Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Микроконтроллеры и всё, что с ними связано
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет
Ответить с цитатой

N1X

Ты когда паникуешь - остановись, выдохни и подумай логически: все отрубить никому не выгодно. Своего внутреннего продукта для работы экономики не хватит, это раз. Во вторых есть китайцы, которые любят торговлю, а у них много чего есть интересного. Так что расслабься )

Добавлено: Sat Mar 21, 2026 11:45 am
Ответить с цитатой

Николай

N1X писал(а):
Так что расслабься )
слова, понявшего суть жизни!

уж чего чего, а такого говна за баней по ведру везде валяется. и всегда валяться будет.

Добавлено: Sat Mar 21, 2026 1:08 pm
Ответить с цитатой

Александр

Ребята благодарю за успокоение души. drink drink

Добавлено: Sun Mar 22, 2026 8:47 am
Ответить с цитатой

Linkoln

Abramov писал(а):
Keil уже умер,
Это откуда такие данные. Все работает и пользуюсь без проблем. Есть еще и IAR - очень даже удобно .
Кю-бее, и калл ,Фу какая гадость и что будете делать если нужно будет NXP ARM или еще что то подобное ?

Добавлено: Sun Mar 22, 2026 11:04 am
Ответить с цитатой

N1X

Эклипс (куб в данном случае) хоть медленный, но редактор наголову выше кейлоиаровского, тот от блокнота недалече ушел... Хотя есть у меня один проект в нем, и уже им стало неудобно пользоваться. Открываю параллельно VSCode: в нем пишу, в кубе дебажу. С таким подходом тот же iar зашел бы даже лучше ибо быстрее.

Добавлено: Mon Mar 23, 2026 9:30 am
Ответить с цитатой

Linkoln

N1X писал(а):
в кубе дебажу
Что сказать "о вкусе устриц можно спорить с тем кто их ест". Редактор,ну не знаю, возможно вы давно не пользовались Keil. Да и суть не в редакторе а в библиотеках которые можно использовать - подключать . И самое простое что вы будете делать если другой процессор , не STM ? Keil. официальный компилятор ВСЕХ ARM ! Keil и IAR до сих пор не разорились при наличии бесплатного кубее и космик. Из кубее есть трансляция в Keil и IAR а наоборот нету . По сему для себя я выбор сделал.

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 9:51 am
Ответить с цитатой

N1X

Linkoln писал(а):
официальный компилятор ВСЕХ ARM
Здрасте, приехали. Где это написано? Это просто действительно хороший, но ПЛАТНЫЙ компилятор, и шустрый отладчик. А вот редактор кода не очень. Просто у нас привыкли что то что на торентах есть - то бесплатное. А так я думаю если бы собрать статистику то выяснилось бы, что большинство это таки GCC (который использует куб).
Linkoln писал(а):
другой процессор , не STM
Тогда тот же GCC + VSCode, собственно что на основном рабочем проекте и используем. В качестве сборщика - cmake + ninja.
Linkoln писал(а):
давно не пользовались Keil
Давненько, раньше основной IDE был IAR, кейл только по случаю если нужно было в чужом проекте поработать, но очень сомневаюсь что что-то сильно поменялось. И после того как привык к современной навигации подсветке и автозавершению назад уже как-то не хочется, особенно кода в проекте пару сотен файлов и по ним приходится искать сущности.

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 12:25 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

N1X писал(а):
Тогда тот же GCC + VSCode
Во, самая нормальная связка.N1X писал(а):
привык к современной навигации подсветке и автозавершению назад уже как-то не хочется, особенно кода в проекте пару сотен файлов и по ним приходится искать сущности.

Аналогично. А от куба прям тошнит, насколько криво всё это там реализовано.
N1X писал(а):
если нужно было в чужом проекте поработать
Если нужно - это всё легко перетягивается в VSCode. И там уже красота!

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 1:24 pm
Ответить с цитатой

Linkoln

N1X писал(а):
ПЛАТНЫЙ компилятор, и шустрый отладчик.
N1X писал(а):
собственно что на основном рабочем проекте и используем

Чем дальше тем больше удивляюсь .Вы хотите зарабатывать но не платить за инструменты ?Это как автослесарь с самодельными или ворованными ключами ? Вас не смущает что и офис и операционная система тоже хороших денег стоит .
Да Keil платный , но они очень скромные и адекватные . Solidworks стоит намного дороже и тут кто то про altium тоже говорил . Так что определитесь ,,,,Работать цивилизовано или ...... Кубееее .

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 5:29 pm
Ответить с цитатой

Николай

Linkoln писал(а):
Это как автослесарь с самодельными или ворованными ключами ?
автодиагност с диагзоной жеж! )))
инструмент так то платный, но платный он совсем не разрабам )) а более вменяемым чувакам с сильно меньшим ценником и лучшими условиями.

Linkoln писал(а):
Вы хотите зарабатывать но не платить за инструменты ?
да. если можно не платить - можно не платить.
и вообще, платить всяким пидарасам, если они даже оплату нормально принять не могут, анально огородились - да пошли они хер сосать ))

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 7:12 pm
Ответить с цитатой

Linkoln

Николай писал(а):
они даже оплату нормально принять не могут
А ви не знаете почему так ??
У меня с ними проблем совсем все ровно. Они даже скидки делают . смех

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 8:22 pm
Ответить с цитатой

Николай

Linkoln писал(а):
А ви не знаете почему так ??
без понятия. дураки наверное потому-что. не хотят деньги зарабатывать, хотят грозные лица корчить и в войнушку играть.

Linkoln писал(а):
У меня с ними проблем совсем все ровно. Они даже скидки делают
вот и славненько. хорошо, когда все хорошо. немножечко завидую :-D

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 8:28 pm
Ответить с цитатой

N1X

Linkoln писал(а):
Чем дальше тем больше удивляюсь .Вы хотите зарабатывать но не платить за инструменты ?
Любезный, а прочитать о чем написано сложно? Лет ццать назад GCC был несколько слабее. Сейчас это отличный компилер. И если он закрывает задачи, нафига покупать кейл? Куб к нему вообще как бы отношения не имеет. Но я смотрю у многих проблема двигаться и смотреть вокруг. С кейлом разобрались - значит все остальное говно, так получается? =) Есть экзотические архитектуры, вроде RH850, всяких там фуджиков и прочих, вот там GCC не поддерживается (либо откровенно слаб). Но ARM уже настолько распространенная архитектура что там уже платные инструменты нужны только тем, кто просто на них исторически сидит...

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 10:20 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Кстати, а как там поживает IAR? Кто-нибудь пользуется? Тоже подумываю с Keil уйти.
Но всякие там GCC с эклипсами мне омерзительны в принципе.

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 10:41 pm
Ответить с цитатой

Николай

А чем gcc плох? По мне так стандартный стандартище.
Низкоуровневую поебень под армы малинковские на нем ваяю.
Все более высокоуровневое - на нем конечно. Особенно все что связано более менее плотно с ядром ос.
Ну и восмибит тоже не нем конечно
Да и вообще странно брать другой компилер, когда половина мира вокруг скомпилирована на нем))

Чем он может не нравится? Это прост компилятор))

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 11:08 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Николай писал(а):
А чем gcc плох
Тем что это GNU.

Чем хорош Keil. Это готовый инструмент. Поставил и работай. Как хороший станок.
Освоил его за вечер когда-то. Хорошее всегда простое.
Ничего не надо лепить, собирать, докачивать, дописывать, докручивать, настраивать.
Не хочу разбираться, мне это неинтересно. Интересно задачу прикладную решить.

А GNU и все что из него растет - это сборка полурабочего говна из кусочков. На любителя.
Это их философия, и мне она отвратительна.
Насмотрелся достаточно на линуксоидов на работе, тошнит.
Вместо решения прикладных задач дольше занимаются херней.
Что-то там собирают без конца, какие-то консоли у них постоянно,
настраивают системы контроля версий, поднимают какие-то сервера,
обставились мониторами, умных слов много. Выглядит все это со стороны круто,
можно экскурсии к ним водить. Только продукта нет.
Фактически работает и продается или старье на микроконтроллерах,
или поновее на мини-компах с Winows-CE. Короче то, где нет GNU.

Добавлено: Sun Mar 29, 2026 11:48 pm
Ответить с цитатой

Николай

А зря не хочешь освоить.
Сможешь дубовые вещи делать, которые не поломать даже атомной бомбой.
Я хер знаю где ты железки без линукса внутре находишь)) давно такие не попадались.
На вин се?))) блеее. Это что-то из моего детства. Оно существует ещё?

А меня воротит от проприетарщины. Каждый раз разбираться в очередном поделии очередной конторы...))
Есть стандарт. Раз вкурил как оно делается и тебе понятно все. От сервака до кофемолки. Да. Интернет кофемолка ч пингвином внутре тоже попадалась)

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 12:10 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Николай писал(а):
где ты железки без линукса
А зачем он мне? Задачи бывают разные. Не все же занимаются только связью.
Рисую платы на МК и ПЛИС и пишу на голое железо.
Как по мне, ОС нужна в 3 случаях.
1) Там, где предусмотрена глубокая кастомизация пользователем. Например ПК, куда пользователь может ставить программы.
2) Если нужно запускать много разных задач одновременно.
3) Что-то очень сложное, связанное со связью или много-машинными вычислениями.
Подобного не разрабатывал и не стремлюсь, IT вообще не мое, железо и жесткий риалтайм мне интереснее.
Если функционал постоянный и задача одна, ОС не нужна.
Простая 2D графика, тексты, UART, USB, Ethernet и т.п. и так несложно сделать.

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 12:21 am
Ответить с цитатой

Руслан

На рабочие компы поставили ред ос. Как по мне-говнище редкостное.Постоянно какие то баги,каждый день что то отваливается,принтер прописывается только через консоль.Девки взвыли.Вернулись обратно на винду.Раньше я хотел освоить линукс,теперь все желание начисто пропало.

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 12:54 am
Ответить с цитатой

N1X

Доктор Зло писал(а):
Чем хорош Keil. Это готовый инструмент
Мсье путает IDE с компилятором? Ибо GCC и не должен заменить кейл, это только кусочек пазла. Меня просто улыбают люди, которые поливают говном инструменты, которые просто не нужны конкретно им. Если ты решаешь задачи по своему и получаешь от этого удовольствие - только рад за тебя. Про линуксоидов тоже поржал, а то что контролю версий досталось вообще вишенка: проходил мимо, получил в е**ло =)
Я просто когда писал мелкие проекты в одно рыло тоже не мог понять как это работает. Но таки все эти ненужные инструменты позволяют сильно упростить и ускорить координацию, внезапно. Видно кто че делал и к кому идти обсуждать если что. У нас в контроллер пишут человек 8 наверное. Из них 3-4 более менее постоянно + FPGA шники и + те самые линуксоиды, потому как контроллер это точка входа в систему и тот же дамп с ddr забрать из fpgaшки - это через него. И тот же GIT позволяет каждому работать со своей частью системы и потом чистовой код слить в одно целое. А тот же богомерзкий GCC и прочие мусорные никому не нужные утилиты на сервере соберут этот код и сделают из него образ( в котором будет прошивка для контроллера, fpga, собранный поганый линукс и еще хлам всякий вроде графики для меню), который тестировщики накатят на систему запустив один батник. А могли бы походить по отделам с платой чтоб каждый им свой кусок прошил, а потом бы оказалось, что получили несовместимые куски, т.к. Вася Пете не сказал, что внес изменение в интерфейс между ними. Да, все кроме тебя короче выебонами ненужными занимаются...

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 8:02 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Во как полезло. А вопрос был изначально про IAR. Лучше бы не спрашивал...

N1X писал(а):
выебонами ненужными
В точку. Это и есть последний и главный индикатор членов "сообщества" (стада) GNU.
А именно: впаривать это всем вокруг, агриться и подрываться на все, что не вписывается в их "философию".
Удивительно, но исключений не встречал, они такие все.

N1X писал(а):
это только кусочек пазла
Все верно, и я о том же. Не хочу никаких паззлов. Нужен инструмент.

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 11:38 am
Ответить с цитатой

N1X

Доктор Зло писал(а):
А вопрос был изначально про IAR
Не, про иар был перед этим
[quote="Доктор Зло"]В точку. Это и есть последний и главный индикатор членов "сообщества" (стада) GNU.
Ну я же говорю, тебе не нужно, сначит говно, вот и вся объективность Smile
Доктор Зло писал(а):
Не хочу никаких паззлов. Нужен инструмент.
Вот именно, и я про это. Кому-то молоток нужен, просто чтоб гводзь забить, только странно когда он рассказывает, что если есть молоток - то гвоздемет это для идиотов которым нехер делать как гвозди в ленту собирать сначала, чтоб потом их можно было много и сразу забить, вместо того чтобы просто относиться с пониманием, что может кому-то действительно такой подход оправдан по каким-то причинам )

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 11:49 am
Ответить с цитатой

Ivani

N1X писал(а):
Вот именно, и я про это. Кому-то молоток нужен, просто чтоб гводзь забить, только странно когда он рассказывает, что если есть молоток - то гвоздемет Нет - гвоздомет это тоже инструмент, а GNU чаще всего набор запчастей из которых через неделю ебли может получиться инструмент, а может и не получиться...
Еще хуже когда это частично обновляется, перестает работать и квест повторяется.

П.С. Я двумя руками за GNU но не у меня.

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 12:26 pm
Ответить с цитатой

N1X

Ivani писал(а):
Еще хуже когда это частично обновляется, перестает работать и квест повторяется.

Вот основная проблема - попытка свалить мух и котлет в одну кучу.
1. GNU - хренова туча всего. Там есть хорошее и есть плохое. GCC например - это просто компилятор. Есть еще Binutils, это линковщик и всякие конвертеры эльфов в хексы и бинари. Тот же компилер кейла и иара работает также - это программа, которую сам кейл запускает и передает ей пути и параметры.
2. Обновится и перестанет работать. Хм, а нафига? Берется компилер определенной версии и кладется в проект. Как по мне если нужно быть уверенным в работоспособности проекта то и кейл и иар также прибиваются гвоздями: проект в этой версии делался, в этой и развивается. Дальше если нужно обновиться - точно также будет переезд и тестирование, что ничего не сломалось. И 100% гарантии совместимости никто не даст.

И вот про "берешь и работаешь" - тоже забавно получается. Это применимо к проектам где есть контроллер и есть прошивка написанная и состоящая только из кода.
А вот например вполне рабочий кейс:
1. Есть загрузчик, с шифрованием, он жрет на вход образ в котором есть адреса начала и конца прошивки, CRC, прочая служебная инфа
2. Есть рабочая прошивка
3. Есть скрипт, который берет рабочую прошивку, шифрует и пристегивает к ней заголовок для загрузчика
4. Очень хочется при этом не терять возможность дебажить это все в IDE.
Получается IDE нужно научить собрать загрузчик (можно пропустить, предположим собран), собрать основную прошивку, запустить скрипт постобработки, взять результаты его работы, прошить загрузчик + основную прошивку + заголовок (то же референсное значение CRC загрузчик на старте проверяет). Подгрузить отладочную информацию из обоих этих бинарей и начать отладку.
Ну и собственно еще нужно поправить скрипт линкера под этот зоопарк.
И вуаля: GСС, или Keil уже не так и важно - придется открывать документацию и рыться в кишках где там что настраивается чтобы оно работало, потому что "из-коробки" за пределами hello world приложений серебряную пулю никто не изобрел...

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 1:27 pm
Ответить с цитатой

Ivani

N1X писал(а):
Берется компилер определенной версии и кладется в проект.Например долбоебы из Ардуино с версии 2.0 это сломали.

N1X писал(а):
серебряную пулю никто не изобрел...Ардуино 1.8, умеет шить через сериал и через SPI, сериал сама передает из консоли программатору и обратно, работает из коробки, можно положить в проект всю среду вместе с либами без привязки к компу.

По поводу пиратского ПО считаю что в России ВСЕ ПО должно продаваться на РУССКОМ языке(игры, фильмы и детское в полной многоголосной локализации) по конкурентной(аналогичной западной) цене, что не продается то распространяется СВОБОДНО. Книги тоже с полным переводом графики, если продается Российское издание то и издания на других языках попадают под защиту авторского права, если не хотят переводить/продавать то нефиг защищать.
И думаю нужно учебным заведениям ЗАПРЕТИТЬ покупать ПО для обучения(офис, фоторедактор и т.д.) - учить на свободном или предоставленном бесплатно продавцом, кто бесплатно поставил ПО тем и научатся пользоваться.

П.С. "шесть официальных языков ООН — английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский."

Добавлено: Mon Mar 30, 2026 4:18 pm
Список разделов Flyback.org.ru » не HV » Микроконтроллеры и всё, что с ними связано
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 158, 159, 160  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.