Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Однотранзисторная SSTC с непосредственной ОС, «качер»
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

5 мм стримера - это где-то так и выходит. На пределе работает девайс.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:12 pm
Ответить с цитатой

Michael

Когда я рассказал своему учителю и наставнику о Теслах, он сразу же спросил - а что, о секционной обмотке никто не слышал?

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:25 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

50 Гц это вам не мег ни разу, корона всех согревает...
Так что прям дикая везуха, как ни глянь.
Либо мастерство, что не пропИть)

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:31 pm
Ответить с цитатой

Michael

Не въехал, каким боком здесь 50Гц? Я радиоприемниками не увлекался, но ремонтировал. Так там на антенне были как раз секционированные катушки. И добротность там была совсем не лишняя. Я чо-то еще подумал, что тот МГТФ сверху выполняет обязанности тора. Тор в Теслах меня все время раздражал - это ж КЗ виток.

Добавлено: Thu Aug 28, 2025 11:57 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

Пробойное можно давать для постоянки либо нч уверенно. Дальше вилкой по воде все.

Бублик это емкость, накопитель, а качеры ее не терпят совсем. Их жарить снутри начинает у меня. Размер не имеет значения, для цв это тяжкая нагрузка, как мне показалось. А кз не кз, так далече это не играет особо, перетирали же метры.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 6:03 am
Ответить с цитатой

Michael

Глеб писал(а):
Каковы параметры вторички?
Внутренний диаметр каркаса 8мм, внешний 14мм, длина намотки от края до края 21мм, провод 0,1мм. Индуктивность 18,7мГн, сопротивление 157Ом. Намотано, сам видишь, просто до заполнения не считая.
Посмотрел тут на питание. МАТЬ ЕГО! пульсации вольта 2,5! Провод от БП полтора метра. Попробую банку поставить, наверное, еще лучше будет.

Добавлено: Fri Aug 29, 2025 1:29 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Был у меня, значиццо, ещё один комплект для сборки большого качера (так буду называть качер со вторкой на 25 трубе, который от ручного генератора запускал летом). Решил провести такой эксперимент: собрать схему с красным ИНДИКАТОРНЫМ светодиодом, ибо яркий свет обычного сверхяркого диода не нравится в этом девайсе. И что вы думаете? Нихрена не получилось. Результат отвратный просто. Причём пробовал ставить зелёный индикаторный светодиод, и это никаких положительных изменений не дало. Как так-то? Я теперь вообще не понимаю, как работает схема и почему она так чувствительна к выбору светодиода.

Добавлено: Sun Nov 02, 2025 11:23 am
Ответить с цитатой

Michael

Если помнишь, биполярки хреново закрываются. Желательно базу затягивать в минус. Без диода оно так и происходит. А красный светик имеет самое меньшее падение из всех. Зеленый - ненамного больше. Самое большое - 3В у УФ люминофорных. Может у тебя был вообще многопереходный?

Добавлено: Sun Nov 02, 2025 12:03 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Знаю, конечно. Вот только без светодиода вообще схема работает ещё хуже. Возможно из-за пробоев БЭ перехода, от которых спасает светодиод. С белым светодиодом пробовал, херня получается. Не лучше, чем с красным индикаторным.

Добавлено: Sun Nov 02, 2025 1:26 pm
Ответить с цитатой

Michael

Попробуй еще последовательно со светодиодом ВЧ диод включить. Меня всегда коробит, когда светодиоды, а особенно стабилитроны на ВЧ гоняют.
Еще. Секционку я сначала запускал на каком-то полумощном биполяре. Так она вообще не запустилась. Заработала только на фете с затворной диодной вилкой земля-питание.

Добавлено: Sun Nov 02, 2025 2:20 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Michael писал(а):
Попробуй еще последовательно со светодиодом ВЧ диод включить.
А смысл? Кстати, несколько месяцев назад я пробовал в другой качер вместо светодиода ставить 1n4148. С ним лучше, чем вообще без диода, но будто хуже, чем с любым светодиодом. Где-то тут я писал об этом эксперименте. Транзистор всегда BD243C, для качеров он самое то.

Добавлено: Sun Nov 02, 2025 3:40 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Светодиоды щас пошли говно редкостное. Вместо православных кристаллов, дающих разные цвета - там уф кристалл обмазанный цветными люминофорами. Особенно зелёные, кстати, этим и грешат. И синевой отдают какой-то, спектр грязный. Искал недавно чистоцветные, без люминофоров, перелистал сотни страниц алиэкспрессов и прочих озонов, всё равно 4 раза присылали говно.
И все цвета, (кроме красного - этот везде был натуральный) с одинаковым падением напряжения на кристалле: около 4 вольт. Но для продаванов это не аргумент, как и сравнение цвета с эталонами.

Добавлено: Mon Nov 03, 2025 11:18 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Любопытно. У меня были похожие подозрения, что эти индикаторные диоды на самом деле по конструкции белые, но с цветной линзой (по аналогии с разноцветными индикаторными лампами СМН). Визуально это никак не отличить. Оно и ясно, проще же изготавливать один и тот же кристалл и обмазывать разными люминофорами, чем делать 100500 разных полупроводников...

Анатолий писал(а):
Вместо православных кристаллов, дающих разные цвета - там уф кристалл обмазанный цветными люминофорами.
Это именно сверхяркие, с прозрачной линзой? Так кристалл с люминофором невооружённым глазом видно, даже включать не надо. Наверняка же сравнивал белый и нормальный цветной светодиод?

Анатолий писал(а):
перелистал сотни страниц алиэкспрессов и прочих озонов
А в чиподипе или других адекватных местах смотрел?

Добавлено: Mon Nov 03, 2025 12:43 pm
Ответить с цитатой

Анатолий

Прозрачные и так видно, да. На кристалле нашлёпка. А вот цветные не видно же, что там. Вот на них и наёбывали.
На камеру не особо видна разница, но в реальности намного заметнее.

А в чиподипе не смотрел, нашел нормальные раньше.

Добавлено: Mon Nov 03, 2025 9:52 pm
IMG_20251103_220026.jpg (54.13 Кб)

IMG_20251103_214939.jpg (73.39 Кб)

IMG_20251103_215021.jpg (68.26 Кб)

Список разделов Flyback.org.ru » SSTC Solid State Tesla Coil » Однотранзисторная SSTC с непосредственной ОС, «качер»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 115, 116, 117     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.