, а на них кто-то кт уже собрал) Добавлено: Sat Aug 31, 2024 9:01 pm |
Так я сам только два месяца назад узнал ![]() Добавлено: Mon Sep 02, 2024 4:14 pm |
Нашёл время для эксперимента. Писал ранее, что хочу использовать схему товарища КТ827 с поправкой на то, что 1с38а - триод, а в качестве анодного дросселя поставить маленькую зелёную выводную индуктивность. Попробовал сделать так и оказалось, что работает оно очень даже неплохо. Боялся, что с выводной индуктивностью будет разные проблемы, но нет, по ощущениям не хуже, чем с большим дросселем без сердечника. Итоговая схема получилась такая: ![]() ОС намотана проводом от локалки, 4-5 витков. Критично, чтобы ОС была в самом низу вторички. Вторичка - 200 витков 0.1 проводом на круглом пластиковом кабель-канале 20 мм диаметром. В такой конфигурации тесла уверенно зажигает неонку уже при 50 Вольтах на латре, в то время как предыдущие итерации требовали минимум 70 Вольт на латре. При 70 Вольтах на латре неонка светит практически как от качера. Заснять не смог в этот раз, ибо руками держал соплемонтаж, но постараюсь теперь собрать на плату и представить отчёт с фото и видео работы. Добавлено: Sat Sep 21, 2024 5:14 pm
|
Вчера малость поэкспериментировал с VTTC на 1с38а и обнаружил такую вещь: если между обмоткой ОС и сеткой не включать параллельную RC-цепь, то генерация не всегда заводится, а результат уныл. Но стоит поставить эту цепь (таки гридлик?), как результат сразу меняется в лучшую сторону. Прям невооружённым глазом видна разница. Вплоть до искры в палец (при касании терминала сухим пальцем видно яркую точку). Пробовал ставить переменник на 1 МОм и обнаружил, что при очень большом сопротивлении генерация неустойчивая, при снижении сопротивления генерация стабилизируется, а выходная мощность увеличивается, но в какой-то момент мощность резко снижается (при сопротивлениях меньше 10 КОм). Пробовал делать и классический гридлик, с ним фокус тоже прокатывал, но по ощущениям мой вариант менее чувствителен к выбору номиналов. Замечу, что у 1с38а напряжение на сетке 0 В, так что смещение ей не требуется и, собственно, без него всегда на этой лампе теслы работали (в отличии от 1с1а). Ещё одно наблюдение касалось индуктивности анодного дросселя. При её увеличении, результат улучшался. Довёл в итоге с 330 мкГн до 990 мкГн, включив три индуктивности последовательно. И это, честно говоря, немного напрягает. У КТ827 дроссель имел индуктивность в разы меньше, при том что резонансная частота его катушки тоже была в несколько раз ниже. То есть по идее, мне дроссель нужен с меньшей индуктивностью, а не с большей. Были даже подозрения, что какую-то из индуктивностей по ходу дела просто прошило внутри, но установка абсолютно новых 330 мкГн никак не изменили результат. В общем, хочу на днях попробовать вариант с индуктивностью и гридликом на 1с1а и 1с31б-р. Очень надеюсь, что хоть какой-то разряд снять смогу. Ах да, вопросец ещё есть, на какое напряжение брать капы в гридлик? По идее, напряжения там невысокие, десятки вольт (если мы о батарейных лампах). Хватит ли 50 В капа? Добавлено: Tue Jul 29, 2025 9:08 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |