![]() | ![]() |
Это как в светодиодных лампочках?. Плата, она же и радиатор? Тогда конечно, алюминий надо замазывать погуще, а то он все ХЖ и съел, на медь ничего и не осталось. Или попросту заклеивать скотчем. Добавлено: Sat May 31, 2025 1:51 pm |
Народ, кто с ДипТрейсом работает. У меня на двух сторонах полигоны, подключённые к одной сети. Как сделать их "сшивку" переходными отверстиями, как в Альтиуме? Там указал сеть, как на полигонах и прога перфорирует всю плату в местах совпадения полигонов разных сторон. Добавлено: Sat May 31, 2025 8:39 pm |
Боюсь, только вручную :/ Добавлено: Mon Jun 02, 2025 3:04 pm |
Оно кстати по опыту нафиг не нужно. Shielding еще может быть, но и там можно ручками, а вот stitching один хрен нужно руками делать - автоматом оно где реально надо - не попадает в сетку и нет его, а где не надо - наставит... Добавлено: Mon Jun 02, 2025 3:41 pm |
Собираюсь снова (3 года спустя!) заказывать платки, но на этот раз всё сложнее выходит. Во-первых, потому что не привычный JLCPCB, а во-вторых, потому что сделать надо максимально хорошо на этот раз. Платы очень мелкие, качество изготовления критично. Заказывать планирую тут: https://pselectro.ru/ Может, кто имел с ними дело? Как им готовить исходники, чтобы не накосячить (5к терять как-то не очень хочется)? И вот ещё вопрос, глупый, наверное. Вот есть на плате сквозное отверстие, диаметр его я же любой в программе задать могу. А вот какие отверстия может реально изготовить завод, не в плане наименьшего диаметра, он у всех на сайте заявлен, а именно какие номиналы, если так можно выразиться? К примеру, можно ли сделать 0.5 мм, или только 0.4 либо 0.6 мм. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:09 pm |
Глеб писал(а): Заказывать планирую тутты им напиши. Да поспрашивай. Я хотел у них пару платок заказать. Шесть слоев. НО они ответили, таких заказов нет, и придется делать полную пластину. А это получалось очень дорого. Дырочки на заводах есть любые, но с шагом. 0'01 например. отошлёшь гербер, тебе технолог отпишется. А некоторые заводы спец проги под производство делают. Туда сам свой гербер суёшь, а он тебе все подсвечивает, проходит нормы или нет. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:37 pm |
ну вроде у любого завода есть инструкции как им исходники делать. в ообщем также как и для jlpcb - герберы. а на том конце человек сидит, если что-то на заводе не умеют, он свяжется и спросит в какую сторону что подкорректировать. по крайней мере в резоните адекватный хрен на том конце провода Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:39 pm |
Глеб писал(а): Заказывать планирую тут: https://pselectro.ru/ Может, кто имел с ними дело? Как им готовить исходники, чтобы не накосячить (5к терять как-то не очень хочется)? Заказывал у них макетку собственной разработки для НИИЭТовского К1921ВГ015 (корпус LQFP-100). Для электроники такого уровня качество норм. Отсылал комплект герберов. Насчёт отверстий в файле заказа есть опция - диаметр в файле сверловки это диаметр сверла или конечного отверстия. А вообще поддерживаю предыдущих ораторов: позвони да поспрошай. Только имей в виду часовой пояс, они в Новосибирске. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:50 pm |
Прекрасно, попробую тогда у них поспрашивать. Просто привык, что на заводах обычно на вопросы не любят отвечать, вот и решил тут сперва выяснить. Добавлено: Wed Jun 04, 2025 7:54 pm |
Глеб, Резонит публикует технологические возможности Как правило, у меня минимальная ширина проводника 0,3 мм, зазор 0,2мм. Диаметр переходного отверстия 0,3мм с пояском 0,2мм означает диаметр пятачка 0,7мм. Эти ограничения проходят как под 18мкм, так и под 35мкм. А почему не Резонит? pselectro несколько дороже. З.Ы. На днях отправил на Резонит платки для миландрокортекса ВЕ92 в QFN. Поскольку пайка заложена ручная, корпус микросхемы зело неудобен, т.к. нижнюю сторону трогать нельзя. Старый планарный QFN был намного проще и я всю керамику по питалову закидывал на обратную сторону платы под микросхемой. А здесь надо разводить чуть ли не в одном слое, все переходы около выводов микроконтроллера усложняют жизнь. Но как-то удалось извернуться, с минимальными 0,125мм зазорами и 0,3мм проводниками влезть в габариты. Резонит два дня думал и выставил счёт за стандартную сложность. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:02 pm |
Электромонтёр писал(а): А почему не Резонит? pselectro несколько дороже. Разве? У меня вот прямо противоположное впечатление, что резонит неадекватно ломит цену. Мне, конечно, интереснее именно в Резоните заказывать, ибо ближе, но вот переплачивать в 1.5-2 раза точно нет. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:12 pm |
Электромонтёр писал(а): А почему не Резонит? pselectro несколько дороже. Когда я сравнивал, Резонит был чуть дороже. Но именно чуть, не принципиально. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:12 pm |
Vcoder писал(а): Когда я сравнивал, Резонит был чуть дороже. Но именно чуть, не принципиально. Вообще был ещё момент с качеством Резонита. Писали, что могут говнеца отгрузить запросто. Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:13 pm |
Пользуюсь резонитом. Норм они делают Сейчас вообще экспрессом. Пару дней и платы поехали сдеком. Ещё два дня и собирай Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:25 pm |
Глеб писал(а): Разве? У меня вот прямо противоположное впечатление, что резонит неадекватно ломит цену. Мне, конечно, интереснее именно в Резоните заказывать, ибо ближе, но вот переплачивать в 1.5-2 раза точно нет. Глеб, посчитал в калькуляторе, да, действительно дешевле Резонита. Видимо в следующий раз, разгружу Резонит ))) благодарствую за наводку. Николай писал(а): Сейчас вообще экспрессом. Пару дней и платы поехали сдеком. Ещё два дня и собирай Кстати, как будто завод и в выходные работает, мне по срочному тарифу быстро платы сделали Добавлено: Thu Jun 05, 2025 10:27 pm |
Глеб писал(а): Вообще был ещё момент с качеством Резонита. Писали, что могут говнеца отгрузить запросто. Резонит когда сам обленился, стал размещать простые заказы по стране, в частности в Орле. В итоге мы туда перебрались. ИП теперь уже, была контора с НДС прежде. так вот они косячат стабильно. То меди насрут премычками-кляксами, то прорези отметаллизируют разделительные и чисть их потом во избежание.. Последнее время маска неправильная пошла. Как будто недоотвержденная, отлетает сама и сцарапывается влет, как не родная) Но зато почти вполовину дешевле. Босса такое пока устраивает. Смотрим в Китай, там соизмеримо и идеально по качеству. Только дольше гербера вычесывать под отправку.. Девки пищат от шелкографии (сроду не видали), а там она бесплатная. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 9:08 am |
На качество Резонита в основном не жалуемся. Бесит их неадекватное ценообразование. Например требуют чтобы в комплекте (несколько контуров на одном заказе) было не более 5 плат и общий размер там что-то в районе 150 х 190. Захочешь 6 плат - дели на два заказа. Даже если там крошечные вспомогательные платки с одним разъемом и парой отверстий под винты. При этом без проблем делают куда большую единую плату, даже со сложным, в разы длиннее, контуром. Пытаешься вместо комплекта отдать с пазами не конца и перемычками, типа сам дорежу - говняются. Пытаешься отдать общий прямоугольник, но где явно несколько плат (есть станок, могу сам разрезать) - говняются. То есть вместо того, чтобы в программах по факту считать объем работ, затраты материалов и износ инструментов, они пытаются ободрать на пустом месте. Иногда приходится изворачиваться, соединять платы ненужными дорожками. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 10:49 am |
Здесь за каждый комплект шаблонов хотят ненормальную сумму денег. Поэтому и шелкухи не делаем, дороговатенько накидывают. Китайцы просят за шаблоны копьё и многое ничего не стоит вовсе. Даже с учетом алипея и их навара, получается как в Орле. По срокам недели в три до двери. Зеленоградцам просто пора обьяснить популярно, куда заведет их эта тупость. Уже завела, на имени выгребают по сути.. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 2:26 pm |
Alex_klg писал(а): Зеленоградцам просто пора обьяснить популярно, куда заведет их эта тупость. Уже завела, на имени выгребают по сути.. Зеленоград считает себя Москвой, а Москва - это... Ну ты понял... Как яблокофон: дорого, геморно, и абсолютно бессмысленно. Доктор Зло писал(а): На качество Резонита в основном не жалуемся. Бесит их неадекватное ценообразование. Например требуют чтобы в комплекте (несколько контуров на одном заказе) было не более 5 плат и общий размер там что-то в районе 150 х 190. Захочешь 6 плат - дели на два заказа. Даже если там крошечные вспомогательные платки с одним разъемом и парой отверстий под винты. При этом без проблем делают куда большую единую плату, даже со сложным, в разы длиннее, контуром. Пытаешься вместо комплекта отдать с пазами не конца и перемычками, типа сам дорежу - говняются. Пытаешься отдать общий прямоугольник, но где явно несколько плат (есть станок, могу сам разрезать) - говняются. То есть вместо того, чтобы в программах по факту считать объем работ, затраты материалов и износ инструментов, они пытаются ободрать на пустом месте. Иногда приходится изворачиваться, соединять платы ненужными дорожками. У китайцев (JLCPCB) в этом плане всё чётко и честно: стоимость увеличивается, если у тебя в одном гербере несколько физически разделённых контуром плат. А вообще мне интересно, за что 3200 за подготовку к производству? В чём она заключается, если я им даже не lay6 присылаю, а готовые отформатированные герберы, которые они толком не проверяют даже? Добавлено: Fri Jun 06, 2025 2:52 pm |
Просто резонит - это не для частников, это для бизнеса. И вот тут смысл в том, что для бизнеса это вполне рабочая схема. Мы на серию никогда естественно у них не заказывали, для этого китайцы есть. А вот для прототипов - вариантов не так много. Бывает что нужно быстро получить плату быстро, и тогда уже не особо важно сколько оно стоит. Плюс еще быстрая обратная связь - по телефону позвонил или письмо написал или тебя поняли. Когда-то делал блок плат, нужно было одну вставлять в прорезь другой. При этом прорезь 1мм. Вдоль прорези металлизированные полуотверстия, чтобы пропаять соединение. Причем в правилах у них на сайте было какое-то разночтение на этот счет. Написал на форуме, скинул скрин, говорю "сделаете?" - "сделаем". На следующей ревизии технолог начал залупаться что так низя. Я ему ссылочку скинул, говорю: прошлый раз делали и не жужжали. Короче я к чему - конечно хотелось бы, чтоб у китайцев. Но чтобы как у китайцев - это к китайцам. А в своей нише резонит прекрасно себя чувствует. Как там говорится? Рынок порешает... Добавлено: Fri Jun 06, 2025 3:15 pm |
Для быстрого прототипирования держим пару обученных спецов, ламинатор с бурбулятором теплым и кучу сверел и фрез. Одно напрягает - менее 0,8 мм ломают в хлам быстро, переходные в 2х вариантах приходится рисовать. Себе и под заказ последующий. Резониту не чаще раза в год обламывается баблишка срубить в этой их нише. Кстати, Китай за 2-3 дня твою плату изготовляет. Если не жмотить на платной скоростной доставке, выйдет соизмеримо Резониту по срокам и бабкам вроде как. Надо попробовать такой путь протоптать в конторе.. я подумаю) Добавлено: Fri Jun 06, 2025 4:29 pm |
Alex_klg писал(а): Для быстрого прототипирования держим пару обученных спецов, ламинатор с бурбулятором теплым и кучу сверел и фрез. Это все здорово, пусть они четырехслойку склеят... Добавлено: Fri Jun 06, 2025 4:35 pm |
Пока что двух слоев хватало. Монтажницы, ссылаясь на зрение, перевели все на 1206 размер)) Все это в мою отлучку 12-летнюю случилось и захрясло. Так что ИК станция для пайки QFN приехала в конце того года только. Освоили и то спасибо) Добавлено: Fri Jun 06, 2025 5:08 pm |
Глеб писал(а): всё чётко и честно: стоимость увеличивается Честно, это когда посчитано по объему работы и материалу, а не по тому, что и как там нарисовано. Да, может быть надбавка за технологическую сложность, например за дополнительную работу по добавлению ломающихся просверленных перемычек для очень сложного контура, или какое-нибудь еще причесывание файла. Но если я сам оставил перемычки в явно достаточном для прочности количестве (я сам ЧПУшник, в курсе), которые даже не требую сверлить, то есть тупо сделать как нарисовано, сам перепилю и обточу, то какого фига наценка или N заказов вместо одного? Это именно жлобство высшей степени. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 5:58 pm |
Эм, вообще-то "чётко и честно" - это про китайцев, а не про Резонит. А у китайцев доплата только в том случае, если при изготовлении из одного гербера ФИЗИЧЕСКИ получается больше одной платы. И там вроде прямо указано, что доплаты можно избежать, если не разделять контурами платы и пилить их потом уже самостоятельно. Как раз тот случай, о котором ты говоришь. Только там никаких ухищрений для этого не требуется. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:28 pm |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |