![]() | ![]() |
Alex_klg писал(а): Пока что двух слоев хватало. По основной работе четырёхслойку пришлось сделать, экранирование надо и размещение плотное, в двух слоях никак. А в основном, в двух слоях работаю ) Alex_klg писал(а): Монтажницы, ссылаясь на зрение, перевели все на 1206 размер)) Я наоборот с 0805 на 0603 свалить решил, 0805 больно громадными последнее время кажутся. А 0402 и паять уже сложно и не всякий автомат осилит ) Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:31 pm |
Электромонтёр писал(а): Я наоборот с 0805 на 0603 свалить решил, 0805 больно громадными последнее время кажутся. А 0402 и паять уже сложно и не всякий автомат осилит ) По ощущениям (пока что сугубо теоретическим, ибо SMD не паял никогда), с SMD работать приятнее, чем с выводными, плюс возможность заказать монтаж на заводе, если все детали стандартные и в наличии. Давно мечтаю себе 4-битный комп на рассыпухе забацать, чтоб вообще без единой микросхемы был. Разумеется, только SMD и только заводской монтаж. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:36 pm |
Не мелочись. Делай на лампах. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 7:53 pm |
С радостью собрал бы на 1с38а, но логические элементы на прямонакальных лампах не особо удобно строить. Да и негде их взять в таком количестве. Всех ламп, что сейчас можно найти в продаже, хватит максимум на 4-битный сумматор. Добавлено: Fri Jun 06, 2025 8:14 pm |
Где взять? Шутишь, что ли? Да этих ламп страна советов наделала столько, что ещё на пару поколений хватит) Добавлено: Fri Jun 06, 2025 10:17 pm |
Электромонтёр писал(а): Я наоборот с 0805 на 0603 свалить решил, 0805 больно громадными последнее время кажутся. А 0402 и паять уже сложно Прикол в том, что цех мне не подчиняется вообще. А там еще ликвидируют культ личности. Лет 25 там рулила ювелирная и умная тетка, все могла и влет без жужа делала. Но с характером. Уполз с 0805 кверху ее забава. Склад забазирован размером.. И когда я внезапно отрисую на сорок новых типономиналов схемку, по мою душу придут даже не трое с топором и носилками, а цельная делегация. От склада, цеха и сам вождь во главе) И отлинчуют нахрен. Исподволь ввожу мелочишку понемногу. Может до пенсии и победю)) Добавлено: Sat Jun 07, 2025 6:05 am |
Народ, раз Глеб поднял вопрос о заказе плат в новосибирском Электроконнекте. У них можно комплектами платы заказывать, как в Резоните? Например, у меня ПЛК из двух плат, я на Резоните заказывал платы комплектом по две штуки. Добавлено: Sun Jun 08, 2025 6:42 pm |
Если кому нужно в России, есть несколько местных частных изготовителей (один из них в НН, знаю точно). Есть группа в ТГ. Для единичных заказов и прототипов в самый раз. Да и в целом, там чатик, в котором люди общаются на тему ПП и электроники. Добавлено: Sun Jun 08, 2025 7:18 pm |
Электромонтёр писал(а): Народ, раз Глеб поднял вопрос о заказе плат в новосибирском Электроконнекте. У них можно комплектами платы заказывать, как в Резоните? Например, у меня ПЛК из двух плат, я на Резоните заказывал платы комплектом по две штуки. Глянул интереса ради Резонит. Понравилось, что они вроде как могут изготавливать платы более высокой сложности, чем Электроконнект. Это если кому надо супертонкие дорожки и шелкографию. Короче, если делать плоскую вторку для девайса а-ля PCB DRSSTC, то это однозначно в Резонит. Остальное - Электроконнект. Добавлено: Sun Jun 08, 2025 7:32 pm |
Потихоньку готовлюсь к первому заказу в резоните. Они сделали новый личный кабинет а-ля JLCPCB, только с большим количеством настроек (в которых запутаться запросто можно). Но вот какой момент меня напрягает. Взял тестовую круглую платку да загрузил в кабинет (включая контур), вот только визуализация из личного кабинета не соответствует тому, что должно было бы быть. Контур платы (чёрная линия) - квадрат, а должен-то быть круг! Или я не так интерпретирую эту картинку? ![]() Добавлено: Sat Jul 26, 2025 7:38 pm
|
Для резонита правил название контура, сейчас "*boardoutline.gbr" Добавлено: Sat Jul 26, 2025 9:25 pm |
Смотрел последнюю инструкцию. Если я правильно понял, то у них либо именем файла, либо расширением задаётся. Так вот я задавал расширением .brd (и ведь остальные слои нормально определились, ошибок при загрузке архива не вываливалось). ![]() И в догонку ещё вопрос. Ходит такая мулька, что при фрезеровании платы, фреза идёт по центру линии контура. Так вот, фреза имеет ненулевую ширину, а значит, надо делать запас. Или не надо? Добавлено: Sat Jul 26, 2025 9:44 pm
|
Контур платы в программе рисовался круглый? Резонит воспроизводит то что в герберах обычно Добавлено: Sat Jul 26, 2025 10:07 pm |
Естественно. Причём то, что светло-зелёного цвета, находится внутри контура платы по SprintLayout. То есть резонит файлик с контуром таки увидел и как-то интерпретировал. Возможно, конечно, чёрным они выделяли квадрат, который на мою плату пойдёт. Типа заключают плату в прямоугольник минимальной площади, и по нему уже считают стоимость. Его же и выделяют чёрной линией. Но хотелось бы определённости, ибо проебать 8к желания нет от слова совсем. Добавлено: Sat Jul 26, 2025 10:13 pm |
Проехать не выйдет, свяжутся если что не так. Раньше их визуализатор как-то так и работал, т.е. сложный контур не рисовал, но может и путаю, давненько платы не заказывал у них... Добавлено: Sun Jul 27, 2025 10:13 am |
С резонитом никогда герберами не морочились, просто рсв и все. В описании акценты расставил и все. Дальше они или все поняли или перезвонили-отписали уточнение. Гербера только китайцам с тремя проверками. Кстати, не проще там и заказать? 4тыр за шаблонинг отдавать не жалко? Можно ускорить же за эти деньги доставку. Но. У почты месячный завал сортировки. Мои приорити 10 дней как умерли с приема. Не почтой надо.. Добавлено: Sun Jul 27, 2025 10:32 am |
Это замечательно, конечно, но я работаю в SprintLayout. Очень сомневаюсь, что местные инженеры будут с ним разбираться. Добавлено: Sun Jul 27, 2025 8:31 pm |
Глеб писал(а): я работаю в SprintLayout. Очень сомневаюсь, что местные инженеры будут с ним разбираться.За дополнительную денюжку Резонит делает. Добавлено: Mon Jul 28, 2025 6:58 am |
Глеб, я первый заказ на Резонит делал по герберам из Sprint-Layout. Надо инженерам сказать, что плата круглая вписана в квадрат габаритов. Было, делал посадочное место под реле и попросил прислать скрин как оно будет выглядеть. Выглядело не так, как нужно и я объяснил, что требуется, платы пришли и реле встали, как родные. Люди в Резоните понимающие, но и наглеть, тоже не стоит ) Добавлено: Mon Jul 28, 2025 9:38 pm |
Сегодня заказал платы. Вышло даже дешевле, чем я думал. И таки да, звонила девушка-инженер, 10 минут пыталась объяснить мне, почему мои платы невозможно сделать, а оказалось, что надо всего лишь сделать все отверстия металлизированными. Вроде как такие маленькие без металлизации не делают (что странно, в JLC PCB было с точностью наоборот). Правда, я когда металлизацию делал, накосячил с шелкографией, она же была рассчитана на отверстия только с противоположной стороны платы, а я, когда все отверстия на металлизированные переключил, совсем об этом забыл... Надеюсь, шелкография поверх контакта не испортит дело. В общем, к 1 августа обещают сделать, а там посмотрю, как оно. Добавлено: Tue Jul 29, 2025 8:50 pm |
Поверх контакта они макрос прогоняют и удаляют весь шёлк, поверх открытой меди. Бывают овечки, если технолог забыл, но это прямо джекпот, шансы очень малый, ок будет. Ну а металлизированные отверстия сами получатся, да, это проще, т.к. без металлизации после гальваники делаются и там допуски шире, поэтому и не рискнули. Без металлизации это обычно под крепёж, и то не всегда... Добавлено: Tue Jul 29, 2025 9:57 pm |
Это как раз и проблема. Одна надпись практически полностью исчезнет. Если что, это медь на верхней стороне платы, то есть контакт есть, но к нему непосредственно ничего не припаяно. Просто SprintLayout не даёт сделать металлизацию отверстия с контактом только на одной стороне текстолита (либо я просто не знаю, как это сделать). Ну да и фиг бы с ним. Не критично я считаю. Добавлено: Tue Jul 29, 2025 10:30 pm |
Глеб писал(а): Просто SprintLayout не даёт сделать металлизацию отверстия с контактом только на одной стороне Да он много чего не даёт. Спасибо тому человеку, благодаря которому я сел изучать альтиум! Добавлено: Tue Jul 29, 2025 11:49 pm |
Глеб писал(а): сделать металлизацию отверстия с контактом только на одной стороне текстолитаЗаливается маской со второй стороны и не имеет контакта в центре, так делать перестал, теперь КТ сквозные. А делается в Sprint Layout просто - поверх переходного отверстия закрытого маской с обоих сторон с нужной стороны накладываешь контакт односторонний. Добавлено: Wed Jul 30, 2025 7:28 am
|
Seriyvolk писал(а): Да он много чего не даёт. Спасибо тому человеку, благодаря которому я сел изучать альтиум! Вот согласен, даже если уровень плат простой, и AD кажется избыточным, то есть же та же EasyEDA, которая как ардуино только для плат: все готовое, берешь и пользуешь. Зачем сегодня SprintLayout то? ![]() Глеб, или там наконец-то схемный редактор и связи завезли? Просто без этого - смысла вообще нет =) Глеб писал(а): Если что, это медь на верхней стороне платы, то есть контакт есть, но к нему непосредственно ничего не припаяно. Просто SprintLayout не даёт сделать металлизацию отверстия с контактом только на одной стороне текстолита (либо я просто не знаю, как это сделать). Ну просто потому что так делать неправильно. Поэтому как выше написали - можно через костыли. Если с одной стороны к отверстию что-то паяем - с другой оно должно быть открыто от маски. Если делаем для себя любимого и своими руками - конечно можно что угодно нарисовать, иначе - это источник брака. Припой будет затекать в отверстие и может поднимать маску с обратной стороны, плюс закрытый VIA вызывает затекание маски в отверстия, если она не сухая, короче это противоречит общепринятой технологии. Если речь не об одностороннем закрытии, а о том, что реально площадка с одной стороны, то опять же, по технологии так невозможно. Со второй стороны тоже должна быть площадка, просто минимального размера, например диаметр отверстия +0,2мм (зависит от производителя). Такое можно. Нужно понимать, что сначала делается гальваника (металлизация), потом уже травление. И при травлении отверстия закрыты фоторезистом. Если площадни с одной стороны не будет - в отверстие затечет травильный раствор и съест металлизацию. Даже если тебя это устраивает - на производстве никто там не будет гадать "так задумано или брак?", поэтому как есть... Добавлено: Wed Jul 30, 2025 9:35 am |
Лицензионное соглашение (c)Flyback.org.ru Российское общество любителей высоких напряжений. Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации. |