Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиопередающие и радиоприёмные устройства
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Michael

А я и не сомневаюсь, что дрянь. Я не специалист по антеннам. В прошлом веке соседний отдел делал антенну на 27МГц, короче 2м было никак, да и та им не нравилась. А ТЗ им дали не длиннее 1м.

Добавлено: Fri Sep 11, 2026 10:19 am
Ответить с цитатой

Hellbringer

Не следует путать тёплое с мягким. Можно сделать сколь угодно маленькую физически (по отношению к длине излучаемой ей волны) антенну, прекрасно согласующуюся с передатчиком, но вот КПД её при этом будет так себе.

Добавлено: Fri Sep 11, 2026 10:23 am
Ответить с цитатой

Ivani

Существуют дико укороченные приемные антенны с нормальным КПД, например GPS(1160 - 1600 МГц) и блюпуп(2,4 ГГц) в наручных часах. Вот например антенна 2,4 ГГц 5.19 dBi размером 3,2 х 1,6 мм https://www.chipdip.ru/product/acag0301-2450-t-abracon-8069420655

Добавлено: Fri Sep 11, 2026 11:14 am
Ответить с цитатой

N1X

Ivani писал(а):
дико укороченные приемные антенны с нормальным КПД,
Ну как сказать... Физику не налюбишь.
Ivani писал(а):
5.19 dBi
Так это не про КПД, а про кривоту излучения. Если в рабочую сторону получила 5,19 по сравнению с изотропной, значит с других сторон на сколько-то децибел усосалось. А КПД таки хреновее чем у полного штыря... Вообще что катушка, что керамика - сути то не меняет, просто в одном случае идет работа через ток и потери в проводнике, в другом - через электрическое поле и потери в диэлектрике. Но физика потерь что там что тут одинакова.

Добавлено: Fri Sep 11, 2026 12:44 pm
Ответить с цитатой

Michael

Я вообще вот о чем. Откуда уверенность, что эти две антенны делал квалифицированный специалист, а не эффективный менеджер, как ту, с Озона? Что у них на этикетках было? Мне как-то попался дохлый USB кабель. О, думаю! Два ферритовых кольца имею! Расковырял, а там ни хрена. На копеечном феррите сэкономили!

Добавлено: Fri Sep 11, 2026 12:54 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Радиопередающие и радиоприёмные устройства
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 108, 109, 110     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.