Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Однотранзисторная SSTC с непосредственной ОС, «качер»
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб

Белоказак писал(а):
На работе скопилось определенное количество плат драйверов светодиодных ламп, в которых стоят полевики типа 4N60. Подскажите, пригодны ли они в качеростроении? ))
600 Вольт на стоке - хорошо, будет лучше переживать выбросы. 3.8 Ампер на стоке - маловато. Качер слабенький получится, либо недолговечный. Как вариант параллелить несколько транзисторов, но вот не уверен, что все затворы непосредственная ОС раскачать сможет.

Добавлено: Thu Oct 03, 2024 6:37 pm
Ответить с цитатой

Денис

У меня все попытки параллелить феты в качере приводили к сгоревшим фетам..

Добавлено: Thu Oct 03, 2024 11:55 pm
Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Господа, не могу найти схему с прерыванием обычного сетевого качера на полевике. Была же здесь, можете дать ссылку?
Где ставить, по питанию (до/после ограничивающей индуктивности?) или между полевиком и первичкой?

Добавлено: Sun Jan 26, 2025 2:28 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Не эта ли схема?

Добавлено: Wed Jan 29, 2025 1:57 pm
tesla45-1.png (22.52 Кб)

Ответить с цитатой

Vitek_22
Простой советский бомж

Эт что-то дико сложное, но тоже подходит. Я думал обойтись малой кровью) по питанию полевик и его с 555 таймера

Добавлено: Wed Jan 29, 2025 2:43 pm
Ответить с цитатой

Пётр

Имхо это же и есть по питанию полевик и 555.

Добавлено: Wed Jan 29, 2025 2:47 pm
тема: Качер 2: Судный день
Ответить с цитатой

Глеб

Хочу возобновить работу над микротеслами, а потому понадобился годный образец, с которого потом можно будет брать пропорции и компоновку. Приобрёл на али набор качера старого образца (который размерами побольше и работает существенно лучше). Увы, шелкография на печатной плате содержала ошибку, а я к своему стыду не обременил себя проверкой оной перед сборкой, в результате пришлось перепаивать светодиод после того, как приклеил вторичку, отчего последняя была частично повреждена, а плата изрядно засрана припоем и канифолью. В итоге был заказан новый комплект, а с получившейся УГТЦ были проведены некоторые эксперименты (благо, внешний вид на функционал не повлиял), главный из которых - запуск от ручного генератора. Страшно сказать, но вопрос возможности запуска теслы и в частности зажигания разряда от ручного привода мучал меня почти 10 лет и вот только сейчас звёзды сошлись, чтобы проверить. Результат на видео, удалось таки зажечь пушистик длиной около 3 мм восторг Так что качер судного дня у флая теперь есть, без разрядов не останемся пацтулом

P.s.: этот качер с обычной щелочной кроны даёт не просто иголку, а вполне себе пушистик в 4 мм где-то, в то время как модный сейчас микрокачер на трёхногой плате от той же кроны зажигает унылую иголку примерно 1 мм длиной. Разница во вторичках: у этого качера она диаметром больше и содержит раза в 2 больше витков.
P.p.s: заметил во время страданий со сборкой такую вещь. Если убрать светодиод, то генерация есть, но мощность никудышняя, неонки еле горят, а вот со светодиодом мощность возрастает в разы. Светодиод в схеме стоит в обратном включении вместо нижнего резистора, если смотреть по классической схеме качера. То есть резистор между плюсом питания и базой имеется, а вместо резистора база-минус питания стоит светодиод, причём анодом он подключён к минусовой шине. Кто-то может объяснить этот феномен?

Добавлено: Sat May 03, 2025 7:15 pm
VID_20250503_184027_2.mp4 (3.86 Мб)
Ответить с цитатой

Глеб

Итак, постараюсь сам ответить на вопрос. Просто мысли вслух, но всё равно хотел бы услышать мнение профессионалов.

Схема сабжа:

Обратим внимание на светодиод D1, а точнее, на ряд эффектов с ним связанных. Эксперимент показал, что:

1) Если исключить светодиод из схемы, то работоспособность сохраняется, однако, выходная мощность резко падает.
2) Если в качестве светодиода используется белый светодиод, то мощность схемы такая же, как и без светодиода. Последний, при этом, никогда не светится.
3) Если в качестве светодиода используется красный светодиод, то мощность схемы резко возрастает. На порядки. Светодиод горит в полную яркость.

БЭ переход Q1 представляет собой диод, анодом которого является база, а катодом - эмиттер, а значит ток может течь только в одном направлении - от базы к эмиттеру. Однако, со вторички на базу идёт ток переменный, а значит одна полуволна будет создавать прямое смещение базы и открывать транзистор, вторая же будет создавать обратное смещение, закрывающее транзистор, величина которого, ввиду большого сопротивления R1, определяется только светодиодом D1. В случае отсутствия D1, смещение может оказаться выше допустимого обратного напряжения перехода, вызвав его первичный пробой, нарушающий, как известно, работу транзистора. А поскольку происходит он аккурат на каждом колебании, то и схема не работает должным образом (заметил также, что транзистор начинает сильно греться в таком режиме, видимо, из-за того, что не успевает полностью восстановиться после пробоя и открывается наполовину). Если D1 - белый светодиод, то его прямое напряжение составляет как минимум 2.7 Вольта. Поскольку светодиод не горит, можно сделать вывод, что либо напряжения в ОС не хватает для его зажигания, либо напряжение пробоя БЭ перехода ниже, чем прямое напряжение белого светодиода. Как бы то ни было, отсутствие свечения говорит об отсутствии тока через диод, а выходная мощность схемы не отличается от варианта вообще без диода, а стало быть имеем сценарий варианта 1. Если D1 - красный светодиод, то имеем принципиально иную ситуацию: диод горит, а значит ток через него идёт. Прямое напряжение красного светодиода - 1.5-2 Вольта, что много ниже, чем у белого. Схема при этом выдаёт годный результат.

Мой вердикт: светодиод в этой схеме защищает БЭ переход от пробоя обратным напряжением, чем обеспечивает более адекватный режим работы транзистора. Прямое напряжение этого светодиода не должно быть слишком большим. Остаётся открытым вопрос, почему вместо светодиода не ставят просто кремниевый диод с ещё меньшим падением напряжения, а то и вовсе лёгкий и быстрый диод Шоттки.

Добавлено: Tue May 06, 2025 7:14 pm
WhatsApp_Image_2023-12-25_at_3.57.10_PM.jpeg (141.37 Кб)

Ответить с цитатой

Alex_klg

Насколько я еще помню, емкости переходов у биполярников мощных тоже неслабые бывали, мосфет равный позавидовал бы. Перезаряжать м.б. тяжко током вторки при большой амплитуде, вот и болтается он в исключительно активной области неприкаянным. Усасывая все из трансформатора взад на нагрев. Шоттку туде нежелательно, это еще один кондер. Осциллом бы тудой потыкать в базу и коллектор до кучи так и эдак. Покамест маловато данных.

А еще, помнится, были Тесловские транзюки то-3 с золотыми ногами и люминевой покатою крышею. Кд503 что ли.. так вот на них блокинги жужжали волшебно веселее, чем на нашенских 805-819. С чем это связать, хз, доки там скудные были. Но есть среди биполярников намного более годные приборы для автогенов, их мало, но разница в работе колоссальна. Например, кт863, KTC2334, 2SD865(965?) Таки небо и земля буквально. Я к тому, что обьяснить иногда сильно трудно такие их фортеля разумом. Просто берешь на заметку и все) не знаю

Добавлено: Wed May 07, 2025 12:33 am
Ответить с цитатой

Michael

Alex_klg писал(а):
емкости переходов у биполярников мощных тоже неслабые бывали
Есть такое, только для перезарядки нужны отнюдь не 10В, как у мосфетов.

Добавлено: Wed May 07, 2025 1:31 am
Ответить с цитатой

Alex_klg

С учетом низкой крутизны биполярников все там сходится как раз. И на мосфетном затворе от силы ±3-4 В кривого недосинуса гармонистого и есть в рабочих условиях на хорошей моще под сотку ватт. Для батареешного аккурат околоактивный диапазон пару В и выйдет там. Приоткрылся- прикрылся - отнюдь не жестко.

Добавлено: Wed May 07, 2025 6:30 am
Ответить с цитатой

Глеб

Alex_klg писал(а):
Насколько я еще помню, емкости переходов у биполярников мощных тоже неслабые бывали, мосфет равный позавидовал бы. Перезаряжать м.б. тяжко током вторки при большой амплитуде, вот и болтается он в исключительно активной области неприкаянным. Усасывая все из трансформатора взад на нагрев.
Никак не вкурю, как это с падением напряжения на светодиоде связано.

Alex_klg писал(а):
Шоттку туде нежелательно, это еще один кондер.
Так не обязательно же паровозный ставить Smile Есть маленькие низковольтные с ёмкостью порядка 10 пФ. У светодиода поди тоже ёмкость какая-то имеется, и вряд ли она меньше.

Alex_klg писал(а):
И на мосфетном затворе от силы ±3-4 В кривого недосинуса гармонистого и есть в рабочих условиях на хорошей моще под сотку ватт.
Ага, щаззз. В лучшем случае, если это фет с пониженным пороговым напряжением, есть такие, у которых 1-2 Вольта всего. Тогда поверю, а если это обычный ключ с порогом 3-5 Вольт, да ещё и с синусом на затворе, то там все эти 100 Ватт на кристалле и осядут. У меня качер на полевике заработал только при сетевом питании, и то не особо стабильно, а от 12 Вольт признаков жизни не подавал. Генерация вроде была, но даже на неонку не хватило, осциллом только видно. Мост с прямой ОС тоже на полевиках не заводился, а на биполярах с полпинка.

Добавлено: Mon May 12, 2025 12:06 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Глеб писал(а):
фет с пониженным пороговым напряжением
с пониженной социальной ответственностью?)
Не попадались особо вольтистыми.

Стандартный ИРФП250Н у меня при 7 В питания уже кашляет немного и неонку светит. На затворе 2 В р-р едва хватает для жизни. При 9 В уже дужку тащит, при 12 - иголку 1.5 см. Хз, так уж вышло ,но работает практичски с первой сборки и особо не горит. не знаю

Глеб писал(а):
как это с падением напряжения на светодиоде связано.
полагаю, там су^2 имеет место. Амплитудно так себе, а энергетически уже всурьез.

Добавлено: Mon May 12, 2025 1:20 pm
, общий вид.jpg (141.48 Кб)

при 9В.jpg (130.46 Кб)

9 В затвор.jpg (85.66 Кб)

7 В затвор.jpg (85.84 Кб)

при 9В.jpg (87.39 Кб)

Ответить с цитатой

Глеб

Провёл эксперимент с другим качером. Был у меня один несобранный набор, чуть выше о нём писал, который я сегодня и спаял, только вместо светодиода поставил 1n4148. Результат интересный получился, особенно в сравнении с таким же качером, но с синим светодиодом. Во-первых, качер с обычным диодом на низком напряжении развивает бОльшую мощность. При 3 Вольтах питания качер со светодиодом еле зажигает неонку, если поднести её прямо ко вторичке. Качер с 1n4148 уверенно и достаточно ярко зажигает ту же неонку на расстоянии нескольких сантиметров. Во-вторых, разряд на обоих качерах зажигается примерно на одинаковом питающем напряжении, но вот при поднятии этого напряжения динамика роста разряда разная: у качера со светодиодом разряд увеличивается, а у качера с обычным диодом - практически нет. Нагрев транзистора у качера со светодиодом по ощущениям МЕНЬШЕ. Но тут ещё надо учитывать, что в этом волшебном наборе транзистор каким-то образом работает на частоте, в несколько раз превышающей его Fгр. Резонансная частота что-то около 7.5 МГц. Пока что версия такая: ёмкость светодиода значительно выше ёмкости диода, посему на малом напряжении и при малых мощностях он мешает своей ёмкостью нормальному открытию транзистора, в результате чего имеем просадку выходной мощности. При поднятии питающего напряжения эта ёмкость уже не оказывает такого влияния, поэтому имеем в какой-то момент одинаковые результаты при одинаковом питании, а при дальнейшем росте напряжения мы видим результат чрезмерного ограничения диодом напряжения обратного смещения базы транзистора. bd243c с своими 3.5 МГц закономерно не тянет 7.5 МГц, но синий светодиод со своим прямым падением напряжения позволяет вторичке загнать напряжение базы сильно ниже 0, что ускоряет закрытие транзистора, а вот обычный диод не даёт такого глубокого обратного смещения, в результате чего транзистор дальше заходит в линейный режим с закономерным нагревом и снижением выходной мощности схемы. Вариант решения проблемы - ставить 2-4 1n4148 последовательно, либо брать два встречнонаправленных стабилитрона с соответствующими напряжениями, как в качере на полевом транзисторе.

Alex_klg писал(а):
Стандартный ИРФП250Н у меня при 7 В питания уже кашляет немного и неонку светит. На затворе 2 В р-р едва хватает для жизни. При 9 В уже дужку тащит, при 12 - иголку 1.5 см. Хз, так уж вышло ,но работает практичски с первой сборки и особо не горит.
Судя по картинкам, у тебя не просто качер, а E-class SSTC.

Добавлено: Tue May 13, 2025 10:05 am
Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Однотранзисторная SSTC с непосредственной ОС, «качер»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 114, 115, 116     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.