trinitrofenol писал(а): озоном воняет просто жесть!
Добавлено: Mon Apr 14, 2025 2:01 pm |
Не думаю, что его концентрация будет опасной. Я не на пол часа умножитель включал. Добавлено: Mon Apr 14, 2025 7:44 pm |
О, узнаю свои железки, рад, что пригодились! Добавлено: Mon Apr 14, 2025 10:02 pm |
trinitrofenol писал(а): Не думаю, что его концентрация будет опасной. Я не на пол часа умножитель включал. Если запах почувствовал, значит его уже сильно выше пдк. Вредный газ, но порой и полезный, от вони какой избавиться. Добавлено: Mon Apr 14, 2025 10:12 pm |
Атомарник не хуже хлора тебя окислять станет. А того вроде можно два вдоха сделать только - последний и по инерции. Нюх пройдет заодно) Ток короны не мерил? По виду там прям много электрончиков бежит. Добавлено: Mon Apr 14, 2025 11:06 pm |
Там больше NO2, чем О3 на самом деле ) Правда диоксид азота тож гемоглобин портит путём окисления в метгемоглобин ))) Добавлено: Tue Apr 15, 2025 5:02 am |
Alex_klg писал(а): Ток короны не мерил? По виду там прям много электрончиков бежит. А каким образом его можно измерить? Самому интересно было бы узнать, ибо с однополярного множика корона гораздо слабее, а тут аж при включённом свете видно её. Добавлено: Tue Apr 15, 2025 8:15 am |
trinitrofenol писал(а): каким образом его можно измерить? По классике, миллиамперметр последовательно с цепью. Маленькую головочку и все) Ну, может, в некий шарик из фольги обернуть придется, чтоб не коронило налево острыми частями) Должно работать, там магнитной составляющей мало, мешать не будет. А электрополе не настолько могуче, чтоб стрелкой играть. Только стабилитроном двунаправленным зашунтить бы от тока искры иль диодиком - Uмакс считать надо по току прибора. Добавлено: Tue Apr 15, 2025 8:19 am |
Угол отклонения свободно подвешенной нити даст качественный ответ. Добавлено: Tue Apr 15, 2025 8:24 am |
https://www.ozon.ru/product/miniatyurnyy-transfo...D0%BD%D1%8B%D0%B9 Делал подобный транс тока, баксой заливал, по неонке, сравнительно, больше-меньше ток понять можно. Добавлено: Tue Apr 15, 2025 10:14 am |
Гриншиты, селеновые высоковольтные столбы... Прямо олдскул атмосфера. Круто получилось! Добавлено: Tue Apr 15, 2025 5:41 pm |
Да обычную магнитоэлектрическу голову с шунтом там самое то. Численно отклонится) Белоказак писал(а): селеновые высоковольтные столбы... Прямо олдскул атмосфера Где там селен?) Кцшки желтые одни.. 7ге350 лет 27 не видел. Им было бы тепло тут.. Добавлено: Tue Apr 15, 2025 11:34 pm |
Alex_klg писал(а): Где там селен?) Кцшки желтые одни.. 7ге350 лет 27 не видел. Им было бы тепло тут.. Он говорит про мой пост на предыдущей странице. Там множик из говна и селеновых палочек ![]() Добавлено: Wed Apr 16, 2025 3:19 pm
|
Сборка двухполярного умножителя подходит к концу. Осталось дождаться прибытия жидкого диэлектрика, залить и врубить на полные 160 кВ. Пока на 90 кВ проверил. Добавлено: Sun May 18, 2025 4:38 pm
|
Что будет в качестве жидкого диэлектрика? Добавлено: Sun May 18, 2025 5:49 pm |
Полиметилсилоксан(силиконовое масло), вязкостью 700 сантистокс. Трансформаторное масло не стал использовать, ибо некоторые виды пластиков плохо себя чувствуют при длительном контакте с ним. И, к тому же, дно приклеено эпоксидкой. Не понятно как она себя будет вести при контакте с трансформаторным маслом. Добавлено: Sun May 18, 2025 6:35 pm |
Тринитрофенол, зачётный множик ![]() Добавлено: Sun May 18, 2025 6:49 pm |
Пушпульчик на IRFP260N. Добавлено: Sun May 18, 2025 7:31 pm
|
trinitrofenol писал(а): И, к тому же, дно приклеено эпоксидкой. Не понятно как она себя будет вести при контакте с трансформаторным маслом Нормально будет вести. В АИМ-90 высоковольтные изоляторы, торчащие из бака маслянного трансформатора, приклеены эпоксидкой. К гетинаксовой верхней крышке. Добавлено: Sun May 18, 2025 8:28 pm |
А поликарбонат из которого труба(корпус) сделан? По опыту знаю, что пищевые пластиковые контейнеры(вроде полипропилен) очень плохо себя чувствуют через неделю другую контакта с трансмаслом. Добавлено: Sun May 18, 2025 8:38 pm |
Вы хранить собрались трансформаторное масло в этих контейнерах? мне не попадался пластик на который действует трансформаторное масло а перепробовал я их много. Добавлено: Sun May 18, 2025 9:12 pm |
Банки пластиковые зачетные. Они от чего-то, или сам гнул и клеил? Добавлено: Sun May 18, 2025 9:25 pm |
nik2654 писал(а): Вы хранить собрались трансформаторное масло в этих контейнерах? мне не попадался пластик на который действует трансформаторное масло а перепробовал я их много. Ну как бэ да, в каком то смысле хранить. Масло зальётся один раз и будет там находится достаточно долго. Не буду же я его сливать после каждого включения умножителя. Повторюсь, из личного опыта я знаю, что полипропиленовые контейнеры не дружат с трансмаслом. Как будет с поликарбонатом я не знаю, но рисковать не хочу ввиду дороговизны трубы из этого материала. Доктор Зло писал(а): Банки пластиковые зачетные. Они от чего-то, или сам гнул и клеил? Банки это отрезки трубы из поликарбоната 110 мм. Дно - круг из оргстекла 150 мм. Одно приклеено к другому эпоксидкой. Добавлено: Sun May 18, 2025 9:33 pm |
Столб масла имеет вес может внизу растянуть ваш цилиндр и склейка может не выдержать. Окантовку бы внизу вклеить для страховки. Добавлено: Sun May 18, 2025 9:38 pm |
Залил силиконовое масло. Хорошая штука, скажу я вам ![]() Разряд стал злее, громче и жирнее, чем на воздухе. Интересное наблюдение - когда заливал трансформаторным маслом сборку из 4 УНов (120 кВ), при включении это самое масло буквально плавало внутри, бурлило, перетекало от одного электрода к другому, кароче движ был заметный. А сликоновое вобще не движется! Даже мелкие пузырьки воздуха в слое масла неподвижны. Так же при работе сборки УНов вокруг вся электризовалось, волосы дыбом, а тут разряд рядом херачит и ничего не шевелится. Интересно, это связано с тем, что другой диэлектрик, или с тем, что умножитель двухполярный? ![]() Пока запустил на 120 кВ(18 см искра). Сейчас нет времени и возможности дальше отодвинуть цилиндры, на выходных займусь. Только на фото заметил что корона с отрицательного электрода первые 3-4 см имеет вид тонкого жгута, а дальше уже расширяется. В то же время корона с положительно электрода практически сразу приобретает вид объемного синего свечения. Чувствуется, что питальнику уже тяжело. Оно и понятно - перемотанный МОТик на 42 В и мини ЛАТр из школьного блока питания на 42 В 6А. При том, что пуш-пулл жрет 10 А и больше. Добавлено: Tue May 20, 2025 8:18 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |