Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиопередающие и радиоприёмные устройства
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Hellbringer писал(а):
Может ну его нафиг тогда вообще, это радиоконструирование?

Hellbringer, мне важна технологичность устройства, поэтому надо свести количество моточных узлов к минимуму. Ну и на советские запасы тоже уповать не стоит, должно быть именно новьё. Каркасы, кстати, у меня в небольшом количестве есть ) но охота обойтись по максимуму покупными компонентами. Да и радиоконструирование не стоит на месте, если возвращаться к истокам, то можно и начать самодельные купроксные диоды делать из обожжённой медной проволоки )

Посмотрел по даташитам, 0603 сильно на грани фола, 0805 имеют резонансы 30+МГц, вроде как со скрипом проходят. Народ смотрю вообще на красных колечках катушки мотает для входных ДПФ

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 7:00 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Зачем тебе технологичность, пачками собрался передатчики делать и продавать? Но кому? Радиоконструирование уже давным-давно стоит на месте, ничего принципиально нового в радиотрактах не изобретено и уже вряд ли когда изобретено будет. Ровно как и комплектуха для него, большей частью приходится уповать именно на те запасы из прошлого, потому что другого нет и не будет. Не производится за ненадобностью.
Говорю тебе ещё раз, радиотехника - это вещь в себе, там всё совсем не так, как в силовой электронике, например. И то, что взлетает там, тут работать не будет (это я про со скрипом по даташитам до 30 мГц). Попробуй, сам поймёшь. Применительно к катушкам, например, кроме индуктивности, измеренной, как правило, на низкой частоте, у дросселя на ВЧ появятся ещё паразитные распределённые параметры, которые сдвинут резонанс контура с ним вниз по частоте, низкочастотный феррит убьёт добротность, к тому же, его хз как настраивать, индуктивность постоянная... И я уже молчу про то, что контура бывают с катушками связи, т.е. колебательными системами с элементами согласования с каскадами в одном флаконе. Контура, кстати, не самая сложная позиция из всего, они даже на алиэкспессе есть. Попробуй найти, например, современный кварцевый фильтр или ЭМФ, или банальный карбонильный броневой сердечник, или радиочастотный высоковольтный конденсатор с нормированным ТКЕ, или...

Добавлено: Sat Aug 23, 2025 7:17 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Подумал и наверно придётся согласиться - смд катушки по даташитам имеют Q 35..45, это чёт грустно прям. Пока вижу только многослойную бескаркасную намотку Ф0,4, предварительная настройка частоты зубочисткой, окончательная подстроечным кондёром на 5 пФ. Катушка потом заливается термоклеем. Насколько термоклей портит добротность?

Нашёл производителя каркасов и производителя подстроечных сердечников, отослал запросы, посмотрим, что ответят. На советских запасах ещё можно было выезжать двадцать лет назад, но никак не сейчас )

Почитал по КВ диапазонам. 160м фтопку, прохождение только в случае большой удачи. 80м заметно лучше, но тоже сильно зависит от времени суток и тоже много помех. Антенны на 80м и особенно на 160м зело громоздкие либо малоэффективные. 40м и 20м вполне стабильные диапазоны, 15м уже заметно зависит от Солнца. 10м очень нестабилен и сходен с 27МГц гражданским диапазоном, на который рации продаются повсеместно.

Пока самое меньшее зло для "телефонной" SSB 40м, 20м и 15м. 10МГц 30м чисто для соревнований морзянкой.

Промоделировал каскад на полевиках с АРУ - ну примерно 5:1-7:1 диапазон регулирования, усиление сильно зависит от добротности контура, на 6 МГц около 50 расчётного с учётом нагрузки. Вроде трёх-четырёх каскадов достаточно. Принцип регулирование - отвод тока дополнительным транзюком, а-ля пентодное управление токораспределением третьей сеткой.

Охренеть, вот это дичь, никаких толковых микросхем с АРУ для УПЧ не вижу в упор, как в прошлом веке на рассыпухе собирать надо.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 8:48 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Посмотри AD605, например.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:32 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Посмотрел стоимость, оказывается, четырёхкаскадная схема на полевиках с контурами весьма неплоха ( и технологичность вполне ничё ((

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 9:47 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

На тебя не угодишь

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 12:48 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

В Кварце еще сохранились и каркасы и карбонильные сбшки с экраном и подстроечниками. Добротные. Кивп смотри.

Добавлено: Sun Aug 24, 2025 2:06 pm
Ответить с цитатой

mitya77

Электромонтёр, у меня книга есть Полякова, о технике прямого преобразования. Там схемы трансиверов на разные диапазоны, могу сфотографировать если что интересует

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 9:44 am
Ответить с цитатой

Michael

Да не надо фотографировать. https://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POLYAKOV_Vladimir...olyakov_V.T..html

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 12:50 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Купил, вот, за 1000р 1кг конденсаторов в интернете. Кстати говоря. В кучке есть даже такие редкие редкости, как подстроечные керамические конденсаторы, которые я только на картинках в книжке видел. Всё должно быть в радиотехнике новым, говорите смех

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 1:44 pm
20250825_133914.jpg (110.83 Кб)

20250825_133859.jpg (125.52 Кб)

Ответить с цитатой

Пётр

Рад , а как они смотрятся на на ПП загляденье , не безликая современность.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 1:50 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
А как в объёмном монтаже с радиолампами смех

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 2:20 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

КТ-шки... ммм... вещь!
Главное - ноги не потеряются никогда, припаять жилку минутное дело)
Не то, что эти смд хрумки, отпаять их уже приключение..

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 2:33 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

mitya77 писал(а):
Полякова, о технике прямого преобразования

Читал лет двадцать назад ) недавно перечитал ещё раз. Дежавю? Нет, ПДФ)

Электромонтёр писал(а):
Нашёл производителя каркасов и производителя подстроечных сердечников, отослал запросы, посмотрим, что ответят.

Пришел ответ по подстроечникам М3 50ВН, жду чё ответят по каркасам.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:00 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Кто тут каркасами для индуктей интересовался? Китайцы их до сих пор серийно выпускают и продают. https://www.ozon.ru/product/20-sht-reguliruemyy-...ushki-1767758588/ Машинки на РУ же надо клепать Smile Они же, кстати, выпускают панельки для некоторых наших радиоламп. Поговаривают даже, что и сами лампы до сих пор производятся малыми партиями. А рассыпухи всякой (ну, транзисторов там) вообще как говна за баней, что даром никому не нужно за исключением меня и нескольких ещё человек с флая. Так что пока что поводов для упаднических настроений не вижу.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 7:38 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Я в КВ-УКВ радиолавке такие каркасы по стольнику видел смех думаю, откуда такие цены пацтулом

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 8:12 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Alex_klg писал(а):
КТ-шки... ммм... вещь! Просто они высоковольтные почти все в том мешке, как нетрудно заметить. Для ламповой радиотехники современных аналогов им нет. Впрочем, лично мои потребности по данной части на остаток жизни закрыты смех

Электромонтёр писал(а):
Читал лет двадцать назад ) недавно перечитал ещё раз. Дежавю? Нет, ПДФ) Нет. Онанизм. Точнее, суходрочка. Что тогда, когда эта книжка вышла (уже придумали ЭМФ), что теперь, когда уже придумали прямую оцифровку.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 10:31 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Практически, в книге Полякова сейчас ценность имеет пара картинок и всё. На тот момент доставабельность деталей была минимальной, во всяком случае легально.

В журнале Радио лет двадцать назад было описание трансивера прямого преобразования как раз с геморройным НЧ фазовращателем. Щас радиоконструктор цифрового трансивера прямого преобразования купить можно если попаять охота ) есть трансиверы с кварцевым фильтром на телевизионных 8,867238 МГц кварцах. В любом Мухосранске наверное сейчас можно трансивер собрать на готовой печатке.

Поэтому книжка представляет для меня только академический интерес, и то далеко не вся.

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 11:22 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
Электромонтёр писал(а):
На тот момент доставабельность деталей была минимальной, во всяком случае легально.
Ой ли. В моих ебенях, на радиорынке (правда, да, нелегальном, жил от него недалеко, всё детство там прошло) ЭМФ стоил в 70х прошлого века 12-15 советских рублей, я не спорю, их делали под боком, в Алчевске на Кратоне, но всё же. Посылторг их тоже в наборах рассылал вместе с комплектом кварцев для трансивера структуры UW3DI, до сих пор эти блистеры мелькают по радиобарахолкам. Остальное для трансивера достать можно было при наличии хоть какого-то минимального желания преодолеть некоторые практические трудности. Вот с настройкой, тут, да. С приборами в стране советов было сложней, но тоже решаемо, при радиоклубах всегда находились нужные так или иначе. Зато было нескучно жить. И ты мог гордиться тем, что смог. А не то, что сейчас, когда любой балбес без труда торчит в интернете (ранней версией которого, собственно, и был радиолюбительский эфир). Наблюдал это всё со стороны и изнутри. Лично был знаком с теми, кто в те годы, паял, пилял, в эфире пикал. Многих уже нет вживых

Добавлено: Mon Aug 25, 2025 11:36 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

В журнал Радио регулярно приходили жалобы, что для РК86 надо микросхемы КР580, а в местном радиомагазине МП39, КТ315 и К224. Или Ц20-05 через Посылторг не купить. Знал одного бывшего предпринимателя, он рассказывал что кулёк радиодеталей вынесенный с завода 25 рублей стоил - это 7500 на наши деньги, что в принципе ну как-то ожидаемо. Что ходили на свалку где выкидывали брак с телевизионного завода, что успел ухватить из-под ковша - всё твоё ) видел десяток микросхем К157ХП3, который выписали на каком-то предприятии, дед рассказывал, что в институте не то что магнитофоны, телевизоры люди домой собирали, так что каналы добычи радиодеталей были, условно легальные) не срача ради пишу )) шарманщиков в наших мухосрансках ловили, машина по улицам ездила )

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:25 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Offtopic:
Пф.. У меня знакомый радиолюбитель есть, работал в тандеме с ловчей бригадой инспекции электросвязи. Иудушка)).
На коллективной радиостанции смонтировали АМ-передатчик на ГУ-5б и организовали канал УКВ-связи с машиной (какой-нибудь Лён или Виола), он работал в эфире, придерживал кого надо из радиохулиганов по команде, в это время их пеленговали. Куски конфискованных радиохулиганских железок до сих пор на коллективке валяются (отдавали этот рукожопый хлам на детали). Самое смешное в этом всём, что работал он в эфире под позывным "служба ликвидации" (для тех, кто не в теме, радиохулиганы сами себе их придумывают, какие хотят). Анекдот из жизни прям пацтулом
За это содействие, как я понимаю, закрывали глаза на многократное превышение выходной мощности радиопередатчика коллективки Smile

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:55 am
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Вопрос по линейному УМ для ОМ. Обычно выходной каскад в АВ работает, иногда в В. Искажения не только способствуют гармоникам, которые давятся Пконтуром. Но есть ИМД, которые вроде как портят сигнал. Минимальные искажения в классе А, но там КПД 25%.

Вроде можно регулировать ток покоя огибающей ОМ, не убавляя в ноль. Но по научной статье результат по искажениям как у АВ. ООС на радиочастотах в УМ ХЗ как вообще правильно сделать, поэтому вопрос максимальной линеаризации передаточной характеристики немаловажен.

Offtopic:
Со слов бывшего работника ГИЭ смех

RZ3GX писал(а):
Когда я только пришел работать в ГИЭ,то слышал много рассказов о том,когда ещё на средних волнах встать было некуда.В те времена ОПГ не бросалась по первому услышанному пеленгу на выявление,а выбирали, кого бы им сегодня забрать,да "пожирнее".Этот еще слабовато коптит,у этого качесво не очень,пусть поднастроит...О!А этот вчера еще хрипел,а сегодня все замечательно и мощно то как.Поехали.

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 7:06 pm
Ответить с цитатой

Hellbringer

А в чём вопрос-то?

Добавлено: Tue Aug 26, 2025 8:39 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Будет ли лучше АВ какскад с А и контролем тока покоя пропорционально огибающей, ток покоя 15% при отсутствии ВЧ сигнала и 100% при 100% амплитуде ВЧ. Какие вообще меры помогут максимально линеаризовать каскад на условных 1,5-30МГц?

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 2:47 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

Нуу, если искажения как у абы, значит регулятор не успел/не помог и вышла аба)
Или крутой предсказатель надо или цыфрозадержку сигнала и все такое. Век злой, так тоже покатит.

Добавлено: Wed Aug 27, 2025 7:00 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиопередающие и радиоприёмные устройства
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 107, 108, 109  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.