Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Alex_klg

Давай представим то, как фефект от емкостной утечки скрозь твою губу. Хввч же, тушка особо не чуеть, ан усыхаеть..
Да недолго я тогда побаловал этим. От капа особо не закуришь, да и громкое оно)

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:39 pm
Ответить с цитатой

Michael

А при чем здесь утечка? Я об газах, когда присмаливаешь. Оззон-оззон! Берегись! А тут его в себя так и пихаешь.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 4:48 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Там много чего пихается. Но топовых окислителей да, нет.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 5:02 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Может хорош флудить уже, а? Я тему не ради темы завёл, а потому что реально надо рассчитать блокинг. Не умозрительно, а под конкретную задачу. Могу даже параметры назвать: питающее - 1.5 Вольта, выходное - 135 Вольт при токе 12-15 мА. Частота - 20-30 кГц.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 5:42 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Глеб, у тебя 135В и 15мА это 2Вт. Учитывая КПД на уровне 65%, от твоей 1,5В батарейки блокинг будет жрать два ампера. Учитывая, что ты наврядли будешь возиться со стабилизацией, преобразователь будет прямоходовым.

Начнём с выбора биполярника. Импульсный ток будет не менее 4 ампер, транзистор ставим КТ9166А. По техусловиям транзистор может выдать 2,7А при токе базы 40мА, падение кэ при этом 0,2В. При токе коллектора 4А и отношению коллекторного тока к базовому 20/1 можно получить 0,25В напряжение насыщения при токе базы 200мА. Сопротивление база-эмиттер не должно превышать 1кОм. По-хорошему надо ограничивать базовый ток на уровне 130-150мА, чтобы транзистор мог отключиться при насыщении магнитопровода. Напряжение база-эмиттер при таком токе порядка 0,7-0,9В. Лучше дополнительный диод поставить типа КД247 в цепи база-коллектор для стекания излишнего базового тока. Напряжение на базовой обмотке должно быть не менее 2,7В, а сопротивление базового резюка получается 10-12 Ом.

Трансформатор Ш6х6, первичка три витка миллиметровым проводом, обмотка размагничивания три витка, провод 0,3, базовая обмотка 6 витков 0,3, выходная обмотка 270 витков 0,1

Вот схема, базовый резюк лучше поставить не менее 15 Ом.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:16 pm
2025-06-12_21-10-39.jpg (56.35 Кб)

Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
Мне кажется, что для питания анодов батарейных ламп рассово верным будет соединить десяток крон

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:17 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Не гневись, хозяин. Попутали.
Держи по теме. При твоем запросе мощность без учета КПД составит 2 ватта ровно. С его учетом все три полагай.
И какой же источник станет непрерывно отдавать под три ампера? Для пальцев это слишком при любой их химозе. Ты точно в исходнике задачи уверен? Литий неизбежен же.
Даже при жестких массогабаритах. Есть мелочь пузастая.
А с трехи ток всего ампер и топологий поболе разом является.
Я не супротив героизма, пойми. Тут здравый смысл вмешивается. Да, обратноход. Может даже с драйвом из блокинга да в затворушко.
Ктр и стабилизацию только прикнуть. Можно вроссыпь дифкаскад сбацать даже для аутентичности на сот-23 или готовую пару прислюнить даже.
А можно и пушпул жахнуть вообще еретический на паре 2sd1858(965?).

Опп, упредили с языка сняли))

Hellbringer писал(а):
рассово верным будет соединить десяток крон
Это слишком верный путь. Как сухая анодка из того веку).
Более доступен ход в сорок 2032 из фикса по 50р десяток. Хоть компакт соблюстить :D

Но в тот обьем влазит уже пара литюх и нормальный прибор со стабом и всеми причендалями типа енейбел и т.д.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:18 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Это схема блокинга именно под низкое питающее 1,5-3В! Под 3-4В схему надо будет пересчитать, но я так думаю 1,5В взято из накальных соображений

Как работает этот блокинг. При включении ток через базовый резюк открывает транзистор. Благодаря ПОС, транзистор входит в режим насыщения, энергия передаётся со вторичной обмотки в нагрузку. При насыщении транса, увеличивается коллекторный ток и транзистор выходит из насыщения. Полярность в обмотках меняется на обратную. При этом транзистор запирается отрицательным напряжением на базе, поскольку базовая обмотка имеет вдвое больше витков, чем коллекторная. Через обмотку размагничивания ЭДС самоиндукции возвращается в источник питания. После размагничивания, снимается отрицательное запирающее и блокинг перезапускается. Зазор в сердечнике можно и не делать.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:27 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Класс, а кто мешает накал с транса вынуть?) И даже стабилизировать мелкой кренкой типа хс6206 или как их там..

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 8:30 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Входное напряжение не превысит 12 В.
Это кто написал? 1,5 и 12В - две большие разницы. Если 1,5В, то мое мнение - повышатор вольт до 10-12, например LT1615. Ну а потом любой повышатор, ну скажем LM3478 с питанием полевика от входного - 1,5В.

Добавлено: Thu Jun 12, 2025 10:48 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Диод коллектор база и диод в цепи размагничивающей обмотки можно поставить 1N4148, диод на выходе хер107, сердечник Ш5х5 2000НМ

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 5:52 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Michael писал(а):
потом любой повышатор, ну скажем LM3478 с питанием полевика от входного - 1,5В.
Ну не вывезет мелкий 1.2...1.5 В ХИТ тока в ТРИ ампера, никто из них не способен на подвиги. А чуть увеличь обьем и литий-йон неизбежен. Если не бодать до талого. Двухступка это тема, конечно.
Первичный хит в задаче противен буквально.
Глеб пояснять не спешит..
---
"Бессмысленно идти на танк с ножом,
Но если очень хочется - то стОит"
© Губерман И.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 11:54 am
Ответить с цитатой

Глеб

Электромонтёр писал(а):
Глеб, у тебя 135В и 15мА это 2Вт. Учитывая КПД на уровне 65%, от твоей 1,5В батарейки блокинг будет жрать два ампера. Учитывая, что ты наврядли будешь возиться со стабилизацией, преобразователь будет прямоходовым.

Начнём с выбора биполярника. Импульсный ток будет не менее 4 ампер, транзистор ставим КТ9166А. По техусловиям транзистор может выдать 2,7А при токе базы 40мА, падение кэ при этом 0,2В. При токе коллектора 4А и отношению коллекторного тока к базовому 20/1 можно получить 0,25В напряжение насыщения при токе базы 200мА. Сопротивление база-эмиттер не должно превышать 1кОм. По-хорошему надо ограничивать базовый ток на уровне 130-150мА, чтобы транзистор мог отключиться при насыщении магнитопровода. Напряжение база-эмиттер при таком токе порядка 0,7-0,9В. Лучше дополнительный диод поставить типа КД247 в цепи база-коллектор для стекания излишнего базового тока. Напряжение на базовой обмотке должно быть не менее 2,7В, а сопротивление базового резюка получается 10-12 Ом.

Трансформатор Ш6х6, первичка три витка миллиметровым проводом, обмотка размагничивания три витка, провод 0,3, базовая обмотка 6 витков 0,3, выходная обмотка 270 витков 0,1

Вот схема, базовый резюк лучше поставить не менее 15 Ом.

Во, спасибо большое! Интересна обмотка размагничивания. Раньше такого не видел. В чём её задача?

Hellbringer писал(а):
Мне кажется, что для питания анодов батарейных ламп рассово верным будет соединить десяток крон
А вот даже не буду спорить. Согласен полностью. Только я поначалу хотел не кроны, а 12-вольтовые цилиндрические батарейки использовать. Не вспомню точно тип, но такие обычно в дверных звонках и пультах от сигнализаций стоят. Маленькие такие бочонки. На озоне можно за 500 рублей штук 20 купить запросто. Просто не хотелось бы делить питание схемы на два источника (анодный и накальный). Кроны, которые раньше стоили дешевле такой "экзотики", сейчас стоят дороже. Ну и десяток крон (а по факту надо их будет больше) - неслабая такая батарея по массагабаритам будет, в сравнении с остальной схемой.

Alex_klg писал(а):
Не гневись, хозяин. Попутали.
Прости, что как наезд прозвучало, просто реально нужен именно блокинг. Причём нормально (насколько это возможно) работающий.

Alex_klg писал(а):
И какой же источник станет непрерывно отдавать под три ампера? Для пальцев это слишком при любой их химозе.
Ну, никто же не запрещает параллельное соединение пальчиковых батареек или использование более крупного калибра. Кстати, пальчиковые тоже разные бывают. Соляные вообще никакие, а вот щелочные, которые по стоимости уже сравнились с соляными, вполне могут такой ток отдать. Видел когда-то на Хабре статью с тестом батареек. Так вот щелочная пальчиковая батарейка на КЗ под десяток ампер выдавала. Но таки ты прав, очень недолго Smile Но мне же и не надо часами гонять, нескольких секунд работы хватит вполне.

Alex_klg писал(а):
Литий неизбежен же.
Вот, кстати, есть мизинчиковые и пальчиковые батарейки литиевые. Именно батарейки, не аккумуляторы. На стандартные 1.5 Вольта. Была у меня когда-то такая батарейка (мизинчиковая). Как только я не издевался над ней, а она один хрен пару лет служила. На ней я свою SGTC гонял, потом VTTC (накал 1п24б-в), всякие преобразователи от неё запускал, широкополосная FM-глушилка несколько часов работала, в пультах в качестве временной использовалась... И это всё одна и та же термоядерная литиевая батарейка приплыли

Alex_klg писал(а):
А можно и пушпул жахнуть вообще еретический на паре 2sd1858(965?).
Пробовал в своё время пушпул на 965 как раз. Не взлетел. То ли я криворук, то ли ещё что. Нагрузку не тянет вообще. Потом, у пушпула, если я правильно понимаю, придётся обмотки куда больше мотать. Там же обычный трансформаторный расчёт используется (и это удобно с одной стороны), а в обратноход можно меньше витков.

Электромонтёр писал(а):
Под 3-4В схему надо будет пересчитать, но я так думаю 1,5В взято из накальных соображений
Именно! У лампочки накал как раз 1.35 Вольта.

Alex_klg писал(а):
Класс, а кто мешает накал с транса вынуть?)
Да никто не мешает в общем-то. Но в таком случае блокинг точно не годится. Пушпул автогенераторный.

Michael писал(а):
Это кто написал? 1,5 и 12В - две большие разницы. Если 1,5В, то мое мнение - повышатор вольт до 10-12, например LT1615. Ну а потом любой повышатор, ну скажем LM3478 с питанием полевика от входного - 1,5В.
Видел подобную (по логике, а не по элементной базе) схемку. Как раз на 1.5 Вольта. Не поверишь, движок от шуруповёрта заводила от пальцев. Но хотелось бы поменьше деталек (не потому что сложно, а потому что габариты).

Alex_klg писал(а):
Глеб пояснять не спешит..
А что тут пояснять? Собираю ламповую схему и хочу по возможности использовать схемотехнику ламповых лет с минимумом полупроводников. Ну согласись же, что было бы странно видеть в одной схеме лампу и микросхему (особенно если это обычный пентод или триод). Я когда в 2019 опубликовал статью про VTTC, так меня завалили критикой за NE555 и полевик в питальнике. Вот я и решил исправиться Smile

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 1:06 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
как наезд прозвучало,
Все по делу прозвучало. Одернул вовремя. Ветка твоя и ты здесь тсаръ смех

Пушпул можно в два каскаду махнуть, авто в базы силы. Это пуританский тогдашний стайл.
Мотошные тебе уже Монтëр расписал прямоезжие. Размагничивалка как раз для слива энергии индукти рассеяния первицы потребна. Это ж тебе не обратноходик считали)
Литий вторичный я имел в виду, акум. Батарейки неплохи, но не напасешься, таять на глазах будут. Таком и ионистор на секунды можно пристроить вообще, кстати.
С 19 года водицы много утекло, пуритан поубавилось тут, мы согласные потерпеть пару неоштучек будем в угоду микроминиатюризации Smile

Реши для себя, что первично. Габарит, пуризм или функционал. А мы поддержим. смех

Кстати, кто мешает обратным ходом кормить анод, а прямым накал? Там витки на вольт еще актуальны вполне.
Минус прямохода в реакции на кз, оно в первицу четко залетит и будет убииивать ключик. Нужно аккуратнее с ним. П217 подойдет)

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 1:40 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Alex_klg писал(а):
Минус прямохода в реакции на кз, оно в первицу четко залетит и будет убииивать ключик.

КТ9166А по ТУ 15 ампер держит, батарейка такого тока не выдаст, плюс сопротивление обмоток и подводящих проводов.

Обратноход потребует большего тока накачки, и надо будет колхозить стабилизацию или как-то по другому изворачиваться для ограничения выходного напряжения. Прямоход в данном случае меньшее зло, т.к. наиболее прост.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 2:23 pm
Ответить с цитатой

Ivani

1 ступень повышайки - обратный ход, 2 ступень - коэффициент трансформации и 3 ступень - умножитель, все ступени имеют свои области высокого КПД. Как легкий вариант из 1 - 5 В получить мощу на напряжении 3 - 5 КВ это использовать трансформатор питания CCFL ламп подсветки телевизора/монитора с перемотанной первичкой.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 3:28 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Да, точно. Ты чаще это практикуешь.
Я забыл дьютик включить в прикидку. Не менее 7-8 ампер иголку жрякать станет это дело в однотакте, совсем хреново. А с типично блокинговой скважностью так вообще транзюков не сыщешь.
Только двухступенька пушка остается, значит..

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 4:31 pm
Ответить с цитатой

Michael

Даже хуже. Если цикл 0,5 и средний ток 3А, то в цикле 6А, а с учетом треугольности - все 12 в пике. Чем дольше думаю, тем больше кажется, что это утопия.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 8:06 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Прямоходящие трапецию лежачую рисують..
Но в целом Глеб на моей памяти никогда не искал легких тропинок. Это его квест и крест. Тем и славен.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 8:24 pm
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Ну, никто же не запрещает параллельное соединение пальчиковых батареек
Я думаю пора разрешить и последовательное.
4В питания и LT1961 (лично употреблял) с минимальной обвязкой, и никаких проблем.
Offtopic:
Есть у меня фонарь, точнее, был, 3 элемента D с 4 или 5Вт лампочкой,не помню. D! аж 3! Переделал его на 1Вт светодиод с питанием Li-Ion, иначе на батарейках в трубу вылетишь.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 8:31 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Michael писал(а):
Даже хуже. Если цикл 0,5 и средний ток 3А, то в цикле 6А, а с учетом треугольности - все 12 в пике. Чем дольше думаю, тем больше кажется, что это утопия.
Так никто же не запрещает поставить кап по низкому микрофарад на 470. Да хоть на 1000. И будут хоть 12, хоть 100 А в пике. Важно среднее потребление, а не импульсное, тем более что импульс сколько, 10 мкС длится? Или того меньше? Хотя кап по питанию в любом случае обязан быть.

Michael писал(а):
Есть у меня фонарь, точнее, был, 3 элемента D с 4 или 5Вт лампочкой,не помню. D! аж 3! Переделал его на 1Вт светодиод с питанием Li-Ion, иначе на батарейках в трубу вылетишь.
Ничего удивительного, эти бочки даже солевые стоят как крыло самолёта, а щелочных вообще не видел. Ну и таки фонарь для длительной работы предназначен, не секунду, и даже не минуту. Так что замена на аккум здесь никаких вопросов лично у меня не вызывает. Ровно как и замена ЛН на светодиод. В данном случае всё оправдано.

Вопрос скорее спортивного интереса: меньше габариты, проще схема, меньше питание. Запускаться будет раз в год на 5 секунд, так что одну пальчиковую батарейку под такое дело каждый год выделять, так и быть, могу. Собственно, добрая половина конструкций флая - как раз результат подобных безбашенных экспериментов и насилия над деталями (и здавым смыслом иногда подмигивает ), о чём в своё время Василий писал. Но разве не в этом вообще смысл самоделок и всего флая?

P.s.: в своё время качер называли говнецом, а на собирающих его смотрели косо... Пока некоторые товарищи с флая не сняли с одного фета метр разряда, уделав некоторые мосты-полумосты, и пока схема этого самого качера не была доведена до ума китайцами, поставившими производство соответствующих конструкторов на поток. А скажи плохо, элементарная схема из 4 деталей позволяет без настройки с одной кроны снять пару мм разряда. 20 лет назад такое тоже воспринимали как фантастику и бред сумасшедшего, а вот поди ж ты. А RbSSTC (или как тут ещё называют венгерский двукачер) способна от 4.5 Вольт дать 3-4 мм, хотя тоже колхоз колхозом Smile

P.p.s: а с чего вообще взяли, что питание будет именно от пальчиковой батарейки? БЖТ с выпрямителем никто не отменял пока. А там хоть 10 А в постоянке снять можно. 15 Вт транс - это даже не БЖТ, а так, игрушка.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 9:10 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я бы сначала попробовал просто взять транзистор, намотать транс, не обязательно на сотню, вольт 10 хватит. Подключить это поделие к ГПИ, нагрузить на 2Вт и поизучать его работу. Хоть станет ясно - токи, КПД, а уж дальше думать об автогенерации. Я когда-то в прошлом веке делал пушпул, был молодой и глупый, но он работал на 5 баллов. Может и тебе совершить так сказать второй подход? 2 транзистора, 2 резистора и транс. При 1,5В базовых обмоток не надо, просто резисторы с коллекторов на противоположные базы.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 9:25 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Видимо, мы и правда об одной схеме говорим.

Я её сегодня в LTSpice гонял и вроде смог несколько улучить нагрузочную способность, снизив сопротивления до десятков Ом. В новой конфигурации удалось около 1.25 Вт снять, что уже близко к требуемой мощщи. Но есть у меня сомнения относительно того, будет ли оно работать в железе.

В схеме микротелевизора "Василёк" для питания анодных цепей используется эта схема, но в ней параллельно резисторам стоят конденсаторы на 15 нФ.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 9:38 pm
sch_v1.gif (2.99 Кб)

Ответить с цитатой

Michael

Совершенно верно! Именно она! Только резисторы надо как минимум раз в 10 меньше. Электромонтёр правильно сказал - 15Ом. Я приучен к соотношению тока коллектора к току базы в насыщении около 5, для очень хороших транзисторов до 10. Насчет конденсаторов не знаю, но надо попробовать, ускорение закрытия/открытия не повредит.

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 9:44 pm
Ответить с цитатой

Глеб

Не поверишь, но в своих экспериментах в LTSpice я как раз на 15 Омах остановился. А вот конденсаторы как-то странно себя показали. В симуляции они как будто мешают, хотя когда несколько лет назад собирал эту схему в железе, капы таки помогали, делали сигнал более прямоугольным (без них он меандр больше напоминал + фронты завалены были).

Добавлено: Fri Jun 13, 2025 9:55 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Мат. каф. » Рассчёт преобразователя на базе блокинг-генератора
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.