Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Микроконтроллеры и всё, что с ними связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

N1X

Таки вы просто не умеете его готовить =)
Это универсальный редактор, не IDE, нужно понять, принять, и все станет легко и удобно. Там через JSON все настраивается...

Добавлено: Sun Dec 07, 2025 11:59 pm
Ответить с цитатой

Ivani

N1X писал(а):
Это универсальный редактор, не IDE, нужно понять, принять, и все станет легко и удобно. Там через JSON все настраивается...Пример как нужно делать - Notepad++, туда и плагины встраиваются и все понятно и работает адекватно.
2 совета для VSCode: если чтото не получается - перезапусти VSCode, если VSCode работает(какой нибудь прогресс бар) делать пользователю ничего нельзя.

Добавлено: Mon Dec 08, 2025 7:07 am
Ответить с цитатой

N1X

Еще раз: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Добавлено: Mon Dec 08, 2025 10:35 am
Ответить с цитатой

Ivani

N1X писал(а):
Еще раз: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.Вышеприведенные рекомендации не мои, но они пригодились мне в первый день знакомства с VSCode...

П.С. Вам кактус жрать мешать не буду.

Добавлено: Mon Dec 08, 2025 11:23 am
Ответить с цитатой

SilverRay

Ну дичь же говорите, ей-Богу. Великолепный редактор, да и к платформио претензий особых не имею.

Добавлено: Tue Dec 09, 2025 12:34 pm
Ответить с цитатой

N1X

SilverRay писал(а):
Великолепный редактор,
Я понимаю о чем говорит Ivani: можно с дуру понаставить дополнений бездумно, или например при работе в WSL2 наблюдал прикол на очень больших проектах (Buildroot с кучей всего), когда C++ Extension Pack (не выяснял кто в нем конкретно) начинал выжирать память и вешать WSL. Но это проблемы кривого использования: если взять велосипед и въехать на нем в бетонную стену - то велосипед то тут явно ни при чем =)
А так по работе с большими проектами альтернативы в плане гибкости, навигации и автодополнения я точно не знаю, даже близко...

Добавлено: Tue Dec 09, 2025 2:17 pm
Ответить с цитатой

Ivani

Я поставил 2 дополнения: "Языковой пакет для русского языка для VS Code" и "PlatformIO IDE for VSCode", проект мигание светодиодом, нажал компиляцию когда он что-то делал - ошибка компиляции - пропала после перезапуска VSCode...

Добавлено: Tue Dec 09, 2025 4:39 pm
Ответить с цитатой

Денис

Помогите разобраться с тензодатчиком, не юзал их раньше.
Вот у меня самый баянный мостовой тензодатчик типа такого

Сопротивления промерил, вроде все норм и похоже на мост с 1 кОм в каждом плече.
Подключаю красный к +5В, черный к 0, на зеленом и белом снимаю сигнал разности. И что-то получается так, что у этого сигнала нет видимой зависимости от состояния датчика: лежит он на столе или к нему приложено усилие на сгиб. Сигнал получается всегда примерно 12-15 мВ, довольно сильно шумит и не зависит от нагрузки. Что я делаю не так?

Добавлено: Sat Dec 13, 2025 7:47 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Денис писал(а):
Что я делаю не так?
Не юзаешь специальный АЦП для тензодатчиков, например HX711. Микроконтроллерным такое споймать особо без вариантов.

Добавлено: Sat Dec 13, 2025 8:21 pm
Ответить с цитатой

Денис

У меня есть в девайсе HX711 именно. Но черновая программа от него получает хаотичную погоду на Марсе. И чтобы пойти от начала и сделать все четко, заодно разобраться, я решил проверить сам тензодатчик. Не пойму, разве должно быть так, что при полезном сигнале в десятые доли мВ, размах шума десяток мВ? Что там АЦП может намерить в таком случае?

И еще вопрос, норма ли, что на питание тензодатчика (линии Е+, Е-) от модуля HX711, идет постоянка с пилообразными пульсациями на сотни мВ? В питании самого модуля такой пилы нет.

Добавлено: Sat Dec 13, 2025 8:49 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Денис писал(а):
норма ли, что на питание тензодатчика (линии Е+, Е-) от модуля HX711, идет постоянка с пилообразными пульсациями на сотни мВ?
Насколько мне известно - нет. Но под рукой сейчас нет такого модуля, чтоб проверить.

Денис писал(а):
при полезном сигнале в десятые доли мВ, размах шума десяток мВ?
Ну если так - то тогда это не норма. Проверяй тензу. Каждый резистор моста прозвони отдельно, может найдёшь криминал.

Добавлено: Sat Dec 13, 2025 11:29 pm
Ответить с цитатой

Николай

Улучшал, значить, 1wire на своих контроллерах. не гоже отдельные спецконтроллеры применять, когда есть центральный.

Задача заставить работать без ошибок звезду с ответвлениями, проложенную где-то лапшой, где-то витухой, вместе с силовухой, лучи по 30-40м, на каждом луче рандомное количество DSок.
Емкость всего добра порядка 20нф.сопротивления лучей рандомны, скрутки и разветвления. короче ад.

переработал код. теперь при записи или сбросе единицу не просто отпускаем, а притягиваем к плюсу на 2мкс, а уже потом отпускаем в Z.
таким образом сигнал возле каждой DSки стал отличным. они нас слышат хорошо.

с чтением чуть сложнее, ему нельзя фронт таким образом сделать резким. нужно просто отпустить и смотреть на заростанием. а на этой линии и слабой подтяжке (для злости оставил 4.7к намеренно)))) фронт простаивания порядка 10-30мкс в зависимости от места положения DSки чтение таймслота адаптивное. меряем время до появления единички в каждом бите. находим минимальное время (во всей посылке хоть один раз да единица быть должна). запоминаем это время и от него отступаем 5мкс дальше по времени.

все. там где было 50% ошибок CRC или неответов в нормальных условиях теперь ноль.
при работе инверторов (срущих помехами) было полная потеря связи - теперь 0.5-1% процент ошибок CRC и ни одного неответа.

алилуя. нули в "повторных чтениях"

сравнимый результат давала подтяжка в 390ом. но.. процент ошибок кардинально снижался конечно, но низкоомная подтяжка вызывала саморазогрев датчиков чуть ли не на градус. а они мониторят температуру воздуха в помещениях. и один градус плюс минус это очень ощущается человеком.

из косяков - плохо относится в возможным коротышам линии данных на массу. но... практика показывает, что avrки без ущерба переносят даже глухие КЗ, не то что на 2мкс, да и по умолчанию этот протокол плохо относится к замыканию на плюс. так что стал чуть более нежным по замыканиям.

Добавлено: Sat Jan 03, 2026 1:51 pm
Ответить с цитатой

Александр

Всем доброго здравия. Я конечно предполагал, что Hal для stm32 может давать тяжёлый код, но чтобы 4.3кб на простое мигание. Это мне напоминает Arduino. Но в arduino понятно откуда берётся лишний вес, там хоть и выбираешь конкретный чип, но библиотеки написаны для учёта всего семейства заложенного в инфраструктуру arduino. Но в CubeMX конкретно выбираешь под какой чип, что конкретно тебе нужно включить. Лишнего не вставляется. Или я ошибаюсь. И в Hal как и в arduino. До CMIS мне пока как раку до Китая.

Добавлено: Sat Jan 31, 2026 8:47 pm
Ответить с цитатой

Alex_klg

В этом хале заблудились даже его писатели ,индийские студенты на аутсорсе). Это просто грёбаная луковица Хаоса. гнев
По итогу, после N-го неистребляемого галюна на ровном месте наши ребята вообще бросили хал и теперь пишут все ручками. Труднее и дольше в начале ,зато потом ни отладка ни вкорячивание новых кусков не приводит к геморрою от просто так, все понятно и логично. И памяти хватает, внезапно))

Добавлено: Sat Jan 31, 2026 9:02 pm
Ответить с цитатой

Александр

Благодарю за ответ. Вот оно в чём дело оказывается.

Добавлено: Sat Jan 31, 2026 9:06 pm
Ответить с цитатой

Николай

Нахрен в контролерах левые либы. Все тяжёлое говно. Только свое, только с нуля. Тогда будет летать.
Один раз под себя написать и потом эту рыбу везде использовать

Добавлено: Sat Jan 31, 2026 11:22 pm
Ответить с цитатой

Abramov

Ну, а 4 kb и и что? Нынче это не проблема. Мигает же, вам ещё что надо?.
Это ещё что, есть у меня девайс, прошивка была в Keil написана, так вот надо было кое чего поправить, спустя годы, Keil уже умер, решил дай ка на современную IDE переведу проект. И, как бы, прошивка настолько раздулась, что не влезла в контроллер ))), пришлось чип поставить с большей памятью, благо он есть совместимый. И там вообще никаких HAL не было, всё чисто на регистрах. Вот, даже библиотеки сишные, видимо, уже не те . отлично Но работает, чё, ладно. Нам ехать, а не шашечки.

Добавлено: Sat Jan 31, 2026 11:59 pm
Ответить с цитатой

Александр

Ещё раз благодарю за ответы.

Добавлено: Sun Feb 01, 2026 12:29 am
Ответить с цитатой

N1X

Попробуй оптимизацию включить, внезапно удивишься =)
На o0 конечно будет дохера памяти жрать.

Добавлено: Sun Feb 01, 2026 12:39 am
Ответить с цитатой

Александр

N1X благодарю за совет, а где она в CubeIDE меняется?

Добавлено: Sun Feb 01, 2026 12:43 am
Ответить с цитатой

Abramov

В Project->Settings далее C/C++ Build/Settings, а далее GCC Compiler/Optimization Smile

Добавлено: Sun Feb 01, 2026 12:54 am
Ответить с цитатой

Александр

Благодарю drink всё получилось. Стало 2.91 кб

Добавлено: Sun Feb 01, 2026 1:05 am
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Микроконтроллеры и всё, что с ними связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 156, 157, 158     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.