Тем более, настраивать с тором надо заново. Частота существенно снизится. Добавлено: Fri Oct 24, 2025 10:27 pm |
Знаю, я настраивал.А результат - пушистик 1 см Добавлено: Fri Oct 24, 2025 10:33 pm |
В отличие от сгшек, эти заразы очень капризны к взаиморасположению и конструкции частей. Сегодня прикрутил на сску спиральную через 8 мм первичку старую от искровухи, полоса меди 15*1 мм, индуктя такая же, чуть поширее внешним диаметром. Час угробил строился, в пике дохленькая иголочка 5-6 см и все. Неонка еле светит. А плотно смотанные витки 3*1 шины херачат жирные 13-14 см и не жужжат.. неонка пламенеет. И тут хошь смейся, хошь плачь. Игры там много и не все угадаешь с кондачка. Добавлено: Fri Oct 24, 2025 11:17 pm |
Кстати, у меня появился вопрос:почему с ростом частоты разряд становится более извивающимся? Вот, допустим: https://www.vn-experimenty.eu/teslov-transformator/vttc/vttc-12.html Увеличил длину разрядов своей vttc с маленьким тором.Получил около 35см.Но есть проблема:С обмотки связи бьёт стример 15см Добавлено: Sat Oct 25, 2025 12:45 pm |
Игорь Козырев писал(а): С обмотки связи бьёт стример 15см Значит, надо её пониже сделать, или диаметр увеличить. Игорь Козырев писал(а): Кстати, у меня появился вопрос:почему с ростом частоты разряд становится более извивающимся? Думаю, не только в частоте тут дело. Вон, у факельника, который на десятках мегагерц в CW работает, разряд никуда не гнётся, а у зерговской QCW DRSSTC, которая, емнип, на 400 кГц, разряд как раз похожий вид имеет. Думаю, играют роль параметры накачки (по ссылке тоже QCW) и конструкция вторички, в частности тора. Единственное, что может изгибать разряд - электрическое или магнитное поле. Второму там взяться неоткуда, по крайней мере достаточной силы, а первое вполне себе определяется геометрией вторки и тора. Так, на заметку, тор ведь не просто так любят ставить на всякие высоковольтные конструкции, имеющие с теслами общего чуть больше, чем ничего. Пример - элементы высоковольтного оборудования на подстанциях. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 9:32 pm |
Компромисс) Добавлено: Sun Oct 26, 2025 9:59 pm
|
Это шишак напоминает только мне одному?)) Добавлено: Sun Oct 26, 2025 10:52 pm |
Игорь Козырев писал(а): Компромисс) Так ты делай так, чтобы у тебя результат максимальный был, а не чтобы все конструкционные детали, о которых тут активно пишут, были. Если с тором хуже, значит не ставь его. На качеры вон, тоже тороиды практически никогда не ставят (за исключением мощных сетевых), и ничего, никто не умер из-за этого. Добавлено: Sun Oct 26, 2025 11:03 pm |
Короче...Я понял, что такая большая вторичка больше подходит для более мощных ламп(гу81(м), ГУ80, гу5б)Но, она плохо подходит для гкшки.Поэтому я принял решение приблизиться к намоточным данным зерговской вттц.Я буду мотать вторичку на трубе 75мм, высотой 40, проводом 0,3.А первичка будет на 125 канализации. Добавлено: Mon Oct 27, 2025 5:10 pm |
Хозяин - барин. Мотай, если хочется. Но ты напрасно думаешь, что под конкретную лампу надо вторичку подбирать. Есть масса других возможностей улучшить резалт - витки и диаметр первички и ОС, расположение их относительно вторички и друг друга, гридлик... Да всего и не перечислишь. Когда я лет 20 назад делал ССТЦ, я с первичкой возился, наверное, неделю. При этом я сначала пытался просто скопипастить с какой-то мерканской конструкции. А копипаста взяла, да и дала стриммер сантиметра 2 супротив 25 у оригинала. Добавлено: Mon Oct 27, 2025 10:25 pm |
У меня со вторичкой 5*35см проводом 0,2 резалт лучше был, чем с этой Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:09 pm |
Я ж не возражаю. Каждый идет своей путёй. Советы - это ж как касторка, легко давать, тяжеловато принимать. Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:18 pm |
Michael писал(а): Но ты напрасно думаешь, что под конкретную лампу надо вторичку подбирать. А вот как бы ни так. Ты, конечно, прав, подбирать вторичку под лампу не надо, зато надо подбирать под достижимую на установке мощность. Я в своё время много насмотрелся качеров с питанием от батареек со вторичками, как у крупнейших девайсов флая. Думаю, не надо объяснять, какое это было убожество? Автором одного из таких поделий, справедливости ради, был я сам. В данном случае мы имеем вторичку, непропорциональную возможностям используемой лампы, поэтому снять разряд больше не выходит, а габариты обмотки портят соотношение длин вторички и стримера. Ах да, ещё момент. Не будем забывать про то, что большая вторка рассеивает больше мощности. Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:24 pm |
Кстати, нашел у себя в подвале ГУ5Б.После сборки катушки на гкшке обязательно займусь ею.У меня уже подготовлены 4 мота и куча микроволновых капов Скорее всего эту большую вторичку буду для нее использовать Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:38 pm |
Глеб писал(а): Не будем забывать про то, что большая вторка рассеивает больше мощности. Это куда это она рассеивает? Ну, а насчет башни Теслы на КТ315 согласен. Соотношение стриммер-вторичка будет, мягонько сказать, не очень. Игорь Козырев писал(а): Кстати, нашел у себя в подвале ГУ5Б Хорроший же у тебя подвал! Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:41 pm |
Ну реально, как не колдовал с обмоткой связи и с первичной - разряд не более 20см.А на старой вторке сразу с первого тыка в первичку - 30см И капов уже 2 Нана повесил в контур Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:44 pm |
Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:48 pm |
Да блин, чуть ошибиться уже нельзя.Писал это сообщение в полусонном виде Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:49 pm |
Ну, был бы ты чуть постарше, ну скажем лет эдак 78 - не поправлял бы - бесполезно ![]() Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:52 pm |
![]() Добавлено: Mon Oct 27, 2025 11:53 pm |
Игорь Козырев писал(а): Да блин, чуть ошибиться уже нельзя. Забей,не на экзамене сидим) Смысл ясен и более ничего для счастья не нужно. Добавлено: Tue Oct 28, 2025 9:37 am |
Мозголом писал(а): не на экзамене сидим) Зато нам старичкам уже становится важным ,какую мы смену вырастим и как изменится великий могучий после нас) Старайся делать хорошо .хреново само получится. Экзамен длиною в жизнь.. Добавлено: Tue Oct 28, 2025 1:20 pm |
А вы никогда не задумывались...Вдруг Василий на форуме умер и переродился в меня? ![]() На фото первичка с нитью в межвитковом зазоре.Такую первичку часто использовал Василий в своих теслах.Только мотать это тяжело.Это ещё не вся первичка.Планирую 60 витков.Кстати, труба 125мм канализация Добавлено: Wed Oct 29, 2025 9:07 pm
|
Игорь Козырев писал(а): А вы никогда не задумывались...Вдруг Василий на форуме умер и переродился в меня? Ну именно что переродился, и начал с чистого листа И будем надеяться, что с тем же успехом.
Игорь, доведи уже до корпуса теслу на гк71, оформи, поснимай для нас фоток и видео, да на полочку поставь. Тем более, что достойный результат снял с неё. А для ГУ-5 новую треду заведи. Добавлено: Wed Oct 29, 2025 10:22 pm |
Да не обязательно нить. Можно просто изолированный провод, только не подключать его никуда. Это называется обмотка с шагом намотки. Добавлено: Wed Oct 29, 2025 10:23 pm |
|
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |