Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
Тему сейчас просматривают - зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегестрированные - Нет

Какой метод изготовления печатных плат вы юзаете?
Фоторезист
12%
 12%  [ 55 ]
Лазерный утюг
53%
 53%  [ 241 ]
Рисование от руки
27%
 27%  [ 125 ]
Другие "экзотические" способы
6%
 6%  [ 29 ]
Всего голосов : 450
кто проголосовал: <[$lav@]>, -=NaPaLm=-, .Debug2, 2012, 4eef, abap, Abramov, Afanas, aksel, alaser, alber3112, Aleksandr, Aleksandr Worf, AlekseY_KhiL, Aleph, Alex, Alex05, alex054, Alex22, AlexDark, Alexey, alexey0401, alexZ, Alex_klg, Alhem24, alik, ALS, AMPGamer, anarhist, Andrey, andreygraf, AndriyLL, Android, Anima Mundi, anrkaid, Apokalypse, AQUALANG, Aristarch, ArtDen, artem@si65, ArTesla, AxeL-V, AZM, B.C.Rich, barrow, beg, Behram, BenG, Besson, BlackSun, bodik, Boom, Boost, boriskus, Break_Neck, carboner05, casa, Catethysis, CeH9l, Charlie_Kilo, CHE_Burashka, CLON, conte878, Co_balt, CrackHack, Cuplan, Dadhi, Daiver, Daniel, Daniil, DaniilVel, DaZaY, DC~ДЕНТ, Deenod, Demian, Denis, DESTROYTER, DEZERTIR, Dim@, dima, Dimich, dimium, Dizel, Dokvb, Dr.Dania, DrGnom, DRV, Dubasius, DUSTMAN, Eklipsio, Electricman, Electrod, Elektronik, Elmo, EnergY_man, Ethaniel, ExEcUtE, Famas, fatum, fed0r, Ferrite, Fireblade, Flash, Fosgen666, Fox_Alex, freeman401, FullMaster, FVYu, GigaShadow, GluckMaker, Gnom, gohakubisu, Goshik, GreenGoblin, Grigory, GRoza, Hedgehog, hedgehogs69, Hellbringer, Hellko, Hells Bells, Hercules13, hirosim@, Holyhead, HVGuitarist, iceman, igoris44, ilazin, Ilsor, Immel, Infocom2020, Ingvar, intruder, IRFZ44, Ivanych, ivan_1989, ivasi, Izon, Jesper, jopp, kam0, KaV, Kenny, KILLoVOLT, kirik, Kirillnow, Knyaz', Kondensator, korol-888, Krotchy, krupenin, Lacrimosa, Lex90, Linecd, Linkoln, Little_W, lobane, Login_hochu, M!TyA, Maestro, Magistrche, Makiz, maks_red, mandarin, manowar, mars, Mastak13, Mavlyudov, mbm, MedVed, MEL, Mephisto82, MeXanuK, Michael, mihaill, millavellor, misterio, mitya77, mmi, monsterr, mosolov, motoAnDrEY14, Mr.Bungle, mrteslo, MSteam, mudenis, N1X, N53, NecroElectro, Nema, neon, nERV, nevil92, New-Gun-, NeXuS, nicholas, NIGHT_WOLF, Olorin, ORION, Oscillator, paparacy, paralaxx, Peak Resonant, perezx, Peter, petru_nick, PiroLogik, Plastica, plazmer, Plazmoid, PowerON, PoziTiF, Predator, qic, quartz, r3struction, Radeon, Radioman, readerr, redis46, renovatio, Rinner, RMIO, Robin_Glad, roma2009, Romario, Romirs, RunneR, Ruslan, ruslan55, S.T.A.L.K.E.R., sabac, Saigon, Sanchez, Saneoc, Saturas, Scooter, SeaDog, Seriyvolk, Seriy{tan}, serpavel, Sewoo, SG_Traf, Shad, Shah, Shamu, Sharix, ShepharD, Sherlok, shir, shkridlo, Shnyagas, Shrek, shyha, sifun, SKAПТИZZA, Skeleton96, SKILL, skLam, Skywarrior, Slavix, Sp, Spark, SpiderXT, SSam, Staff, Stalin, stalker1998, Stas, step64, Stkr, STRAIDER, Strange_/\/\an, strokarj, StyX, Suppressor, TechPriest, TeSlA_CoiL, TheBypasser, TheEvilGenius, Thor, TIM, Tortor, Torvald, TTpokypop, tuman, TXS, Tzeench, UFObject, V. Frankenstein, Vasiliy, Vcoder, veles, vgg60, Vitar, Vitek_22, vladimir, VLS, VoltDoubler, VOROBEY, Vortigont, Vygandas, Walera, waperman, warcon001, Warlock_Wolf, Wat., WeD, werden, wiZar, wolfsangel, Wo_0lf, x-ray, x08x, xenon22, Xeon[13], XerxeS, ximik, Xottabych, xtotomax, Yuarez, Yur@, ZanoZa, Zlodeinik, ZoneRR, zxpirate, Айдар, Айнцвайдрайченко, Александр Мосин, Александр_713, Алексей Борисов, Алексей М., Амиран, Ампер, Анатолий, АНДРЕЙ1973, Андрей2, Анна, Антон К, Артём, Бауржан, Белоказак, Бормолей, Вадим, Ваня, Виктор Д, Виталий, Влад HV GAP, Вячеслав из Полтавы, ГАВРИИЛ, Глеб, Денис, Дикий Прапор, Дмитрий, Дмитрий З., Дюк де Глюк, Дядя Ёжик, Игнат, Йад, Киллер, кирей, кирилл, кирилл87, КириллZH, Коля Теслов, Константин, Котофеич, Леха, Леший, Максим192, Марков Евгений, Михаил Михалев, Михалыч, Миша_25, МЛТ, Мозголом, Николай, Николашка, ОхотниК, Павел Вячеславович, Павел Ильич, Пешло, Пирог, Пиротехник, Пружина, реношник, Роман Гайсин, Российская Федерация, Рост, Румкорф, Руслан, Рустем, Рюх, Сеня, Сергей Кожевников, Сергей122, Серёга, Серый, Старый, Студент, Темантор, Термакс, Технофил, Тёма, тов. Смирнов, Толяныч, Упырь, Учёный, Феропарос, Фролов, Хоттабыч, Часовщик, Шредингер, Шурик, Электромонтёр, Юриг, Юрий, юрик Воронеж, _genDOS_, _nike_

Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

N1X писал(а):
Зачем сегодня SprintLayout то?
Ну привык я вручную платы трассировать, вот такой я старый дед...

N1X писал(а):
Ну просто потому что так делать неправильно. Поэтому как выше написали - можно через костыли.
Если с одной стороны к отверстию что-то паяем - с другой оно должно быть открыто от маски. Если делаем для себя любимого и своими руками - конечно можно что угодно нарисовать, иначе - это источник брака. Припой будет затекать в отверстие и может поднимать маску с обратной стороны, плюс закрытый VIA вызывает затекание маски в отверстия, если она не сухая, короче это противоречит общепринятой технологии.
Если речь не об одностороннем закрытии, а о том, что реально площадка с одной стороны, то опять же, по технологии так невозможно. Со второй стороны тоже должна быть площадка, просто минимального размера, например диаметр отверстия +0,2мм (зависит от производителя). Такое можно. Нужно понимать, что сначала делается гальваника (металлизация), потом уже травление. И при травлении отверстия закрыты фоторезистом. Если площадни с одной стороны не будет - в отверстие затечет травильный раствор и съест металлизацию. Даже если тебя это устраивает - на производстве никто там не будет гадать "так задумано или брак?", поэтому как есть...

Ну, собсно, урок усвоен, теперь буду по умолчанию делать стандартные металлизированные отверстия, и исходя из этого проектировать слой шелкографии. Опять же, там сейчас только у одной детали надпись попала между двумя площадками, причём залезая на каждую из них. Неприятно, конечно, но не смертельно. Для первого раза сойдёт

Добавлено: Wed Jul 30, 2025 7:04 pm
Ответить с цитатой

Wireless1

Seriyvolk писал(а):
Спасибо тому человеку, благодаря которому я сел изучать альтиум!

А можешь порекомендовать какие-то материалы для изучения свежих версий? И по поводу версий - какой лучше ставить? Есть мнение, что с каждой новой версией в Альтиуме прибавляется глюков

Добавлено: Thu Jul 31, 2025 12:41 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

На ютубе полно уроков. Шабунин, например. Там для более старых версий, но в качестве обучалки вполне годится. Какой лучше ставить - дело личное.

Добавлено: Thu Jul 31, 2025 2:09 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

Из простого KiCAD либо DipTracd. Альтиум это пятиосевым обрабатывающим центром болты точить, сильно избыточен и я им сыт по горло на работе. Для себя всё делаю в Дипе.

Добавлено: Thu Jul 31, 2025 9:37 pm
Ответить с цитатой

Wireless1

Seriyvolk писал(а):
На ютубе полно уроков. Шабунин, например. Там для более старых версий, но в качестве обучалки вполне годится. Какой лучше ставить - дело личное.

Ок, спасибо

Электромонтёр писал(а):
Из простого KiCAD либо DipTracd. Альтиум это пятиосевым обрабатывающим центром болты точить, сильно избыточен и я им сыт по горло на работе. Для себя всё делаю в Дипе.
Ну, так-то да, диптрейса хватает, но хочется пощупать, посмотреть. Ну и я чот так и не вкурил нормально, как в трейсе библиотеки и компоненты создавать, как-то оно черезжопно сделано

Добавлено: Thu Jul 31, 2025 10:43 pm
Ответить с цитатой

Электромонтёр
Экспериментатор

В дипе просто библиотека большая, и нечасто приходится детали рисовать. А вот eagle прям раздражал регулярной необходимостью рисовать детальки. Кикад чуток получше, но по либам - дип меньшее зло. В альтиуме тож надо постоянно компоненты искать, тоже кроме работы нахер не нужен, я не компьютерные платы в восемь слоёв развожу ) слишком навороченный

Добавлено: Fri Aug 01, 2025 8:19 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Электромонтёр писал(а):
В альтиуме тож надо постоянно компоненты искать,
Не нужно ничего искать. Для ленивых есть аддон altium library loader. Вбиваешь номер детальки и он тебе рисует за пару секунд УГО и посадочное место, т.е. компонент, и в подавляющем большинстве случаев сразу с 3д моделью.

Добавлено: Fri Aug 01, 2025 8:33 am
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

Тем временем платки готовы, вчера забрал. И должен сказать, что результат превзошёл все мои ожидания! Думаю, теперь только в резоните и буду заказывать. Считай, 3 дня и платы на руках, если ты в Зеленограде, в Петербург доставляют, говорят, всего за пару дней. В такие сроки из Китая ни за какие деньги невозможно заказать. У них изготовление тоже порядка 2 дней, но меньше чем за неделю в Россию не привезут 100%.

Добавлено: Sat Aug 02, 2025 5:17 pm
Ответить с цитатой

Темантор

Вместо Резионита пользуюсь pcbpi. Уже 3 набор плат летит и цена балдеж. Качество на уровне jlcpcb

Добавлено: Sun Aug 03, 2025 2:57 pm
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Вместо китайских производств пользуюсь HLDI. Качество устраивает полностью! смех

Добавлено: Sun Aug 03, 2025 3:48 pm
Ответить с цитатой

Доктор Зло

А что такое HLDI?

Добавлено: Sun Aug 03, 2025 11:41 pm
Ответить с цитатой

Шурик
Злодей

Home Laser Diode ??? смех

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 4:04 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Доктор Зло писал(а):
А что такое HLDI?
Домашняя установка прямого лазерного экспонирования. Я думал, тут все уже видели и в курсе. Ошибся. Smile
Шурик писал(а):
Home Laser Diode ???
Home Laser Direct Imaging

К слову, после того, как я переписал прошивку под новый контроллер, удалось избавиться от болячек, которые преследовали пользователей почти 10 лет. Да и этим действием подтолкнул новый виток в развитии софта. Например, уже очень скоро появится трансформация изображения по 4 точкам. Т.е. по сути, бросаешь плату на стол установки как получится, проезжаешь по 4 реперным отверстиям и установка натягивает гербер на них. Не нужно долго и муторно ровнять плату в горизонт, не нужно заботиться о строгих 90 градусах между осями у ЧПУ, не нужно с точностью до микронов подгонять размеры одного станка к другому - всё будет автоматом.

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 9:11 am
IMG_20200423_060117.jpg (83.16 Кб)

4654716520.jpg (128.06 Кб)

video_2025-01-10_11-31-21.mp4 (1.57 Мб)
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf

Seriyvolk писал(а):
натягивает гербер на них.
тогда получатся ступеньки у линий? Или тут ширина дорожек большая? Или за счет химии потом, это будет незаметно?

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 9:22 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Warlock_Wolf писал(а):
тогда получатся ступеньки у линий?
Получатся. Но по факту у моей установки ширина линии 17 микрон, у других людей тоже не сильно больше, и эти ступеньки практически незаметны, особенно после травления.
Выше я выложил фото плат, сделанных на этой установке. Разве видно зубастость на линиях, которые идут под 45 градусов?

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 9:43 am
Ответить с цитатой

Warlock_Wolf

Seriyvolk писал(а):
Разве видно зубастость на линиях
Все хорошо. Я просто уточнил подмигивает Для повышения своей образованности.

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 10:01 am
Ответить с цитатой

Seriyvolk
Бездельник

Warlock_Wolf писал(а):
Я просто уточнил
Да я тож без наездов. Прости, если так показалось.
Для желающих собрать новую версию сделал группу в тг, вступление по заявкам в рамках борьбы с ботами.
https://t.me/+NOX32LwJiS83MWQy
Но в любом случае, сначала рекомендуется ознакомиться с темой по установке на котах.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&...5afb8bdc7ed3cf8e6

Добавлено: Mon Aug 04, 2025 10:33 am
Ответить с цитатой

Доктор Зло

Понятно. Это я видел, просто в сокращениях модных не разбираюсь.
Долго катается, наверное. А плоскую линзу и вертящееся зеркало от лазерного принтера нельзя приспособить?
Правда она под ИК посчитана, но вдруг.
Требования к вычислительной мощности только совсем другие уже, ПЛИС потребуется.
Платки выглядят прикольно.
Самое главное, что за химия для маски под травление, паяльной маски, чем травить, и как отверстия металлизировать.
Если все уже в этой теме было, надо поглядеть, забыл.

Warlock_Wolf писал(а):
тогда получатся ступеньки у линий
Обвести можно, в принципе. Лазерные граверы так и делают.
Есть отдельно растровый слой, и отдельно векторный.
Если механика не люфтит, разумеется.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 10:42 am
Ответить с цитатой

N1X

Доктор Зло писал(а):
А плоскую линзу и вертящееся зеркало от лазерного принтера нельзя приспособить?
Пробовали уже - на это есть отдельные проекты (попадались в сети). По факту по сложности сборки, разрешению и повторяемости результата - за много лет никто ничего лучше для домашней постройки не придумал. Со скоростью опять же для штучных плат вообще проблем никаких... Потому как пока оно светится - один фиг ты возишься с подготовкой следующих этапов. Проверено Smile

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 11:23 am
Ответить с цитатой

Ivani

А использовать гравер по краске вместо фоторезиста никто не пробовал?

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 11:33 am
Ответить с цитатой

Пётр

Шаговый двигатель подразумевает наличие ступенек , выход линейный двигатель как в некоторых самописцах.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 12:02 pm
Ответить с цитатой

StyX

Это не проблема по сути давно, ступеньки. Дробим шаг на сколько хотим, хоть до 256. Понятно что мотор не раздробит на равные части, но тем не менее. Драйвера тмс давно такое умеют. Используем моторы с шагом 0.9 градусов, 400 шагов на оборот. Обычные моторы 1.8 градуса на шаг 200 шагов на оборот. Глазами никаких ступенек будет не увидеть. Больше зависит от софта, как жкод точно нарежет.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 1:41 pm
Ответить с цитатой

Глеб
Добрый маньяк

А не будет ли лучше не лазерную голову двигать, а сделать систему зеркал, чтобы сам луч отражали? Оно, по идее, и точнее, и быстрее будет.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 2:42 pm
Ответить с цитатой

N1X

Глеб писал(а):
Оно, по идее, и точнее, и быстрее будет.
Как говорится и у Петьки что-то в чем-то и у Василия Ивановича, но есть нюансы...
Луч фокусируется линзой и после нее он сходящийся. Его нельзя двигать так, чтобы длина оптического пути менялась, иначе будет расфокус. В лазернике для этого применяется f theta линза, задача которой - иметь разное фокусное расстояние при отклонении проходящего через нее луча. Но как выше писали - там она на другую длину волны. Она даже вроде и работает, но дает гораздо меньшее разрешение. Хочется нормы 0,2/0,2 (на самом деле и тоньше) - возюкай как все лазер на каретке...
Ну и как правило тема на коте показала: советуют "как лучше" те, кто не собирали установку. Кто собрал понимают, что в принципе большего не нужно =)

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 2:56 pm
Ответить с цитатой

StyX

На работе уф твердотельник стоит с набором линз. 200 мм поле, 150 и 100 мм. Все порываюсь его приладить к выжиганию меди сразу, без лишних стадий. Закинул dxf файл и пусть себе медь испаряет. Но пока это только мои хотелки, надо пробовать.
Так то попробовал чуть, медь прорезает, текстолит воняет. Дым ны вагон. Надо режимы подбирать. Для картона подобрал режим к примеру, просто супер. По краям ни следа от обугливания.

А так им режем алюминий, фольгу, в том числе и особо чистый алюминий пять девяток. И ниобий. Оно порой очень неспешно все режется, но что поделать.

Добавлено: Tue Aug 05, 2025 3:15 pm
Список разделов Flyback.org.ru » Технологии » Печатные платы
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 166, 167, 168, 169  След.     Просмотр темы целиком

Лицензионное соглашение

(c)Flyback.org.ru
Российское общество любителей высоких напряжений.
Использование материалов с данного сайта и форума возможно только с разрешения администрации.